Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону, г.Ростов-на-Дону ул.Пушкинская, 9
ДЕЛО № 5-2/11
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
ДД.ММ.ГГГГ >
Судья Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону Цепина И.М..
рассмотрев в помещении суда дело об административном правонарушении в отношении
Общества с ограниченной ответственностью
«Славянская Ростов Групп» расположенного по
адресу г.Ростов-на-Дону ул.Береговая,25-Г74 по ст.
6.6. Кодекса РФ об АП,
УСТАНОВИЛ:
29.12.2010 года главным специалистом - экспертом отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по РО Сологуб Т.М. составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Славянская Ростов Групп» по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, создающих непосредственную угрозу здоровью людей (ст.6.6. Кодекса РФ об АП ), в котором указано, что при осуществлении внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Славянская Ростов Групп» 27.12.2010г. в 161Оч.| 1700 ч. в ресторане гостиницы ООО «Славянская Ростов Групп» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 25-Г/4 на производственном участке для приготовления салатов и холодных закусок при входе имеются дефекты плиточной облицовки стен в виде сколов плитки и трещин межплиточной отделки, что не позволяет обеспечить проведение качественной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств: приготовление с?.ратов осуществляется с использованием разделочного инвентаря, не имеющего маркировки, предусмотренной санитарными правилами; ингредиенты для приготовления салютов хранятся в холодильном шкафу совместно с сырьем (смесью для приготовления ( блинчиков), продуктами с признаками порчи (томаты с признаками гнили, корень сельдерея с признаками плесени), сметаной «На лугу» (20 % жирности) ОАО ) «Кагальницкий молокозавод» в количестве 500 гр. с истекшим сроком годности (дата приготовления 11.12.10г., срок годности 14 суток); в охлаждаемом производственном столе осуществляется хранение соусов, предназначенных для заправки салатов, которые изготовлены 19.12.2010г. (луковый соус - 270гр., соус для салата из морепродуктов - 100 гр., соус «Цитронит» - 170 гр., трюфельный соус - 1000 гр., горчичный соус -50 гр.), соуса для салата «Цезарь» в количестве 200 гр., изготовленного 18.12.2010г., икры лососевой зернистой весом 94 гр. при отсутствии маркировочного ярлыка с указанием срока годности данной продукции; при осмотре условий для обработки салатных листьев (помещения с двухсекционной моечной ванной) выявлено нарушением правил хранения и товарного соседства, принципа поточности, что выражается в хранении сервированных блюд с холодными закусками в помещении для обработки сырья - мойки овощей, зелени, в непосредственной близости от моечных ванн и неочищенного репчатого лука; в основном производственном помещении, в котором размещается участок для i приготовления салатов, выявлены признаки неэффективной работы приточно-вьггяжной вентиляции, что выражается в следах пожелтения части стены и потолка в непосредственной близости от локального вытяжного устройства над печью, что является нарушением ст. 11, п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999г. №!52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», шт. 4j.4, 4.5, 5.5, 6.5S 7Л1, 7,12, 7.29* 8.1, 9J, 15.1 СП 2,3.6,1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
30.12.2010 года заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по^РО -
Заместитель Главного Государственного санитарного врача по РО вынес определение о
передаче материалов дела об административном правонарушении на рассмотрение в
Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону для решении вопроса о назначении
административного наказания в виде административного приостановления деятельности
ресторана гостиницы ООО «Славянская Ростов Групп».
Исследовав материалы дела об административном правонарушении, выслушав
объяснения представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело
об административном правонарушении ООО «Славянская Ростов Групп» - Чесноковой
Е.В., действующей на основании ордера и доверенности, выслушав объяснения главного
специалиста - эксперта отдела надзора за питанием населения Управления
Роспотребнадзора по РО Сологуб Т.Н., главного специалиста- эксперта юридического
обеспечения Управления Роспотребнадзора по РО Ивановой Ю.А., судья приходит к
следующему.
В соответствии со ст. 6.6 Кодекса РФ об АП нарушение санитарно-
эпидемиологических требований к организации питания населения в специально
оборудованных местах ( столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе
при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению - влечет
наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до
тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок
до девяноста суток.
Основным непосредственным объектом данного вида административного
правонарушения является здоровье населения, дополнительным объектом - здоровье
конкретного человека либо определенной группы людей.
Объективная сторона правонарушения заключается в действиях или бездействии, например: некачественная термическая обработка мясных, рыбных блюд; реализация продуктов с просроченным сроком хранения; содержание помещений общественного питания в антисанитарных условиях; допуск к работе на пищеблоке лиц без санитарных книжек; нарушение дезинфекционного режима при мойке посуды, использование в приготовлении пищи некачественных продуктов; эксплуатация неисправного технологического оборудования ( холодильное, не обеспечивающее режим замораживания, посудомоечная машина, некачественно моющая посуду) и др.
В протоколе об административном правонарушении от 29.12.2010 года, составленным
главным специалистом - экспертом отдела надзора за питанием населения Управления
Роспотребнадзора по РО Сологуб Т.М. указано, что в ресторане гостиницы ОЙО
«Славянская Ростов Групп» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 25-Г/4
допускается нарушение санитарно-эпидемиологических требований :
- на производственном участке для приготовления салатов и холодных закусок при входе
имеются дефекты плиточной облицовки стен в виде сколов плитки и трещин
межплиточной отделки, что не позволяет обеспечить проведение качественной уборки с
применением моющих и дезинфицирующих средств:
- приготовление салатов осуществляется с использованием разделочного инвентаря, не
имеющего маркировки, предусмотренной санитарными правилами;
- ингредиенты для приготовления салатов хранятся в холодильном шкафу совместно с
сырьем (смесью для приготовления блинчиков), продуктами с признаками порчи (томаты
с признаками гнили, корень сельдерея с признаками плесени), сметаной «На лугу» (20 %
жирности) ОАО «Кагальницкий молокозавод» в количестве 500 гр. с истекшим Сроком
годности (дата приготовления 11.12.10г., срок годности 14 суток);
в охлаждаемом производственном столе осуществляется хранение соусов,
предназначенных для заправки салатов. которые изготовлены 19.12.2010г. (луковый соус -270гр., соус для салата из морепродуктов - 100 гр., соус «Цитронит» - 170 гр., трюфельный соус -1000 гр., горчичный соус -50 гр.), соуса для салата «Цезарь» в количестве ^00 гр., изготовленного 18.12.2010г., икры лососевой зернистой весом 94 гр. при отсутствии маркировочного ярлыка с указанием срока годности данной продукции;
- при осмотре условий для обработки салатных листьев (помещения с двухсекционной
моечной ванной) выявлено нарушением правил хранения и товарного соседства, принципа
поточности, что выражается в хранении сервированных блюд с холодными закупками в
помещении для обработки сырья - мойки овощей, зелени, в непосредственной близости от
моечных ванн и неочищенного репчатого лука;
- в основном производственном помещении, в котором размещается участок для
приготовления салатов, выявлены признаки неэффективной работы приточно-вщтяжной
вентиляции, что выражается в следах пожелтения части стены и потолка в
непосредственной близости от локального вытяжного устройства над печью.
Представитель юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об
административном правонарушении, Чеснокова Е.В. вину в совершений данного
административного правонарушения не признала, указав, что недостатки якобы,
выявленные при проверке органами Роспотребнадзора, ничем не подтвержден ресторан
на момент проверки не работал, никаких доказательств, подтверждающих факты
нарушений не представлено.
Согласно ст.26.2 Кодекса РФ об АП доказательствами по делу об
административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении,
иными протоколами, предусмотренными Кодексом РФ об АП, объяснениями лица, в
отношении которого ведется производство по делу об административном
правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями экспертов,
иными документами, а также показаниями специальных технических средств,
вещественными доказательствами.
В данном случае вина в совершении административного правонарушения по ст.6.6.
Кодекса РФ об АП подтверждается протоколом об административном правонарушении
от 29.12.2010 года., актом проверки соблюдения юридическим лицом обязательных
санитарно-эпидемиологических требований № 102226 от 16-27.12.2010 года, а также
фотодокументами, приобщенными к материалам дела.
Из указанных документов, а также из содержания акта проверки от 29.12.2010 года протоколе об административном правонарушении от 27.12.2010 года, видно, что на момент проведения проверки в производственном помещении осуществлялись работы по подготовке к банкету, производилась приготовление салатов и холодных закусок. В акте отражено, что на входе в производственное помещение имеются дефекты плиточной облицовки стен в виде сколов плитки и трещин межплиточной отделки, приготовление салатов осуществляется с использованием разделочного инвентаря, не имеющего маркировки, предусмотренной санитарными правилами, ингредиенты для приготовления салатов хранятся в холодильном шкафу совместно с сырьем (смесью для приготовления блинчиков), продуктами с признаками порчи, в охлаждаемом производственном столе осуществляется хранение соусов, предназначенных для заправки салатов с просроченным сроком годности, икра лососевая зернистая весом 94 гр. не имеет маркировочного ярлыка с указанием срока годности данной продукции, выявлены нарушения правил хранения и товарного соседства, принципа поточности, что выражается в хранении сервированных блюд с холодными закусками в помещении для обработки сырья - мойки овощей, зелени, в непосредственной близости от моечных ванн и неочищенного репчатого лука, в основном производственном помещении, в котором размещается участок для приготовления салатов, выявлены признаки неэффективной работы приточно-вытяжной вентиляции, что выражается в следах пожелтения части стены и потолка в непосредственной близости от локального вытяжного устройства над печью, что является грубым нарушением санитарно эпидемиологических требований.
Акт проверки подписан представителем ООО «Славянская Ростов Групп»"" с учетом замечаний о том, что ресторан не работает, идет подготовка к открытию, что плитка на кухне находится в исправном состоянии, и то что выдавалось за сломанную плитку был изогнутый край пластикового покрытия, продукты, находящиеся в холодильнике были списаны до момента проверки, овощи находились под пленкой и на тележке.
Суд считает, что замечания указанные представителем юридического лица в акте
проверки не свидетельствуют об отсутствии выявленных нарушений санитарно
эпидемиологических требований, а только подтверждают их наличие. Аргументы
представителя лица привлекаемого к административной ответственности о том, что
ресторан в момент проверки не работал опровергаются актом проверки и
фотодокументами, из которых видно, что в момент проверки в производственном отделе
работниками ресторана осуществлялось приготовление холодных закусок и салатов,
сервировались тарелки.
Анализируя все собранные по делу доказательства в их совокупности, судья приходит к выводу о доказанности наличия в действиях ООО «Славянская Ростов Групп» состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. Кодекса РФ об АЛ..
В соответствии со ст.17 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (принят ГД ФС РФ 12.03.1999) при организаций питания
населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и
других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации
населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных
заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться
санитарные правила.
В статье 24 вышеуказанного ФЗ предусмотрено, что при эксплуатации
производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и
транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические
(профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.
Вследствие этого, при решении вопроса о виде административного наказания, суд не может применить к ООО «Славянская Ростов Групп» административное наказание не связанное с административным приостановлением деятельности ресторана.
Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что совершенное административное правонарушение посягает на санитарно- эпидемиологическое благополучие и здоровье населения, создает непосредственную угрозу здоровье людей, и что на момент рассмотрения дела Обществом с Ограниченной Ответственностью «Славянская Ростов Групп» не выполнены мероприятия по обеспечению Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, что создает непосредственную угрозу здоровью людей, суд полагает необходимым назначить Обществу с Ограниченной Ответственностью «Славянская Ростов Групп» административное наказание в виде административного приостановления деятельности ресторана гостиницы на срок 90 суток в целях выполнения мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов, и устранения нарушений, создающих непосредственную угрозу здоровью людей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9-29.10 Кодекса РФ об АП, судья
ПОСТАНОВИЛ:
Признать Общество с Ограниченной Ответственностью «Славянская Ростов Групп», виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об АП, и повергнуть его административному наказанию в виде административного приостановления деятельности ресторана гостиницы ООО
«Славянская Ростов Групп» расположенного по адресу г.Ростов-на-Дону, ул.Береговая, 25-Г/4 на срок 90 суток..
Срок исчисления административного приостановления деятельности исчислять с момента фактического приостановления деятельности.
Разъяснить лицу, привлекаемому к административной ответственности его право на обращение в суд с ходатайством о досрочном прекращении административного приостановления деятельности в случае устранения нарушений санитарно-эпидемиологических требований, послуживших основанием для назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности.
Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 суток.