5-74/2011 постановление от 01.11.2011



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Нижний Тагил                   01 ноября 2011 года

Ленинский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области в составе председательствующего судьи Трофимова А.В.,

с участием специалиста-эксперта Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном районе - Гульчук О.Ю. (удостоверение ), Балышевой Т.В. (доверенность 26.08.2011 № 01-01-05-28/159),

законного представителя юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью «Школьное питание-НТ 1» - Тращенко Л.Я.,

рассмотрев на основании ч. 1 ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протокол об административном правонарушении в отношении: Общества с ограниченной ответственностью «Школьное питание-НТ 1», (юридический адрес: <адрес>).

Права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях разъяснены.

УСТАНОВИЛ:

Согласно протокола об административном правонарушении от 25.10.2011, составленного специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном районе Гульчук О.Ю., 21.10.2011 в 14:00 в ходе проведения эпидемиологического расследования причин возникновения массовых инфекционных заболеваний в отношении Общество с ограниченной ответственностью «Школьное питание-НТ 1» на объекте - Столовая МБОУ СОШ (<адрес>) на основании п. 1 ч. 1 ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обнаружено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившееся в том, что ООО «Школьное питание-НТ 1» не обеспечено выполнение требований действующих санитарных правил, а именно:

1. Не соблюдается поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции. На площадях горячего цеха установлены два стола: 1 стол ГП - на котором происходит приготовление мучных изделий, 2-ой стол (не промаркирован) - для разделки мяса, куры, рыбы. Производственную тару из-под мяса, куры, рыбы моют в моечном отделении кухонной и столовой посуды. Мойка кухонной и столовой посуды осуществляется в одном помещении.

2. Не соблюдается маркировка кухонной посуды. В готовом цехе три ножа не промаркированы.

3. В моечных отделениях не вывешены инструкции о правилах мытья столовой и кухонной посуды, инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

4. Масло сливочное хранится в холодильнике при температуре +21 градус. В овощном цехе хранятся фруктовый сок, йогурт.

5. Скоропортящиеся продукты (повидло) хранятся не в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов. Повидло хранится на столе в помещении суточного набора продуктов

6. Шкаф для хранения хлеба находится в раздевалке для сотрудников. Хлеб поступает на пищеблок в черных мешках из-под мусора. На момент проверки хлеб накрыт грязными тряпками.

7. Обработка сырых и готовых продуктов производится на одном оборудовании. Шинковка овощей для супов и протирка картофельного пюре производится на универсальном электроприводе в готовом цехе. ООО «Школьное питание-НТ 1» не проведена корректировка меню с целью обеспечения учащихся доброкачественным питанием.

8. В МБОУ СОШ обучение происходит в две смены. В ежедневное меню включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня.

9. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра) без крышек. Отсутствует емкость хотя сбора бытовых отходов: упаковки от пищевых продуктов, на момент проверки упаковка из-под йогурта складывают в мешки из-под сахара.

10. При сервировке обеденных столов для хлеба используются грязные пластмассовые вазы.

11. Отсутствует промаркированная кухонная посуда для мяса, куры.

12. Пластмассовые вазы для хлеба имеют сломанные края.

13. Складские помещения для хранения продуктов не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование не оборудовано контрольными термометрами.

14. Отсутствуют кассеты для хранения столовых приборов.

15. Наименования блюд и кулинарных изделий, указанных в примерном меню не соответствуют наименованиям, указанным в сборнике рецептур: за 21.10.2011 в примерном меню указан «Биточек из говядины с соусом», вместо «Биточек из говядины».

16. Производство готовых продуктов осуществляется без технологических карт, на момент проверки
технологические карты на рабочих местах отсутствуют.

17. В питании детей используется запрещенный продукт - яйцо с загрязненной скорлупой.

18. На момент проверки установлено, что допускается прием, хранение и использование в питании пищевых продуктов (мясо - говядина, сухофрукты) без маркировочных ярлыков, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

19. Очищенный картофель на момент обследования хранится в кастрюле с грязной водой в овощном цехе более 2-х часов.

20. Нарушаются санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к обработке продовольственного сырья (яйца) в столовой, а именно: на момент проверки установлено, что обработка яйца проводится без учета требования санитарных правил - не проводится обработка яйца дезинфицирующим средством, что может способствовать возникновению и распространению инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, в том числе сальмонеллеза) среди обучающихся и сотрудников. Отсутствуют мерные емкости для обработки яйца. Для приготовления пищи используется грязное, необработанное яйцо.

21. Суточная проба хранится в стеклянных банках с не плотно закрывающимися крышками. Порционные блюда отобраны не в полном объеме. Суточная проба оставлена не в полном объеме.

22. Нарушается температурный режим готовой продукции: на момент проверки биточки из говядины хранятся на столе в готовом цехе при температуре ниже 65°С.

23. Для проверки предоставлено примерное меню за 21.10.2011. Согласованное с директором ООО «Школьное питание НТ-1» и руководителем учреждения примерное меню отсутствует.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании представитель ООО «Школьное питание-НТ 1» суду пояснила, что является директором Общества с <...> года. Она оказывает услуги в столовой МБОУ СОШ (<адрес>). На момент проведения проверки ее не было на объекте. С нарушениями она согласна. Здание школы очень старое - <...> года. Помещение не предусмотрено для новых санитарных правил. В настоящее время уволена завпроизводства Г. за нарушение должностной инструкции. Устранение нарушений не зависит от нее, она является арендатором помещения. В настоящее время устранены второй и третий пункты. 31.10.2011 она получила претензию от директора МБОУ СОШ об устранении всех нарушений. Просила суд не приостанавливать деятельность - столовой МБОУ СОШ . 70 % школ в Ленинском районе города Нижний Тагил не соответствуют требованиям.

В судебном заседании представитель специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном районе - Гульчук О.Ю., пояснила, что 21.10.2011 от медработника МБОУ СОШ поступила телефонограмма о случаях инфекционного расстройства среди учеников, 20.10.2011 не вышло на учебу 25 учеников, а 21.10.2011 - 14 учеников. Школа работает в две смены. У учеников были следующие симптомы: повышение температуры до 38°, рвота, тошнота. Итого за два дня не вышло на учебу 39 учеников. После поступления данного обращения представители Роспотребнадзора выехали на проверку в школу. В связи с обращением поехали без извещения руководства. При проведении проверки присутствовала завпроизводства, затем приехал замдиректора ООО «Школьное питание-НТ 1» Тращенко А.В., ему было вручено предписание о проведении проверки. В ходе проверки было собрано ряд проб по бактериологическим показанием, смывы, также проверялись сотрудники, проводились беседы, брались мазки. Также обследовалось помещение. Выявлено множество замечаний, которые могут представлять опасность для здоровья учащихся,

В судебном заседании представитель Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном районе - Балышева Т.В., дополнительно пояснила, что полностью согласна с мнением специалиста-эксперта Гульчук О.Ю. Нарушения в столовой МБОУ СОШ действительно имеют место. Дополнительно суду пояснила, что в настоящее время уже получено несколько протоколов лабораторных испытаний, а также список экстренных извещений с предварительным диагнозом - кишечные инфекции. 25.10.2011 был составлен протокол о временном запрете деятельности столовой МБОУ СОШ , согласно которого время фактического закрытия объекта - 14 часов 00 минут 25.10.2011. Просила назначить ООО «Школьное питание-НТ 1» административное наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток.

Заслушав пояснения сторон и исследовав письменные материалы дела: определение о направлении протокола об административном правонарушении для рассмотрения дела об административном правонарушении от 25.10.2011 № 05-10-02/161; протокол об административном правонарушении от 25.10.2011, согласно которого 21.10.2011 в 14:00 в ходе проведения эпидемиологического расследования причин возникновения массовых инфекционных заболеваний в отношении ООО «Школьное питание-НТ 1» на объекте - Столовая МБОУ СОШ (<адрес>) на основании п. 1 ч. 1 ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обнаружено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившееся в том, что ООО «Школьное питание-НТ 1» не обеспечено выполнение требований действующих санитарных правил. В графе объяснение представителя юридического лица указано: «объяснения прилагаются, с нарушениями согласен». Копия протокола вручена представителю юридического лица 25.10.2011; протокол о временном запрете деятельности от 25.10.2011, согласно которого объект деятельности, подлежащий административному приостановлению деятельности: столовая МБОУ СОШ (<адрес>). Время фактического закрытия объекта: с 14 часов 00 минут 25 октября 2011 года. В графе объяснение представителя юридического лица указано: «объяснения прилагаются, с нарушениями согласен». Копия протокола вручена представителю юридического лица 25.10.2011; извещение о назначении времени и месте составления протокола об административном правонарушении от 24.10.2011, согласно которого представитель юридического лица ООО «Школьное питание-НТ 1» вызван для дачи объяснений, составления и подписания протокола об административном правонарушении 25.10.2011 в 14 часов 00 минут по адресу: <адрес>. Извещение получено представителем юридического лица 25.10.2011; приказ о проведении эпидемиологического расследования № 01-04/29 от 21.10.2011, согласно которого заместитель главного государственного санитарного врача по городу Нижний Тагил и Пригородному району К.приказала провести эпидемиологическое расследование очага инфекционной (паразитарной) болезни в отношении ООО «Школьное питание-НТ 1» на объекте - столовая МБОУ СОШ ; предписание о проведении экспертизы № 06-23-02/6748 от 21.10.2011, с приложением № 1, согласно которого назначено проведение экспертизы: расследование с испытаниями ООО «Школьное питание-НТ 1» на объекте - столовая МБОУ СОШ ; телефонограмму № 258 от 21.10.2011, согласно которой фельдшер МБОУ СОШ Р. сообщила, что 20.10.2011 пришли на занятия дети начальных классов второй смены в количестве 25 человек, жалобы на повышение температуры до 38°, рвоту, тошноту. В журнале вызовов в детской поликлинике , по <адрес> - три обращения: жалобы - температура, тошнота, рвота. Диагноз: ОРВИ, ФГЖ, гастриты. 21.10.2011 при обходе начальных классов второй смены не пришли на занятия 14 детей, жалобы на тошноту, рвоту. При опросе и осмотре присутствующих детей начальной школы первой смены жалобы на боли в животе; решение единственного участника ООО «Школьное питание-НТ 1» от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого директором ООО «Школьное питание-НТ 1» является Тращенко Л.Я.; устав ООО «Школьное питание-НТ 1»; контракт от ДД.ММ.ГГГГ между МБОУ СОШ и ООО «Школьное питание-НТ 1», согласно которого МБОУ СОШ оплачивает, а ООО «Школьное питание-НТ 1» обязуется оказать услуги по организации питания учащихся в количестве 649 человек в помещении МБОУ СОШ , расположенного по адресу: <адрес> период с 01.09.2011 по 31.12.2011 в соответствии с объемами, предусмотренными в Спецификации, а МБОУ СОШ обязуется принять и оплатить оказанные услуги; приложение к контракту от ДД.ММ.ГГГГ ; приложение к контракту от ДД.ММ.ГГГГ Договор безвозмездного пользования от ДД.ММ.ГГГГ; приложение к конкурсной документации Расчет передаваемого имущества и помещений пищеблока столовой МБОУ СОШ ; список экстренных извещений, согласно которого зафиксировано 19 экстренных извещений с предварительным диагнозом кишечные инфекции; экстренное извещение на случай инфекционного заболевания, отравления или покуса животным № 14536 от 24.10.2011 16:15, согласно которого В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения помещен в инфекционную больницу; протокол лабораторных испытаний № 21121 э от 24.10.2011, согласно которого произведены испытания дезинфицирующего средства «Део-хлор», рабочий раствор 0,015 %, место отбора: ООО «Школьное питание-НТ 1», столовая МБОУ СОШ , заключение: проба № 21121 «Део-хлор», рабочий раствор 0,015% не соответствует требованиям МУ 11-3/355-09""МУ по применению Део-хлора по показателю Массовая доля хлора; протокол отбора дезинфицирующих средств, растворов от 21.10.2011 № 06-23-02/6748 от 21.10.2011; протокол лабораторных испытаний № 11736 д от 25.10.2011, согласно которого произведены испытания смывов на объектах, место отбора: ООО «Школьное питание-НТ 1», столовая МБОУ СОШ , заключение: в объеме проведенных исследований пробы соответствуют требованиям МУ 4.2.2723-10 «Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды»; протокол (акт) отбора смывов с объектов внешней среды и материала на стерильность № 11734, 11736 д от 21.10.2011, суд считает, что в деятельности ООО «Школьное питание-НТ 1» имеются нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, поэтому содержится состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

Согласно СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья:

п.п. 5.2 набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.

п.п. 6.5 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «МГ» - мясная гастрономия, «Зелень», «КО» - квашеные овощи, «Сельдь», «Х» - хлеб, «РГ» - рыбная гастрономия. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.

п.п. 6.21 в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

п.п. 7.11 продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

п.п. 7.12 хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.

п.п. 7.26 хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1-процентного раствора уксусной кислоты.

п.п. 8.4 обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

п.п. 9.4 при составлении меню 2-3-разового питания для организованных коллективов одноименные блюда и гарниры в течение одного дня не включаются.

п.п. 9.13 пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40 - 50 град. C и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов. Для транспортирования отходов используют специально предназначенный для этой цели транспорт. Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке.

Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования:

п.п. 4.8 при организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.

п.п. 4.10 для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда:

- холодильное оборудование с маркировкой: «гастрономия», «молочные продукты», «мясо, птица», «рыба», «фрукты, овощи», «яйцо» и т.п.;

- производственные столы с маркировкой: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «Г» - гастрономия, «З» - зелень, «Х» - хлеб и т.п.;

- разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: «СМ», «СК», «СР», «СО», «ВМ», «ВР», «ВК» - вареные куры, «ВО», «Г», «З», «Х», «сельдь»;

- кухонная посуда с маркировкой: «I блюдо», «II блюдо», «III блюдо», «молоко», «СО», «СМ», «СК», «ВО», «СР», «крупы», «сахар», «масло», «сметана», «фрукты», «яйцо чистое», «гарниры», «Х», «З», «Г» и т.п.

п.п. 4.12 не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

п.п. 4.14 складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. Использование ртутных термометров не допускается.

п.п. 5.12 столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 45 °C с применением моющих средств с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут. Кассеты для хранения столовых приборов ежедневно подвергают обработке с применением моющих средств, последующим ополаскиванием и прокаливанием в духовом шкафу.

п.п. 6.5 примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

п.п. 6.10 примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

п.п. 6.11 производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены в соответствии с рекомендациями (приложение 5 настоящих санитарных правил). Описание технологического процесса приготовления блюд, в т.ч. вновь разрабатываемых блюд, должно содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.

п.п. 6.25 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, указанных в приложении 7.

п.п. 6.26 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии соответствующих документов (например, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, а также результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции, должна сохраняться в организации общественного питания образовательного учреждения до окончания использования сельскохозяйственной продукции. Не допускается к реализации пищевая продукция, не имеющая маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

п.п. 8.12 первичная обработка овощей включает сортировку, мытье и очистку. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3 - 4 наружных листа.

п.п. 8.14 обработку яиц проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха. Для этих целей используются промаркированные ванны и (или) емкости; возможно использование перфорированных емкостей. Обработка яиц проводится при условии полного их погружения в раствор в следующем порядке:

- I - обработка в 1 - 2% теплом растворе кальцинированной соды;

- II - обработка в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств;

- III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.

п.п. 8.24 горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 °C, холодные супы, напитки - не выше 14 °C.

п.п. 14.11 с целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору проб приложения 11 настоящих санитарных правил. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Вина ООО «Школьное питание-НТ 1» подтверждается материалами дела и пояснениями специалистов Роспотребнадзора, а также не оспаривается представителем ООО «Школьное питание-НТ 1».

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности выявленных нарушений, обстоятельства, что большая часть нарушений не устранена, нарушения могут представлять опасность для здоровья учащихся, также учитывается имущественное и финансовое положение юридического лица. Обстоятельств отягчающих и смягчающих административную ответственность судом не установлено.

В связи, с чем суд считает необходимым назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности, поскольку другое наказание будет неэффективным.

При устранении выявленных нарушений предприятие вправе поставить вопрос о досрочном прекращении исполнения наказания в виде административного приостановления деятельности.

Руководствуясь ст.ст. 23.1, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «Школьное питание-НТ 1», (юридический адрес: <адрес>) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде в виде административного приостановления деятельности - столовой МБОУ СОШ (<адрес>) сроком на 90 (девяносто) суток, зачесть в срок приостановления деятельности, срок временного запрета деятельности с 25.10.2011 по 01.11.2011.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с 01.11.2011.

Настоящее постановление направить в отдел судебных приставов по Ленинскому району города Нижний Тагил Свердловской области и Пригородному району для немедленного исполнения.

Разъяснить ООО «Школьное питание-НТ 1», что в случае устранения указанных выше нарушений, суд по ходатайству ООО «Школьное питание-НТ 1» может прекратить исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности организации.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Свердловский областной суд через Ленинский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья: