Постановление об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 Кодекса РФ об АП.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Судья Мокроусовского районного суда Курганской области Фатхуллин Э.М.,

рассмотрев «24» сентября 2012 г. в с. Мокроусово Мокроусовского района Курганской области, ул. Пушкина, 2, материалы об административном правонарушении

в отношении индивидуального предпринимателя:

Вершинин ФИО1, ...

...

ранее к административной ответственности за однородные правонарушения индивидуальный предприниматель не привлекался,

с участием: представителя Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области в Варгашинском, Лебяжьевском, Мокроусовском районах ФИО2,

у с т а н о в и л :

Дата при санитарном обследовании магазина Адрес индивидуального предпринимателя Вершинина В.В., расположенного по адресу: Адрес выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно, ст.ст.11,24 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 2.7, 2.8, 3.1. 3.8, 4.8, 5.2, 5.9, 6.1, 7.8, 7.11, 7.13, 8.5, 10.1, 10.2, 10.7, 10.8, 12.2, 13.3, 13.4, 13.5, 14.1, 14.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

-магазин расположен в здании жилого дома: помещения магазина (торговый зал, складское помещение) сообщаются с жилыми комнатами, тем самым нарушается поточность продовольственных и непродовольственных товаров, посетителей, персонала и жильцов дома (п.5.2):

-контейнер для сбора мусора и пищевых отходов отсутствует; территория магазина не благоустроена, уборка территории не производится (п.2.7, 2.8);

-магазин не обеспечен канализацией; разводка холодной воды в помещениях не оборудована (п.3.1, 3.8);

-светильники в торговом зале и складском помещении не имеют защитных плафонов для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты (п.4,8);

-внутренняя отделка помещений не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, стены оклеены обоями, потолки во всех помещениях окрашены водоэмульсионной краской. Для отделки пола в торговом зале используется линолеум, в складском помещении использовано тряпичное покрытие (п.5.9);

-торговый зал и складское помещение не оснащены необходимым торговым оборудованием (п.6.1);

-товарное соседство и нормы складирования не соблюдаются, пищевые продукты хранятся совместно с непищевыми продуктами (п.5.2);

-пищевые продукты хранятся на полу, валом без подтоварников (п.7.8);

-хлебобулочные изделия (булочки) хранятся навалом в картонной коробке (п.7.11);

-сыпучие продукты (сахар в мешках) хранятся на полу без подтоварников (п.7.8, 7.13);

-магазин не обеспечен достаточным количеством торгового инвентаря (совки, лопатки, разделочные доски, ножи) (п.6.1,8.5);

-магазин не обеспечен достаточным количеством уборочного инвентаря (тазы для мытья прилавков, торгового инвентаря, холодильного оборудования, стен, окон, осветительных приборов). Влажная уборка помещений и мытье оборудования с применением моющих средств не производится (п.6.1, 10.7);

-для хранения уборочного инвентаря не выделено специальное место (шкаф) (п.10.7);

-ежемесячная генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря не производится (п.10.2);

-моющих средств недостаточно, дезинфицирующих средств нет. Место для их хранения не определено (п.10.1);

-текущий ремонт (побелка, покраска) помещений не производится (п.10.8);

-на момент проверки мероприятия по дезинфекции не проводятся, в торговом зале большое количество мух (п.10.1,12.2);

-в магазине не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены (отсутствует мыло, полотенце, туалетная бумага, умывальник) (п.13.3);

-продавец Вершинин В.В. не обеспечен наличием санитарной одежды, не соблюдает правила личной гигиены (п.13.5);

-в магазине отсутствует аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи (п.14.1);

-ИП Вершинин В.В. не обеспечивает выполнение требований к соблюдению санитарных правил (п.14.1, 14.2).

Эксплуатация данного магазина с перечисленными нарушениями создает угрозу жизни и здоровью людей, влияет на условия хранения пищевых продуктов и приводит к их порче, снижению потребительских качеств.

Вершинин В.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и мессе рассмотрения дела, сведений об уважительности причин неявки суду не предоставил. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Вершинина В.В.

Представитель Роспотребнадзора по Курганской области ФИО2 в судебном заседании полагала доказанной вину юридического лица в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ и просила назначить наказание в виде приостановления эксплуатации магазина Адрес поскольку его дальнейшая эксплуатация создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Факт наличия выявленных нарушений подтверждается:

-протоколом об административном правонарушении от Дата, в соответствии с которым Вершинин В.В. в объяснениях указал, что нарушения будут устранены (л.д.4-5);

-письменным заявлением гр. ФИО3 в указанием на наличие нарушений (л.д.8);

-протоколом осмотра помещения магазина Адрес от Дата, при котором выявлены указанные нарушения (л.д.12-13); фотографиями к протоколу (л.д.14-23);

-протоколом о временном запрете деятельности от Дата в соответствии с которым Вершинин В.В. в объяснениях указал, что нарушения будут устранены (л.д.6-7);

-экспертной оценкой объекта от Дата, согласно которой магазин Адрес не соответствует требованиям указанных санитарных правил (л.д.24-25);

-заключением специалиста от Дата, согласно которым дальнейшая эксплуатация магазина Адрес с выявленными нарушениями создает угрозу жизни и здоровья граждан (л.д.33).

-письменными объяснениями Вершинина В.В. в которых подтвердил наличие указанных нарушений (л.д.21).

Начальником Территориального отдела Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области в Варгашинском, Лебяжьевском, Мокроусовском районах Дата составлен протокол о временном запрете деятельности магазина Адрес ИП Вершинина В.В., расположенного по адресу: Адрес с 15-00 часов Дата (л.д.6-7).

Согласно ст.ст. 11,24 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; осуществлять гигиеническое обучение работников. При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

-п.2.7. В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли. Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными;

-п.2.8. Территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте. При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов. На территории организации следует предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории;

-п.3.1. Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией. В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил;

-п.3.8. Загрузочную, камеру хранения пищевых отходов, тамбуры туалетов для персонала следует оборудовать кранами со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также трапами с уклоном пола к ним;

-п.4.8. Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт;

-п.5.2. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей;

-п.5.9. Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке;

-п.6.1. Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке;

-п.7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола. Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится;

-п.7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится. В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать;

-п.7.13. Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%. Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.;

-п.8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах;

-п.10.1. Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств. В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование;

-п.10.2. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.;

-п.10.7. В организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов;

-п.10.8. Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости;

-п.12.2. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке;

-п.13.3. Во всех организациях торговли создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).;

-.п.13.4. Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не проводится;

-п.13.5. Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте);

-п.14.1. Руководитель организации торговли обеспечивает: наличие в каждой организации торговли настоящих санитарных правил; выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли; должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них; организацию производственного контроля; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке; выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы; условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования; наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп; наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение; организацию санитарно-просветительной работы с персоналом;

-п.14.2. Соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

На основании представленных доказательств суд приходит к выводу, что индивидуальный предприниматель Вершинин В.В. имел реальную возможность для соблюдения требований законодательства, но не принял всех зависящих от него мер по их соблюдению.

Доказательств принятия всех зависящих от него мер по устранению и недопущению выявленных нарушений, суду не представлено.

При этом, суд полагает недоказанным нарушение Вершининым В.В. требований п.6.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов; использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается; охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима), поскольку в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие отсутствие термометров в холодильных камерах, либо использование ртутных термометров, в протоколе об административном правонарушении отсутствует указание на совершение им конкретных действий, содержащих данное нарушение. Так, из экспертной оценки объекта следует, что для контроля температуры используется термометр (л.д.24-25), согласно протокола осмотра места совершения административного правонарушения не установлено, что холодильное оборудование не оснащено термометрами (л.д.12-13).

Таким образом, суд приходит к выводу, что Вершинин В.В. виновен по фактам невыполнения указанных в протоколе об административном правонарушении требований ст. 11, 24 ФЗ «О санитарном- эпидемиологическом благополучии населения», пунктов 2.7, 2.8, 3.1. 3.8, 4.8, 5.2, 5.9, 6.1, 7.8, 7.11, 7.13, 8.5, 10.1, 10.2, 10.7, 10.8, 12.2, 13.3, 13.4, 13.5, 14.1, 14.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 07.09.2011 г., введенных в действие с 1.01.2002 г.

В деянии Вершинина В.В. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В соответствии со ст. 3.12. ч. 2 КоАП РФ административное приостановление деятельности назначается только в случаях, предусмотренных статьями особенной части кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Судом установлено, поскольку дальнейшая эксплуатация магазина Адрес принадлежащего ИП Вершинину В.В. с выявленными нарушениями, представляет угрозу жизни и здоровью граждан, суд приходит к убеждению о необходимости назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности ИП Вершинина В.В. в виде временного прекращения деятельности магазина Адрес на срок 60 суток, поскольку иной, менее строгий, вид наказания не сможет обеспечить, по мнению суда, достижение цели административного наказания.

На основании ст. 20.4 ч. 1, ст. 29.9 – 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

п о с т а н о в и л :

индивидуального предпринимателя:

Вершинина ФИО1, ...

...

признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса РФ об АП и подвергнуть административному наказанию в виде приостановления деятельности магазина АдресАдрес расположенного по адресу: Адрес, сроком на 60 (шестьдесят) суток.

В соответствии с ч. 5 ст. 29.6 Кодекса РФ об АП срок временного запрета деятельности с 15-00 час. Дата засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

В соответствии со ст. 32.12. КоАП РФ постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

Постановление может быть обжаловано в Курганский областной суд через Мокроусовский районный суд в течение 10 суток со дня его вручения или получения.

Судья Э.М. Фатхуллин