Дело № 6-20/2011 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении 11 ноября 2011 года р.п. Мокшан Судья Мокшанского районного суда Пензенской области Уткина Е.В., с участием генерального директора ООО "Невский кондитер" Решетченко И.В., действующего на основании Устава общества, лица, составившего протокол - главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах Мамаевой Е.А., рассмотрела материалы административного дела № 6-20/2011 по ст. 6.3 КоАП РФ по факту нарушения ООО "Невский кондитер" законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании, установила: в Мокшанский районный суд Пензенской области для рассмотрения поступил административный материал в отношении ООО "Невский кондитер" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ. Дело рассматривается с участием генерального директора ООО "Невский кондитер" И.В. Решетченко, которому разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1, 25.5 КоАП РФ, а именно: знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, обжаловать постановление, а также ст.51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, а также своего близкого. Права понятны. Отводов и ходатайств не заявлено. В услугах защитника не нуждается. При рассмотрении дела главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах Мамаева Е.А. суду пояснила, что в ходе проверки соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на основании материалов обращения Т.Г., поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Пензенской области из Управления Роспотребнадзора по Курганской области о реализации в магазине , расположенном по адресу: <адрес>, потребителю конфет « » сливки в завертке ненадлежащего качества - с наличием постороннего предмета (лески) в продукте. Изготовителем конфет является ООО "Невский кондитер", расположенный по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов при проведении административного расследования в отношении ООО «Невский кондитер», расположенного по адресу: <адрес>, выявлено, что при производстве глазированных конфет с комбинированным корпусом « » сливки нарушается законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил. Представитель ООО "Невский кондитер" И.В. Решетченко суду пояснил, что выявленные нарушения имели место, в настоящий момент они устранены. Доводы главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах Мамаевой Е.А. подтверждаются следующими исследованными в судебном заседании доказательствами. Из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, составленного главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах Мамаевой Е.А. следует, что в ООО "Невский кондитер" не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к подготовке сырья к производству глазированных конфет с комбинированным корпусом « » сливки. Согласно требованиям п.3.10.6. СанПиН 2.3.4. 545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» поступающее в производство сырье должно подготавливаться к производству в соответствии с технологическими инструкциями и «Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию». Подготовка сырья к производству должна проводиться в отдельном помещении - подготовительном отделении (3.10.7. СанПиН 2.3.4. 545-96). После вскрытия тары сырье пересыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях категорически запрещается (п. 3.10.8. СанПиН 2.3.4. 545-96). Порожняя тара должна немедленно удаляться из подготовительного отделения (п.3.10.10.СанПиН 2.3.4. 545-96). Все сыпучее сырье перед использованием должно пропускаться через магнитоуловители и просеиваться через сита в соответствии с НД (п.3.10.14. СанПиН 2.3.4. 545-96). При проведении административного расследования в ходе осмотра помещений выявлено, что подготовка сырья к производству осуществляется не в отдельном помещении, а в общем помещении на участке, где осуществляется приготовление полуфабриката для шоколадной глазури. Сырье хранится в оборотной таре в производственных помещениях цеха (на участке приготовления полуфабриката для шоколадной глазури), внутрицеховая тара отсутствует. Порожняя тара не удаляется своевременно из производственных помещений. Сыпучее сырье (какао-порошок, крахмал, сахар-песок) перед использованием не пропускается через магнитоуловители, так как они отсутствуют. Из сыпучего сырья не просеивается через сито какао-порошок, что не предусмотрено технологией производства и может послужить попаданием посторонних предметов в готовую продукцию. Не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, таре и их санитарной обработке. Согласно требованиям п. 3.9.2. СанПиН 2.3.4. 545-96 все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности. На участке оборудования выстойки ускоренного типа для очистки оставшегося крахмала корпуса конфет установлены щетки. Щетки выполнены из ворса типа лески, производитель ООО " ". Документ, подтверждающий, что данные щетки изготовлены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности, отсутствует. В соответствии с п. 3.9.4. СанПиН 2.3.4. 545-96 для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры, инвентаря, санузлов, рук и др. должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов. Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается только в специально отведенном помещении или в специальных шкафах. При проведении административного расследования выявлено, что централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов не предусмотрено на предприятии. Специально отведенного помещения или специального шкафа для хранения моющих и дезинфицирующих средств нет. Сода, хлорная известь хранятся на полу в сан.узлах для персонала. Приготавливается дезинфицирующий раствор лаборантами, на емкости нет наименования раствора, даты приготовления, концентрации. Нарушение правил хранения, приготовления дезинфицирующего раствора ведет к несоблюдению требований санитарной обработки оборудования и инвентаря. Таким образом, ООО «Невский кондитер» не принимает все необходимые меры по контролю за технологическим процессом производства конфет, в части предупреждения попадания посторонних предметов в готовую продукцию и за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию, инвентарю таре и их санитарной обработке, что в конечном итоге влияет на качество и безопасность выпускаемой продукции. Данные факты являются нарушением требований п.2, п.3.п.5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ от 30.03.1999, ст. 4, п.1, п.5 ст. 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»№ 29 ФЗ от 02.01.2000, п.п. 3.10.6, 3.10.7, 3.10.8, 3.10.10, 3.10.14, 3.10.43, 3.9.2, 3.9.4, СанПиН 2.3.4. 545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». В протоколе осмотра № от ДД.ММ.ГГГГ зафиксированы конкретные нарушения правил, норм и санитарно-эпидемиологических требований. Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, составляет нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Согласно ст. 4 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ от 02.01.2000 качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества); применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений. В силу ст. 17 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов к безопасности таких материалов и изделий. СанПиН 2.3.4.545-96 "Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" предусмотрено: п.3.9.2 - все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности; п.3.9.4 - для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры, инвентаря санузлов, рук и др. должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается только в специально отведенном помещении или в специальных шкафах; п.3.10.6 - поступающее в производство сырье должно подготавливаться к производству в соответствии с технологическими инструкциями и Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию; п.3.10.7 - подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении - подготовительном отделении; п.3.10.8 - после вскрытия тары сырье пересыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару, хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях категорически запрещается; п.3.10.10 - порожняя тара должна немедленно удаляться из подготовительного отделения; п.3.10.14 - все сыпучее сырье перед использованием должно пропускаться через магнитоуловители и просеиваться через сита, а крахмал, используемый для отливки конфет, периодически подсушиваться; п.3.10.43 - по всем ответственным операциям технологического процесса производства полуфабрикатов и готовой продукции на рабочих местах должны быть вывешены соответствующие инструкции и рецептуры, с которыми должны быть ознакомлены работники цеха. Суд, изучив представленные материалы, заслушав пояснения главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах Мамаеву Е.А., генерального директора ООО "Невский кондитер" И.В. Решетченко, считает, что вина ООО "Невский кондитер" в нарушении ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 4, п.1, п.5 ст. 17 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п.п. 3.9.2, 3.9.4, 3.10.6, 3.10.7, 3.10.8, 3.10.10, 3.10.14, 3.10.43 СанПиН 2.3.4.545-96 "Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 № 20, доказана, в связи с чем у суда имеются основания для привлечения ООО "Невский кондитер" к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Учитывая, что обществом с ограниченной ответственностью "Невский кондитер" совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ, впервые, характер нарушений, обстоятельства, смягчающие административную ответственность (признание вины в содеянном, устранение выявленных нарушений), отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд считает возможным назначить наказание в виде предупреждения. На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10. КоАП РФ, постановила: признать виновным юридическое лицо ООО "Невский кондитер" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ и назначить наказание в виде предупреждения. Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд в десятидневный срок.