П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г.Нерюнгри 25 января 2010 года Судья Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) Дьяконова З.С., с участием представителей территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Нерюнгринском районе Стехова В.Н., главного специалиста-эксперта Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Нерюнгринском районе Распоповой Ю.И., действующих на основании доверенностей, представителя ООО «Саха Трейд» - адвоката Стацюк Ю.С., представившей удостоверение №478 и ордер №781 от 22 декабря 2010 года, рассмотрев административный материал по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ООО «Саха Трейд», У С Т А Н О В И Л: ООО «Саха Трейд», осуществляющее услуги по изготовлению кулинарной продукции для населения в производственном цехе, расположенном в г.Нерюнгри пр.Ленина, д.3, нарушило санитарное законодательство в области обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов.15 января 2010 года на основании экстренного извещения по случаю инфекционного заболевания гр.С. 1984 г.р. №12 от 12.01.2010г., предписания главного государственного санитарного врача по Нерюнгринскому району № 1 от 15.01.2010г. о проведении санитарно-эпидемиологического расследования по случаю регистрации экстренного извещения №12 от 12.01.2010г., акта санитарно-эпидемиологического расследования от 15.01.2010г. фФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Нерюнгринском районе» главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе Распоповой Ю.И. и главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе Сашинской Н.Л. проведено санитарно-эпидемиологическое обследование производственного цеха «Саха Трейд», расположенного по адресу: г.Нерюнгри ул. Ленина, д.3, в присутствии заведующей производством Акуловой И.А., лица по доверенности от 17.08.2009г. (зарегистрировано в реестре за № 6686), Мункуевой Г.Ч. В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи, их хранении и реализации населению. На основании экстренного извещения по случаю инфекционного заболевания гр.С. 1984 г.р.№ 12 от 12.01.2010г., проведено эпидемиологическое расследование очага врачом филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РС(Я) в Нерюнгринском районе» Бондаренко В.Г., составлена карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания больного С. 1984 г.р. № 12 (форма 357/у). Установлено, что больной С. 1984 г.р. заболел 11.01.2010г. с появлением первых симптомов: подъем температуры тела до 38,0, многократный жидкий стул, головокружение, слабость, во второй день присоединилась рвота. Больной С. связывает начало заболевания с употреблением в пищу самсы, купленной 11.01.2010г. в магазине «Горячий хлеб» ООО «Парадиз», расположенном по адресу: г.Нерюнгри пр. Ленина, 3. В рамках расследования случая инфекционного заболевания гр. С. 1984г.р., 14.01.2010г. было проведено обследование магазина «Горячий хлеб» ООО «Парадиз» в ходе которой установлено, что готовая кулинарная продукция, в т.ч. самса производится и поступает в магазин из производственного цеха ООО «Саха Трейд», расположенного по адресу: г.Нерюнгри пр.Ленина, 3, в связи с чем было проведено санитарно-эпидемиологическое обследование производственного цеха по выпуску кулинарной продукции принадлежащего ООО «Саха Трейд» и расположенного по адресу: г.Нерюнгри, пр.Ленина, 3. Производственный цех по выпуску кулинарной продукции (далее цех) работает на сырье с полным производственным циклом, размещается на втором этаже двухэтажного отдельно-стоящего каменного здания по адресу г. Нерюнгри, ул. Ленина, 3. В составе цеха предусмотрен и фактически задействован в работу следующий набор помещений: кабинет заведующей производством, гардероб для персонала, санузел для персонала, горячий цех, моечная кухонной посуды, овощной цех, мясной цех, цех холодных закусок, кладовая для муки, складское помещение для хранения сырой продукции, складское помещение для хранения овощей, моечная оборотной тары. Согласно представленной накладной б/н от 11.01.2010г. с производственного цеха ООО «Саха-Трейд» в магазин «Горячий хлеб» ООО «Парадиз» была отпущена следующая кулинарная продукция: пирожок с картошкой - 50 шт., пирожок с капустой- 50 шт., пирожок с яйцом- 30 шт., пирожок с мясом- 30 шт., пирожок с печенью- 30 шт., беляш-50 шт., самса- 70 шт., курник- 7- шт., чебурек- 50 шт. По представленному журналу заявок всего в торговую сеть 11.01.2010г. было отпущено 80 шт. самсы, из которых- 70 шт.в магазин «Горячий хлеб», 5 шт. в торговый павильон «Уряал», 5 шт.- в торговый павильон «Яна». Кроме вышеуказанной продукции ассортиментный перечень выпускаемой продукции ООО «Саха - Трейд» также включает: пиццу, шаурму, гамбургер, хот дог, сосиски в тесте, хлеб в/с, расстегай с рыбой, расстегай с мясом, кулебяки с капустой, эчпочмак с курицей, батон нарезной, батон сдобный, лаваш, плетенку с маком, булочки выборгские, булочки дорожные, плюшки, булочки ромашка, пельмени п/ф, вареники с начинкой 5 наименований п/ф, манты п/ф, хинкали п/ф, пян-се п/ф. На момент обследования - проектная документация, подтверждающая тип предприятия, его мощность, акт ввода в эксплуатацию на производственный цех -не представлены. Согласно п.1 ст.17 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны выполняться санитарные правила, однако в ходе санитарно-эпидемиологического обследования цеха, были выявлены следующие грубые нарушения требований санитарных правил при приготовлении готовых кулинарных блюд (в т.ч. самсы) и полуфабрикатов: 1. Не обеспечено соблюдение требований санитарных правил к устройству помещений: - не обеспечено соблюдение поточности движения сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, так на момент обследования установлено, что загрузка сырья, вынос готовой кулинарной продукции и полуфабрикатов осуществляется в одни двери, что является нарушением п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее СП 2.3.6.1079-01), в соответствии с которым «Объемно - планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции...» 2. Не обеспечено соблюдение требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, а именно: - используемый для технологических целей разделочный инвентарь (доски и ножи) частично без маркировки, что не исключает возможности нарезки на обезличенном инвентаре как сырой и готовой к употреблению продукции и является нарушением обязательных требований п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 в соответствии с которым: « В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом». Таким образом, возможность обработки одним разделочным инвентарем сырой и готовой продукции может способствовать дополнительному бактериальному обсеменению готовой продукции и явиться причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, что подтверждается микробным обсеменением самсы и возникновением заболевания у больного С. по экстренному извещению № 12 от 12.01.2010г. - своевременно не производится мойка и обработка технологического оборудования, так на момент обследования, несмотря на окончание работ, мясорубка (в мясном цехе), овощерезка в (овощном цехе) остались грязные с остатками переработанных продуктов, холодильное оборудование своевременно не размораживается, на печах в горячем цехе отмечено скопление пыли, что является нарушением п.6.4 СП 2.3.6.1079-01 в соответствии с которым «санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы». - в использовании допускается кухонная посуда с нарушением целостности (трещины, сколы, дыры), что делает невозможным проведение качественной мойки и дезинфекции такой посуды и является нарушением п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01 в соответствии с которым « посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную,. .. не используют» - не соблюдаются требования санитарных правил при хранении чистой кухонной посуды, так нижняя полка стеллажа, на которой хранились баки, сковороды и т.д. выполнена на уровне 5-10 см от пола при нормируемой высоте не менее 0,5 м от пола в соответствии с требованиями п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01, что является недопустимым, т.к. при таком хранении чистая кухонная посуда подвергается дополнительному загрязнению. - для мытья кухонной посуды используется губчатый материал, что является нарушением п.6.19 СП 2.3.6.1079-01 в соответствии с которым «... губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются». - ввиду перемерзания труб в помещении моечной оборотной тары и отсутствия подачи холодной и горячей воды к моечной ванне, мытье оборотной тары не осуществляется, что является нарушением п. 6.22 СП 2.3.6.1079-01, таким образом, готовая кулинарная продукция закладывается в грязную оборотную тару, что в свою очередь может привести к ее микробному загрязнению и стать причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний, и пищевых отравлений, что также подтверждается поступившим экстренным извещением №12 от 12.01.2010г. протоколом лабораторных исследований № 52 от 19.01.2010г. 3. Не соблюдаются требования к отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий, а именно: - в нарушение п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, не указывается время изготовления продукта, время разрешения на реализацию. Последняя запись в бракераже готовых блюд выполнена 24.12.2009г. - в представленных накладных от 11.01.2010г., от 14.01.2010г. отсутствуют данные об - для доставки готовой кулинарной продукции, в торговую сеть города в качестве оборотной тары используется случайная пластиковая тара из- под овощей, не герметичные контейнеры без крышек, что является нарушением п. 9.11 СП 2.3.6.1079-01 и что может способствовать микробному загрязнению патогенной и условно-патогенной микрофлорой готовой продукции в процессе транспортировки, что подтверждается поступившим экстренным извещением № 12 от 12.01.2010г. - в нарушение п. 9.10 СП 2.3.6.1079-01 отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, в т.ч. самсу в соответствии с п.9.10 СП 2.3.6.1079-01 «Полуфабрикаты, готовые блюда и другие изделия, вырабатываемые организациями для реализации через торговую сеть, изготавливаются по технологическим инструкциям, нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Продукция, реализуемая вне организации через торговую сеть должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы», а также п. 8.27 СП 2.3.6.1079-01 в соответствии с которым « приготовление и реализация студней и паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем и других изделий повышенного эпидемического риска допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы» санитарно- эпидемиологические заключения на продукцию повышенного эпидемического риска не оформлялись и в настоящее время - отсутствуют. В соответствии с п.2 ст.3 ФЗ-29 « Не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые имеют признаки недоброкачественности, не соответствующие требованиям нормативных документов, не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов и т.д....», т.е. такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.» Кроме этого в нарушение п. 9.10 СП 2.3.6. 1079-01 нормативно-техническая документация, в соответствии с которой осуществляется изготовление готовой кулинарной продукции, в т.ч. самсы - отсутствует. Нормативно-техническая документация не разрабатывалась (у разработчика - не приобреталась), технологическая карточка на самсу - не представлена, что является нарушением ст.16, ст. 17 ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г., в соответствии с которыми « требования утвержденных технических документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов материалов и изделий», « изготовление пищевых продуктов. ..следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм». - В связи с отсутствием утвержденной, в установленном порядке, нормативно- технической документации на самсу и другую продукцию (мясные п/ф, хлебо-булочные изделия, салаты, заливное и др.), где четко регламентированы условия приготовления, рецептура, условия и сроки реализации, следовательно предприятием производится отпуск продукции не гарантированного качества, т.к. даже для предприятий общественного питания через линию раздачи реализации холодных блюд (заливное, салаты) должна производится в течении часа, что является нарушением ст. 16 ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г., в соответствии с которыми «при разработке новых пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления,... и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов..., а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.», а также п. 2.1, п.2.2, п.2.3 СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" в соответствии с которыми « Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека», «Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.». Таким образом, отсутствие нормативно-технической документации, устанавливающей сроки годности самсы и другой кулинарной продукции (производимой в цехе), технологии изготовления, не позволяет обеспечить качество готовых продуктов по микробиологическим показателям, что может привести к возникновению массовых инфекционных и (неинфекционных ) заболеваний, среди населения, что подтверждается поступившим экстренным извещением №12 от 12.01.2010г., протоколом лабораторных исследований №52 от 19.01.2010г. При отсутствии нормативно-технической документации, санитарно эпидемиологического заключения на выпускаемую продукцию, изготовитель не может гарантировать качество и безопасность выпускаемой продукции для потребителя, а следовательно указанная продукция является опасной и может послужить причиной возникновения острых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний среди неопределенного круга лиц. Такая продукция согласно требованиям п.8 ст.17,.1 ст.24 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. подлежит изъятию из оборота и приостановлению ее изготовления, на срок необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов. 4. Не обеспечено соблюдение требований при приеме и хранении сырья и пищевых продуктов: - на момент обследования установлен факт хранения в холодильнике складского помещения цеха продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, с явными признаками порчи (всего 19 наименований общим весом 42 кг 960 гр.), а именно: - Бастурма в кол-ве 10 кг 380 гр.- без маркировки, с явными признаками недоброкачественности (кислый запах, осклизлость) - Шампиньоны целые уп. 400 гр.производства Польша, срок реализации до 16.12.2009г. в кол-ве 6 упаковок. - Шампиньоны отборные резаные уп. 400 гр., пр-ва Китай, срок реализации до 21.04.2009г. - в кол-ве 3 упаковки. - Шампиньоны нарезанные уп. 400 гр. пр-ва ЗАО «Ледово» Московская область срок реализации до 02.04.2009г. - в кол-ве 2 упаковки. - Колбаса «Деревенская» п/к в череве производства г. Новосибирск, срок реализации до 06.12.2009г. в кол-ве 2 кг 680 гр. - Колбаса «Московская» п/к г.Новосибирск срок годности до 05.01.2010г. в кол- - Колбаса п/к «Одесская» первый сотр пр-ва МПЦ «Русь» г.Якутск в кол-ве 1 кг 160 гр.- с явными признаками недоброкачественности (осклизлость, неприятный запах, не свойственный данному виду продукта). - Колбаса «Польская» производства г.Якутск «Сибирский деликатес» - в кол-ве 330 гр. - с явными признаками недоброкачественности (осклизлость, неприятный запах, не свойственный данному виду продукта) - Колбаса «Ленская МПЦ «Русь, г.Якутск в кол-ве 1 кг 130 гр - с явными признаками недоброкачественности (осклизлость, неприятный запах, не свойственный данному виду продукта) - Ветчина в кол-ве 660 гр., без маркировки с явными признаками недоброкачественности (осклизлость, неприятный запах, не свойственный данному виду продукта) - Колбаса вареная в кол-ве 460 гр. без маркировки, с явными признаками недоброкачественности (осклизлость, неприятный запах, не свойственный данному виду продукта) - Морская капуста замороженная в кол-ве 1 кг 050 гр. — без маркировки - Грибы замороженные в кол-ве 934 гр. без маркировки - Морковь натертая в кол-ве 1 кг 610 гр.- не соблюдение условий хранения - Яйцо вареное в кол-ве 1 кг 030 гр. - нарушение условий хранения, с явными признаками недоброкачественности (не приятный запах). - Голубцы овощные п/ф в кол-ве 4 кг 449 гр. - не соблюдение условий хранения отсутствие маркировки. - Картофель отварной очищенный в кол-ве 2 кг 826 гр. - не соблюдение условий хранения отсутствие маркировки - Картофель отварной неочищенный в кол-ве 2 кг 232 гр. - не соблюдение условий хранения отсутствие маркировки. - Помидоры свежие в кол-ве 5 кг 490 гр - с признаками недоброкачественности (гниль), что является нарушением п.2.ст.3 Федерального Закона № 29 от 02.01.00г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01 в соответствии с которым « для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболевании (отравлений) в организации запрещается принимать... овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности». Таким образом использование для изготовления готовой продукции продуктов с истекшим сроком годности, с явными признаками порчи может способствовать ухудшению качества готового продукта по микробиологическим показателям и вести к возникновению как единичных, так и массовых инфекционных (неинфекционных) заболеваний среди населения, что подтверждается поступившим экстренным извещением № 12 от 12.01.2010г. - не соблюдается условия при хранении продукции, так на момент обследования хранение сыра в складском помещении осуществлялось вне холодильного оборудования при комнатной температуре, что является нарушением п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01. - в нарушение п. 7.18 СП 2.3.6.1079-01 в таре с соусом, майонезом оставляются ложки. 5. Не соблюдаются требования к обработке сырья и производству продукции, а именно: - не соблюдаются условия обработки овощей (в том числе лука, который также используется для изготовления самсы). Так в ходе обследования установлено, что первичная механическая обработка овощей (мытье, чистка) осуществляется в помещение овощного склада при отсутствии условий для подвода воды и канализации. Очищенные овощи ( 2 емкости с луком, таз с морковью, таз с картошкой), хранились среди мешков с сырыми овощами. Здесь же (среди грязных овощей) обнаружены на хранении в емкостях морковь натертая в кол-ве 1 кг 610 гр., яйцо вареное в кол-ве 1 кг 030 гр., голубцы овощные п/ф в кол-ве 4 кг 449 гр., картофель отварной очищенный в кол-ве 2 кг 826 гр., картофель отварной неочищенный в кол-ве 2 кг 232 гр., помидоры свежие в кол-ве 5 кг 490 гр., что является нарушением п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01 в соответствии с которым: «обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах». Таким образом несоблюдение условий обработки сырья и не соблюдение хранения готовых овощей может способствовать ухудшению качества готового продукта по микробиологическим показателям и вести к возникновению как единичных, так и массовых инфекционных (неинфекционных) заболеваний среди населения, что подтверждается поступившим экстренным извещением № 12 от 12.01.2010г. - не соблюдаются условия хранения фарша: на момент проверки хранение мясного фарша (который кроме изготовления других изделий, также используется для приготовления самсы) осуществлялось вне холодильного оборудования, что является нарушением п. 8.7 СП 2.3.6.1079-01 в соответствии с которым « При отсутствии холода хранение фарша запрещается». Таким образом несоблюдение условий хранения может способствовать ухудшению качества готового продукта по микробиологическим показателям и вести к возникновению как единичных, так и массовых инфекционных (неинфекционных)заболеваний среди населения, что подтверждается поступившим экстренным извещением № 12 от 12.01.2010г. 6. Не обеспечено соблюдение требований к готовой продукции по микробиологическим показателям, а именно в готовом продукте- самса, были обнаружены условно-патогенные микроорганизмы, что не соответствует требованию п. 1.4.7.4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» так в самсе, при норме в 0,1гр не допускаются микроорганизмы - протей (Ргоteus), фактически обнаружены в 0,1гр, что является нарушением п. 1. ст. 15. ФЗ -29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (протокол лабораторных исследований ИЛЦ фФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РС(Я) в Нерюнгринском районе № 52 от 19.01.2010г.), что также подтверждает факт установленных нарушений. 7. Не качественно проводится профилактическая дезинфекция (мойка, санитарная обработка) производственного инвентаря, о чем свидетельствует наличие санитарно-показательных микроорганизмов-бактерий группы кишечной палочки в 10% смывов, отобранных с инвентаря, что подтверждается протоколом лабораторных исследований № 59 от 19.01.2010г., выполненным ИЛЦ фФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Нерюнгринском районе» (аттестат аккредитации ГСЭН.RU.ЦОА.097.01 от 15.10.2007г.) Согласно методических указаний № 2657 от 31.12.1982г. выявление бактерий группы кишечной палочки расценивается как нарушение санитарного режима, не соблюдение персоналом правил личной гигиены и является показателем санитарного неблагополучия объекта. Использование персоналом в технологическом процессе инвентаря, обсемененного бактериями группы кишечной палочки может способствовать контактному загрязнению готовой продукции кишечной палочкой и привести к угрозе возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на объекте. 8. Не соблюдаются требования санитарных правил к содержанию помещений: - в нарушение требований п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01 в соответствии с которым « все помещения организаций необходимо содержать в чистоте», фактически на момент обследования установлено, что уборка помещений проводится некачественно, так отмечено скопление пыли и грязи в складских помещениях для хранения овощей, муки и сыпучей продукции. - в нарушение п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 неупорядочено хранение уборочного инвентаря для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений. Отмечается недостаток уборочного инвентаря. Имеющаяся комната для хранения уборочного инвентаря фактически используется как склад тары, санитарно- техническое состояние неудовлетворительное (стены промерзшие), помещение не отапливается, отсутствуют условия для набора и слива воды после мытья пола производственных помещений, что является нарушением п. 3.13 СП 2.3.6.1079-01, в соответствии с которым в тамбуре для туалета должен быть предусмотрен отдельный кран со смесителей на уровне 0,5 м. от пола для забора воды, а также сливной трап с уклоном к нему. 9. Со стороны руководства не обеспечен контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками, своевременностью прохождения аттестации по программе гигиенического обучения: - в нарушение п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01 на момент обследования не был представлен журнал «Здоровья» (осмотра открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний) - душевые для сотрудников не работают, что является нарушением п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 - согласно списочного состава на предприятии работает 12 человек. На момент обследования из 12 книжек представлены 3, что является нарушением п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 не обеспечено своевременное прохождение аттестации сотрудников по программе гигиенического обучения, что является нарушением п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01. 10. На предприятии не организован производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (не представлен договор с аккредитованной организацией на 2010г.), что является нарушением ст. 11 Федерального Закона № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», глава 14, п.15.1. СП 2.3.6.1079-01, СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". В ходе судебного заседания представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Нерюнгринском районе Распопова Ю.И., действующая на основании доверенности, пояснила, что при проведении мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства в производственном цехе у ООО «Саха Трейд» были выявлены нарушения санитарного законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данные нарушения могут привести к инфекционным заболеваниям и массовым неинфекционным заболеваниям населения, создают реальную угрозу для здоровья неопределенного круга лиц, нарушают права потребителей. Административный штраф не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, т.е. пресечение всех выявленных нарушений, т.к. обнаруженные существенные нарушения требуют время на их устранения, а именно проведение реконструкции помещений производственного цеха в целях обеспечения поточности технологического процесса, получение санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, оформление нормативно-технической документации на продукцию, организация производственного контроля и.т.д. Только на оформление нормативно-технической документации и получение заключения органов Роспотребнадзора необходимо не менее 60 суток. В настоящее время продукция в ООО «Саха Трейд» изготавливается, как вздумается кулинару, без всяких технических условий. В связи с чем считает необходимым применить к ООО «Саха Трейд» административное наказание в виде административного приостановления деятельности производственного цеха по адресу г.Нерюнгри пр.Ленина, д.3, сроком до 90 суток. Если по ранее действующему законодательству органы Роспотребнадзора давали заключения на объект, который должен использоваться в качестве производственного цеха, то в настоящее время субъекты малого и среднего предпринимательства обязаны только уведомить органы Роспотребнадзора об открытии такого цеха. Кроме того пояснила, что в производственном цехе ООО «Саха Трейд» согласно протоколу лабораторных исследований в готовой продукции самса были обнаружены условно-патогенные микроорганизмы - протей, а также согласно протоколу лабораторных исследований в 10% смывах отобранных с инвентаря были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, также обнаружен испорченная продукция общим весом 42 кг. Указанная продукция, по всей видимости, добавлялась в изготавливаемую продукцию, в ту же самсу. Представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Нерюнгринском районе Стехов В.Н. пояснил суду, что в экстренном извещении, поступившем в управление 12 января 2010 года, было указано, что гражданин Складан отравился самсой купленной в магазине «Горячий хлеб» в связи с чем и была проведена проверка в магазине «Горячий хлеб» принадлежащий ООО «Парадиз», а затем, установив, что самса поступает в указанный магазин с ООО «Саха Трейд», была проведена проверка и в указанном предприятии. Управление не обязано проверять, действительно ли гражданин, обратившийся с отравлением отравился именно этим продуктом и купленным именно в этой торговой точке. Они обязаны проверить ту организацию, которая указана в извещении. Представитель ООО «Саха Трейд» адвокат Стацюк Ю.С., действующая на основании ордера, пояснила, что главный врач Дудоров А.Г. на запрос директора ООО «Саха Трейд» Левоняна Д.П. представил ответ, из которого следует, что в инфекционное отделение № 1 МУЗ «Нерюнгринская ЦРБ» больных с жалобами по поводу кишечных отравлений продукцией кулинарного цеха ООО «Саха Трейд», купленных в магазине «Горячий хлеб» за период с 01 января 2010 года по 20 января 2010 года не зарегистрировано. На этом основании считает, что проверка проведена без законных на то оснований и все добытые доказательства в рамках указанной проверки должны быть признаны недопустимыми доказательствами Исследовав представленные материалы, заслушав представителя ООО «Саха Трейд», представителей территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе, суд приходит к следующему. Из материалов дела следует, что мероприятия по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведены 15 января 2010 года в производственном цехе ООО «Саха Трейд» по адресу г.Нерюнгри пр.Ленина д.3, в присутствии заведующего производством Акуловой И.А. и главного бухгалтера Мункуевой Г.Ч., действующей на основании доверенности, на основании экстренного извещения по случаю инфекционного заболевания гр.С. 1984 г.р. №12 от 12.01.2010г., предписания главного государственного санитарного врача по Нерюнгринскому району № 1 от 15.01.2010г. о проведении санитарно-эпидемиологического расследования по случаю регистрации экстренного извещения №12 от 12.01.2010г., акта санитарно-эпидемиологического расследования от 15.01.2010г. фФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Нерюнгринском районе» главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе Распоповой Ю.И. и главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе Сашинской Н.Л. в рамках расследования случая инфекционного заболевания проведено санитарно-эпидемиологическое обследование производственного цеха ООО «Саха Трейд». По результатам данных мероприятий был составлен акт санитарно-эпидемиологического расследования от 19 января 2010 года о выявленных нарушениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и был составлен протокол №81-ОГП/0005-10 об административном правонарушении от 19 января 2010 года. Согласно протоколу №81-ОГП/0005-10 об административном правонарушении от 19 января 2010 года ООО «Саха Трейд» своими действиями нарушил: - ст.11, п.1 ст. 17, п.1 ст. 15 Федерального Закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ « О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения»; - п.2 ст.З, ст.16 Федерального Закона от 02.01.00г. № 29 -ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; - п.5.1. п.6.5, п.бЛ п.6.10, п.6.18, п.6.19. п.6.22, п.9.1. п.7.7, п.7.8, п.9.11, п.9.10. п.8.27. п.7.11. п.7.18, п.8.4, п.8.7, п.5.11. п.5.13, п.3.13, п.13.5. п.15.1, глава!4, п.13.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8.121.2001г. № 31; - п.1.4.7.4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой - п.2.1, п.2.2, п.2.3. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности - п.8.3. ГОСТ Р 50763-95 « Кулинарная продукция, реализуемая населению» - СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". В соответствии со ст. 11 Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г. - «юридические лица в соответствии с осуществляемой им деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства». В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ-52 от 30.03.1999г. санитарное законодательство состоит из нормативных правовых актов. В соответствии со ст.1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ-52 от 30.03.1999г. санитарно-эпидемиологические правила, и нормативы являются нормативными правовыми актами. Таким образом, вина ООО «Саха Трейд» в совершении правонарушения предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ подтверждается протоколом об административном правонарушении № 81-ОГП/0005-10 от 19.01.2010г. по ст.6.6. КоАП РФ Кодекса об административных правонарушениях РФ; - актом санитарно-эпидемиологического расследования от 19.01.2010г.; - протоколом лабораторных исследований № 52 от 19.01.2010г. - протоколом лабораторных исследований № 59 от 19.01.2010г. - экспертным заключением фФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Нерюнгринском районе» № 9 от 19.01.2010г. - экспертным заключением фФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Нерюнгринском районе» № 10 от 19.01.2010г. - экстренным извещением № 12 от 12.01.2010г. Кроме того, из объяснения написанного в протоколе об административном правонарушении представителем ООО «Саха Трейд», следует, что свою вину признает и обязуется устранить выявленные нарушения. В отношении ООО «Саха Трейд» вынесен протокол о временном запрете деятельности №81-ОГП/0005-10 от 19.01.2010г. с 16 час.00 мин. 19 января 2010г. В связи с отсутствием нормативно-технической документации на выпускаемую продукцию, где четко регламентированы условия приготовления, рецептура, условия и сроки реализации продукции, отсутствием санитарно-эпидемиологического заключения на выпускаемую продукцию, а также в связи с установленными грубыми нарушениями санитарных правил, таких как использование в производстве продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, с явными признаками порчи, не соблюдение требований к обработке сырья и производству продукции, не соблюдение требований к устройству и содержанию помещений, не соблюдение требований к отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий, не организация производственного контроля на объекте, изготовитель не может гарантировать качество и безопасность выпускаемой продукции для потребителя, а следовательно указанная продукция является опасной и может послужить причиной возникновения острых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний среди неопределенного круга лиц. Вина ООО «Саха Трейд» в нарушении санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, установлена. При указанных обстоятельствах утверждения представителя ООО «Саха Трейд» о том, что все представленные доказательства являются недопустимыми, поскольку экстренное извещение, послужившее поводом для проверки, скорей всего является сфальцифицированным, суд считает необоснованными. Управление действовало в рамках предоставленных ему полномочий. Получив экстренное извещение об инфекционном заболевании, подписанном врачом инфекционистом, Управление обязано было проводить проверку, а не устанавливать достоверность информации врача - инфекциониста. Действия ООО «Саха Трейд» суд квалифицирует по ст.6.6 КоАП РФ, как нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи, их хранении и реализации населению. Санкции ст.6.6 КоАП РФ предусматривают такой вид наказания, как наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Смягчающих обстоятельств (ст. 4.3 КоАП РФ) по делу не установлено. Суд принимает во внимание, что выявленные нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров, представляют прямую угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных и массовых не инфекционных заболеваний (отравлений) людей. Учитывая изложенное и обстоятельства дела, общественную опасность правонарушения, а также с учетом того, что устранение выявленных нарушений требует длительного времени, поскольку необходимо проведение реконструкции помещений производственного цеха в целях обеспечения поточности технологического процесса, получение санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, оформление нормативно-технической документации на продукцию, где четко регламентированы условия приготовления, рецептура, условия и сроки реализации, организация производственного контроля, суд приходит к выводу о назначении наказания ООО «Саха Трейд» в пределах санкции ст.6.6 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности производственного цеха ООО «Саха Трейд». На основании изложенного и руководствуясь ч.5 ст.29.6 и ст.ст.29.7, 29.9, 29.10, 32.12 КоАП РФ, П О С Т А Н О В И Л: Признать ООО «Саха Трейд» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию, в виде административного приостановления деятельности производственного цеха ООО «Саха Трейд», расположенного по адресу: г.Нерюнгри, пр.Ленина, дом 3, сроком на 70 (семьдесят ) суток путем опечатывания технологического оборудования. Срок административного приостановления деятельности производственного цеха ООО «Саха Трейд» исчислять с момента вынесения протокола о временном запрете деятельности, т.е. с 16 часов 00 минут 19 января 2010 года. Зачесть в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности с 16 час. 00 мин. 19 января 2010 года. Постановление об административном приостановлении деятельности производственного цеха ООО «Саха Трейд», расположенного по адресу: г.Нерюнгри, пр.Ленина дом 3, сроком на 70 (семьдесят) суток, подлежит немедленному исполнению. Постановление может быть обжаловано в течение 10-дней в Верховный Суд Республики Саха (Якутия), через суд вынесший постановление. Судья: З.С. Дьяконова
условиях и сроках хранения, номера партии выпущенной и отправленной на реализацию продукции, что является нарушением п. 7.7, п.7.8 СП 2.3.6.1079-01, п.8.3 ГОСТ Р 50763-95 « Кулинарная продукция, реализуемая населению»
ве 2 кг 140 гр.
ценности пищевых продуктов»
и условиям хранения пищевых продуктов"