ст.6.6 КоАП РФ Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.



Дело № 5-326/2010

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

15 октября 2010 года в городе Надым ЯНАО судья Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа Карский Я.Е., с участием директора ООО «Ф» Гераськиной Н.Г., при секретаре Якименко К.Н., рассмотрев дело в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Ф», ИНН *№ обезличен*, об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ,

у с т а н о в и л :

В период с *дата* ООО «Ф», осуществляя деятельность по производству и реализации продуктов питания в столовой <данные изъяты>, находящейся по адресу: <адрес> допустило нарушение п. 6.5, 7.7, 7.8, 7.11, 7.12. 7.29, 8.3, 8.11, 9.8, 13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 1.6, 1.8, 3.3.2 Приложения 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

*дата* главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО в городе Надым в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Ф» был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, поступивший для рассмотрения в Надымский городской суд.

Одновременно, *дата* главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО в городе Надым был наложен временный запрет деятельности столовой <данные изъяты>, находящейся по адресу: <адрес>, обслуживаемой ООО «Ф».

Участвующая в судебном заседании представитель ООО «Ф» - директор Гераськина Н.Г., действующая на основании Устава, с выявленными нарушениями согласилась в части, указав, что не согласна с показателями температуры в холодильниках, показатели которых изменяются в течение дня в сторону увеличения при неоднократных открываниях холодильника.

Допрошенная в судебном заседании свидетель **И.Н.С.** - главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО в городе Надым показала, что в связи с поступившими экстренными извещениями о заболевании граждан, приобретавших питание в столовой <данные изъяты>, ею проведена проверка деятельности ООО «Ф» и поскольку выявлены нарушения, наличие которых создаёт непосредственную угрозу здоровью людей, связанной с возможностью наступления кишечных заболеваний и к фактическому их наступлению, ею наложен временный запрет деятельности столовой.

Допрошенная в судебном заседании свидетель **З.Е.В.** - главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, указала, что ею осуществляется эпидемиологический надзор и в настоящее время количество лиц, заболевших кишечными заболеваниями в результате приобретения и употребления в пищу продуктов питания, изготовленных ООО «Ф» в <данные изъяты> достигло 16 человек, в связи с чем отметила, что наличие заболевание вызвано несоблюдением правил личной гигиены персоналом Общества.

Заслушав Гераськину Н.Г., свидетелей **И.Н.С.** и **З.Е.В.**, исследовав и оценив материалы по делу об административном правонарушении, судья приходит к следующему.

Как установлено, в <адрес> находится <данные изъяты>, где в столовой услуги питания предоставляются Обществом с ограниченной ответственностью «Ф», при эксплуатации которого выявлены нарушения п. 6.5, 7.7, 7.8, 7.11, 7.12. 7.29, 8.3, 8.11, 9.8, 13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 1.6, 1.8, 3.3.2 Приложения 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», а именно *дата* в 12.00 часов при проведении проверки установлено, что выпечка с начинками реализуется с прилавка, без обеспечения температурного режима хранения готовой продукции; не соблюдается температурный режим хранения буфетной продукции, реализуемой из холодильной витрины, а именно мытые фрукты, фруктовое желе хранятся при температуре +8?С; заправленные в 9.00 часов *дата* салаты («свекла с зелёным горошком», «винегрет», «морковь с яблоком») находятся в реализации на момент осмотра; при температуре +10?С хранятся мясные полуфабрикаты (фарш смешанный, свинина бескостная); не соблюдаются правила личной гигиены персоналом, а именно верхняя и спец.одежда хранятся открытым способом в коридоре, а также совместно, стирка спец.одежды осуществляется на дому персоналом; в холодном цехе используется немаркированный разделочный инвентарь (ножи); приём и реализация продукции осуществляется при отсутствии документов о качестве, так на момент проверки в наличии гастрономия производства *дата* К/З «Мясная лавка» город Нижневартовск с документами о качестве продукции, выработанной *дата*; мучные изделия собственного производства (беляши, чебуреки, пицца, курник, пирожки с капустой, картошкой), кулинарные изделия (отбивные трёх наименований, торт печёночный, рыба жареная трёх наименований, голубцы тушёные готовые, перец фаршированный готовый, заливной язык, студень, желе фруктовое), овощи варёные (свекла, морковь, картофель), салаты («морковь по-корейски, «язык дракона», винегрет, соте овощное) при реализации *дата* хранились без холодильного оборудования с 8.00 до 15.00 часов.

Приведённые нарушения представляют прямую угрозу здоровью людей, могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди потребителей продукции и привели к указанным фактам, поскольку в результате употребления в пищу продуктов питания, приобретённых *дата*, изготовленных ООО «Ф» в столовой <данные изъяты> на момент составления протокола об административном правонарушении наступило заболевание острыми кишечными инфекциями *С.Д.*, *Т.А.*, *П.И.А.*, *С.В.*, *М.А.В.*, *К.О.Д.*, *М.Т.* и к указанному времени число заболевших достигло 16 человек.

Данный вывод судьёй основывается на исследованных в судебном заседании доказательствах – протоколе об административном правонарушении от *дата* и приложенными к нему объяснениями Гераськиной Н.Г., пояснившей об обстоятельствах приготовления и реализации продукции; протоколом осмотра помещения столовой <данные изъяты> от *дата*; протоколом взятия проб и образцов от *дата*; объяснениями *М.Е.В.*, *Т.О.Х.*, *М.А.В.*, *М.Н.В.*, *С.Д.*, *П.И.А.*. Представленные доказательства согласуются с показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей **И.Н.С.** и **З.Е.В.**, не доверять которым, у судьи оснований нет.

Таким образом, судья считает установленной и доказанной вину Общества с ограниченной ответственностью «Ф» в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах и квалифицирует его действия по ст. 6.6 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений.

В силу ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность общества, судье не представлено и не установлено.

Допущенные обществом нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровья людей, привели к инфекционным заболеваниям детского и взрослого населения, в связи с чем судья, учитывая социальную значимость объекта, а также то, что выявленные нарушения допускаются в столовой школы, считает необходимым назначить обществу наказание в виде административного приостановления деятельности.

С учётом множественности выявленных нарушений и установленных в судебном заседании возможных сроках устранения нарушений, судья считает необходимым назначить наказание на срок, достаточный для устранения нарушений и организации качественного и безопасного питания в столовой школы.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

п о с т а н о в и л :

Признать Общество с ограниченной ответственностью «Ф», ИНН *№ обезличен*, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему за его совершение административное нака­зание в виде административного приостановления деятельности столовой <данные изъяты>, находящейся по адресу: <адрес> на срок 30 суток.

Зачесть в срок административного наказания в виде административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности столовой <данные изъяты> в период с *дата*.

С учётом требований ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ направить данное постановление на исполнение немедленно.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней в суд Ямало-Не­нецкого автономного округа через Надымский городской суд.

Судья (подпись)

Копия верна судья Я.Е. Карский