№5-87/2012 - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (ст.6.6 КоАП РФ)



дело № 5-87/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении


13 июня 2012 года п.Матвеев Курган

Судья Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области Куделин А.В.,

с участием помощника прокурора Матвеево-Курганского района Петренко О.О.,

рассмотрев в судебном заседании поступившее из прокуратуры Ростовской области административное дело в отношении

индивидуального предпринимателя без образования юридического лица АТОЯН А.А., <данные изъяты>

по признакам правонарушения, предусмотренного ст.6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Атоян А.А. разъяснены права, предусмотренные ст.25.1. КоАП РФ. От участия защитника Атоян А.А. отказался. Русским языком владеет, в переводчике не нуждается.

Прокуратурой Матвеево - Курганского района Ростовской области с при­влечением сотрудников ТО Управления Роспотребнадзора по РО по г. Таганро­гу, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому, Куйбышевскому районам 05.06.2012 г. проведена проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства индивидуальным предпринимателем Атоян А.А., осуществляющего организацию питания населения в закусочной <данные изъяты>», расположенной на <адрес>

Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния» (далее Закон) при организации питания населения в специально оборудо­ванных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

На основании п. 2.8. Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 территория организации должна быть благоустроена и содержать­ся в чистоте.

В соответствии с п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01 для сбора мусора и пищевых от­ходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышка­ми, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых пре­вышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.

Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешен­ных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

На основании п. 3.4 СП 2.3.6.1079-01 запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, ин­вентаря и помещений.

В организациях запрещается использовать привозную воду.

Согласно п. 3.5 СП 2.3.6.1079-01 при отсутствии горячей или холодной во­ды организация приостанавливает свою работу.

Пункт 4.5 СП 2.3.6.1079-01 предусматривает, что оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяж­кой в зоне максимального загрязнения.

В соответствии с п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01 стены производственных помеще­ний на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или други­ми материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и име­ют уклоны к сливным трапам.

На основании п. 5.6 СП 2.3.6.1079-01 стены и потолки складских помеще­ний оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашивают­ся влагостойкими красками для внутренней отделки.

Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механиче­ской прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конст­рукций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям за­грузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещени­ях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.

В соответствии с п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 для освещения производствен­ных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Люминес­центные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудова­нием (универсальные приводы, кремовзбивалки, тестомесы, дисковые ножи), должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазе. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не разме­щаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источника­ми освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру.

На основании п.п. 5.11, 5.12, 5.13 СП 2.3.6.1079-01 все помещения органи­заций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с при­менением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфек­ция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специ­ально отведённых местах, максимально приближенных к местам уборки. Ин­вентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промыва­ется с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

Пункты 6.14, 6.15 СП 2.3.6.1079-01 предусматривают, что мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

На основании п. 6.17 СП 2.3.6.1079-01 столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, после­дующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекар­ских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.

В соответствии с п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 ежедневно проводится оценка ка­чества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводивше­го органолептическую оценку.

Из п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01 следует, что лица, поступающие на работу в ор­ганизации общественного питания, проходят предварительные при поступле­нии и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

На основании п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производст­венный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением сани­тарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилакти­ческих) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте Рос­сии 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.

Согласно п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 руководитель организации обеспечивает: организацию производственного и лабораторного контроля; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качест­во и безопасность для здоровья потребителей; прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошед­ших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; наличие санитарного журнала установленной формы; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные забо­левания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.).

На основании п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных за­болеваний (отравлений) в организации запрещается принимать продовольст­венное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их каче­ство и безопасность.

В ходе проведения проверки 05.06.2012 г. примерно в 11 ч. 00 мин. в заку­сочной <данные изъяты>, расположенной <адрес> со стороны индивидуального предпринимателя Атоян А.А. выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства -СП 2.3.6.1079-01:

- на территории установлено 2 надворных туалета (один для персонала за­крыт), дверь на одном не окрашена. Дорожки к туалету не благоустроены, на территории имеет место складирование стройматериалов (бутовый камень, кирпич), металлические штыри, находящиеся на пути следования к туалетам, не убраны, что может привести к травмированию - п. 2.8 СП 2.3.6.1079-01.

- для сбора мусора и бытовых отходов используется металлическая ём­кость без крышки, заполнена до верху - п. 2.6.

- при входе в закусочную установлена одна металлическая урна, клумба замусорена окурками, цветы не высажены. Закусочная не подключена к систе­ме водоснабжения (на пункте отсутствует централизованное водоснабжение), договор на подвоз воды с ОАО «Водоканал» не представлен. Данные о мойке и дезинфекции ёмкости отсутствуют - п. 3.4.

- на момент проверки вода имеется только для мытья рук по­сетителей, в раковине, установленной в обеденном зале и в моечном отделении, оборудованном 4-мя ваннами; в производственном цехе, участке мойки ово­щей вода отсутствует. Горячей проточной воды нет вообще - п. 3.5.

- для мытья посуды воду нагревают на газовой плите. Трубы системы во­доснабжения коррозированы. Для сбора сточных вод имеется выгреб, располо­женный на территории, закрыт плитой. Ремонт во всех помещениях закусочной (обеденный зал на 24 посадочных места, буфет, производственные, админист­ративно-бытовые помещения) не проведён. Вытяжная вентиляция над плитой в производственном цехе не работает, над моечными ваннами не предусмотрена п. 4.5.

- целостность пластика на стенах местами нарушена, поверхность не очи­щена от пыли, засижена мухами, отделка потолка в складе обрушена п. 5.5.

- на полах линолеумное покрытие повреждено - п.5.6.

- люминесцентные светильники в обеденном зале и лампы накаливания в производственном цехе не имеют защитных плафонов, в складе освещение от­сутствует вообще - п. 4.15.

- уборка в помещениях не проедена (паутина), поверхность технологиче­ского оборудования не обезжирена - п. 5.11, 5.12.

- не предусмотрена поточность технологических процессов, не исключены встречные потоки сырья и готовой продукции, обработка сырых и готовых продуктов производится в одном помещении, имеет место хранение личных вещей в буфете - п. 5.1.

- уборочный инвентарь выделен не в достаточном количестве, маркировка отсутствует, хранение его не упорядочено, для мытья туалетов не представлен, не предусмотрена ёмкость для сбора пищевых отходов - п. 5.13

- дезинфекция в помещениях не проводится - п.5.12.

- режим мытья посуды (не ополаскивается горячей проточной водой), сто­ловых приборов (отсутствуют условия для прокаливания) не соблюдается, кас­сеты для хранения чистых столовых приборов, решётки для столовой посуды не предусмотрены - п. 6.14, 6.15, 6.17.

- в буфете в холодильной витрине, без регистрации температуры, храни­лись блюда, приготовленные ночью (со слов Атоян Л.А.): заправленный салат оливье 2 порции по 300 граммов, гуляш - 1 кг, буженина - 1.3 кг, окорока жа­реные - 700 граммов, рёбрышки жареные - 1 кг, окрошка- Зл., томат домашне­го приготовления - 2 л. Оценка качества которых не проведена, время изготов­ления продукта, оценка степени готовности, время разрешения на реализацию не проведено, технологические журналы не ведутся - п. 9.1.

- личные медицинские книжки работников закусочной (4 человека) на ра­бочем месте отсутствуют - п. 13.1.

- производственный и лабораторный контроль в закусочной не проводится -п.14.1.

- централизованная стирка санитарной одежды, ежедневное ведение необ­ходимой документации (бракеражные журналы, журнал осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания) не проводится - п. 15.1.

- документы на Продукты, подтверждающие их происхождение и безопас­ность, не представлены - п. 7.8.

В связи с этим в Матвеево-Курганский районный суд 07.06.2012 г. поступило постановление прокурора Матвеево-Курганского района с материалами дела об административном правонарушении в отношении вышеназванного лица по ст.6.6. КоАП РФ, осуществляющего предпринимательскую деятельность в закусочной <данные изъяты>, расположенной <адрес>, для рассмотрения.

В судебное заседание Атоян А.А. явился, вину в совершении административного правонарушения признал полностью, пояснил, что он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, является собственником кафе «Березовая роща», выявленные 05.06.2012 года нарушения в деятельности кафе имели место, сейчас он их устраняет, часть нарушений устранил.

Помощник прокурора Петренко О.О. считал установленной вину Атояна А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ, полагал возможным назначением в отношении Атояна А.А. административного наказания в виде административного приостановления деятельности сроком на 30 суток.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Атояна А.А., оценив доказательства, суд приходит к выводу о наличии в действиях Атояна А.А. состава административного правонарушения.

Вина Атояна А.А. подтверждается:

- постановлением по делу об административном правонарушении от 07.06.2012 г. в отношении Атояна А.А.;

- справкой по результатам выявленных нарушений от 05.06.2012 г.;

- свидетельством о постановке на учет в налоговом органе в отношении Атояна А.А. серии ;

- выпиской из государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении Атояна А.А. от 18.11.2004 г.;

- личными объяснениями Атояна А.А..

Суд квалифицирует действия Атояна А.А. по ст. 6.6 КоАП РФ по признаку - ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях (далее КоАП РФ) - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специаль­но оборудованных - местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При определении вида наказания судья полагает, что за совершение вменяемых нарушений, наличие которых нашло подтверждение в процессе рассмотрения административного дела, с учетом их характера и степени наступления негативных последствий, личности лица, привлекаемого к административной ответственности впервые, соразмерным правонарушению наказанием будет являться наказание в виде административного приостановления деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем без образования юридического Атоян А.А. в кафе <данные изъяты> расположенном по адресу <адрес> сроком на 30 суток. Данная мера является адекватной характеру допущенных нарушений, которые не устранены, необходима для реального устранения выявленных нарушений. Суд полагает, что срок приостановления обусловлен отсутствием определенности времени по реальному устранению выявленных нарушений.

На основании вышеизложенного, руководствуясь 29.9-29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Атоян А.А., зарегистрированного по <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ.

Назначить индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица Атоян А.А. административное наказание в виде административного приостановления деятельности кафе <данные изъяты> расположенном по адресу <адрес> сроком на 30 суток, для чего запретить эксплуатацию помещений кафе, опечатав их.

Сроком окончания исполнения наказания считать 12 июля 2012 года.

Разъяснить, что по ходатайству индивидуального предпринимателя Атоян А.А. исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности может быть досрочно прекращено, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения наказания, устранены (ч.3 ст.3.12 КоАП РФ).

В соответствии с ч.1 ст.32.12 КоАП РФ направить настоящее постановление судебным приставам-исполнителям для немедленного исполнения.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Матвеево-Курганский районный суд в течение 10 суток.

Судья Куделин А.В.