П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
с.Намцы 09 августа 2010 года
Намский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Федорова И.В. единолично, с участием лица, привлекаемого к административной ответственности ИП Баишева Н.Н., специалиста-эксперта ТО Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Татаринова К.А., при секретаре Дьяконовой С.Б.., рассмотрев в судебном заседании материал об административном правонарушении, предусмотренное ст. 6.6. КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Баишева Николая Николаевича,
у с т а н о в и л:
В суд, от заместителя начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Намском районе Канаевой Е.В., поступил административный материал об административном правонарушении, за правонарушение предусмотренное ст. 6.6. КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Баишева Николая Николаевича.
В судебном заседании специалист эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я) в Намском районе Татаринов К.А. пояснил, что 03 августа 2010 года на основании заявлений, вх. №49 от 29.07.2010 г. гражданина Колмогорова С.И. и вх. №20 от 02 августа 2010 года гражданина Осипова И.В., проведена внеплановая выездная проверка деятельности кафетерия "Восточная кухня", по адресу: с. Намцы. ул. Степана Платонова, д.20/1, в ходе которой выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных федеральными правовыми актами, в частности, ч. 1 ст. 17, ч. 1 статьи 34, ч. 2 ст. 36, ч. 1 ст. 32Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 19 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29- ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", п.п. 5.1, 8.4, 6.5, 6.16, 6.18, 7.11, 5.11, 9.1,12.1,13.1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", Правил оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства РФ № 1036 15 августа 1997 г., таким образом, ПБОЮЛ Баишев Н.Н., надлежащим образом не выполнил требования санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании услуг общественного питания, грубо нарушил ряд требований Федеральных законов, что является прямой угрозой для здоровья потребителей, способствует возникновению острых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний неопределенного круга лиц через услуги общественного питания, тем самым установлено, что ПБОЮЛ Баишев Н.Н. в с. Намцы Намского улуса совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, просит привлечь ПБОЮЛ Баишева Н.Н. к административной ответственности
Баишев НН. пояснил суду, что действительно занимается предпринимательской деятельностью, открыл кафе "В.", недостатки, выявленные в ходе проверки, признает, и просит дать время для исправления нарушений.
Суд, выслушав мнение сторон, считает правильным привлечь индивидуального предпринимателя Баишева Н.Н. к административной ответственности.
Как усматривается из материалов дела, в ходе внеплановой выездной проверки деятельности кафетерия "В.", расположенной по адресу: (Адрес обезличен), были выявлены следующие нарушения:
части 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", согласно которому при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. В кафетерии ПБОЮЛ Баишева Н.Н. "Восточная кухня" не соблюдаются обязательные требования санитарного законодательства, что является прямой угрозой для здоровья потребителей, способствует возникновению острых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний неопределенного круга лиц через услуги общественного питания.
части 1 статьи 34 Федерального закона РФ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" согласно которому в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.
- части 2 статьи 36 Федерального закона РФ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", согласно которому гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. В работе в кафе допущен работник с неполным медицинским осмотром и без гигиенической подготовки, аттестации. У работника Баишевой В.Н. - отсутствует бактериологический анализ на кишечную инфекцию, анализ на яйца глист, не пройден санитарный минимум, что является грубым нарушением.
- части 1 статьи 32 Федерального закона РФ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", согласно которому производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. В организации общественного питания кафетерии "Восточная кухня" не организован производственный контроль, который включает и лабораторные исследования качества производимых блюд.
2. п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29- ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", согласно которому не могут находиться на обороте пищевые продукты, материалы изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия). Не предоставлены документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья - мяса, языка говяжьего.
- 1 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29- ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", согласно которому хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. При хранении продуктов питания (сырых и готовых) не соблюдаются правила товарного соседства, условия хранения, нормы складирования - в морозильнике холодильника вместе с сырыми продуктами (мороженое мясо сырое, язык говяжий, ягода, замороженная) навалом хранится готовый к употреблению продукт - масло-жировая маргариновая продукция "пышка", часть которой хранится без оберточной упаковки. Часть продуктов (мороженое мясо сырое, ягода) при хранении разморожена, после расстаивания повторно заморожена. Следы ягодного сока и крови от мяса после повторного замораживания со стен полок холодильника не вымыты.
3. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" по пунктам:
- п. 5.1. - Объемно-планировочные решения, состав и площади помещений кафе не соответствует санитарным требованиям - всего два помещения, из них обеденный зал с баром; кухня. В кухне отсутствует цеховое деление. Отсутствуют отдельные цеха - овощной, мясо-рыбный, цех для приготовления холодных блюд, горячий цех, моечная кухонной посуды, кладовая для продуктов;
- п. 8.4. - В нарушении санитарных правил обработка сырых и готовых продуктов проводится в одном помещении (кухне), для их обработки установлен один общий стол-стойка, где проводятся все технологические процессы по разделке, обработке и приготовлении сырых и готовых продуктов;
- п. 6.5. - Кафе не обеспечено достаточным количеством необходимого оборудования, инвентаря. Всего разделочных досок в наличии 5, которые имеют маркировку "рыба", "тесто", "овощи", "хлеб", "мясо", разделочных ножей 6, ножи не промаркированы по назначению;
- п. 6.16. - Для мытья кухонной посуды отсутствуют условия - не выделено отдельное помещение (место), отсутствуют ванны для мытья кухонной посуды, всего одна раковина с краном, которая используется для обработки и мытья продуктов, овощей, для рук персонала и для мытья кухонной посуды и оборотной тары.
- п. 6.18. - Чистая кухонная посуда хранится с нарушением санитарных правил - на стеллажах, на расстоянии 10 см от пола;
- п. 7.11. - При хранении продуктов питания (сырых и готовых) не соблюдаются правила товарного соседства, условия хранения, нормы складирования - в морозильнике холодильника вместе с сырыми продуктами (мороженое мясо сырое, язык говяжий, ягода, замороженная) навалом хранится готовый к употреблению продукт - масло-жировая маргариновая продукция "пышка", часть которой хранится без оберточной упаковки. Часть продуктов (мороженое мясо сырое, ягода) при хранении разморожена, после расстаивания повторно заморожена. Следы ягодного сока и крови от мяса после повторного замораживания со стен полок холодильника не вымыты;
- п. 5.11. - Текущая влажная уборка помещений кафе проводится некачественно, без применения дезинфицирующих средств, в кафе в наличии нет дезинфицирующих средств;
- п. 9.1. Не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Отсутствует специальный журнал по регистрации оценки качества готовых блюд;
- п. 12.1. В помещениях кафе отмечается выплод мух, для борьбы с мухами используют липкие ленты, что не соответствует санитарным правилам;
- п. 13.1. В работе в кафе допущен работник с неполным медицинским осмотром и без гигиенической подготовки, аттестации. У работника Баишевой В.Н. - отсутствует бактериологический анализ на кишечную инфекцию, анализ на яйца глист, не пройден санитарный минимум, что является грубым нарушением;
4. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 года N 83 "Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)" (с изменениями на 16 мая 2005 года) (Российская газета. 2004. 16 сентября; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2004. N 38) утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). Согласно этому Перечню предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся при выполнении работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.
5. Правил оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства РФ № 1036 15 августа 1997 г. по пунктам:
- п. 22 - В организации общественного питания кафетерии "Восточная кухня" не организован производственный контроль, который включает и лабораторные исследования качества производимых блюд;
- п. 12 - В типовом меню кафетерия имеется только информация о наименовании продукта, цены, что является нарушением.
Баишев Н.Н. зарегистрирован как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица 11.03.2003 года, №304141508900030, о чем выдано свидетельство руководителем МРИ ФНС России №4 по РС (Я), осуществляет предпринимательскую деятельность по адресу: (Адрес обезличен)(Адрес обезличен), кафетерий "В.".
При таких обстоятельствах суд находит виновность индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Баишева Николая Николаевича доказанной и квалифицирует действия по ст. 6.6. КоАП РФ, т.е. нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др. местах), в том числе при приготовлении пищи напитков, их хранении и реализации населению.
Суд, считает правильным, принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, назначить административное наказание в виде административного приостановления.
Обстоятельств, предусмотренных ст. 4.2. и 4.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд
П О С Т А Н О В И Л:
Привлечь индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Баишева Николая Николаевича к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности кафетерия "В.", расположенной по адресу: (Адрес обезличен), сроком на 30 суток, т.е. по 08 сентября 2010 года, включительно, путем объявления запрета и опечатывания парадных дверей.
Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.
Судья Намского
районного суда РС (Я):Федоров И.В.