Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения



Дело №5-67/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

11 июля 2011 года г. Саранск

Судья Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия Бурлаков И.И.,

при секретаре Ломшиной Н.А.,

с участием представителя Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Елаева Николая Александровича, действующего на основании доверенности от 11.01.2011 года,

представителя лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении ИП Гаспарян Ирины Александровны - Чашина В.А., представившего доверенность от 25.03.2010г. №2214,

рассмотрев дело об административном правонарушении по факту привлечения к административной ответственности ИП Гаспарян Ирины Александровны по ст.6.6 КоАП Российской Федерации,

установила:

06 июля 2011 года ведущим специалистом – экспертом санитарного надзора Чаиркиной О.И. в отношении ИП Гаспарян И.А. был составлен протокол №000784 об административном правонарушении.

Согласно протоколу было установлено, что 05.07.2011г. в 11 час. 30 мин. при обследовании организации общественного питания-пиццерии «Милано» ИП Гаспарян И.А., расположенной по адресу: г. Саранск, пр. Ленина, д. 18, проводимом по результатам полученной информации из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ» от 01.07.2011г. о групповом заболевании кишечной инфекцией, связанной с употреблением пищи в указанной организации, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно: не выделен отдельный инвентарь для уборки туалетов с сигнальной маркировкой; разделочный инвентарь (доски, ножи) не промаркирован в соответствии с обрабатываемым продуктом; отсутствуют условия хранения для мытья кухонной посуды и инвентаря, указанная посуда моется в производственном помещении в моечной ванне, используемой также для первичной обработки мяса кур, сырых овощей (картофель, лук, капуста и др.); для мытья столовой посуды и приборов установлена 4-х секционная ванна при необходимом количестве ванн-5, что приводит к нарушению режима мытья посуды; яйцо куриное сырое в количестве 90 штук хранится в горячем цехе при высокой температуре, в коробке на полу; обработка сырых и готовых к употреблению продуктов производится в одном помещении, маркировка столов по виду разделываемых продуктов не соблюдается; для изготовления блюд используется яйцо, не обработанное в соответствии с требованиями санитарных правил, отсутствуют промаркированные емкости для мытья и дезинфекции яиц, при этом одной из составляющих частей соуса «чесночный», который входит в состав изделия шаурма «куриная», является куриное яйцо в сыром виде; оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименование, результатов органолептической оценки, включая степени готовности, времени разрешения на раздачу (реализацию) продукции. Ф.И.О изготовителя продукции. Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку не проводится, соответствующий журнал отсутствует. Установить время приготовления блюд и период (срок) их хранения невозможно; допущены до работы лица с нарушением периодичности медицинского осмотра, а именно: ГР.Е. -истек срок прохождения осмотра дерматовенеролога: последний осмотр 16.09.2010г., необходимый срок прохождения осмотра 16.03.2011г. не соблюден; ГР.Н. – истек срок прохождения дерматовенеролога: последний осмотр 09.11.2010г., необходимый срок 09.05.2011г. не соблюден; старший повар ГР.К. работает без колпака (косынки); нарушены условия хранения кулинарных изделий: шаурма куриная и полуфабрикат- запеченное мясо курицы, разделанное для изготовления шаурмы, хранятся при температуре (+10) градусов С. при нормируемой температуре (+2)-(+6) С. Вышеуказанные нарушения представляют собой угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и могут повлечь за собой возникновение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Указанные нарушения свидетельствует о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ.

В судебном заседании представитель лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении ИП Гаспарян И.А. – Чашин В.А., вину в совершении административного правонарушения признал частично. Пояснил, что основные недостатки, указанные в протоколе об административном правонарушении, устранены. В частности промаркированы ножи, столы и разделочные доски. Работницы ГР.Е. и ГР.Н. прошили необходимый медицинский осмотр у дерматовенеролога. Представлены журналы оценки качества полуфабрикатов, температура в холодильнике понижена до необходимых градусов, поставлена дополнительная моечная ванна для мыть инвентаря.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП Российской Федерации нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно заключения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия от 06.07.2007г., 05.07.2011г. проведена проверка организации общественного питания ИП Гаспарян И.А. –пиццерия «Милано», находящейся по адресу:: г. Саранск, пр. Ленина, д. 18. Обследование проведено по поводу выявления группового случая ОКИ, с числом пострадавших 6 человек, связанного с употреблением в пищу продукции – «шаурмы куриной» в указанной организации 26.06.2011г. Пострадавшие: шесть человек и все госпитализированы в МУЗ «Городская инфекционная больница». Нарушения, описанные в протоколе от 06.07.2011г. предположительно могли стать причиной выпуска эпидемиологической опасной продукции для здоровья населения, а именно, при переходе от одной технологической операции к другой может произойти загрязнение продовольственного сырья, готовых блюд, разделочного инвентаря патогенными (болезнетворными) организмами, вызывающими инфекционные заболевания у лиц, употребляющих контаминированные (загрязненные) продукты питания, готовые блюда. Совместная (в одном производственном цехе), обработка сырого мяса, сырых овощей и готовых к употреблению продуктов (мясо вареное, овощи вареные, яйца вареные); мытье в одной моечной ванне производственного инвентаря и продовольственного сырья (овощей. Мяса) может привести к перекрестному загрязнению сырья, готовых блюд, полуфабрикатов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, цистами простейших и яйцами гельминтов, что может повлечь возникновение массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, несчастных случаев среди пострадавших. Нарушение температуры хранения ( высокая температура) полуфабрикатов и готовых блюд является благоприятным фактором для размножения в продуктах болезнетворных микробов.

Вина ИП Гаспарян И.А. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении №000784 от 06 июля 2011г., протоколом о временном запрете деятельности от 06.07.2011г., распоряжением № 60 от 04.07.2011г., объяснением ГР.К.

В судебном заседании установлено, что до настоящего времени допущенные нарушения до конца не устранены. Фотоснимки представленные представителем Гаспарян И.А. не могут свидетельствовать, что сделаны именно в указанной организации общественного питания. Таким образом фактически в судебном заседании установлено, что из всех пунктов нарушений на момент рассмотрения дела в суде устранено: - работницы ГР.Е. и ГР.Н. прошили осмотр у врача дерматовенеролога, и имеются журналы оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.

Согласно п. 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг ( п.1 ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, вина Гаспарян И.А в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. КоАП Российской Федерации, полностью подтвердилась.

По мнению судьи, с целью предупреждения совершения правонарушений в дальнейшем и устранения имеющихся нарушений в настоящее время, в качестве административного наказания следует назначить приостановление деятельности. Такое наказание, по мнению судьи, в полной мере отвечает характеру и обстоятельствам совершённого административного правонарушения, учитывая также, что представитель Гаспарян И.А. вину в совершении административного правонарушения признал, и пояснил, что все недостатки будут устранены в ближайшие дни.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьёй не установлено.

Руководствуясь ст.ст.29.1-29.11 КоАП Российской Федерации,

постановила:

Признать индивидуального предпринимателя Гаспарян Ирину Александровну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП Российской Федерации и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности организации общественного питания-пиццерии «Милано», расположенной по адресу: Республика Мордовия, г.Саранск, ул.Ленина дом 18, на срок 10 (десять) суток.

Срок административного приостановления деятельности считать с момента фактического приостановления деятельности, то есть с 08 часов 00 минут 07 июля 2011 года.

Постановление в части приостановления деятельности подлежит немедленному исполнению.

На постановление судьи может быть подана жалоба в Верховный Суд Рес­публики Мордовия через Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в течение десяти суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления.

Судья Ленинского районного суда

г. Саранска Республики Мордовия И.И.Бурлаков