П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении
Город Магнитогорск Дата обезличена года
Судья Ленинского районного суда города Магнитогорска Челябинской области Ермоленко И.Т.,
рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении
Асланикашвили З.Ю., Дата обезличена года рождения, уроженца с....,г...., р...., гражданина ..., работающего ..., проживающего по адресу: пр.... в г.Магнитогорске,
У С Т А Н О В И Л:
ИП Асланикашвили З.Ю. Дата обезличена г. в 12 час.00 мин. в кулинарии ИП Асланикашвили З.Ю., расположенной по адресу: г.Магнитогорск, ул.... допустил нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.Дата обезличена-01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
п.5.2 – набор помещений не соответствует ассортименту вырабатываемой продукции ( нет условий для выработки кондитерских изделий с кремом);
п.п.5.9,10.1,10.36 – нарушаются санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом;
п.6.2- для выкладки готовых кондитерских изделий используются подносы, не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами;
п.6.4 – нарушаются правила обработки производственных столов;
п.п.7.4,7.9,7.29 – нарушаются правила хранения сырья(молоко,колбаса хранятся при температуре минус 18 град.С, мясные полуфабрикаты после разделки замораживаются, мороженое для изготовления коктейлей перекладывается из маркированной потребительской упаковки производителя);
п.п.7.5,9.10 – не оформлены технико-технологические карты температурными и временными параметрами;
п.7.8 – продукты для изготовления кулинарных изделий и блюд закупаются без документов, подтверждающих качество и безопасность;
п.п.8.1,10.1 – нарушается поточность технологических процессов при приготовлении овощных блюд, кондитерских изделий с кремом, холодных блюд;
п.9.1 – бракераж (органолептическая оценка качества) кулинарных изделий и мучных кондитерских изделий с кремом не проводится;
п.п.9.2,9.3 – нарушаются условия хранения готовой продукции и сроки ее реализации (п.9.6);п.9.10 – не осуществляется маркировка контейнеров с готовой продукцией, отпускаемой в магазине.
Также допускается реализация недоброкачественной и опасной продукции, а именно: картофельное пюре; трубочка «Еврейская», торт «Наполеон», с датой изготовления Дата обезличена г. не соответствующая требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01»Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» п.Дата обезличена по микробиологическим показателям – ( в картофельном пюре обнаружено БГКП в 1,0г. при норме – не допускается, в трубочке «Еврейской» обнаружено БГКП в 1,0 при норме не допускается в торте «Наполеон» обнаружены КМАФАнМ, КОЕ/г 2,4*10 при норме не более 5*10, БГКП в 0,01 г при норме не допускается, что подтверждается протоколами лабораторных испытаний: Номер обезличен от Дата обезличена г., выданными АИЛЦ филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области в г.Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах», что может послужить причиной возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений у покупателей, тем самым индивидуальным предпринимателем Асланикашвили З.Ю. совершено правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ.
Асланикашвили З.Ю. вину свою признал, пояснил, что все нарушения устранены, однако подтверждающих документов не представил.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Б.Т.Ю. в судебном заседании позицию, изложенную в протоколе об административном правонарушении, поддержала. Считает необходимым приостановить деятельность индивидуального предпринимателя.
Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности (ст.2).В силу ст.11 Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
В силу ст.17 Закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
Асланикашвили З.Ю. является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Номер обезличен от Дата обезличена года ИФНС по Ленинскому району г.Магнитогорска (л.д.19).
Факт нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил судом установлен и подтверждается материалами дела: протоколом о временном запрете деятельности л.д.3); протоколом об административном правонарушении л.д.5-6); предписанием Номер обезличен об устранении нарушений от Дата обезличена г(л.д.7); протоколами лабораторных испытаний (л.д.8-10); актом проверки Номер обезличен от Дата обезличена г.(л.д.20-21).
Согласно ст.6.6 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, влечет наложение штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Установленные судом нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил, допущенные ИП Асланикашвили З.Ю., создают реальную угрозу жизни и здоровья населения, возникновению и распространению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Учитывая все обстоятельства, отсутствие отягчающих и смягчающих ответственность обстоятельств, суд считает целесообразным в целях предотвращения вредных последствий, пресечения правонарушения назначить наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя на срок 30 суток.
Руководствуясь ст.ст. 29.9,29.10 КоАП РФ, судьяП О С Т А Н О В И Л:
Индивидуального предпринимателя Асланикашвили З.Ю. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде приостановления деятельности в кулинарии по адресу: г.Магнитогорск, ул...., на срок тридцать суток.
Постановление подлежит немедленному исполнению.
Постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.
Судья: подпись.