Дело №5-57/2011 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е «21» декабря 2011 года г. Мирный РС (Я) Судья Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) Воронов С.А., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - индивидуального предпринимателя Торбатову А.Ж. , <данные изъяты> начальника территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я) в Мирнинском районе - Франк Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело, возбужденное главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Мирнинском районе Подзигун Н.А. в отношении ИП Торбатовой А.Ж. по ст. 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, у с т а н о в и л : Индивидуальный предприниматель Торбатова А.Ж., осуществляя предпринимательскую деятельность по изготовлению кулинарных изделий, мясных полуфабрикатов и готовой продукции с дальнейшей реализацией через иные организации общественного питания, нарушила законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Административное правонарушение ИП Торбатовой А.Ж. совершено при следующих обстоятельствах: 08.12.2011 г. главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Мирнинском районе Подзигун Н.А. на основании заявления Анохиной Л.С. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей и потребительского рынка. 08 декабря 2011 года был произведен осмотр цеха по приготовлению кулинарных изделий, мясных полуфабрикатов и готовой продукции, расположенный по адресу: город Мирный РС(Я), шоссе Чернышевское, здание А.К.МГРЭС, используемое ИП Торбатовой А.Ж. на основании договора аренды нежилого помещения от 01 января 2011 года. При осмотре установлено, что цех имеет следующие помещения: горячий цех, который совмещен с моечной для посуды и инвентаря, салатный цех, мясной цех, складское помещение, раздевалка для персонала, помещение отгрузки готовой продукции. В цехе имеется один вход-выход. Помещение отгрузки готовой продукции является проходным, что нарушает последовательность технологических процессов и является грубым нарушением требований п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее по тексту СП 2.3.6.1079-01). В помещении цеха по приготовлению кулинарных изделий, мясных полуфабрикатов и готовой продукции отсутствует туалет для персонала, что является нарушением требований п. 3.1 СП 2.3.6.1079-01, согласно которому организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. В цехе не соблюдаются правила личной гигиены работников, так как в нём нет раковины для мытья рук персонала, моющих средств для рук, полотенец, что является нарушением требований п. 13.4. СП 2.3.6.1079-01. Освещение помещений цеха через оконные проемы – естественное, и организовано искусственное с помощью компактных люминесцентных ламп. Как установлено в ходе осмотра, в салатном цехе на люминесцентных светильниках отсутствует защитная арматура, что является нарушением требований п. 4.15. СП 2.3.6.1079-01, согласно которому осветительные приборы должны иметь защитную арматуру. На всех оконных рамах производственных помещений треснувшая краска, рамы и окна загрязнены, что является нарушением требований п. 4.17. СП 2.3.6.1079-01, согласно которому осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения. На потолках в горячем цехе, где осуществляется производство и выпечка кулинарных, хлебобулочных изделий имеются трещины, отколы побелки, подтеки и данные факты являются нарушением требований п.п. 3.6.8., 3.6.9 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которым покраску и побелку потолков и стен производственных помещений необходимо производить по мере необходимости, но не реже двух раз в год. В горячем цехе батареи с подтеками ржавчины, загрязнены, что является нарушением требований п. 4.12. СП 2.3.6.1079-01, согласно которому нагревательные приборы следует регулярно очищать от пыли и загрязнений и не располагать рядом с холодильным оборудованием. В горячем цехе на подоконнике и на холодильнике находятся комнатные растения, что является нарушением требований п. 5.10. СП 2.3.6.1079-01, согласно которому в производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения. В горячем цехе установлен холодильник, в котором на момент проверки хранятся на одной полке вареная колбаса, сметана, майонез, сырой мясной фарш, в открытой емкости остатки вареного картофеля, в открытых жестяных банках остатки зеленого горшка и грибов шампиньонов. Указанное является нарушением требований п. 7.11. СП 2.3.6.1079-01, согласно которому продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции. В ходе осмотра установлено, что в горячем цехе на полу находились мешки с мукой, что является нарушением требований п. 7.23. СП 2.3.6.1079-01, согласно которому крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см. В горячем цехе, совмещенном с моечной для посуды и инвентаря, установлена 1 раковина, которая на момент проверки находится в нерабочем состоянии; 1 ванна для мытья посуды без подводки горячей и холодной воды. К ванной протянут шланг с холодной водой, из которого осуществляется мытье посуды и инвентаря. Данные факты являются грубым нарушением требований п. 6.16. СП 2.3.6.1079-01. Разделочный инвентарь хранится в горячем цехе, совмещенном с моечной для инвентаря и посуды. На момент проверки в цехе находятся разделочные доски и ножи, которые хранятся совместно, и на которых отсутствует маркировка в соответствии с назначением, что является нарушением требований п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 и п.11 СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01», согласно которым в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. В складском помещении не соблюдается и не контролируется температурно-влажностный режим при хранении продуктов питания, что является нарушением п. 7.27. СП 2.3.6.1079-01. В салатном цехе установлены бытовые холодильник и морозильная камера. На момент проверки в морозильной камере на одной полке хранятся замороженное порциями в целлофановых пакетах сырое тесто, в сковородках замороженные готовые мясные котлеты. В холодильнике на полках без соблюдения товарного соседства хранятся готовые макаронные изделия в емкости и в целлофановом пакете, сырое тесто в пакетах, сырое мясо в кастрюле, часть фрукта – граната, нарезанная свежая морковь в полиэтиленовом пакете, вареный картофель в пакете, свекла, пищевые отходы в целлофановом пакете. Данные факты являются нарушением требований п. 7.11. СП 2.3.6.1079-01, согласно которому продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции. Кроме того, при осмотре готовой продукции должностным лицом не установлено время приготовления вышеуказанной готовой продукции (макаронные изделия, вареный картофель, вареная свекла), в виду отсутствия журнала бракеража готовой продукции, в который внесены сведения о приготовлении данных продуктов, что является нарушением требований п. 9.1. СП 2.3.6.1079-01, согласно которому ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, в том числе кулинарных изделий, мясных полуфабрикатов и готовой продукции регламентируются СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». В салатном цехе для измельчения пищевых продуктов установлен один бытовой стол, что является нарушением п. 10 СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01», согласно которому для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах – сменные механизмы. Наличие бытового стола без охлаждаемой рабочей поверхности является нарушением требований п. 21 СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01». Также в салатном цехе отсутствуют бактерицидные лампы, что является грубым нарушением требований п. 7 СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01», согласно которому в цехах для приготовления холодных блюд, в цехах и на участках по порцинированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации. В салатном цехе установлена бытовая электрическая печь, которая на момент проверки находится в антисанитарном состоянии, вся поверхность печи вокруг плиток загрязнена. Также в ходе осмотра установлено, что производственные помещения содержатся в антисанитарных условиях, загрязнены. В горячем цехе, совмещенном с моечной для посуды и инвентаря, отсутствует готовый раствор дезинфицирующего средства, отсутствует инструкция по правилам мытья посуды. Данные факты является нарушением требований п.п. 5.11; 5.12; 6.4; 6.21. СП 2.3.6.1079-01, согласно которым все помещения организации необходимо содержать в чистоте. В ходе производства осмотра цеха должностным лицом отобрано 20 проб смывов с оборудования. По результатам проведенного лабораторного исследования № 5248 от 08.12.2011г., из 20 проб смывов с оборудования, инвентаря в 9 пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В цехе по приготовлению кулинарных изделий, мясных полуфабрикатов и готовой продукции не проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации, т.к. отсутствует договор на дезинсекционные и дератизационные работы, что является грубым нарушением требований п.12.2. СП 2.3.6.1079-01. В момент проверки предоставлена одна личная медицинская книжка повара Кенжетаевой Р.М. из пяти работников цеха, с пройденным медицинским осмотром, профессиональное гигиеническое обучение до 09.02.2011 года. Данные факты – отсутствие личных медицинских книжек работников с отметкой о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения являются нарушением п.13.1 СП 2.3.6.1079-01. Готовая продукция упаковывается в потребительскую одноразовую упаковку, укладывается в пластмассовые ящики и транспортируется по объектам общественного питания: ТИК «Юбилейный» кафе, павильон № 8 и № 9, кафе «Караван». На потребительской одноразовой упаковке готовой продукции отсутствует маркировка, содержащая сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом. Данный факт подтверждаются протоколом осмотра от 08.12.11 г. и является грубым нарушением требований п. 23 СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01», согласно которому каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на объекте не представлена. Представлен договор на проведение лабораторных исследований и испытаний от 17.06.2011 г. до 31.12.2011 г. с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РС (Я) в Мирнинском районе, результаты лабораторных исследований и испытаний за 2011 год не представлены. Указанные факты являются нарушением ст.11, п.1 ст.17, п.1 ст.15 Федерального Закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения»; п.2 ст.3, ст.16 Федерального Закона от 02.01.00г. № 29 -ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.1.4.7.4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», п.2.1, п.2.2, п.2.3. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", п.8.3. ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению», п. 1.5, 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», а также п.14.1 СП 2.3.6.1079-01, согласно которому во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Отсутствие производственного контроля свидетельствует об отсутствии выходного контроля качества выпускаемой продукции. Согласно протоколам лабораторных исследований № 5251, № 5252, № 5253, № 5254, № 5255 от 08.12.2011 г. ФФБУЗ «ЦГ и Э в РС (Я) в МР» в готовой продукции: плов - обнаружено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выше гигиенических нормативов в 20000 раз, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП); шурпа – обнаружено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выше гигиенических нормативов в 1200 раз, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП); салат «Гранатовый браслет» - обнаружено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выше гигиенических нормативов в 140 раз, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи выше гигиенических нормативов в 4 раза, обнаружена плесень выше гигиенических нормативов в 11 раз; салат «Домовой» - обнаружено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выше гигиенических нормативов в 460 раз, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи выше гигиенических нормативов в 20 раз, обнаружена плесень выше гигиенических нормативов в 27 раз; салат «Лям-фу» - обнаружено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выше гигиенических нормативов в 78,4 раза, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи выше гигиенических нормативов в 9 раз, обнаружена плесень выше гигиенических нормативов в 22 раза). В соответствии со ст. ст. 11, 39 Федерального Закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» следует, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, соблюдение санитарных правил является обязательным для них. Согласно ст.1 указанного закона Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» несоблюдение санитарных правил создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. В соответствии с п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01, руководитель организации обеспечивает выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли; организацию производственного и лабораторного контроля; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных, при поступлении, и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; ежедневное ведение необходимой документации; наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В судебном заседании должностное лицо Франк Н.В. пояснил, что выявленные нарушения санитарно-эпидемиологические требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья являются грубыми и могут повлечь угрозу для здоровья и жизни населения. В судебном заседании ИП Торбатова А.Ж. с выявленными нарушениями согласна. Просит, в связи с наличием двоих несовершеннолетних детей, не приостанавливать деятельность цеха. Суд, заслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, приходит к следующему. Статьей 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к предприятию по изготовлению, хранению и реализации через организации общественного питания пищевой продукции населению. Объектом правонарушения является здоровье населения в части обязательного выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий индивидуальным предпринимателем, предусмотренных санитарными нормами и правилами, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых токсикоинфекций при организации питания населения. Доказательства, предоставленные должностными лицами, подтверждают, что индивидуальным предпринимателем Торбатовой А.Ж. вследствие ненадлежащего исполнения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 2.3.6.2867-11, СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», ФЗ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ-29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Доказательствами вины индивидуального предпринимателя являются письменные доказательства в виде протокола осмотра помещений, акты отобрания проб, акты лабораторных исследований, пояснения Торбатовой и должностного лица в судебном заседании, протокол об административном правонарушении и иные материалы дела. При назначении административного наказания судом учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, ее имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено. Обстоятельством, смягчающим ответственность, является наличие на иждивении несовершеннолетних детей. С учетом тяжести выявленных нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившихся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и реальной возможности угрозы жизни или здоровью людей, при употреблении продукции, изготовляемой в цехе, суд приходит к выводу о невозможности назначения наказания более мягкого, чем административное приостановление деятельности. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ Постановление от 10.06.2010 N 13 "О внесении изменений и дополнений в некоторые Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации" с целью обеспечения исполнения наказания суд считает необходимым, исходя из обстоятельств дела, временно прекратить вид деятельности индивидуального предпринимателя Торбатовой Аселии Жумабековны по приготовлению кулинарных изделий, мясных полуфабрикатов и иной пищевой продукции в цехе, расположенном по адресу: город Мирный РС(Я), шоссе Чернышевское, здание А.К.МГРЭС. Учитывая изложенное, и руководствуясь ст. 29.9 ч. 11 п. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья П О С Т А Н О В И Л : Индивидуального предпринимателя Торбатову Асель Жумабековну признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде административного приостановления вида деятельности индивидуального предпринимателя Торбатовой Аселии Жумабековны, заключающегося в приготовлении кулинарных изделий, мясных полуфабрикатов и иной пищевой продукции в цехе, расположенном по адресу: город Мирный РС(Я), шоссе Чернышевское, здание А.К.МГРЭС на срок 90 суток. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке в Верховный Суд РС (Я) в десятидневный срок через Мирнинский районный суд. Судья Мирнинского районного суда РС(Я) С.А. Воронов