постановление № 5-573/2012 по делу об административном правонарушении в отношении ООО `Хартман`



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Тюмень                  04 сентября 2012 года

Федеральный судья Ленинского районного суда г. Тюмени Гусаркова Т.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении № 5-573/2012 в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Хартманн», расположенного по адресу: <адрес>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ,

установил:

В отношении ООО «Хартманн» возбуждено административное производство о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ.

По результатам проверки и заключения эксперта установлено, что на предприятии общественного питания кафе-бистро <данные изъяты> Общества с ограниченной ответственностью «Хартманн» не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов. Хранение фарша куриного организовано в холодильной камере при температуре – 18 С градусов, температура хранения, установленная изготовителем и указанная в документах и на упаковке составляет – 12 С градусов, хранение крабовых палочек организовано в холодильной камере при температуре – 11 С градусов, температура хранения установленная изготовителем и указанная в документах и на упаковках составляет – 18 С градусов, что противоречит п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения;

Мука хранится в мешках на подтоварниках на расстоянии до пола менее 15 см, что противоречит п. 7.23 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.;

Организовано совместное хранение капусты с другими овощами, что противоречит п. 7.27 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах; в ларях;

Отсутствуют маркировочные ярлыки на дрожжевом тесте (3.590 кг), что противоречит п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым маркировочный ярлык каждого тарного места с указаниям срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта;

Не соблюдаются правила обработки яиц, а именно: яйца обрабатываются в складском помещении, раковина в котором отсутствует, обработка дезинфицирующим средством не проводится, что это противоречит п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствора хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой;

Не исключены встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а именно загрузка сырых продуктов, сырых овощей в производственные цеха сотрудниками осуществляется через горячий цех, что противоречит п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, заключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала;

В овощном цехе не оборудованы раковины для обработки овощей, что противоречит п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды;

На потолке в овощном цехе местами отпала штукатурка, что противоречит п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособености в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами;

Для мытья столовой посуды оборудована одна моечная раковина, что противоречит п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: - механическое удаление остатков пищи; - мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; - мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 градусов С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

На пищеблоке обнаружен разделочный инвентарь (доски) без маркировки, что противоречит п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ»-сырое мясо, «СР»-сырая раба; «СО»-сырые овощи; «ВМ»-вареное мясо; «ВР»-вареная рыба» «ВО»-вареные овощи; «МГ»-мясная гастрономия; «Зелень»; «КО»-квашенные овощи, «Сельдь»; «Х»-хлеб; «РГ»-рыбная гастрономия;

Для мытья посуды используется губчатый материал, что противоречит п. 6.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используется;

На контейнерах для сбора мусора отсутствуют крышки, что противоречит п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны;

Работник предприятия (посудомойщица) работает без санитарной одежды, что противоречит п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

Старка санитарной одежды сотрудников предприятия осуществляется на дому, что противоречит п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособености в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым руководитель организации обеспечивает: организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды.

Данные нарушения санитарных правил и норм влекут угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, возникновение массовых инфекционных заболеваний среди населения.

В судебном заседании представитель ООО «Хартманн» по доверенности Пономарев В. В. вину в совершении административного правонарушения признал. Пояснил, что нарушения имели место на момент проверки, но в настоящее время устранены.

В судебном заседании представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области ФИО1 действующая на основании доверенности, пояснила, что нарушения значительные, подтверждаются материалами дела.

Заслушав представителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, представителя ООО «Хартманн», изучив материалы дела, считает, что ООО «Хартманн» виновно в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

Вина ООО «Хартманн» в совершении данного административного правонарушения подтверждается:

Протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ

Протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ

Уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ

Протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ

Фототаблицей;

Копией распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, ООО «Хартманн» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Доводы представителя юридического лица об устранении нарушений не принимаются судом во внимание, данные обстоятельства не влекут освобождение юридического лица от административной ответственности. Нарушения санитарного законодательства на момент проведения проверки имели место, вина в совершении административного правонарушения нашла подтверждение в ходе судебного разбирательства. При совершении административного правонарушения лицо подлежит административной ответственности.

При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ООО «Хартманн» суд не находит.

Поскольку допущенные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью людей, суд считает необходимым в соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ назначить Обществу с ограниченной ответственностью «Хартманн» административное наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания кафе-бистро «<данные изъяты> принадлежащего Обществу с ограниченной ответственностью «Хартманн», по адресу: <адрес> на срок 30 суток.

    Указанный срок является разумным и достаточным для принятия мер по устранению нарушений.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3.12, 4.1, 4.3, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

постановил:

Общество с ограниченной ответственностью «Хартманн» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток предприятия общественного питания кафе-бистро «<данные изъяты>», принадлежащего Обществу с ограниченной ответственностью«Хартманн», расположенного по адресу: <адрес>

В указанный срок предоставить возможность Обществу с ограниченной ответственностью «Хартманн» устранить допущенные нарушения.

    Постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Федеральный судья Т.А. Гусаркова