П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении
г. Магнитогорск Дата
Судья Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области Вольтрих Е.М., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Гайзулина Р.М., при секретаре Коневой Ю.Н., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6. КоАП РФ в отношении Гайзулина Р.М.,
У С Т А Н О В И Л:
Гайзулин Р.М., являясь индивидуальным предпринимателем, нарушил санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованном месте – павильоне, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Правонарушение совершено в г. Магнитогорске при следующих обстоятельствах:
Осуществляя предпринимательскую деятельность по организации питания населения в павильоне «***», расположенном по Адрес, Гайзулин Р.М. не выполнил требования санитарного законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: не обеспечил выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия: не создал необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления, хранения и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей, чем нарушил п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
1. Не оборудовал предприятие - павильон по изготовлению кулинарной продукции (изготовление пирожков с начинками, чебуреков, сосисок в тесте, плова, мантов, ичпычмака, лагмана, шурпы и др.) и ее реализации централизованными системами холодного и горячего водоснабжения и канализации. Работа организована на привозной воде (установлена только раковина для мытья рук персонала с емкостью для воды); предприятие не оборудовано туалетом, в том числе для посетителей - нарушение п.п. 3.1: 3.3: 3.4; 3.14 СП 2.3.6.1079-01."
2. Нарушил поточность основных технологических процессов: допускаются встречные потоки и перекрестки сырых полуфабрикатов и готовой продукции, посетителей и персонала. Набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм на всех этапах оказания услуги общественного питания (производство, хранение и реализация кулинарной продукции). Павильон площадью 10 кв.м состоит из одного помещения, в результате нет условий для приготовления блюд, для обработки инвентаря, посуды, тары, оборотной тары (в наборе помещений отсутствует доготовочный цех, моечное помещение, склад для хранения продукции совмещен с гардеробной для персонала, горячий цех отделен от зала технологическим оборудованием); через вход для посетителей осуществляется загрузка пищевых продуктов - нарушение п.п. 5.1; 5.2 СП 2.3.6.1079-01.
3. Нарушил режим обработки посуды, производственной тары, инвентаря (разделочных досок, ножей), оборотной тары (емкостей для привозных полуфабрикатов, кулинарных изделий) - обработка осуществляется в раковине для мытья рук персонала - нарушение п.п. 6.11; 6.14; 6.16; 6.22 СП 2.3.6.1079-01.
4. Нарушил условия хранения компонентов для приготовления блюд и готовых блюд (хранение очищенного лука организовано в пакете, в ведре для мытья пола; хранение готового блюда «Салат из свежей капусты» без холода в столе; хранение готовой продукции организовано в холодильнике совместно с сырой продукцией - мясом, что не исключает возможность загрязнения готовой продукции сальмонеллами; хранение теста организовано с нарушением температурного режима, в морозильной камере) - нарушение п.п. 7.1 1; 7.12 СП 2.3.6.1079-01.
5. На всю продукцию, находящуюся в павильоне, на все компоненты для приготовления блюд (мясо, тесто, лук, блюдо «Салат из свежей капусты», «плов», «манты», «ичпычмак». «лагман». «шурпа») отсутствуют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; отсутствует информация о производителе, дате изготовления, условиях и сроках хранения. Таким образом, продукция, которая реализуется населению неизвестного происхождения и срока годности - нарушение п.п. 7.4; 7.5; 7.7; 7.8 СП 2.3.6.1079-01.
6. Не соблюдается санитарно-гигиенический режим и правила личной гигиены персоналом (отсутствуют разрешенные моющие и дезинфицирующие средства, на рабочих местах организовано хранение личных вещей продавца: сумки, обувь; на рабочем месте организован прием пищи) - нарушение п.п. 5.11; 5.14; 5.15; 6.4; 13.4 СП 2.3.6.1079-01.
7. Не обеспечил своевременное прохождение персоналом периодических медицинских осмотров всеми работниками. Повара Г.Н.Г., И.М.А. допущены к работе без своевременно пройденною периодического медицинского обследования дерматовенеролога, дата прохождения Дата 1 у Г.Н.Г. и Дата 7 у И.М.А. Периодичность прохождения дерматовенеролога по приказу МЗ СССР от 29.09.1989
№ 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (с изменениями) установлена 1 раз в 6 мес. - нарушение п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01.
Нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 допущены Гайзулиным Р.М. на всех этапах оказания услуги общественного питания (производство, хранение и реализация кулинарной продукции). Как следствие установлено, что вырабатываемая и реализуемая продукция - блюдо «Салат из свежей капусты» не соответствует требованиям п.п. 2.1; 2.2; приложение № 1 п. 1.9.15.1 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям. В блюде «Салат из свежей капусты», обнаружены БГКП в 0,1 г. при норме не допускается в 0,1 г. (протокол лабораторных исследований от Дата 3 №... ГИ АИЛЦ филиал ФГУЗ «***» в г. Магнитогорске, Агаповском. Кизильском, Нагайбакском. Верхнеуральском районах, аттестат аккредитации от 12.05.2008 до 12.05.2013 №... Центральный орган по аккредитации лабораторий) - нарушение ст. 15 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.п. 6; 19 «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Правительства от 21.05.2001 № 389 и от 10.05.2007 № 276.
В судебном заседании Гайзулин Р.М. заявил о согласии с протоколом об административном правонарушении. Пояснил, что основной претензией контролирующего органа стало отсутствие канализации и водопровода. Считает, что в месячный срок он сможет устранить выявленные нарушения.
Кроме признания совершения административного правонарушения Гайзулиным Р.М. его вина подтверждается представленными материалами.
При их изучении установлено, что Дата 5 начальником управления экономики администрации г. Магнитогорска Главному государственному санитарному врачу по г. Магнитогорску и Агаповскому, Кизильскому, Нагайбакскому, Верхнеуральскому районам Э.В.Н. поручено провести мероприятия по контролю в целях предупреждения возникновения угрозы здоровью посетителей в павильоне «***» у ИП Гайзулина Р.М. по Адрес.
Дата 2 ведущим специалистом-экспертом ТО Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Магнитогорске Т.Н.Ю. вынесено определение №... о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
В тот же день указанным должностным лицом проведен осмотр принадлежащего индивидуальному предпринимателю Гайзулину Р.М. павильона, расположенного по Адрес, истребованы документы, взяты пробы и образцы реализуемой продукции, по которым назначена экспертиза.
В ходе осмотра павильона «***», расположенного по Адрес установлено, что павильон не оборудован централизованными системами холодного и горячего водоснабжения и канализации. Работа организована на привозной воде (установлена только раковина для мытья рук персонала с емкостью для воды); нарушена поточность основных технологических процессов: допускаются встречные потоки и перекрестки сырых полуфабрикатов и готовой продукции, посетителей и персонала. Набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм на всех этапах оказания услуги общественного питания (производство, хранение и реализация кулинарной продукции). Павильон площадью 10 кв.м состоит из одного помещения, в результате нет условий для приготовления блюд, для обработки инвентаря, посуды, тары, оборотной тары (в наборе помещений отсутствует доготовочный цех, моечное помещение, склад для хранения продукции совмещен с гардеробной для персонала, горячий цех отделен от зала технологическим оборудованием); через вход для посетителей осуществляется загрузка пищевых продуктов; нарушен режим обработки посуды, производственной тары, инвентаря (разделочных досок, ножей), оборотной тары (емкостей для привозных полуфабрикатов, кулинарных изделий) - обработка осуществляется в раковине для мытья рук персонала; нарушены условия хранения компонентов для приготовления блюд и готовых блюд (хранение очищенного лука организовано в пакете, в ведре для мытья пола; хранение готового блюда «Салат из свежей капусты» без холода в столе; хранение готовой продукции организовано в холодильнике совместно с сырой продукцией - мясом, что не исключает возможность загрязнения готовой продукции сальмонеллами; хранение теста организовано с нарушением температурного режима, в морозильной камере); на всю продукцию, находящуюся в павильоне, на все компоненты для приготовления блюд (мясо, тесто, лук, блюдо «Салат из свежей капусты», «плов», «манты», «ичпычмак». «лагман». «шурпа») отсутствуют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; отсутствует информация о производителе, дате изготовления, условиях и сроках хранения. Таким образом, продукция, которая реализуется населению неизвестного происхождения и срока годности; не соблюдается санитарно-гигиенический режим и правила личной гигиены персоналом (отсутствуют разрешенные моющие и дезинфицирующие средства, на рабочих местах организовано хранение личных вещей продавца: сумки, обувь; на рабочем месте организован прием пищи).
Согласно протоколу №... ГП от Дата 3 образец (проба) «Салат из свежей капусты» не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по показателю БГКП (колиформы)».
Согласно сведениям, содержащимся в медицинской книжке повара Г.Н.Г., она последний раз проходила периодическое медицинской обследование дерматовенеролога Дата 1, а продавец продуктов И.М.А. – Дата 7, тогда как данное обследование необходимо проходить не реже чем 1 раз в 6 месяцев.
Согласно свидетельству о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей Гайзулин Р.М. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Дата 4.
Вся совокупность представленных суду данных свидетельствует о том, что при осуществлении своей предпринимательской деятельности по организации питания населения Гайзулин Р.М. нарушил санитарно-эпидемиологические требования, что создало непосредственную угрозу жизни и здоровья населения – возникновение и распространение инфекционных заболеваний, пищевых отравлений.
То есть Гайзулиным Р.М. совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6. КоАП РФ.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Гайзулина Р.М., суд не находит.
Смягчающими административную ответственность обстоятельствами суд считает признание и раскаяние в совершении административного правонарушения, наличие на иждивении малолетнего ребенка.
Поскольку нарушения санитарно-эпидемиологических требований, допущенные ИП Гайзулиным Р.М., влекут угрозу жизни и здоровью людей, суд считает необходимым приостановить деятельность ИП Гайзулина Р.М. в павильоне «***», расположенном по Адрес в г. Магнитогорске.
На основании изложенного, руководствуясь ст.29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
П О С Т А Н О В И Л:
На основании ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях индивидуального предпринимателя Гайзулина Рашита Минуловича подвергнуть наказанию в виде административного приостановления деятельности в павильоне «***», расположенном по Адрес в г. Магнитогорске на срок тридцать суток.
Срок административного приостановления деятельности исчислять с Дата 6.
Постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня оглашения.
Судья: подпись.
Копия верна. Судья: