дело № 5-87/2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении Судья Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области Куделин А.В., с участием помощника прокурора Матвеево-Курганского района Петренко О.О., рассмотрев в судебном заседании поступившее из прокуратуры Ростовской области административное дело в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица АТОЯН А.А., <данные изъяты> по признакам правонарушения, предусмотренного ст.6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях, УСТАНОВИЛ: Атоян А.А. разъяснены права, предусмотренные ст.25.1. КоАП РФ. От участия защитника Атоян А.А. отказался. Русским языком владеет, в переводчике не нуждается. Прокуратурой Матвеево - Курганского района Ростовской области с привлечением сотрудников ТО Управления Роспотребнадзора по РО по г. Таганрогу, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому, Куйбышевскому районам 05.06.2012 г. проведена проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства индивидуальным предпринимателем Атоян А.А., осуществляющего организацию питания населения в закусочной <данные изъяты>», расположенной на <адрес> Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее Закон) при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. На основании п. 2.8. Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. В соответствии с п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01 для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха. На основании п. 3.4 СП 2.3.6.1079-01 запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений. В организациях запрещается использовать привозную воду. Согласно п. 3.5 СП 2.3.6.1079-01 при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу. Пункт 4.5 СП 2.3.6.1079-01 предусматривает, что оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения. В соответствии с п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01 стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. На основании п. 5.6 СП 2.3.6.1079-01 стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки. Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом. В соответствии с п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудованием (универсальные приводы, кремовзбивалки, тестомесы, дисковые ножи), должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазе. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру. На основании п.п. 5.11, 5.12, 5.13 СП 2.3.6.1079-01 все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведённых местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте. Пункты 6.14, 6.15 СП 2.3.6.1079-01 предусматривают, что мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению. На основании п. 6.17 СП 2.3.6.1079-01 столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. В соответствии с п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. Из п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01 следует, что лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. На основании п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000. Согласно п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 руководитель организации обеспечивает: организацию производственного и лабораторного контроля; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; наличие санитарного журнала установленной формы; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.). На основании п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность. В ходе проведения проверки 05.06.2012 г. примерно в 11 ч. 00 мин. в закусочной <данные изъяты>, расположенной <адрес> со стороны индивидуального предпринимателя Атоян А.А. выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства -СП 2.3.6.1079-01: - на территории установлено 2 надворных туалета (один для персонала закрыт), дверь на одном не окрашена. Дорожки к туалету не благоустроены, на территории имеет место складирование стройматериалов (бутовый камень, кирпич), металлические штыри, находящиеся на пути следования к туалетам, не убраны, что может привести к травмированию - п. 2.8 СП 2.3.6.1079-01. - для сбора мусора и бытовых отходов используется металлическая ёмкость без крышки, заполнена до верху - п. 2.6. - при входе в закусочную установлена одна металлическая урна, клумба замусорена окурками, цветы не высажены. Закусочная не подключена к системе водоснабжения (на пункте отсутствует централизованное водоснабжение), договор на подвоз воды с ОАО «Водоканал» не представлен. Данные о мойке и дезинфекции ёмкости отсутствуют - п. 3.4. - на момент проверки вода имеется только для мытья рук посетителей, в раковине, установленной в обеденном зале и в моечном отделении, оборудованном 4-мя ваннами; в производственном цехе, участке мойки овощей вода отсутствует. Горячей проточной воды нет вообще - п. 3.5. - для мытья посуды воду нагревают на газовой плите. Трубы системы водоснабжения коррозированы. Для сбора сточных вод имеется выгреб, расположенный на территории, закрыт плитой. Ремонт во всех помещениях закусочной (обеденный зал на 24 посадочных места, буфет, производственные, административно-бытовые помещения) не проведён. Вытяжная вентиляция над плитой в производственном цехе не работает, над моечными ваннами не предусмотрена п. 4.5. - целостность пластика на стенах местами нарушена, поверхность не очищена от пыли, засижена мухами, отделка потолка в складе обрушена п. 5.5. - на полах линолеумное покрытие повреждено - п.5.6. - люминесцентные светильники в обеденном зале и лампы накаливания в производственном цехе не имеют защитных плафонов, в складе освещение отсутствует вообще - п. 4.15. - уборка в помещениях не проедена (паутина), поверхность технологического оборудования не обезжирена - п. 5.11, 5.12. - не предусмотрена поточность технологических процессов, не исключены встречные потоки сырья и готовой продукции, обработка сырых и готовых продуктов производится в одном помещении, имеет место хранение личных вещей в буфете - п. 5.1. - уборочный инвентарь выделен не в достаточном количестве, маркировка отсутствует, хранение его не упорядочено, для мытья туалетов не представлен, не предусмотрена ёмкость для сбора пищевых отходов - п. 5.13 - дезинфекция в помещениях не проводится - п.5.12. - режим мытья посуды (не ополаскивается горячей проточной водой), столовых приборов (отсутствуют условия для прокаливания) не соблюдается, кассеты для хранения чистых столовых приборов, решётки для столовой посуды не предусмотрены - п. 6.14, 6.15, 6.17. - в буфете в холодильной витрине, без регистрации температуры, хранились блюда, приготовленные ночью (со слов Атоян Л.А.): заправленный салат оливье 2 порции по 300 граммов, гуляш - 1 кг, буженина - 1.3 кг, окорока жареные - 700 граммов, рёбрышки жареные - 1 кг, окрошка- Зл., томат домашнего приготовления - 2 л. Оценка качества которых не проведена, время изготовления продукта, оценка степени готовности, время разрешения на реализацию не проведено, технологические журналы не ведутся - п. 9.1. - личные медицинские книжки работников закусочной (4 человека) на рабочем месте отсутствуют - п. 13.1. - производственный и лабораторный контроль в закусочной не проводится -п.14.1. - централизованная стирка санитарной одежды, ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журнал осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания) не проводится - п. 15.1. - документы на Продукты, подтверждающие их происхождение и безопасность, не представлены - п. 7.8. В связи с этим в Матвеево-Курганский районный суд 07.06.2012 г. поступило постановление прокурора Матвеево-Курганского района с материалами дела об административном правонарушении в отношении вышеназванного лица по ст.6.6. КоАП РФ, осуществляющего предпринимательскую деятельность в закусочной <данные изъяты>, расположенной <адрес>, для рассмотрения. В судебное заседание Атоян А.А. явился, вину в совершении административного правонарушения признал полностью, пояснил, что он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, является собственником кафе «Березовая роща», выявленные 05.06.2012 года нарушения в деятельности кафе имели место, сейчас он их устраняет, часть нарушений устранил. Помощник прокурора Петренко О.О. считал установленной вину Атояна А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ, полагал возможным назначением в отношении Атояна А.А. административного наказания в виде административного приостановления деятельности сроком на 30 суток. Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Атояна А.А., оценив доказательства, суд приходит к выводу о наличии в действиях Атояна А.А. состава административного правонарушения. Вина Атояна А.А. подтверждается: - постановлением по делу об административном правонарушении от 07.06.2012 г. в отношении Атояна А.А.; - справкой по результатам выявленных нарушений от 05.06.2012 г.; - свидетельством о постановке на учет в налоговом органе в отношении Атояна А.А. серии №; - выпиской из государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении Атояна А.А. от 18.11.2004 г.; - личными объяснениями Атояна А.А.. Суд квалифицирует действия Атояна А.А. по ст. 6.6 КоАП РФ по признаку - ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных - местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При определении вида наказания судья полагает, что за совершение вменяемых нарушений, наличие которых нашло подтверждение в процессе рассмотрения административного дела, с учетом их характера и степени наступления негативных последствий, личности лица, привлекаемого к административной ответственности впервые, соразмерным правонарушению наказанием будет являться наказание в виде административного приостановления деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем без образования юридического Атоян А.А. в кафе <данные изъяты> расположенном по адресу <адрес> сроком на 30 суток. Данная мера является адекватной характеру допущенных нарушений, которые не устранены, необходима для реального устранения выявленных нарушений. Суд полагает, что срок приостановления обусловлен отсутствием определенности времени по реальному устранению выявленных нарушений. На основании вышеизложенного, руководствуясь 29.9-29.10 КоАП РФ, судья ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Атоян А.А., зарегистрированного по <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ. Назначить индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица Атоян А.А. административное наказание в виде административного приостановления деятельности кафе <данные изъяты> расположенном по адресу <адрес> сроком на 30 суток, для чего запретить эксплуатацию помещений кафе, опечатав их. Сроком окончания исполнения наказания считать 12 июля 2012 года. Разъяснить, что по ходатайству индивидуального предпринимателя Атоян А.А. исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности может быть досрочно прекращено, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения наказания, устранены (ч.3 ст.3.12 КоАП РФ). В соответствии с ч.1 ст.32.12 КоАП РФ направить настоящее постановление судебным приставам-исполнителям для немедленного исполнения. Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Матвеево-Курганский районный суд в течение 10 суток. Судья Куделин А.В.
13 июня 2012 года п.Матвеев Курган