РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 10 октября 2011 года с.Шалинское Манский районный суд Красноярского края в составе: председательствующего - судьи Балацкого Е.В., с участием: истца - Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в лице Красиковой Е.И. (по доверенности), представителя ответчика МБУЗ «Манская ЦРБ» - Родионова Б.Г. (по доверенности), представителя третьего лица Администрации Манского района - Резникова С.Г. (по доверенности), при секретаре Барановой Н.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в интересах неопределенного круга лиц к МБУЗ «Манская ЦРБ» о понуждении выполнения обязательных требований санитарного законодательства, УСТАНОВИЛ: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю обратилось в суд в интересах неопределенного круга лиц к МБУЗ «Манская ЦРБ» о понуждении выполнения обязательных требований санитарного законодательства. Исковые требования (с учетом уточнений) аргументированы тем, что в июле 2010 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю на основании годового плана была проведена плановая проверка в отношении Муниципального учреждения здравоохранения «Манская центральная районная больница» в пищеблоке и в буфетных раздаточных, расположенных по адресу: <адрес>. По результатам проведенной проверки МБУЗ «Манская центральная районная больница» ДД.ММ.ГГГГ привлечено к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 30 октября 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с целью устранения выявленных нарушений, предупреждения, возникновения ираспространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, должностным лицом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, было вынесено предписание № от ДД.ММ.ГГГГ об устранении выявленных нарушений санитарных правил со сроком исполнения до ДД.ММ.ГГГГ. Однако, на момент проведения внеплановой проверки ДД.ММ.ГГГГ с целью надзора за выполнением указанного предписания установлено, что нарушения требований санитарного законодательства юридическим лицом не устранены, требование об их устранении не выполнено, а именно: п. 3.19. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров», действовавших до ДД.ММ.ГГГГ, п. 10.2.5. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», вступивших в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, - в родильном отделении не предусмотрена, отсутствует столовая для приема пищи, прием пищи осуществляется в палатах; п. 12.1. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования кразмещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильныхдомов и других лечебных стационаров», действовавших до ДД.ММ.ГГГГ,п. 14.2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования корганизациям, осуществляющим медицинскую деятельность», вступивших взаконную силу ДД.ММ.ГГГГ, п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01 - над тепловым оборудованием (плитой электрической, котлом электрическим, жарочным шкафом, сковородой электрической на пищеблоке), являющимся источником повышенного выделения тепла, отсутствуют локальные вытяжные системы спреимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения; п. 12.2. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров», действовавших до ДД.ММ.ГГГГ, п. 14.3. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», вступивших в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, - пищеблок не обеспечен необходимым набором помещений и производственных цехов, обеспечивающим соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд, а именно отсутствует холодный цех, приготовление салатов производится в мясо-рыбном цехе, остывание напитков производится в горячем цехе; п. 12.1. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров», действовавших до ДД.ММ.ГГГГ, п. 14.2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», вступивших в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, п. 6.1. СП 2.3.6.1079-01 - пищеблок не обеспечен достаточным количеством необходимого оборудования ипредметами материально-технического оснащения (отсутствует оборудование для варки на пару, моечные ванны в мясо-рыбном цехе, достаточное количество холодильного оборудования в складском помещении - отсутствует холодильное оборудование для хранения молочной продукции, масло хранится в низкотемпературном ларе для хранения мяса птицы); п. 12.1. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных ломов и других лечебных стационаров», действовавших до ДД.ММ.ГГГГ, п. 14.2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», вступивших в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01 - отделка стен в складском помещении пищеблока, в производственных цехах выполнена из материалов, не выдерживающих влажную обработку и дезинфекцию, не проведен текущий ремонт помещений (на стенах трещины и сколы, повреждения покрытия); п. 12.15. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования кразмещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров», действовавших до ДД.ММ.ГГГГ, п. 14.17. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требованияорганизациям, осуществляющим медицинскую деятельность», вступившихзаконную силу ДД.ММ.ГГГГ, - в буфетных отделениях (терапевтическом,детском,родильном) отсутствуют дополнительные ванны необходимыхразмеров для мытья буфетной посуды из отделений при отсутствии напищеблоке условий для мытья и хранения кухонной посуды из отделений; п. 12.19. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования кразмещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильныхдомов и других лечебных стационаров», действовавших до ДД.ММ.ГГГГ,п. 14.21. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требованияк организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», вступившихв законную силу ДД.ММ.ГГГГ, - в буфетных отделениях (детском,родильном, терапевтическом) отсутствуют раздельные помещения дляраздачи пищи (не менее 9 кв. м) и для мытья посуды (не менее 6 кв. м),имеется одно совмещенное помещение для раздачи пищи и для мытья посуды; п. 12.19. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров», действовавших до ДД.ММ.ГГГГ, п. 4.4.8. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», вступивших в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, - в родильном отделении установлено две моечные ванны для мытья и обработки столовой посуды, стеклянной посуды и приборов); п. 12.13. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров», действовавших до ДД.ММ.ГГГГ, п. 14.15. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», вступивших в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, - для транспортировки готовой пищи из пищеблока, в буфетные отделения (родильное, детское, терапевтическое) используется эмалированная посуда с трещинами и сколами - ведра и кастрюли с неплотно закрывающимися крышками, термоса или плотно закрывающаяся посуда отсутствует; п. 14.1. СП 2.3.6.1079-01, п.п. 2.4., 2.5., 2.7. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» - не соблюдается порядок и периодичность проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, а именно не проводится производственный контроль в соответствии с разработанной программой Производственного контроля и утвержденной главным врачом ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ (п.п. 2.2.3., 2.4.10. программы производственного контроля предусмотрено проведение лабораторных исследований по микробиологическим показателям готовой продукции: салаты, супы, блюда из рыбы, блюда из мяса, гарниры, блюда из мяса птицы, блюда из творога, блюда из яиц, напитки - 1 раз в месяц, готовые блюда и рационы - 1 раз в квартал, однако лабораторный контроль в период 2009-2011 г.г. не проводился (протоколы лабораторных испытаний не представлены, отсутствуют); п. 12.1. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных ломов и других лечебных стационаров», действовавших до ДД.ММ.ГГГГ, п. 14.2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», вступивших в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01 - в мясо-рыбном цехе отсутствует сливной трап с уклоном пола к нему. Указанные факты стали возможными, из-за бездействия ответчика, не принятия соответствующих мер к недопущению данных нарушений санитарного законодательства, что может привести к негативным последствиям, а именно: - отсутствие в родильном отделении столовой для приема пищи, осуществление приема пищи в палатах ведет к нарушению санитарно-эпидемиологического режима, не исключает возможность возникновения и распространения инфекционных заболеваний; - отсутствие локальной вытяжной системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения над источниками выделения повышенного тепла способствует увеличению температуры в помещении, где находятся люди, что способствует развитию различных заболеваний (в том числе ОРЗ, заболеваний органов дыхания и др.); - отсутствие необходимого набора помещений и производственных цехов на пищеблоке, обеспечивающего соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд, ведет к нарушению технологического процесса, приготовление салатов в мясо-рыбном цехе не исключает возможность контактирования сырья и готовых пищевых продуктов, загрязнения готовых пищевых продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, что может привести к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний; - отсутствие на пищеблоке достаточного количества необходимого оборудования и предметов материально-технического оснащения ведет к нарушению технологического процесса, а также к нарушению режима хранения пищевых продуктов и сырья, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний, пищевых отравлений; - осуществление отделки стен в складском помещении пищеблока, в производственных цехах из материалов, не выдерживающих влажную обработку и дезинфекцию, отсутствие текущего ремонта помещений исключает возможность проведения мойки и дезинфекции надлежащим образом, что ведет к нарушению санитарно-эпидемиологической обстановки, к скоплению различных микроорганизмов в трещинах, попаданию частиц на пищевые продукты, что может привести к использованию при приготовлении блюд некачественного и опасного сырья, к употреблению пациентами некачественных и небезопасных пищевых продуктов и, как следствие, к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний; - отсутствие дополнительной ванны для мытья буфетной посуды из отделений при отсутствии на пищеблоке условий для мытья и хранения кухонной посуды из отделений не позволяет проводить качественную обработку посуды, что не исключает скопление на них различных микроорганизмов с дальнейшим попаданием возбудителей инфекционных заболеваний в готовые блюда, что может вызвать массовые инфекционные заболевания среди пациентов; - отсутствие помещения, предназначенного для раздачи пищи в буфетном отделении, осуществление раздачи пищи и мытья посуды в одном помещении буфетного отделения ведет к перекресту пищевых продуктов, чистой и грязной посуды и к несоблюдению противоэпидемического режима в организации общественного питания, не исключает вторичного загрязнения готовых пищевых продуктов различными микробами, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний, пищевых отравлений пациентов лечебного учреждения; - отсутствие в родильном отделении необходимого количества моечных ванн для мытья и обработки столовой посуды, стеклянной посуды и приборов ведет к нарушению обработки данной посуды и приборов ручным способом, к скоплению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и их распространению на пищевые продукты, что может привести к массовым инфекционным заболеваниям и пищевым отравлениям; - использование для транспортировки готовой пищи из пищеблока в буфетные отделения эмалированной посуды с трещинами и сколами, ведер и кастрюль с неплотно закрывающимися крышками не исключает попадания различных веществ и микробов на пищевые продукты, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний, пищевых отравлений; - не соблюдение порядка и периодичности проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил не гарантирует приготовление качественных и безопасных пищевых продуктов, что может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний. Таким образом, ответчик продолжает нарушать вышеуказанные требования норм действующего санитарного законодательства Российской Федерации, в результате чего нарушаются законные интересы пациентов лечебного учреждения, расположенного по адресу: <адрес>, - не обеспечиваются безопасные для человека условия жизнедеятельности человека, установленные санитарными правилами. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» одним из основных средств обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия является обязательное соблюдение юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности. С учетом этого, истец просит признать бездействие ответчика, выраженное в неисполнении обязательных требований санитарного законодательства, указанных в предписании должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, от ДД.ММ.ГГГГ № противоправным. Обязать МБУЗ «Манская центральная районная больница» устранить сохраняющиеся нарушения в пищеблоке и буфетных раздаточных отделениях МБУЗ «Манская центральная районнаябольница», расположенных по адресу: <адрес>, в срок 8 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу следующим образом: - в родильном отделении оборудовать столовую для приема пищи, не осуществлять прием пищи в палатах; - над тепловым оборудованием (плитой электрической, котлом электрическим, жарочным шкафом, сковородой электрической на пищеблоке), являющимся источником повышенного выделения тепла, оборудовать локальные вытяжные системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения; - обеспечить пищеблок необходимым набором помещений и производственных цехов, обеспечивающим соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд, а именно, оборудовать холодный цех, не осуществлять приготовление салатов в мясо-рыбном цехе, не проводить остывание напитков в горячем цехе; - обеспечить пищеблок достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения - обеспечить наличие оборудования для варки на пару, моечных ванн в мясо-рыбном цехе, холодильного оборудования для хранения молочной продукции в складском помещении; - провести отделку стен в складском помещении пищеблока, в производственных цехах выполнить из материалов, выдерживающих влажную обработку и дезинфекцию, провести текущий ремонт помещений (устранить на стенах трещины и сколы, повреждения покрытия); в буфетных отделениях (терапевтическом, детском, родильном). - установить дополнительные ванны необходимых типоразмеров для мытья буфетной посуды из отделений при отсутствии на пищеблоке условий для мытья и хранения кухонной посуды из отделений; в буфетных отделениях (детском, родильном, терапевтическом) оборудовать раздельные помещения для раздачи пищи (не менее 9 кв. м) и для мытья посуды (не менее 6 кв. м); в родильном отделении установить трехсекционную моечную ванну для мытья и обработки столовой посуды; - для транспортировки готовой пищи из пищеблока в буфетные отделения (родильное, детское, терапевтическое) использовать эмалированную посуду без трещин и сколов, ведра и кастрюли с плотно закрывающимися крышками; - организовать проведение производственного контроля в соответствии с разработанной программой производственного контроля и утвержденной главным врачом ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, а именно, в соответствии с п.п. 2.2.3., 2.4.10. программы производственного контроля проводить лабораторные исследования по микробиологическим показателям готовой продукции: салаты, супы, блюда из рыбы, блюда из мяса, гарниры, блюда из мяса птицы, блюда из творога, блюда из яиц, напитки -1 раз в месяц, готовые блюда и рационы - 1 раз в квартал; представить протоколылабораторных испытаний по микробиологическим показателям готовой продукции (салаты, супы, блюда из рыбы, блюда из мяса, гарниры, блюда из мяса птицы, блюда из творога, блюда из яиц), напитков; - в мясо-рыбном цехе оборудовать сливной трап с уклоном пола к нему. В судебном заседании представитель истца Красикова Е.И. исковые требования поддержала в полном объеме, пояснила аналогично описанному в установочной части решения, просит суд удовлетворить исковые требования, уточнив, что срок исполнения судебного решения следует установить до ДД.ММ.ГГГГ. Представитель ответчик МБУЗ «Манская ЦРБ» Родионов Б.Г. в судебном заседании заявленные исковые требования признал в полном объеме, о чем предоставил суду письменное заявление, в котором просит суд удовлетворить указанные исковые требования. Представитель третьего лица Администрации Манского района Резников С.Г. не возражал против принятия признания иска судом. Стороны в судебном заседании просят суд принять признание представителем ответчика иска. Выслушав представителя истца, представителя ответчика, представителя третьего лица, полагавших принять судом признание иска представителем ответчика, поскольку оно не противоречит закону, а также правам и законным интересам других лиц, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд приходит к выводу о принятии признания иска ответчиком и удовлетворении исковых требований в полном объеме. Руководствуясь положениями ст.39 ГПК РФ, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает законных прав и интересов других лиц. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд, РЕШИЛ: Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю удовлетворить. Признать бездействие ответчика - МБУЗ «Манская центральная районная больница», выраженное в неисполнении обязательных требований санитарного законодательства, указанных в предписании должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, от ДД.ММ.ГГГГ № противоправным. Обязать МБУЗ «Манская центральная районная больница» устранить сохраняющиеся нарушения в пищеблоке и буфетных раздаточных отделениях МБУЗ «Манская центральная районнаябольница», расположенных по адресу: <адрес>, в срок до ДД.ММ.ГГГГ следующим образом: - в родильном отделении оборудовать столовую для приема пищи, не осуществлять прием пищи в палатах; - над тепловым оборудованием (плитой электрической, котлом электрическим, жарочным шкафом, сковородой электрической на пищеблоке), являющимся источником повышенного выделения тепла, оборудовать локальные вытяжные системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения; - обеспечить пищеблок необходимым набором помещений и производственных цехов, обеспечивающим соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд, а именно, оборудовать холодный цех, не осуществлять приготовление салатов в мясо-рыбном цехе, не проводить остывание напитков в горячем цехе; - обеспечить пищеблок достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения - обеспечить наличие оборудования для варки на пару, моечных ванн в мясо-рыбном цехе, холодильного оборудования для хранения молочной продукции в складском помещении; - провести отделку стен в складском помещении пищеблока, в производственных цехах выполнить из материалов, выдерживающих влажную обработку и дезинфекцию, провести текущий ремонт помещений (устранить на стенах трещины и сколы, повреждения покрытия); - в буфетных отделениях (терапевтическом, детском, родильном) установить дополнительные ванны необходимых типоразмеров для мытья буфетной посуды из отделений при отсутствии на пищеблоке условий для мытья и хранения кухонной посуды из отделений; - в буфетных отделениях (детском, родильном, терапевтическом) оборудовать раздельные помещения для раздачи пищи (не менее 9 кв. м) и для мытья посуды (не менее 6 кв. м); - в родильном отделении установить трехсекционную моечную ванну для мытья и обработки столовой посуды; - для транспортировки готовой пищи из пищеблока в буфетные отделения (родильное, детское, терапевтическое) использовать эмалированную посуду без трещин и сколов, ведра и кастрюли с плотно закрывающимися крышками; - организовать проведение производственного контроля в соответствии с разработанной программой производственного контроля и утвержденной главным врачом ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, а именно, в соответствии с п.п. 2.2.3., 2.4.10. программы производственного контроля проводить лабораторные исследования по микробиологическим показателям готовой продукции: салаты, супы, блюда из рыбы, блюда из мяса, гарниры, блюда из мяса птицы, блюда из творога, блюда из яиц, напитки - 1 раз в месяц, готовые блюда и рационы - 1 раз в квартал; представить протоколылабораторных испытаний по микробиологическим показателям готовой продукции (салаты, супы, блюда из рыбы, блюда из мяса, гарниры, блюда из мяса птицы, блюда из творога, блюда из яиц), напитков; - в мясо-рыбном цехе оборудовать сливной трап с уклоном пола к нему. Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в 10-дневный срок со дня его вынесения через Манский районный федеральный суд. Председательствующий Е.В. Балацкий Копия верна: Судья Манского районного суда Е.В. Балацкий