ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ДД.ММ.ГГГГ г. Магнитогорск
Судья Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области Шагина Л.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Григорян К.Н.,
УСТАНОВИЛ:
Индивидуальный предприниматель Григорян К.Н. допустила нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а именно ИП Григорян К.Н. при осуществлении деятельности организации общественного питания не выполнены требования санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
ДД.ММ.ГГГГ в отношении ИП Григорян К.Н. должностным лицом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах главным специалистом - экспертом ФИО3 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в котором указано, что при проведении внепланового мероприятия по контролю в отношении ИП Григорян К.Н., кафе <данные изъяты>» Григорян К.Н., являясь индивидуальным предпринимателем, в нарушение требований ст. И, п.З ст. 39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не выполнила требования санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
не оборудовала загрузочную. В предприятие предусмотрен один вход, через который заходят посетители, персонал, осуществляется загрузка сырья, чем допустила встречные потоки персонала и посетителей - нарушение п.п. 1.1; 1.2; 5.1; 15.1; 15.2 СП 2. 3.6. 1079-01;
организовала деятельность по оказанию услуг общественного питания, а именно производство продукции общественного питания в помещении, объемно-планировочное и конструкторское решение которого не предусматривает последовательности (поточности) технологических процессов. Предприятие с полным рабочим циклом, работающее на сырье (овощи, мясо, рыба, яйцо...). Ассортимент блюд, вырабатываемый и реализуемый в кафе разнообразный в т.ч. кондитерские изделия с кремом. Индивидуальный предприниматель не создала условия для производства кулинарной продукции и блюд в - не оборудовала производственные цеха для обработки сырых и готовых продуктов. Набор
помещений кафе не соответствует мощности организации и не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм. В кафе отсутствуют овощной, мясо-рыбный, холодный, кондитерский цехи. Все технологические операции, осуществляемые при приготовлении блюд и кулинарных изделий в т.ч. кондитерских изделий с кремом, осуществляются в одном производственном помещении, вследствие чего допустила встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции - нарушение п.п. 1.1; 1.2; 5.1; 5.2; 8.4; 15.1; 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Не оборудовала кафе достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического назначения: производственными столами, весами. В качестве производственного стола используется поверхность морозильного ларя, на котором осуществляются различные технологические операции: разморозка мяса, рыбы, приготовление полуфабрикатов, приготовление холодных закусок, пирожных. В предприятии имеются 1 весы, которые используются для взвешивания сырой и готовой к употреблению продукции.
Индивидуальный предприниматель не обеспечила маркировку разделочного инвентаря (ножи, доски) в соответствии с обрабатываемым на них продуктом и допустила использование разделочного инвентаря без маркировки. Вышеперечисленное допускает возможность контакта сырой и готовой к употреблению продукции - нарушение п.п. 1.1; 1.2; 6.1; 6.3; 6.5; 8.1; 15.1; 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
Допустила заблаговременное приготовление компонентов блюд и их замораживание (отварной говяжий язык, отварные бараньи внутренности) -нарушение п.п. 1.1; 1.2; 8.3; 15.1; 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
Не обеспечила проведение органолептической оценки качества блюд и кондитерских изделий, бракеражный журнал не ведется - п.п. 1.1; 1.2; 9.1; 15.1; 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
Не проконтролировала соблюдение сроков годности при хранении пищевых продуктов, допустила использование сырья для приготовления блюд с истекшим сроком годности (Мясной полуфабрикат «Свинина для поджарки», производства ООО «<данные изъяты>»,
срок годности до ДД.ММ.ГГГГ; Фарш «Любительский», того же производителя, дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности до 30 суток) -нарушение п.п. 1.1; 1.2; 7.11; 15.1; 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Не обеспечила соблюдение правил товарного соседства при хранении пищевых продуктов, допустила совместное хранение сырой (сырого яйца) и готовой к употреблению продукции (мясной гастрономии, сыра...) - нарушение п.п. 1.1; 1.2; 7.11; 15.1; 15.2 СП 2.3.6.1079- 01.
Допустила использование для приготовления блюд продукции домашнего изготовления: квашеной капусты, огурцов консервированных -п.п. 1.1; 1.2; 7.8; 15.1; 15.2 СП2.3.6.1079-01.
Не создала условия для сбора грязной посуды, для просушивания и хранения чистой посуды и допустила хранение кастрюль на полу под столом,
хранение столовой посуды на подоконнике производственного помещения и на столе-нарушение п.п. 1.1; 1.2; 6.18; 15.1; 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
Не проконтролировала режим мытья столовой посуды и допустила мытье стаканов и чайных пар за барной стойкой в односекционной моечной ванне под проточной водой нарушение п.п. 1.1; 1.2; 6.11; 15.1; 15.2 СП 2.3.6.1079-01 Не обеспечила предприятие разрешенными моющими и дезинфицирующими средствами и допустила использование бытовых моющих средств «ЬОС», «С1Р», инструкции по
применению отсутствуют - п.п. 1.1; 1.2; 5.15; 15.1; 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Не организовала проведение ежедневного осмотра открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний - нарушение п.п. 1.1; 1.2; 13.5; 15.1;15.2 СП 2.3.6.1079-01.
Не создала условия для снятия санитарной одежды перед посещением туалета. Вход в туалет для персонала осуществляется из обеденного зала предприятия, специально отведенного места для снятия санитарной одежды не выделено-нарушение п.п. 1.1; 1.2; 13.4; 15.1; 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
Не создала условия для хранения санитарной одежды персонала в гардеробе, а создала их производственном помещении (оборудовала на стене вешалку) - нарушение п.п. 1.1; 1.2; 13.4; 15.1; 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
- Допустила к работе персонал кафе: повар ФИО4, бармен-администратор ФИО5 без пройденного медосмотра и гигиенического обучения в установленном порядке. Личные медицинские книжки не представлены - нарушение п.п. 1.1; 1.2; 13.1; 15.1; 15.2 СП 2.3.6.1079-01.
Перечисленные нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 установлены на всех этапах оказания услуги общественного питания (производство, хранение и реализация кулинарной продукции) создают угрозу жизни и здоровью населения - возникновение и распространение инфекционных заболеваний, пищевых отравлений при питании населения.
Вследствие нарушения СП 2.3.6.1079-01 в кафе вырабатывается и реализуется продукция несоответствующая требованиям гл.П р.1 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» по микробиологическим показателям. В продукции «Салат из помидоров и огурцов» (заправленный) при проведении лабораторных испытаний обнаружены БГКП (колиформы) в 0,1 г при норме не допускается (протокол лабораторных испытаний от ДД.ММ.ГГГГ № 1996ГП АИЛЦ филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г.Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах»).
Дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствии ИП Григорян К.Н., надлежащим образом извещенной о времени и месте рассмотрения дела.
Вина ИП Григорян К.Н. в совершении административного
правонарушения подтверждается материалами об административном
правонарушении, актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ.
Оценив исследованные в судебном заседании доказательства, приходит к выводу, что действия ИП Григорян К.Н. правилъно квалифицированы по ст. 6.6 КоАП РФ, поскольку судом установлено, что Григорян К.Н. допущены нарушения санитарного
законодательства.
Таким образом, судья считает, что ИП Григорян К.Н. подлежит привлечению к административной ответственности за нарушение требований санитарного законодательства, совершение которых установлено при рассмотрении дела об административном правонарушении и подтверждено
представленными доказательствами.
При назначении наказания судья учитывает обстоятельства совершения
правонарушения, а именно, что допущенные нарушения санитарного законодательства создают непосредственную угрозу жизни и здоровью
людей, полагает назначить наказание в виде административного
приостановления деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить цели административного наказания. При определении срока приостановления деятельности судья учитывает характер работ, подлежащих выполнению для устранения нарушений, невозможность осуществления деятельности организации общественного питания до устранения нарушений, невозможность осуществления деятельности организации общественного питания до устранения выявленных нарушений санитарного законодательства и полагает установить срок приостановления деятельности две недели, начиная с момента временного запрета деятельности, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья
ПОСТАНОВИЛ:
Признать индивидуального предпринимателя Григорян К.Н. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса об административных правонарушениях Ии назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «<данные изъяты> расположенного по адресу: г. Магнитогорск, <адрес> сроком на две недели по ДД.ММ.ГГГГ включительно. Срок административного приостановления деятельности исчислять с ДД.ММ.ГГГГ с момента временного запрета деятельности.
Постановление подлежит немедленному исполнению.
Постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней.
Судья: