Дело № 5-298/10 Экз. № _____ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 12 ноября 2010 г. г. Магадан Судья Магаданского городского суда Магаданской области Адаркин И.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), в отношении Брежний Любови Михайловны, 16.02.1958 г.р., уроженки г. Магадана, индивидуального предпринимателя, проживающей по адресу г. Магадан, ул. Пролетарская, д. 88, кв. 15, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, с участием: лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Брежний Л.М., которой разъяснены права в соответствии со ст.ст. 25.1 КоАП РФ, представителей Роспотребнадзора по Магаданской области Берчинской Т.Н. (доверенность № 3760-ФС от 14.09.2010 г.), Городовой О.И. (доверенность № 3951-ФС от 01.10.2010 г.) У С Т А Н О В И Л : Индивидуальный предприниматель Брежний Л.М., совершило административное правонарушение при следующих обстоятельствах. 29 октября 2010 г. 09 час 25 мин, по итогом проверки проведенной должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Магаданской области было установлено, что ИД Брежний Л.М., осуществляющая деятельность, связанную с производством готовой к употреблению кулинарной продукции, в цехе, расположенном по адресу: г. Магадан, проезд Промышленный, д. 11, а также деятельность, связанную с поставками продукции общественного питания в торговую сеть города Магадана, допустила нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в связи с тем, что в кулинарном цехе содержатся домашние животные (2 кошки); на территории, прилегающей к цеху, отсутствовали контейнеры с крышками для сбора мусора и пищевых отходов, мусор и пищевые отходы накапливались в подсобном помещении (навалом); в раковинах, оборудованных в производственных цехах (пекарный цех и холодный цех) отсутствовала горячая вода; в тамбуре туалета установлена раковина для мытья рук, которая на момент проверки находилась в не рабочем состоянии (на раковине отсутствовал кран и вентили или смесители для подачи воды), что не позволяет работникам цеха соблюдать правила личной гигиены - мыть руки после посещения туалета; осветительные приборы в пекарном цехе, складском помещении, моечном отделении не имели защитную арматуру; в помещениях цеха не проводилась влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств (полы во всех помещениях покрыты слоем жира). Отсутствовал отдельный уборочный инвентарь для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений и туалета; организация не обеспечена тарой для хранения и транспортировки мучной кулинарной продукции. На момент проверки готовая к поставке в магазины мучная кулинарная продукция (пирожки, булочки в ассортименте) хранились в картонных коробках из под замороженного мяса; в ходе проверки специалистом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» произведены санитарные смывы с технологического оборудования, тары, инвентаря. По результатам микробиологических исследований смывов (протокол лабораторных исследований № 06440 от 01.11.2010 г.) обнаружены бактерии группы кишечных палочек - ЮГКП (колиформы) в смывах со стола для готовой продукции (выпечки), с полки холодильника для готовой продукции, со стола готовой продукции, с весов для готовой продукции, что свидетельствует о том, что в организации не проводилась санитарная обработка технологического оборудования по мере его загрязнения; на разделочных досках и ножах отсутствовала маркировка в соответствии с обрабатываемым на них продуктом;в моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; готовая кулинарная продукция реализуется вне организации (через торговую сеть города Магадана), при этом салаты, вторые блюда реализуются в потребительской одноразовой таре. На момент проверки на потребительской таре готовой к реализации продукции (салаты в ассортименте, отбивные из курицы, котлеты рыбные, тефтели с гарнирами из отварных макарон, отварной гречки, картофель жареный с биточками, плов, сырники и др.) отсутствовала информация, предусмотренная действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности пищевых продуктов о наименовании продукции, наименовании изготовителя, составе продукции, дате и времени изготовления и сроке годности; в складском помещении осуществлялось хранение яйца в таре производителя непосредственно на полу; в овощном цехе осуществлялось хранение овощей в сетках (картофель, лук, капуста) на полу; в холодильнике осуществлялось хранение творога без маркировочного ярлыка с указанием срока годности; в организации ежедневно не проводилась оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. Данный факт подтверждается тем, что последняя запись в журнал органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (бракеражный журнал) внесена 25 июня 2010 года, что является нарушением; пищевые отходы собирались в не промаркированную тару без крышек (ведра без крышек, картонные коробки из под пищевых продуктов; в организации отсутствовали соответствующие условия для проведения дератизации и дезинсекции своими силами (отсутствует лаборатория по приготовлению приманок и отсутствует персонал, прошедший профессиональную и гигиеническую подготовку и аттестацию по использованию приманок, изготовленных вне лаборатории по приготовлению приманок; отсутствует помещение для хранения средств дезинсекции, помещение для персонала, спецодежда, средства индивидуальной защиты, отсутствует персонал, прошедший специальное обучение по проведению дезинсекционных работ и инструктаж по технике безопасности), при этом договор на проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции со специализированной организацией заключен 29.10.2010 года (договор оказания услуг по проведению дезинфекционных мероприятий № 733 от 29.10.2010 года), что свидетельствует о том, что в организации не проводились мероприятия по дератизации в установленном порядке; организация не обеспечена санитарной одеждой, что не позволяет работникам организации соблюдать правила личной гигиены (работать в чистой санитарной одежде,менять ее по мере загрязнения); ежедневно перед началом смены в холодном и горячем цехах не проводился осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Данный факт подтверждается отсутствием в организации журнала результатов медицинских осмотров работников цеха внесена; на момент проверки в организации отсутствовала программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведение санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий в цехе, не определен порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований. Не определена номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками; по результатам исследований продукции в 1, 0 г пищевого продукта - котлеты рыбные рубленные установлено наличие бактерий группы кишечных палочек (далее - БГКП); по результатам исследований продукции в пищевом продукте - салат «Встреча», микробиологический показатель количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее - КМАФАнМ) более 5x103 КОЕ/г превышает нормируемый показатель (не более 5x10 КОЕ/г), микробиологический показатель дрожжи (микроорганизмы порчи) 1850 КОЕ/г превышает нормируемый показатель (не более 500 КОЕ/г), в 0,1 г продукта обнаружены БГКП, в то время как, наличие БГКП в 0,1 г. продукта не В судебном заседании индивидуальный предприниматель Брежний Л.М. вину в нарушение санитарно-эпидемиологических требований признала полностью в содеянном раскаялась, пояснила, что в настоящее время нарушения устраняются. Представители административного органа в судебном заседании пояснили, что факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований ИД Брежний Л.М. установлен материалами дела, полагали необходимым применить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок не менее тридцати суток. Выслушав в судебном заседании пояснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, представителей административного органа, суд пришел к выводу о том, что вина Брежний Л.М., кроме признания, подтверждается следующими доказательствами. Протоколом об административном правонарушении, в соответствии с которым 29 октября 2010 г. 09 час 25 мин, по итогом проверки проведенной должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Магаданской области было установлено, что ИД Брежний Л.М., осуществляющая деятельность, связанную с производством готовой к употреблению кулинарной продукции, в цехе, расположенном по адресу: г. Магадан, проезд Промышленный, д. 11, а также деятельность, связанную с поставками продукции общественного питания в торговую сеть города Магадана, допустила нарушения Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в нихпищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно: в кулинарном цехе содержатся домашние животные (2 кошки), что является нарушением п. 2.5. СП 2.3.6.1079-01; на территории, прилегающей к цеху, отсутствовали контейнеры с крышками для сбора мусора и пищевых отходов, мусор и пищевые отходы накапливались в подсобном помещении (навалом), что является нарушением п. 2.6. СП 2.3.6.1079-01; в раковинах, оборудованных в производственных цехах (пекарный цех и холодный цех) отсутствовала горячая вода, что является нарушением п. 3.3, п. 3.5. СП 2.3.6.1079-01; в тамбуре туалета установлена раковина для мытья рук, которая на момент проверки находилась в не рабочем состоянии (на раковине отсутствовал кран и вентили или смесители для подачи воды), что не позволяет работникам цеха соблюдать правила личной гигиены - мыть руки после посещения туалета, что является нарушением п. 3.14, абз. 5 п. 13.4. СП осветительные приборы в пекарном цехе, складском помещении, моечном отделении не имели защитную арматуру, что является нарушением п. 4.15. СП 2.3.6.1079-01; в помещениях цеха не проводилась влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств (полы во всех помещениях покрыты слоем жира). Отсутствовал отдельный уборочный инвентарь для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений и туалета, что является нарушением п. 5.11, п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01: организация не обеспечена тарой для хранения и транспортировки мучной кулинарной продукции. На момент проверки готовая к поставке в магазины мучная кулинарная продукция (пирожки, булочки в ассортименте) хранились в картонных коробках из под замороженного мяса, что является нарушением п. 6.1, абз. 2 п. 7.4. СП 2.3.6,1079-01; -в ходе проверки специалистом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» произведены санитарные смывы с технологического оборудования, тары, инвентаря. По результатам микробиологических исследований смывов (протокол лабораторных исследований № 06440 от 01.11.2010 г.) обнаружены бактерии группы кишечных палочек - ЮГКП (колиформы) в смывах со стола для готовой продукции (выпечки), с полки холодильника для готовой продукции, со стола готовой продукции, с весов для готовой продукции, что свидетельствует о том, что в организации не проводилась санитарная обработка технологического оборудования по мере его загрязнения, что является нарушением п. 6.4. СП 2.3.6.1079-01; - на разделочных досках и ножах отсутствовала маркировка в соответствии с обрабатываемым на них продуктом, что является нарушением п. 6.5. СП 2.63.6.1079-01; в моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.21. СП 2.3.6.1079-01; готовая кулинарная продукция реализуется вне организации (через торговую сеть города Магадана), при этом салаты, вторые блюда реализуются в потребительской одноразовой таре. На момент проверки на потребительской таре готовой к реализации продукции (салаты в ассортименте, отбивные из курицы, котлеты рыбные, тефтели с гарнирами из отварных макарон, отварной гречки, картофель жареный с биточками, плов, сырники и др.) отсутствовала информация, предусмотренная действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности пищевых продуктов о наименовании продукции, наименовании изготовителя, составе продукции, дате и времени изготовления и сроке годности, что является нарушением п. 7.5. СП 2.3.6.1079-01; - в складском помещении осуществлялось хранение яйца в таре производителя непосредственно на полу, что является нарушением п. 7.22. СП 2.3.6.1079-01; - в овощном цехе осуществлялось хранение овощей в сетках (картофель, лук, капуста) непосредственно на полу, что является нарушением п. 7.28. СП 2.3.6.1079-01; - в холодильнике осуществлялось хранение творога без маркировочного ярлыка с указанием срока годности, что является нарушением п. 7.29. СП 2.3.6.1079-01; в организации ежедневно не проводилась оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. Данный факт подтверждается тем, что последняя запись в журнал органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (бракеражный журнал) внесена 25 июня 2010 года, что является нарушением п. пищевые отходы собирались в не промаркированную тару без крышек (ведра без крышек, картонные коробки из под пищевых продуктов), что является нарушением п. 9.13. СП 2.3,6.1079-01; Согласно п. 12.3. Санитарно- эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинсекционных и дератизационных работ. В соответствии с пп. 2.3, 2.4. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» организации общественного питания являются объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, на которых ежемесячно осуществляется дератизация. В соответствии с п. 2.5. СП 3.5.3.1129-02 владельцы и арендаторы помещений проводят дератизацию своими силами при наличии соответствующих условий или силами специальных организаций. Кроме того, в соответствии с п. 5.2. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синатропных членистоногих» дезинсекционные мероприятия для организаций общественного питания не заселенных членистоногими проводятся с кратностью 2 раза в месяц. В соответствии с п. 5.3. СанПиН 3.5.2.1376-03 выполнение мероприятий осуществляется специально выделенным работником объекта либо организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции. Требования к применению, хранению, транспортированию и утилизации дезинсекционных средств установлены главой VI СанПиН 3.5.2.1376-03. организации отсутствовали соответствующие условия для проведения дератизации и дезинсекции своими силами (отсутствует лаборатория по приготовлению приманок и отсутствует персонал, прошедший профессиональную и гигиеническую подготовку и аттестацию по использованию приманок, изготовленных вне лаборатории по приготовлению приманок. Отсутствует помещение для хранения средств дезинсекции, помещение для персонала, спецодежда, средства индивидуальной защиты, отсутствует персонал, прошедший специальное обучение по проведению дезинсекционных работ и инструктаж по технике безопасности)._При этом договор на проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции со специализированной организацией заключен 29.10.2010 года (договор оказания услуг по проведению дезинфекционных мероприятий № 733 от 29.10.2010 года), что свидетельствует о том, что в организации не проводились мероприятия по дератизации в установленном порядке, что является нарушением п. 12.2. СП 2.3.6.1079-01; - организация не обеспечена санитарной одеждой, что не позволяет работникам организации соблюдать правила личной гигиены (работать в чистой санитарной одежде,менять ее по мере загрязнения), что является нарушением абз. 4 п. 13.4. СП 2.3.6.1079-01; ежедневно перед началом смены в холодном и горячем цехах не проводился осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Данный факт подтверждается отсутствием в организации журнала результатов медицинских осмотров работников цеха внесена, что является нарушением п. 13.5. СП 2.3.6.1079-01; на момент проверки в организации отсутствовала программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведение санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий в цехе, не определен порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований. Не определена номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками, что является нарушением п. 14,1, п. 14.2, п.. 14.3 СП 2.3.6.1079-01; В ходе проверки специалистом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области" произведен отбор проб кулинарных изделий с целью проведения санитарно-эпидемиологических исследований. Согласно экспертномузаключению исх. № 1212 от 08.11.2010 г. установлено: по результатам исследований продукции (протокол лабораторных исследований от 03.11.2010 г. № 06434) в 1, 0 г. пищевого продукта - котлеты рыбные рубленные, изготовитель индивидуальный предприниматель Брежний Л.М., время изготовления не установлено, установлено наличие бактерий группы кишечных палочек (далее - БГКП), в то время как, наличие БГКП в 1,0 г. продукта не допускается, что является нарушением, представляющим опасность для здоровья людей, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю) от 11.12.09 г, п.1.9.15.11(2), п.2.1. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 23.2,1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"; по результатам исследований продукции (протокол лабораторных исследований от 03.11.2010 г. № 06435) в пищевом продукте - салат «Встреча», изготовитель индивидуальный предприниматель Брежний Л.М., время изготовления не установлено, микробиологический показатель количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее - КМАФАнМ) более 5x103 КОЕ/г превышает нормируемый показатель не более 5x10 КОЕ/г., микробиологический показатель дрожжи (микроорганизмы порчи) 1850 КОЕ/г превышает нормируемый показатель не более 500 КОЕ/г. Кроме того, в 0,1 г. продукта обнаружены БГКП, в то время как, наличие БГКП в 0,1 г. продукта не по результатам исследований продукции (протокол лабораторных исследований от 03.11.2010 г. № 06436) в пищевом продукте - салат мясной, изготовитель индивидуальный предприниматель Брежний Л.М., время изготовления не установлено, микробиологический показатель КМАФАнМ 1х103 КОЕ/г превышает нормируемый показатель не более 5х104 КОЕ/г, микробиологический показатель плесени (микроорганизмы порчи) 260 КОЕ/г превышает нормируемый показатель не более 50 КОЕ/г. Кроме того, в 0.1 г. указанного продукта обнаружены БГКП, в то время как, наличие БГКП в 0,1 г. продукта не допускается, что является нарушением, представляющим опасность для здоровья людей, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 11.12.09 г, п. 1,9.15.5(2), и. 2.1. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"; по результатам исследований продукции (протокол лабораторных исследований от 03.11.2010 г. № 06437) в пищевом продукте - салат из свежей капусты, изготовитель индивидуальный предприниматель Брежний Л.М., время изготовления не установлено, микробиологический показатель КМАФАнМ 6x104 КОЕ/г превышает нормируемый показатель не более 5x104 КОЕ/г, микробиологический показатель плесени (микроорганизмы порчи) 75 КОЕ/г превышает нормируемый показатель не более 50 КОЕ/г. Кроме того, в 0,1 г указанного продукта обнаружены БГКП, в то время как, наличие БГКП в 0,1 г. продукта не допускается, что является нарушением, представляющим опасность для здоровья людей, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 11.12.09 г, п. 1.9.15.1(2), п. 2.1. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". по результатам исследований продукции (протокол лабораторных исследований от 03.11.2010 г. № 06438) в 0,1 г. пищевого продукта - салат «Морковь острая», изготовитель индивидуальный предприниматель Брежний Л.М., время изготовления не установлено, обнаружено наличие БГКП, в то время как, наличие БГКП в 0,1 г. указанного продукта не допускается, что является нарушением, представляющим опасность для здоровья людей, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 11.12.09 г, п. 1.9.15.1(2), п. 2.1. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Актом проверки № 639, проведенной в период с 29 октября 2010 г. по 09 ноября 2010 г., содержание которого подтверждает наличие нарушений Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в нихпищевых продуктов и продовольственного сырья», перечисленных в протоколе об административном правонарушении. Экспертным заключением по результатам лабораторных исследований от 08.11.2010 г., в соответствии с которым: - по результатам микробиологических исследований смывов (протокол лабораторных исследований № 06440 от 01.11.2010 г.) обнаружены бактерии группы кишечных палочек - ЮГКП (колиформы) в смывах со стола для готовой продукции (выпечки), с полки холодильника для готовой продукции, со стола готовой продукции, с весов для готовой продукции, что свидетельствует о том, что в организации не проводилась санитарная обработка технологического оборудования по мере его загрязнения, что является нарушением п. 6.4. СП 2.3.6.1079-01; по результатам исследований продукции (протокол лабораторных исследований от 03.11.2010 г. № 06434) в 1, 0 г. пищевого продукта - котлеты рыбные рубленные, изготовитель индивидуальный предприниматель Брежний Л.М., время изготовления не установлено, установлено наличие бактерий группы кишечных палочек (далее - БГКП), в то время как, наличие БГКП в 1,0 г. продукта не допускается, что является нарушением, представляющим опасность для здоровья людей, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю) от 11.12.09 г, п.1.9.15.11(2), п.2.1. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 23.2,1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"; по результатам исследований продукции (протокол лабораторных исследований от 03.11.2010 г. № 06435) в пищевом продукте - салат «Встреча», изготовитель индивидуальный предприниматель Брежний Л.М., время изготовления не установлено, микробиологический показатель количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее - КМАФАнМ) более 5x103 КОЕ/г превышает нормируемый показатель не более 5x10 КОЕ/г., микробиологический показатель дрожжи (микроорганизмы порчи) 1850 КОЕ/г превышает нормируемый показатель не более 500 КОЕ/г. Кроме того, в 0,1 г. продукта обнаружены БГКП, в то время как, наличие БГКП в 0,1 г. продукта не по результатам исследований продукции (протокол лабораторных исследований от 03.11.2010 г. № 06436) в пищевом продукте - салат мясной, изготовитель индивидуальный предприниматель Брежний Л.М., время изготовления не установлено, микробиологический показатель КМАФАнМ 1х103 КОЕ/г превышает нормируемый показатель не более 5х104 КОЕ/г, микробиологический показатель плесени (микроорганизмы порчи) 260 КОЕ/г превышает нормируемый показатель не более 50 КОЕ/г. Кроме того, в 0.1 г. указанного продукта обнаружены БГКП, в то время как, наличие БГКП в 0,1 г. продукта не допускается, что является нарушением, представляющим опасность для здоровья людей, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 11.12.09 г, п. 1,9.15.5(2), и. 2.1. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"; по результатам исследований продукции (протокол лабораторных исследований от 03.11.2010 г. № 06437) в пищевом продукте - салат из свежей капусты, изготовитель индивидуальный предприниматель Брежний Л.М., время изготовления не установлено, микробиологический показатель КМАФАнМ 6x104 КОЕ/г превышает нормируемый показатель не более 5x104 КОЕ/г, микробиологический показатель плесени (микроорганизмы порчи) 75 КОЕ/г превышает нормируемый показатель не более 50 КОЕ/г. Кроме того, в 0,1 г указанного продукта обнаружены БГКП, в то время как, наличие БГКП в 0,1 г. продукта не допускается, что является нарушением, представляющим опасность для здоровья людей, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 11.12.09 г, п. 1.9.15.1(2), п. 2.1. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"; по результатам исследований продукции (протокол лабораторных исследований от 03.11.2010 г. № 06438) в 0,1 г. пищевого продукта - салат «Морковь острая», изготовитель индивидуальный предприниматель Брежний Л.М., время изготовления не установлено, обнаружено наличие БГКП, в то время как, наличие БГКП в 0,1 г. указанного продукта не допускается, что является нарушением, представляющим опасность для здоровья людей, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 11.12.09 г, п. 1.9.15.1(2), п. 2.1. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Пояснениями индивидуального предпринимателя Брежний Л.М., данными в судебном заседании и в ходе производства по делу. В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 06.09.2010 г., Брежний Л.М. является индивидуальным предпринимателем. Согласно договора купли-продажи от 17.07.2008 г., Брежний Л.М. были приобретены нежилые помещения, расположенные в здании по адресу г. Магадан, проезд Промышленный, 11. 09 ноября 2010 г. в отношении Брежний Л.М. должностным лицом Управления Роспотребнадзор по Магаданской области Берчинской Т.Н. был вынесен протокол о временном запрете деятельности, в цехе, расположенном по адресу: г. Магадан, проезд Промышленный, д. 11. Деятельность была фактически приостановлена в 11 час 00 мин 09 ноября 2010 года. В соответствии с п. 1.1, 1.2 санитарных правил "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001), (далее СанПиН 2.3.6.1079-01), настоящие санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. СанПиН 2.3.6.1079-01 установлены следующие требования: 2.5. В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица. В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица. 2.6. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха. 3.3. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2. 3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу. 3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.). 4.15. Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудованием (универсальные приводы, кремовзбивалки, тестомесы, дисковые ножи), должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазе. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру. 5.11. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. 5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте. 6.1. Организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. 6.4. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. C и насухо вытираются сухой чистой тканью. 6.21. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. 7.4. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования. Кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре. 7.5. Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. Реализация продукции вне организации в потребительской таре осуществляется при наличии информации, предусмотренной действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. 7.22. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж - при температуре не выше минус 6 град. C. 7.28. Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах. 7.29. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта. 9.1. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. 9.13. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40 - 50 град. C и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов. 12.2. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке. 13.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; - при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; - сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; - при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; - не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). 13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются. 14.1. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000. 14.2. Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. 14.3. Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками должны соответствовать виду, типу и мощности организации и определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. В соответствии с п.п. 1.1, 1.2 санитарно - эпидемиологических правил "Санитарно - эпидемиологические требования к проведению дератизации. СП 3.5.3.1129-02", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.07.2002), (далее - СП 3.5.3.1129-02) настоящие санитарные правила предназначены для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по проведению дератизационных работ, а также органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации. Настоящие санитарные правила устанавливают требования к защите производственных, общественных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта, а также территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний от грызунов и некоторых других мелких млекопитающих (далее - грызунов) и к порядку проведения дератизации. СП 3.5.3.1129-02, в том числе установлены следующие требования: п. 2.1. Дератизация как система организационных, санитарно - технических, санитарно - гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на регулирование численности грызунов, осуществляется с целью обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека. В соответствии с п. 1.1 СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001), правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов. Согласно п. 1.3 СанПиН 2.3.2.1078-01, санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также для органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее - Госсанэпидслужбы России), осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль. СанПиН 2.3.2.1078-01, установлены, в том числе, следующие требования: 2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. (в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) 2.2. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам. 2.3. Изготовление, ввоз и оборот пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, установленным настоящими Санитарными правилами, не допускается. Статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. ИД Брежний Л.М., осуществляющая деятельность, связанную с производством готовой к употреблению кулинарной продукции, в цехе, расположенном по адресу: г. Магадан, проезд Промышленный, д. 11, допустила нарушения вышеуказанных санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, данный факт установлен материалами дела и нашел свое подтверждение в судебном заседании. Деяния Брежний Л.М. являются административным правонарушением, предусмотренным ст. ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Обстоятельством, предусмотренным ст. 4.2. КоАП РФ, смягчающим административное наказание следует считать признание вины и раскаяние в совершении правонарушения. Обстоятельств, предусмотренных ст. 4.3. КОАП РФ в качестве отягчающих наказание, не имеется. Отсутствуют обстоятельства, которые в соответствии со ст. 24.5. КоАП РФ, исключают производство по данному делу. Исследовав в судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, заслушав пояснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, оценив имеющиеся доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, о виновности Брежний Л.М. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ. Поскольку до устранения Брежний Л.М. выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания населения, осуществление деятельности по производству готовой к употреблению кулинарной продукции, в цехе, расположенном по адресу: г. Магадан, проезд Промышленный, д. 11, недопустимо, учитывая возможные неблагоприятные последствия, выявленных в ходе проверки нарушений, для здоровья и жизни людей, наложение административного штрафа не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, суд полагает необходимым применить наиболее строгую меру административного наказания в виде административного приостановления деятельности. При назначении наказания суд учитывает обстоятельства дела, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств. Руководствуясь ст. ст. 3.12, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд П О С Т А Н О В И Л : Индивидуального предпринимателя Брежний Любовь Михайловну признать виновной в совершении административного правонарушения по ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности по производству готовой к употреблению кулинарной продукции, в цехе, расположенном по адресу: г. Магадан, проезд Промышленный, д. 11, на срок 30 (тридцать) суток, исчисляя данный срок с 11 час 00 мин 09 ноября 2010 года. В соответствии с ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления. Постановление может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Магаданский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления лицами, указанными в ст.ст. 25.1-25.5 КоАП РФ. Судья И.А. Адаркин
допускается; по результатам исследований продукции в пищевом продукте - салат мясной, микробиологический показатель КМАФАнМ 1х103 КОЕ/г превышает нормируемый показатель (не более 5х104 КОЕ/г), микробиологический показатель плесени (микроорганизмы порчи) 260 КОЕ/г превышает нормируемый показатель (не более 50 КОЕ/г), в 0.1 г указанного продукта обнаружены БГКП, в то время как, наличие БГКП в 0,1 г. продукта не допускается; по результатам исследований продукции в пищевом продукте - салат из свежей капусты, микробиологический показатель КМАФАнМ 6x104 КОЕ/г превышает нормируемый показатель (не более 5x104 КОЕ/г), микробиологический показатель плесени (микроорганизмы порчи) 75 КОЕ/г превышает нормируемый показатель (не более 50 КОЕ/г), в 0,1 г указанного продукта обнаружены БГКП, в то время как, наличие БГКП в 0,1 г. продукта не допускается; по результатам исследований продукции в 0,1 г пищевого продукта - салат «Морковь острая», обнаружено наличие БГКП, в то время как, наличие БГКП в 0,1 г. указанного продукта не допускается.
2.3.6.1079-01;
9.1. СП 2.3.6.1079-01;
допускается, что является нарушением, представляющим опасность для здоровья людей, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 11.12.09 г, п. 1.9.15.5(2)), п. 2.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
допускается, что является нарушением, представляющим опасность для здоровья людей, Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 11.12.09 г, п. 1.9.15.5(2)), п. 2.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";