5-242/2012 статья 6.6 КоАП РФ



Дело № 5- 242/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

г. Архангельск, ул.Р.Куликова, 15                                                 19 июня 2012 года

Судья Ломоносовского районного суда г. Архангельска - Дмитриев П.Н.,

рассмотрев материалы дела в отношении ООО «Тамерлан плюс», <***>,

УСТАНОВИЛ:

20 апреля 2012 года в 11 часов 30 минут ООО «Тамерлан плюс» при осуществлении деятельности по организации питания в кафе-пиццерии, расположенной по адресу: г. Архангельск, ул.Никитова,4, нарушило требования СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно нарушило:

1. п. 5.2, 8.4, 7.11 - Набор и площади помещений кафе-пиццерии не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм. Работа кафе осуществляется на овощном сырье (свежая капуста, морковь, картофель, лук). Условия для обработки овощей и приготовления холодных блюд (многокомпонентных салатов в широком ассортименте) отсутствуют: мытье, очистка овощей и фруктов осуществляется на площади мясорыбного цеха в ваннах для обработки мяса и рыбы. Овощной цех и цех по приготовлению холодных закусок отсутствует. Условия для приготовления салатов в горячем цехе не созданы в полном объеме, отсутствует раковина для вторичной обработки овощей и фруктов. Предусмотрено одно помещение, в котором хранят овощи, крупы, здесь же установлены холодильники для гастрономии, мяса, рыбы, птицы;

2. п. 5.1 - На момент проверки в организации не обеспечена поточность технологического процесса, что не исключает контакта готовой к употреблению продукции и сырья, сырья и чистой кухонной посуды: мороженое, торты, десерты хранятся в холодильном шкафу на площади мясорыбного цеха; обработка куриного яйца осуществляется в моечной кухонной посуды;

3. п. 5.5, 5.6, 5.16 - в организации общественного питания не проводится косметический ремонт по мере необходимости: в загрузочном коридоре, в моечной столовой посуды полы с дефектами плиточного покрытия (трещины, выбоины). В горячем цехе на стене у электроплиты отсутствует кафельная плитка. В коридоре на потолке следы протечек, свисают провода. В горячем цехе отсутствует часть потолочной плитки. В помещении для хранения угля часть стены разрушена, виден гипсокартон;

4. п.6.5 - Разделочный инвентарь не имеет специальной маркировки: разделочные ножи и доски горячего цеха не маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом (маркировка отсутствует);

5. п.5.11 - Текущая уборка не проводится своевременно, по мере необходимости. В помещении кладовой, в помещении для приготовления шашлыка, моечных полы и плинтуса со следами загрязнений (пыль, песок, остатки продуктов). Стены в помещении приготовления шашлыка со следами застарелых загрязнений от брызг крови. В кладовой внутренние и наружные стенки холодильников со следами загрязнений. В загрузочном коридоре батарея отопления покрыта слоем грязи. В горячем цехе скопление пищевых отходов в ведрах, в том числе вблизи от чистой посуды, складирование пустой картонной тары;

6. п.5.9 - На участке для приготовления холодных блюд и на участке по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд не установлена бактерицидная лампа;

7. п.6.18 - Хранение чистых столовых приборов (ложки, вилки) осуществляется ручками вниз;

8. п.4.11 - Приготовление блюд на мангале осуществляется без использования современного оборудования: на момент проверки для работы мангала используется уголь;

9. п. 8.1,13.1, 15.1 - Руководителем организации не обеспечено своевременное прохождение периодических медицинских осмотров всеми работниками. Согласно списку работников на предприятии работает 9 человек, на момент осмотра представлено 2 медицинских книжки. У официанта П. срок действия гигиенического обучения истек 16.01.2011. У повара К. дерматовенеролог пройден 28.09.2010, мед комиссия 27.09.2010, сроки прохождения периодических медицинских осмотров истекли, гигиеническое обучение не пройдено;

10. п. 13.4 - Работники организации не соблюдают правила личной гигиены: персонал принимает пищу на рабочем месте. Отсутствует гардероб для персонала, персонал раздевается в гардеробе для посетителей.

11. п. 7.11, 7.8 - На момент проверки при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства условия хранения, нормы складирования: осуществляется хранение пищевой продукции при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных условий хранения - в холодильной камере при температуре (- 15 °С) проводится хранение пищевой продукции (филе сельди, дата изготовления 15.03.2012, производитель: ОАО «Архангельский траловый флот», г. Архангельск), тогда как регламентируемый температурный режим хранения данной пищевой продукции согласно ее маркировке от 0 °С до (- 5 °С), также в складском помещении для хранения пищевых продуктов при комнатной температуре, без охлаждения на стеллажах осуществляется хранение молока цельного сгущенного в жестяных банках, хрена столового, дата изготовления 21.03.2012, производитель: ИП Б., г. Санкт-Петербург, тогда как регламентируемый температурный режим хранения данной пищевой продукции согласно ее маркировке от 0 °С до + 10 С. В складском помещении для хранения пищевых продуктов осуществляется хранение картонной тары, посторонних предметов (искусственная елка, обувь персонала (тапки, ботинки). Вне складского помещения для хранения пищевых продуктов, в помещении хранения угля для мангала на полу, без подтоварника осуществляется совместное хранение доброкачественной пищевой продукции (томатная паста) с пищевыми продуктами с признаками недоброкачественности (киви с признаками гниения), также в данном помещении проводится хранение свежего лука в пластиковой таре на полу, без подтоварников. В среднетемпературном холодильнике подсобного помещения осуществляется хранение пищевой продукции, подготовленной для приготовления блюд, с признаками недоброкачественности: помидоры с признаками гниения, плесенью;

12. п.п. 7.7, 7.8 - Для приготовления блюд используется продукция с истекшим сроком годности и сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность и время изготовления: На момент проверки 20.04.2012 в холодильном шкафу находилась сметана общей массой 450 гр., изготовитель ОАО «Молоко», г. Архангельск, дата изготовления 13.04.2012, срок годности 7 суток, срок истек 19.04.2012 в 23ч59м59с; молоко объемом 1 л., изготовитель ОАО «Молоко», г. Архангельск, дата изготовления 15.04.2012, срок годности 5 суток, срок истек 19.04.2012 в 23ч59м59с; на хранении находилась продукция без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность, а именно: сыр в нарезке общей массой 6,15 кг., колбаса полукопченая в нарезке общей массой 9,1 кг.; кура вареная в нарезке общей массой 1, 2 кг.; огурцы маринованные в нарезке общей массой 6,1кг.; грудинка в нарезке общей массой 9,7 кг.; свинина отварная в нарезке общей массой 2,7 кг.; морс общей массой 30, 1 кг.;

13. п. 2.6, 2.8 - Территория организации на момент проверки не благоустроена и не содержится в чистоте, площадки с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны, для трех контейнеров для сбора мусора и пищевых отходов организации не установлены, три контейнера для сбора мусора и пищевых отходов размещаются на земле, территория организации вблизи загрузочного входа захламлена картонной тарой, мусором (остатки продукции, окурки, пустые пластиковые, стеклянные бутылки и др.);

14. п.6.6 - Некачественно проводится санитарная обработка инвентаря (салатники, котел объемом 12,0 л, мармитница низкая, дуршлаг, стаканы): пробы № 1,4,5,7,8 по качеству санитарной обработки не соответствуют МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», обнаружены БГКП, что подтверждается протоколом лабораторных исследований от 23.04.2012 № 1160;

«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (утв. решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299):

15. п.5, 26 раздела 1, главы II - Производимая пищевая продукция, отобранная в пиццерии (проба «Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, без добавления консерванта», дата изготовления 20.04.2012, время изготовления 11:40) не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: согласно протоколу лабораторных исследований от 25.04.2012 № 1063 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» в пробе «Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, без добавления консерванта» обнаружены БГКП (колиформы), тогда как гигиенический норматив - не допускаются в 0.1 г., количество КМАФАнМ 1,3*10^5 КОЕ/г, тогда как гигиенический норматив не более 5*10^4 КОЕ/г, количество дрожжей 7,0*10^3 КОЕ/г, тогда как гигиенический норматив не более 500 КОЕ/г, количество плесени 2,0* 10^3 КОЕ/г, тогда как гигиенический норматив не более 50 КОЕ/г.

Указанное свидетельствует о нарушении со стороны ООО «Тамерлан плюс» требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (утв. решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299).

Отсутствие необходимых условий для приготовления обеденных блюд, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание помещений, отсутствие контроля за сроками и условиями хранения продукции, отсутствие сопроводительной документации на используемую продукцию, а также допуск к работе персонала без медицинских книжек и не прошедшего своевременно периодические медицинские осмотры, производство и реализация продукции, не соответствующей требованиям безопасности создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, а, следовательно, создает угрозу жизни и здоровью людей.

Изложенные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении <№> от 05 мая 2012 года, требованием о проведении проверки прокурора Ломоносовского района г.Архангельска от 11 апреля 2012 года, распоряжением от 13 апреля 2012 года, актом отбора кулинарных изделий от 20 апреля 2012 года, актом отбора проб водопроводной воды, смывов на БГКП от 20 апреля 2012 года, предписанием от 20 апреля 2012 года; протоколами лабораторных исследований <№> от 23 апреля 2012 года, <№> от 24 апреля 2012 года, <№> от 25 апреля 2012 года; результатами микробиологических исследований <№>; приказами о приеме на работу Щ., Ш., приказом о вступлении в должность ген.директора от 04 мая 2012 года, телефонограммой от 02 мая 2012 года <№>, предписанием <№>/пр от 05 мая 2012 года, актом проверки от 05 мая 2012 года, постановлением об утилизации продукции <№> от 10 мая 2012 года, письмом о согласовании утилизации от 10 мая 2012 года, лицензией от 24 февраля 2012 года, свидетельством о государственной регистрации юридического лица, свидетельством о постановке на учет в налоговом органе, выпиской из ЕГРЮЛ, Уставом ООО «Тамерлан плюс», договором аренды нежилого помещения <№> от 06 ноября 2011 года, фотоматериалом и иными материалами дела.

Защитник ООО «Тамерлан плюс» Фофанов А.Н. согласился с обстоятельствами совершенного правонарушения, пояснив при этом, что нарушения в настоящее время устранены, что подтверждается представленными им фотоматериалом и документами.

Представитель ООО «Тамерлан Плюс» Галашева Я.В. показала, что в настоящее время к работе допущены лица, прошедшие медицинский осмотр, что подтверждается копиями медицинских книжек. Повар К. уволена, официант П. не работает, проходит медицинскую комиссию. Овощной цех и цех по приготовлению холодных закусок организован, складское помещение для хранения различных продуктов разграничено, установлена гипсокартонная перегородка. Поточность технологического процесса обеспечена. Косметический ремонт произведен. Разделочный инвентарь промаркирован. Бактерицидная лампа в овощном цехе установлена. Продукты, включая сгущенное молоко и сельдь, хранятся в соответствии с температурным режимом. Территория организации благоустроена. Санитарная обработка инвентаря производится качественная.

Представители Роспотребнадзора Попова Н.А. и Исупова Н.А. показали, что ими была проведена проверка по факту устранения выявленных нарушений, что подтверждается актом проверки и фотоматериалом.

Специалист-эксперт Попова Н.А. показала, что указанные в протоколе нарушения, в настоящее время устранены частично. 15 июня 2012 года она проводила вновь проверку по поручению суда и установила, что набор и площади помещений кафе-пиццерии не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм. Предусмотрено одно помещение, в котором хранят овощи, крупы, здесь же установлены холодильники для гастрономии, мяса, рыбы, птицы. Пол загрузочного коридора имеет неровную поверхность. Разделочный инвентарь не имеет специальной маркировки: разделочные ножи и доски горячего цеха не маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом (маркировка отсутствует). На участке для приготовления холодных блюд и на участке по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд не установлена бактерицидная лампа. Руководителем организации не обеспечено своевременное прохождение периодических медицинских осмотров всеми работниками, при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства условия хранения, нормы складирования: осуществляется хранение пищевой продукции при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных условий хранения - в холодильной камере при температуре (- 15 °С) проводится хранение пищевой продукции (филе сельди). Территория организации на момент проверки не благоустроена и не содержится в чистоте, площадки с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны, для трех контейнеров для сбора мусора и пищевых отходов организации не установлены, территория организации вблизи загрузочного входа захламлена картонной тарой, мусором (остатки продукции, окурки, пустые пластиковые, стеклянные бутылки и др.). Результат пробы «Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, без добавления консерванта» будет известен 22 июня 2012 года. Считает, что п. 1,2,3,4,5 не выполнены, по п. 16 результатов исследования нет.

Полагает, что деятельность кафе-пиццерии ООО «Тамерлан Плюс» подлежит приостановлению, поскольку выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Показания Поповой Н.А. подтверждаются актом проверки от 15 июня 2012 года.

Доводы защитника и законного представителя о том, что в настоящее время устранены все нарушения, опровергаются показаниями Поповой Н.А., проводившей проверку 15 июня 2012 года и установившей факт частичного устранения нарушений, что подтверждается и представленным актом проверки, не доверять которым оснований не имеется.

Не опровергаются показания Поповой Н.А. и представленными защитником фотографиями, поскольку из указанных фотографий не видно в каких помещениях и когда они выполнены, нарушения указанные в акте от 15 июня 2012 года данные фотографии не опровергают.

Из изложенного следует, что вина юридического лица в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, является установленной и доказанной.

Факт частичного устранения нарушений является смягчающим вину юридического лица обстоятельством, подтверждает наличие вины ООО «Тамерлан плюс» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

Отягчающих вину обстоятельств не усматриваю.

Учитывая тяжесть содеянного, смягчающие и иные обстоятельства, а также то, что имеющиеся и неустраненные нарушения создают угрозу для жизни и здоровья граждан, поэтому считаю необходимым назначить в отношении юридического лица ООО «Тамерлан плюс» такой вид наказания как приостановление деятельности объекта - кафе-пиццерии, расположенного по адресу: г.Архангельск, ул.Никитова, д.4 на срок 30 суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать юридическое лицо ООО «Тамерлан плюс» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде приостановления деятельности кафе-пиццерии, расположенной по адресу: г.Архангельске ул.Никитова, д.4,на срок 30 (тридцать) суток.

Службе судебных приставов обеспечить доступ к указанному объекту физических лиц или организаций для устранения выявленных нарушений.

Срок приостановления деятельности исчислять с <***>.

Постановление может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья                                                                                            П.Н. Дмитриев