Дело № 5-34/11 Зубкова Т.А.
Дело № 5-34/11
ПОСТАНОВЛЕНИЕг. Пенза 02 марта 2011 года
Судья Ленинского районного суда г. Пензы Симонов В.М.,
с участием представителя Зубковой Т.А., в отношении которой ведется производство по делу об административном правонарушении, - Пчелинцева О.Н., представившего доверенность от Дата ,
представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области А.О. представившей доверенность Номер от Дата ,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении ИП Зубковой Т.А., привлекаемой к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
Индивидуальный предприниматель Зубкова Т.А. совершила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Согласно протоколу осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов Номер от Дата , был осмотрен бар «Н», расположенный Адрес , принадлежащий ИП Зубковой Т.А. В ходе осмотра установлено, что производственный стол для обработки готовой продукции используется как вспомогательный стол для отпуска блюд, моечная кухонной посуды совмещена с участком приготовления риса, моечная столовой посуды совмещена с прачечной, шкафы для верхней одежды персонала расположены в проходном коридоре, где без подтоварников на полу хранится сок, газированные напитки. В овощном цехе, где проводится первичная обработка сырых овощей, установлена деревянная кадка для сушицу (доготовки вареного риса), в этом же помещении хранится необработанное куриное яйцо. Куриное яйцо перед использованием не обрабатывается, емкости для обработки отсутствуют. Готовые блюда отпускаются посетителям через подсобное помещение, через моечное отделение для столовой посуды. Нарушен режим обработки столовой посуды, в одной из трех моечных раковин осуществляют обработку оборотной тары (для хранения сырых овощей). В моечных отделениях отсутствуют инструкции по обработке посуды, отсутствуют утвержденные в установленном порядке технико-технологические карты по приготовлению блюд с использованием нетрадиционного сырья, в том числе сырой продукции (сырой рыбы), оказывается услуга по реализации блюд с использованием нетрадиционного сырья вне предприятия без разработки необходимых технических условий на выработку данного вида продукции, не проведено декларирование данного вида продукции, подтверждающее качество и безопасность блюд, вырабатываемых с использованием нетрадиционного сырья. В 2010 году и за текущий период 2011 года не проводилось лабораторное исследование блюд с использованием нетрадиционного сырья в рамках программы производственного контроля по качеству и безопасности. В моечной столовой посуды выявлены тараканы. При приготовлении блюд используется сырая рыба без маркировочных ярлыков, а также куриное яйцо без маркировки, даты сортировки, сроков годности.
По результатам проверки ИП Зубковой Т.А., проведенной на основании распоряжения руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области К.А. Номер от Дата , и выявленных нарушений был составлен протокол об административном правонарушении Номер от Дата в отношении ИП Зубковой Т.А. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, из которого видно, что в баре «Н», расположенном Адрес , принадлежащем ИП Зубковой Т.А. объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не обеспечивают последовательность технологических процессов, встречных потоков сырья, готовой продукции, чистой посуды:
- в овощном цехе осуществляется доготовка варенного риса, в том же помещении хранится необработанное куриное яйцо, производственный стол для готовой продукции на кухни используется как стол для отпуска продукции, моечная кухонной посуды совмещена с участком по приготовлению риса, моечная столовой посуды совмещена с прачечной, готовые блюда отпускаются посетителям через подсобное помещение, моечную столовой посуды, газированные напитки, сок хранятся в подсобном помещении на полу (п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01);
- нарушен режим обработки куриного яйца, используемого для приготовления блюд (п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01);
- нарушен режим обработки столовой посуды, в моечных отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды (п. 6.11, 6.14, 6.21 СП 2.3.6.1079-01);
- отсутствуют утвержденные в установленном порядке технико-технологические карты по приготовлению блюд с использование нетрадиционного сырья (п. 8.2 СП 2.3.6.1079-01);
- производство блюд с использованием нетрадиционного сырья их реализация вне предприятия осуществляется без утвержденных в установленном порядке технологических условий, без декларации о соответствии, являющейся в соответствии с законодательством РФ обязательным документом, удостоверяющим безопасность продукции для жизни и здоровья людей (п. 9.10 СП 2.3.6.1079-01);
- не выполняется лабораторное исследование блюд с использованием нетрадиционного сырья в рамках программы производственного контроля по качеству и безопасности в 2010 году и текущего периода 2011 года (п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01);
- в организации общественного питания выявлены членистоногие насекомые - тараканы (п. 12.1 СП 2.3.6.1079-01).
В судебное заседание Зубкова Т.А., будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, не явилась, ходатайств об отложении судебного заседания или рассмотрения дела с ее участием не представила, в связи с чем дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие Зубковой Т.А.
Представитель Зубковой Т.А. - Пчелинцев О.Н. вину индивидуального предпринимателя Зубковой Т.А. не отрицал, пояснив, что со всеми выявленными нарушениями она согласна, обязуется их устранить.
Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области А.О. суду пояснила, что считает допущенные ИП Зубковой Т.А. нарушения санитарного законодательства грубыми и не позволяющими осуществлять деятельность бара «Н» до устранения указанных нарушений.
Оценив совокупность собранных по делу доказательств, суд приходит к выводу о доказанности вины ИП Зубковой Т.А. в совершении административного правонарушения.
Согласно ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии с п. 5.1 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологических правил (СП 2.3.6.1079-01)», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 ноября 2001 года № 31, объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
Согласно п. 8.19 этих же Правил, обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
В соответствии с п. 6.11 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологических правил (СП 2.3.6.1079-01)», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 ноября 2001 года № 31, механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.
Согласно п. 6.14 этих же Правил, мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C помощью гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
В соответствии с п. 6.21 Правил в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
Согласно п. 8.2 этих же Правил, в случаях разработки новых рецептур, а также внесения изменений в действующие, связанные с изменением технологии производства, использованием нового, нетрадиционного сырья, при пересмотре сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, использовании новых материалов и оборудования, которые могут оказывать влияние на показатели безопасности готовой продукции, на рецептуры выдается санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы в установленном порядке.
В соответствии с п. 9.10 Правил полуфабрикаты, готовые блюда и другие изделия, вырабатываемые организациями для реализации через торговую сеть, изготавливаются по технологическим инструкциям, нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Продукция, реализуемая вне организации через торговую сеть, должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы.
Согласно п. 14.1 Правил, во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 года, регистрационный № 3000.
В соответствии с п. 12.1 Правил в организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.). Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей.
Протоколом о временном запрете деятельности Номер от Дата деятельность бара «Н», расположенного Адрес , принадлежащего ИП Зубковой Т.А., приостановлена с Дата .
Исследовав совокупность представленных доказательств, суд считает установленным нарушение ИП Зубковой Т.А. п.п. 5.1, 8.19, 6.11, 6.14, 6.21, 8.2, 9.10, 14.1, 12.1 СП 2.3.6.1079-01, и квалифицирует действия ИП Зубковой Т.А. по ст. 6.6 КоАП РФ.
Суд считает, что ИП Зубкова Т.А. располагала возможностями, позволяющими соблюсти требования санитарного законодательства.
При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, признание вины в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность.
С учетом того, что допущенные ИП Зубковой Т.А. нарушения санитарного законодательства представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей, суд считает, что в отношении ИП Зубковой Т.А. следует назначить наказание исключительно в виде административного приостановления деятельности.
Судом представителю ИП Зубковой Т.А. - Пчелинцеву О.Н. разъяснено, что судья на основании ходатайства досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.
Оснований для признания совершенного ИП Зубковой Т.А. административного правонарушения малозначительным не имеется.
Руководствуясь статьями 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Признать индивидуального предпринимателя Зубкову Татьяну Александровну (адрес: Адрес , ИНН Номер , свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя Номер от Дата )виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 90 (девяносто) суток в части эксплуатации бара «Н», расположенного на Адрес .
Зачесть в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности бара «Н», расположенного Адрес , с Дата по Дата .
Исполнение постановления суда возложить на службу судебных приставов-исполнителей немедленно.
Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.
Судья В.М. Симонов