Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения



Дело №5-7/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

11 февраля 2011 года г. Саранск

Судья Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия Ремнёва И.П.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, возбужденное по статье 6.6 КоАП Российской Федерации в отношении ООО «Гренада», расположенного по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д.35,

установил:

7 февраля 2011 года специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Храмовой И.А. в отношении ООО «Гренада» составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому указанное юридическое лицо совершило административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.6 КоАП Российской Федерации, которое выражается в следующем.

7 февраля 2011 года в 10 часов 30 минут в цехе ООО «Гренада» по производству салатной, кулинарной продукции, студня, начинок для пирожков, расположенном по адресу: г. Саранск, просп. Ленина, д.3, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:

шахта вытяжной вентиляции находится на уровне первого этажа жилого дома и не выведена на конек круши или поверхность плоской кровли на высоту не менее 1 м.;

нарушена поточность технологических процессов приготовление студня, салатов, приготовления начинок для пирожков, готовых кулинарных изделий из мяса, рыбы, а именно студень варится и разделывается в цехе салатов, а остывает в мясном сырьевом цехе и хранится в холодильнике в мясном цехе;

все процессы по приготовлению салатов (20 наименований), требующих разных температурных режимов – мойка и обработка сырых овощей, варка, нарезка компонентов и формирование салатов ведется в одном производственном цехе, в этом же производственном цехе осуществляется мойка и обработка сырых овощей для приготовления начинок для пирожков, а также в этом же производственном цехе осуществляется производство кулинарных изделий – блюд готовых к употреблению из мяса и рыбы – 14 наименований. В этом производственном цехе в одной моечной ванне осуществляется мойка овощей и производственного инвентаря, производственные столы не маркированы, то есть, не исключена возможность, что на одном производственном столе осуществляются работы по нарезке сырых и готовых компонентов для салатов. Яйцо моется и обрабатывается в двухсекционной моечной ванне моечной торгового инвентаря магазина, которая совмещена с бытовым помещением работников;

отсутствует моечный цех: овощи - лук, картофель, морковь – моются и чистятся в цехе по приготовлению салатов, кулинарных изделий и приготовления начинок для пирожков;

по результатам лабораторных исследований, согласно протоколам лабораторных исследований № 511 от 26 января 2011 года, № 512 от 26 января 2011 года, экспертному заключению № 8/14-21 от 3 февраля 2011 года, полученным из ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» 3 февраля 2011 года, исследуемые пробы салата «Мясного» заправленного и котлет с сюрпризом по микробиологическим показателям (по содержанию КМАФанМ) не соответствуют индексам 1.9.15.5, 1.9.15,12 СанПиН 2.3.2.1978-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продуктов».

Все указанное является нарушением части 1 статьи 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года, подпунктов 4.6 пункта 4, подпунктов 5.1, 5.2 пункта 5, подпункта 6.5 пункта 6, подпунктов 8.1, 8.4, 8.12, 8.19 пункта 8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», индекса 1.9.15.5, 1.9.15,12 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

7 февраля 2011 года специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Храмовой И.А. составлен протокол о временном запрете деятельности ООО «Гренада» цеха по производству салатной продукции, кулинарной продукции, студня, начинок для пирожков, расположенном по адресу: г. Саранск, просп. Ленина, д.3, с 8 февраля 2011 года, из которого следует, что деятельность юридического лица фактически прекращена в 10 часов 00 минут 8 февраля 2011 года.

9 февраля 2011 года заместителем главного государственного санитарного врача по Республике Мордовия Конаковой В.М. вынесено определение о передаче указанного протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности в Ленинский районный суд г. Саранска.

В Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия дело об административном правонарушении поступило в 14 часов 30 минут 9 февраля 2011 года, что подтверждается датой, проставленной на штампе входящей корреспонденции.

Заслушав объяснения представителя лица в отношении, которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Кодиной Е.С., представителя органа, составившего протокол по делу об административном правонарушении, Сироткина Д.В., исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к выводу о том, что юридическое лицо ООО «Гренада» совершило административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.6 КоАП Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года №52-ФЗ государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Согласно статьям 11, 15 и 17 указанного Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.

При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Согласно подпункту 4.6 пункта 4, подпунктам 5.1, 5.2 пункта 5, подпункта 6.5 пункта 6, подпунктам 8.1, 8.4, 8.12, 8.19 пункта 8 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 года, устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.

При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.

Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

При приготовлении студня отваренные мясопродукты и другие компоненты заливают процеженным бульоном и подвергают повторному кипячению. Студень в горячем виде разливают в предварительно ошпаренные формы (противни) и оставляют для остывания до температуры 25 град. C на производственных столах. Последующее доохлаждение и хранение при температуре 4 +/- 2 град. C осуществляется в холодильнике в холодном цехе. Реализация студня без наличия холодильного оборудования не допускается.

Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, 7 февраля 2011 года в 10 часов 30 минут в цехе по производству салатной, кулинарной продукции, студня, начинок для пирожков, расположенном по адресу: г.Саранск, просп. Ленина, д.3, ООО «Гренада» выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, которые выразились в следующем:

шахта вытяжной вентиляции находится на уровне первого этажа жилого дома и не выведена на конек круши или поверхность плоской кровли на высоту не менее 1 м.;

нарушена поточность технологических процессов приготовление студня, салатов, приготовления начинок для пирожков, готовых кулинарных изделий из мяса, рыбы, а именно студень варится и разделывается в цехе салатов, а остывает в мясном сырьевом цехе и хранится в холодильнике в мясном цехе;

все процессы по приготовлению салатов (20 наименований), требующих разных температурных режимов – мойка и обработка сырых овощей, варка, нарезка компонентов и формирование салатов ведется в одном производственном цехе, в этом же производственном цехе осуществляется мойка и обработка сырых овощей для приготовления начинок для пирожков, а также в этом же производственном цехе осуществляется производство кулинарных изделий – блюд готовых к употреблению из мяса и рыбы – 14 наименований. В этом производственном цехе в одной моечной ванне осуществляется мойка овощей и производственного инвентаря, производственные столы не маркированы, то есть, не исключена возможность, что на одном производственном столе осуществляются работы по нарезке сырых и готовых компонентов для салатов. Яйцо моется и обрабатывается в двухсекционной моечной ванне моечной торгового инвентаря магазина, которая совмещена с бытовым помещением работников;

отсутствует моечный цех: овощи - лук, картофель, морковь – моются и чистятся в цехе по приготовлению салатов, кулинарных изделий и приготовления начинок для пирожков;

по результатам лабораторных исследований, согласно протоколам лабораторных исследований № 511 от 26 января 2011 года, № 512 от 26 января 2011 года, экспертному заключению № 8/14-21 от 3 февраля 2011 года, полученным из ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия 3 февраля 2011 года, исследуемые пробы салата «Мясного» заправленного и котлет с сюрпризом по микробиологическим показателям (по содержанию КМАФанМ) не соответствуют индексам 1.9.15.5, 1.9.15,12 СанПиН 2.3.2.1978-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продуктов».

Все перечисленное является нарушением части 1 статьи 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года, подпунктов 4.6 пункта 4, подпунктов 5.1, 5.2 пункта 5, подпункта 6.5 пункта 6, подпунктов 8.1, 8.4, 8.12, 8.19 пункта 8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», индекса 1.9.15.5, 1.9.15,12 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении ООО «Гренада», а именно актом проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя № 10 от 7 февраля 2011 года, составленным главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Илюшкиной Н.В., протоколом об административном правонарушении № 000107, составленным 7 февраля 2011 года специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Храмовой И.А., заключением об угрозе жизни и здоровью населения при эксплуатации цеха по производству мясных полуфабрикатов, салатной продукции, кулинарной продукции и хлебобулочных изделий ООО «Гренада» от 7 февраля 2011 года, составленным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Храмовой И.А., протоколом лабораторных исследований № 510, 511, 512 от 26 января 2011 года, экспертным заключением № 8/14-21 от 3 февраля 2011 года по протоколам аккредитованного лабораторного центра ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия», согласно которому салат «Мясной» (заправленный) и котлеты с сюрпризом не соответствуют индексам 1.9.15.5, 1.9.15,12 СанПиН 2.3.2.1978-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продуктов», и сомнений в их достоверности не вызывают.

В судебном заседании представитель юридического лица Кодина Е.С. признала, что ООО «Гренада» виновно в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП Российской Федерации, перечисленные в протоколе об административном правонарушении от 7 февраля 2011 года нарушения санитарных норм и правил в действительности имели место быть на момент проверки. Объяснила суду, что ООО «Гренада» часть перечисленных в протоколе об административном правонарушении от 7 февраля 2011 года нарушения санитарных норм и правил устранило, в частности промаркированы производственные столы и разделочные доски. В настоящее время в цехе ведутся работы по приведению в соответствии с установленными требованиями шахты вытяжной вентиляции, по установке в цехе моечных ванн в необходимом количестве. Для устранения всех перечисленных в протоколе об административном правонарушении нарушений санитарных норм и правил необходимо время - не более 10 суток.

Согласно статье 6.6. КоАП Российской Федерации нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Учитывая, что ООО «Гренада» допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, считаю возможным необходимым указанному юридическому лицу наказание в виде административного приостановления деятельности цеха ООО «Гренада» по производству салатной продукции, кулинарной продукции, студня, начинок для пирожков с последующей реализацией, расположенного по адресу: Республика Мордовия, г.Саранск, просп. Ленина, д.3 на срок 14 суток, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Согласно части 2 статьи 32.12 КоАП Российской Федерации при административном приостановлении деятельности производится наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс, а также применяются другие меры по исполнению указанных в постановлении об административном приостановлении деятельности мероприятий, необходимых для исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

При административном приостановлении деятельности не допускается применение мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения.

Приостановление деятельности ООО «Гренада» в данном случае подразумевает под собой запрет деятельности цеха ООО «Гренада» по приготовлению салатной продукции, кулинарной продукции, студня, начинок для пирожков с последующей реализацией, расположенного по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, просп. Ленина, д.3.

Вместе с тем приостановление деятельности цеха ООО «Гренада» по приготовлению салатной продукции, кулинарной продукции, студня, начинок для пирожков, расположенного по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, просп. Ленина, д.3, не исключает доступа в указанный цех технических работников и персонала ООО «Гренада» с целью контроля за состоянием помещения цеха, его санитарной уборки, контроля за состоянием оборудования, находящегося в цехе, и выполнения работ по устранению нарушений санитарных норм и правил, перечисленных в протоколе об административном правонарушении № 000107, составленном 7 февраля 2011 года специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Храмовой И.А.

Поскольку в противном случае ООО «Гренада» будет лишено возможности устранить обстоятельства, послужившие основанием для приостановления деятельности его цеха по приготовлению салатной продукции, кулинарной продукции, студня, начинок для пирожков с последующей реализацией, расположенного по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, просп. Ленина, д.3.

Согласно части 1 статьи 32.12 КоАП Российской Федерации постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

Исходя из изложенного, и руководствуясь статьями 2.10, 3.12., 6.6, 23.1. 29.1-29.11 КоАП Российской Федерации, судья

постановил:

признать общество с ограниченной ответственностью «Гренада» виновным в совершении административного пра­вонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП Российской Федерации, и назначить ему нака­зание в виде административного приостановления деятельности цеха общества с ограниченной ответственностью «Гренада» по приготовлению салатной продукции, кулинарной продукции, студня, начинок для пирожков с последующей реализацией, расположенного по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, просп. Ленина, д.3, на срок 14 (четырнадцать) суток.

Зачесть в срок административного приостановления деятельности цеха общества с ограниченной ответственностью «Гренада» по приготовлению салатной продукции, кулинарной продукции, студня, начинок для пирожков с последующей реализацией, расположенного по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, просп. Ленина, д.3, срок временного запрета деятельности по приготовлению салатной продукции, кулинарной продукции, студня, начинок для пирожков с последующей реализацией, расположенного по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, просп. Ленина, д.3, с 10 часов 00 минут 8 февраля 2011 года по 10 часов 00 минут 12 февраля 2011 года – 4 (четверо) суток.

Разъяснить законному представителю общества с ограниченной ответственностью «Гренада» о том, что согласно части 3 статьи 3.12 КоАП Российской Федерации судья на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

На постановление судьи может быть подана жалоба в Верховный Суд Рес­публики Мордовия через Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в течение десяти суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления.

Судья И.П. Ремнёва