Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации 31 октября 2011 года гор. Минеральные Воды Минераловодский городской суд Ставропольского края, в составе :председательствующего судьи Дергаусовой И.Е. при секретаре Сушковой О.А. с участием помощника Минераловодского межрайонного транспортного прокурора Бондаревой Т.Н., а так же: представителей ответчика НУЗ "ОКБ на ст.МВ ОАО «РЖД» по доверенности Малооковой И.В., Курилова А.В. рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Минераловодского межрайонного транспортного прокурора к ОАО «РДЖ» в лице НУЗ "ОКБ на ст.МВ ОАО «РЖД» о признании незаконным действий в части осуществления деятельности в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, установил: В суд с иском к ОАО «РЖД» в лице НУЗ "ОКБ на ст.МВ ОАО «РЖД» о признании незаконным действий в части осуществления деятельности в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства обратился Минераловодский межрайонный транспортный прокурор, в обосновании заявленных исковых требований указал, что Минераловодской межрайонной транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан в НУЗ "ОКБ на ст.МВ ОАО «РЖД» (далее - НУЗ ОКБ), расположенного по адресу: ............... В результате проведенной в период с 30.08.2011 по 23.09.2011 проверки установлено, что деятельность НУЗ ОКБ осуществляется с нарушениями требований действующего законодательства РФ. Как было установлено проверкой :Пищеблок располагается в отдельно стоящем здании. Имеет полный необходимый набор помещений, складские помещения располагаются в цокольном этаже. На момент проверки все складские помещения в неудовлетворительном техническом состоянии, со стен свисает штукатурка и краска (нарушение п. 5.6 СП 2.3.6.1079-01). Санитарное состояние помещения склада для хранения овощной продукции неудовлетворительное, с потолка свисает паутина (нарушение п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01). Морозильная камера для хранения мяса находится в аварийном состоянии, нависает потолок (нарушение п. 5.6 СП 2.3.6.1079-01). На складе нарушается режим хранения яиц: при норме +20° С, фактически температура хранения +22° С (нарушение п.7.11 СП 2.3.6.1079-01). Сливочное масло в упаковке хранится совместно с маслом без упаковки (в частичной упаковке) (нарушение п.7.19 СП 2.3.6.1079-01). В моечном отделении на полке хранится раствор перекиси водорода, не допущенный к применению на пищеблоке, на емкостях с дезинфицирующими средствами отсутствует дата приготовления, нет крышки на банке (нарушение п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01). На пищеблоке не обрабатывается применяемое при приготовлении пищи яйцо: отсутствует кальцинированная сода, используемая для обработки (нарушение п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01). Журнал бракеража (оценки качества блюд) заполняется не по форме: отсутствует запись о времени приготовления продукта, оценки готовности, времени разрешения на раздачу продукции, Ф.И.О. изготовителя (повара) (нарушение п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01). Аптечка для оказания первой медицинской помощи не укомплектована, лекарственные средства хранятся вразброс, совместно с бумагами, отсутствуют напальчники, перевязочный материал (вата) не упакован (нарушение п. 13.6 СП 2.3.6.1079-01). В буфетном отделении гинекологии (раздаточная) используется столовая посуда с трещинами, сколами, отбитыми краями (нарушение п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01). На пищеблоке больницы не проводится контроль за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи. Пробы от каждой партии приготовленных блюд хранятся менее 48 часов. В холодильнике в наличии только проба завтрака от 02.09.2011, отсутствуют пробы за 01.09.2011, за 31.08.2011 (пробы обеда и ужина) (нарушение п.14.14 СанПиН 2.1.3.2630-10). В реанимационном отделении предреанимационной палаты - дефект пола (выбоины в кафеле), на потолке коридора подтеки (нарушение п. 4.2 СанПиН 2.1.3.2630-10). Указанные нарушения подтверждены актом от 02.09.2011года. В результате несоблюдения указанных требований закона ущемлены гарантированные законодательством права неопределенного круга лиц -пациентов НУЗ ОКБ. Бездействие НУЗ ОКБ в части исполнения требований законодательства о соблюдении санитарных правил влечет за собой нарушение прав пациентов медицинского учреждения, число которых постоянно меняется, то есть оно нарушает права неопределенного круга лиц. Просит суд признать незаконным действия НУЗ "ОКБ на ст.МВ ОАО «РЖД», выразившиеся в невыполнении требований ст. 11, ч.ч. 2, 5 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ч. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 г. № 58, в части организации питания пациентов и персонала учреждения, в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, не устранения дефектов пола и потолка в реанимационном отделении предреанимационной палаты. Обязать НУЗ "ОКБ на ст.МВ ОАО «РЖД» устранить в полном объеме допущенные нарушения - питание пациентов и персонала учреждения, в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, устранить дефекты пола и потолка В судебном заседании Межрайонный транспортный прокурор пояснил, что поскольку ответчиком часть мероприятий, которые были указаны в исковом заявлении в процессе рассмотрения данного гражданского дела уже выполнены, просит суд обязать устранить ответчика следующие недостатки в течении 30 дней с момента вступления решения в законную силу: провести работы по восстановлению морозильной камеры для хранения мяса, до конца провести работы по проведению в порядок трубопроводов горячего, холодного водоснабжения, системы отопления, провести до конца ремонтные работы в комнатах 3, 46,28. Представители ответчика НУЗ "ОКБ на ст.МВ ОАО «РЖД» по доверенности Малоокова И.В. и Курилов А.В. пояснили в судебном заседании, что признают требования, заявленные истцом и то обстоятельство, что часть работ, которые были указаны в исковом заявлении выполнены, подтверждается актом выполненных работ. Работы по восстановлению морозильной камеры ведутся, но поскольку они трудоемкие на данный момент еще не закончены. Ремонт помещений уже практически завершен. Обязуются в ближайшем месяце выполнить все оставшиеся ремонтные работы. Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, оценивая представленные доказательства в их совокупности, пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям. Как было установлено в судебном заседании Минераловодской межрайонной транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан в НУЗ "ОКБ на ст.МВ ОАО «РЖД» (далее - НУЗ ОКБ), расположенного по адресу: ............... В результате проведенной в период с 30.08.2011 по 23.09.2011 проверки установлено, что деятельность НУЗ ОКБ осуществляется с нарушениями требований действующего законодательства РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее ФЗ № 52-ФЗ), при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. В соответствии с ч.ч. 2, 5 ст. 15 ФЗ № 52-ФЗ, пищевые продукты, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. В соответствии с требованиями ст. 11, ч. 3 ст. 39 ФЗ № 52-ФЗ, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В соответствии с пунктами 1.1, 1.2 санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31 (далее - СП 2.3.6.1079-01), настоящие санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, В соответствии с пунктами 1.1, 1.2 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 г. № 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630-10), санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими правилами. Проверкой, проводимой Минераловодским межрайонным транспортным прокурором от 02.09.2011 года было установлено: Пищеблок располагается в отдельно стоящем здании. Имеет полный необходимый набор помещений, складские помещения располагаются в цокольном этаже. На момент проверки все складские помещения в неудовлетворительном техническом состоянии, со стен свисает штукатурка и краска (нарушение п. 5.6 СП 2.3.6.1079-01). Санитарное состояние помещения склада для хранения овощной продукции неудовлетворительное, с потолка свисает паутина (нарушение п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01). Морозильная камера для хранения мяса находится в аварийном состоянии, нависает потолок (нарушение п. 5.6 СП 2.3.6.1079-01). На складе нарушается режим хранения яиц: при норме +20° С, фактически температура хранения +22° С (нарушение п.7.11 СП 2.3.6.1079-01). Сливочное масло в упаковке хранится совместно с маслом без упаковки (в частичной упаковке) (нарушение п.7.19 СП 2.3.6.1079-01). В моечном отделении на полке хранится раствор перекиси водорода, не допущенный к применению на пищеблоке, на емкостях с дезинфицирующими средствами отсутствует дата приготовления, нет крышки на банке (нарушение п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01). На пищеблоке не обрабатывается применяемое при приготовлении пищи яйцо: отсутствует кальцинированная сода, используемая для обработки (нарушение п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01). Журнал бракеража (оценки качества блюд) заполняется не по форме: отсутствует запись о времени приготовления продукта, оценки готовности, времени разрешения на раздачу продукции, Ф.И.О. изготовителя (повара) (нарушение п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01). Аптечка для оказания первой медицинской помощи не укомплектована, лекарственные средства хранятся вразброс, совместно с бумагами, отсутствуют напальчники, перевязочный материал (вата) не упакован (нарушение п. 13.6 СП 2.3.6.1079-01). В буфетном отделении гинекологии (раздаточная) используется столовая посуда с трещинами, сколами, отбитыми краями (нарушение п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01). На пищеблоке больницы не проводится контроль за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи. Пробы от каждой партии приготовленных блюд хранятся менее 48 часов. В холодильнике в наличии только проба завтрака от 02.09.2011, отсутствуют пробы за 01.09.2011, за 31.08.2011 (пробы обеда и ужина) (нарушение п.14.14 СанПиН 2.1.3.2630-10). В реанимационном отделении предреанимационной палаты - дефект пола (выбоины в кафеле), на потолке коридора подтеки (нарушение п. 4.2 СанПиН 2.1.3.2630-10). Указанные нарушения подтверждены актом от 02.09.2011. В результате несоблюдения указанных требований закона ущемлены гарантированные законодательством права неопределенного круга лиц -пациентов НУЗ ОКБ. Однако, согласно акта выполненных работ -из помещения моечной кухонной посуды изъят флакон с раствором перекиси водорода 3%, неиспользуемым для мытья посуды; -на ёмкостях с дезинфицирующими средствами указывается дата приготовления; -банки с дезинфицирующими средствами герметично закрыты крышками; -для обработки яиц используется 2% раствор кальцинированной соды; -внесены следующие изменения в Журнал бракеража готовых блюд: присутствует запись о времени приготовления продукта; проводится оценка готовности; указывается время разрешения на раздачу продукции; указывается ФИО изготовителя(повара); -обеспечена (в соответствии с пунктом 13.6 СП 2.3.6.1079-01) комплектация аптечки для оказания первой медицинской помощи; -усилен контроль за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи: - пробы от каждой партии приготовленных блюд хранятся 48 часов; -не допускается совместное хранение сливочного масла в заводской упаковке и неупакованного сливочного масла; -проводятся мероприятия по обеспечению температурного режима хранения яиц (до нормативных значений); -в помещении склада для хранения овощной продукции выполнен текущий ремонт; -заменена посуда в столовой гинекологического отделения. По техническому состоянию помещений: -помещения очищены от мусора; -отремонтированы двери помещений; -стены и потолки помещений очищены от старой краски, пришедшей в негодность штукатурки; -стены и потолки частично оштукатурены (где необходимо), подготовлены под окраску; -потолки вентиляционных шахт побелены; -ведутся работы по восстановлению морозильной камеры для хранения мяса; -ведутся работы по приведению в порядок трубопроводов горячего, холодного водоснабжения, системы отопления; -полностью готовы к эксплуатации помещения(1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14- 19(тех. помещения), 20-25, 27, 29; -в комнатах 3, 26, 28 ведутся ремонтные работы; -потёки потолка коридора реанимации устранены, заменена плитка на стенах, полы выровнены; Учитывая изложенное суд считает подлежащими удовлетворению исковые требования, заявленные прокурором в части признания незаконным действия НУЗ "ОКБ на ст.МВ ОАО «РЖД», выразившиеся в невыполнении требований ст. 11, ч.ч. 2, 5 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ч. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 г. № 58, в части организации питания пациентов и персонала учреждения, в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, неустранения дефектов пола и потолка в реанимационном отделении предреанимационной палаты. Обязать НУЗ "ОКБ на ст.МВ ОАО «РЖД» устранить нарушения в части проведения работ по восстановлению морозильной камеры для хранения мяса, приведению в порядок трубопроводов горячего, холодного водоснабжения, системы отопления, проведению до конца ремонтных работ в комнатах 3, 46,28 в течении месяца с момента вступления решения в законную силу. Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд Решил : Признать незаконными действия НУЗ "ОКБ на ст.МВ ОАО «РЖД», выразившиеся в невыполнении требований ст. 11, ч.ч. 2, 5 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ч. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 г. № 58, в части организации питания пациентов и персонала учреждения, в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, не устранения дефектов пола и потолка в реанимационном отделении предреанимационной палаты. Обязать НУЗ "ОКБ на ст.МВ ОАО «РЖД» устранить нарушения в части проведения работ по восстановлению морозильной камеры для хранения мяса, приведению в порядок трубопроводов горячего, холодного водоснабжения, системы отопления, проведению до конца ремонтных работ в комнатах 3, 46,28 в течении месяца с момента вступления решения в законную силу. Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения путем подачи жалобы через Минераловодский суд. Мотивированное решение будет составлено 05 ноября 2011г. Председательствующий: Судья Дергаусова И.Е.
коридора реанимационного отделения предреанимационной палаты, организовать работу пищеблока в соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 г. № 58.
от 31 октября 2011 года во исполнение предъявленных требований выполнены следующие мероприятия: По санитарно-противоэпидемическому режиму: