Постановление по ст. 6.3 КоАП РФ



Дело № 5-68/2011

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ДД.ММ.ГГГГ Магнитогорск

Судья Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области Брайко Д.В., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Индивидуального предпринимателя Мкртчян А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина Российской Федерации, проживающего: Челябинская область, г. Магнитогорск, <адрес>

УСТАНОВИЛ:

<данные изъяты> мая 2011 г. должностным лицом Управления Роспотребнадзора в г. Магнитогорске в отношении ИП Мкртчян А.А. составлен протокол об административном правонарушении за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения по ст. 6.3 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст.6.3, являются установленные государством нормы и правила, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическую безопасность граждан, а также здоровья населения. При этом нарушаются нормы Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, другие законы, призванные обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, общественное здоровье, здоровье граждан (в частности Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

В связи с многочисленными нарушениями санитарных правил и норм административным органом применен временный запрет деятельности на 5 суток с <данные изъяты> мая 2011 года.

Мкртчян А.А. в суде вину признал частично, согласен с нарушениями, но не считает их значительными.

По существу правонарушения пояснил, что в пекарне нет технолога, но обязательно будет, работники (пекари) работали без медицинского осмотра, но врачей уже прошли, санитарные книжки сделали, заказали в типографии бланки качественных удостоверений, составили техническое описание на хлебобулочные изделия, отделили моечное отделение от производственных помещений, поставили вешалку, установили термометр, влажность соответствует норме, на каждую х/б продукцию сделали рецептуру, заключили договор с прачечной, большую часть нарушений устранили в 5-дневный срок.

Представитель Роспотребнадзора Беззубахина Т.Ю. пояснила, что при изготовлении хлебобулочной продукции в пекарне ИП Мкртчян А.А. выявлены множественные нарушения санитарно-эпидемиологических правил, при наличии которых необходимо приостановление деятельности индивидуального предпринимателя до устранения нарушений. В связи с угрозой санитарному эпидемиологическому благополучию населения применили временное приостановление деятельности до рассмотрения дела судом.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что в пекарне по адресу: Магнитогорск, <адрес> при проведении проверки было установлено что индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность не соответствующей требованиям санитарным правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, а именно не выдерживается температурно-влажностный режим в складском помещении для хранения муки, сахара (из-за высокой влажности продукты отсыревают), отсутствуют контрольно-измерительные приборы, нарушаются условия хранения маргарина – хранится вне холодильника, в помещении крытого тамбура, что является нарушением п.п. 3.5.10:3.6.2:3.14.2 СанПиН; расположение производственных помещений предприятия и расстановка оборудования не обеспечивает поточность технологического процессов – перекрещиваются потоки сырья и готовой продукции, что является нарушением п.п. 3.6.1:3.9.1 СаеПиН; ванна для мытья производственного инвентаря установлена в производственном помещении, отсутствует инструкция по обработке производственного инвентаря, что является нарушением п. 3.6.4:3.9.25 СанПиН; сан. узел для персонала совмещен с душевой без предтуалетной, что является нарушением п.п. 3.7.4:3.7.6 СаеПиН; набор и площади помещений предприятия не соответствуют вырабатываемому ассортименту продукции – отсутствует моечная оборотной тары, склад для хранения масложировой продукции, помещение для обработки компонентов для булочных изделий (изюма, кураги и др.), что является нарушением п.п. 3.8.6:3.8.8:3.9.27 СанПиН; отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность на закупаемое сырье (муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта производства ЗАО «МХК-Ситно» с датой выработки 22.03.2011 соль Илецкую пищевую высшего сорта с датой выработки 15.03.2011); отсутствует нормативно-техническая документация на весь вырабатываемый ассортимент продукции за исключением теста сдобного дрожжевого, что является нарушением п. 3.10.1 СанПиН; сырье в производственных помещениях хранится в транспортной таре (мука в мешках, изюм в коробке), что является нарушением п. 3.10.8 СанПиН; отсутствуют рецептуры на каждый вид вырабатываемой продукции, что является нарушением п. 3.10.43 СанПиН; качественные удостоверения на все партии вырабатываемой продукции выдаются под одним номером, отсутствуют конкретные названия продукции; время выхода продукции из печи, указанное в документах, не соответствует действительному времени выхода продукции, что является нарушением п. 3.11.4 СанПиН; в качественном удостоверении указан один срок хранения на весь ассортимент вырабатываемой продукции (24 часа), фактически же срок реализации вырабатываемых мелкоштучных изделий – 16 часов, что является нарушением п. 3.11.8 СанПиН; на автотранспорт, занятый перевозкой готовых хлебобулочных изделий отсутствует санитарный паспорт, санитарная обработка его не проводится, что является нарушением п. 3.11.12.СанПиН; пекари Р.Е., Д.А., ученики пекаря В.Ю., К.В. допущены до работы без медицинских обследований, что является нарушением п. 3.14.10 СанПиН; индивидуальным предпринимателем Мкртчян А.А., управляющей М.Г.Н., пекарями Х.Е.В., К.О.Ф., Ф.Е.В., техничкой Б.З.М. не пройдено обучение по санитарному минимуму, что является нарушением 3.14.11 СанПиН; место для приема пищи персоналом выделено в производственном помещении – п. 3.14.15 СанПиН; у предприятия отсутствует санитарно-защитная зона; не организована централизованная стирка санитарной одежды персонала, что является нарушением п. 3.16.1 СанПиН; индивидуальным предпринимателем не организован контроль за соблюдением санитарных правил и норм, не проводится контроль качества сырья, технологических процессов и готовых изделий, не организован производственный контроль (в т.ч. лабораторный) за работой предприятия, на предприятии не ведется технологическая документация, что является нарушением п. 3.16 СанПиН.

Как указано в ст. 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями) не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов;

имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);

Несмотря на принятые меры к устранению выявленных нарушений, имеются основания для приостановления деятельности пекарни на срок до 20 суток, поскольку планировка и технические возможности предприятия не обеспечивают требуемые условия для производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий, отсутствуют качественные удостоверения на всю вырабатываемую продукцию, не соблюдается поточность технологических процессов, отсутствует ванна для мытья производственного инвентаря, не устранены другие нарушения.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил установлено, выпуск хлеба и хлебобулочной продукции в пекарне по адресу: Магнитогорск, <адрес> следует временно запретить в связи с угрозой здоровью населения.

Предпринимательскую деятельность приостановить на срок 20 суток, начиная с <данные изъяты> мая 2011 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении сохраняется общий (ст. 30.1 КоАП РФ).

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья районного суда

ПОСТАНОВИЛ:

На основании ст. 6.3 КоАП РФ индивидуального предпринимателя Мкртчян А.А. подвергнуть административному наказанию в виде приостановления предпринимательской деятельности – запретить изготовление хлеба и хлебобулочных изделий в пекарне по адресу: Магнитогорск, <адрес> на срок с <данные изъяты> мая 2011 года по <данные изъяты> июня 2011 года (на 20 суток).

Постановление подлежит немедленному исполнению судебным приставом-исполнителем отдела по Ленинскому району г. Магнитогорска УФССП по Челябинской области.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения постановления.

Судья: