САНИТАРНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ



Дело № 5-67/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

город Кемерово                                                                      **.**,**

Судья Ленинского районного суда г. Кемерово Бескаравайный И.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КРФоАП, в отношении индивидуального предпринимателя Нерадовской Т.В. юридический адрес: ..., фактический адрес: ...,

УСТАНОВИЛ:

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ... в суд переданы материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КРФоАП, в отношении ИП Нерадовской Т.В., киоск «Шаурма».

В судебное заседание представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ..., ИП Нерадовская Т.В., надлежащим образом извещенные о дате и времени слушания дела, не явились, о причине неявки суд не известили. Судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

    Судьей установлено, что в 12.00 часов **.**,** специалистом-экспертом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области при проведении внеплановой выездной проверки в киоске «Шаурма» ИП Нерадовской Т.В., расположенного по адресу: ... были установлены нарушения требований п. 3.1, 3.14, 5.13, 5.14, 5.15, 6.2, 6.5, 6.11, 7.1, 7.7, 7.8, 7.12, 8.2, 8.11, 8.15, 9.9, 9.10, 2.2, 13.4, 15.1, 16.3 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; п. 7.5, 7.8 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; п. 1.5, п. 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»:

    на предприятии отсутствует централизованная система горячего и холодного водоснабжения и канализования (п. 3.1 СП 2.3.6.1079-01);

    санузел для персонала отсутствует, работники пользуются общественным туалетом, установленном на улице (п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01);

    поставка воды гарантированного качества, вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей не организована, (п. 16.3 СП 2.3.6.1079-01, дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01);

    предприятие работает на привозной воде, воду доставляют в емкостях из столовой ... на которые не представлены документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01);

    уборочный инвентарь в достаточном количестве отсутствует, так, на момент проверки в наличии имелось одно ведро, не промаркировано, что не соответствует требованиям (п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01);

    уборка как рабочего места, так и помещения киоска, проводится одним работником, что не соответствует требованиям п. 5.14 СП 2.3.6.1079-01;

    инструкции по применению средств с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств отсутствуют (п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01);

    разделочный инвентарь не промаркирован, что не исключает возможность использования его не по назначению (п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01);

    двухсекционная ванна для мытья и дезинфекции разделочного инвентаря отсутствует, что не соответствует требованиям п. 6.11 СП 2.3.6.1079-0;

    доставку продуктов в киоск осуществляют на транспорте не имеющем санитарный паспорт, что не соответствует требованиям п. 7.1 СП 2.3.6.1079-01;

    документы на все полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия, подтверждающие происхождение, качество и безопасность (удостоверения о качестве, ветеринарное свидетельство, сертификаты соответствия) не представлены, что является нарушением требований п. 7.7, п.7.8 СП 2.3.6.1079-01;

    кулинарную продукцию готовят произвольно, без технической документации (отсутствуют технико-технологические карты (п. 8.2, 9.10 СП 2.3.6.1079-01);

    холодильная витрина не оборудована терморегистрирующим устройством, следовательно, дать оценку условию хранения кулинарных изделий не предоставляется возможным (п. 7.12 СП 2.3.6.1079-01);

    маркировочные ярлыки с указанием необходимой информации (наименование и адрес организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности) на упаковках готовой кулинарной продукции отсутствуют (п. 9.9 СП 2.3.6.1079-01);

    документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность одноразовой посуды не представлены (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01);

    инструкция по разогреву готовых кулинарных изделий в микроволновой печи отсутствует (п. 8.15 СП 2.3.6.1079-01);

    для приготовления горячих напитков используется вода не гарантированного качества (п. 16.6 СП2.3.6.1254-03, дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01);

    непосредственно на полу хранятся напитки в упаковке производителя (п.7.8 СП 2.3.6.1066-01);

    дать оценку температурному режиму хранения продуктов не представляется возможным, так как в киоске не установлено терморегистрирующее устройство (п.7.5 СП 2.3.6.1066-01);

    температура хранения овощных компонентов не соответствует установленным нормативам (4+/-2)°С, так как емкость с продуктом находится в непосредственной близости нагревательного устройства (п. 8.11 СП 2.3.6.1079-01);

    отсутствуют условия для хранения личной и санитарной одежды, личная одежда хранилась между холодильной витриной и технологическим столом (п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01);

    не организована централизованная стирка санитарной одежды, со слов работника, санитарную одежду стирает дома (п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01);

    не организовано проведение дератизационных и дезинсекционных работ (п. 12.2 СП 2.3.6.1079-01);

    производственная документация в рамках производственного контроля не ведется: бракеражный журнал, журнал остатков пищи, допуска до работы, учета критических ситуаций, учета температурного режима хранения продуктов питания, проведения санитарных часов, проведения дератизации и дезинсекции, что является нарушением требований п. 1.5, п. 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (л.д. 3-5, 12-17).

Указанные санитарные правонарушения создают угрозу развития массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения.

Судья полагает правильным квалифицировать действия ИП Нерадовской Т.В. по ст. 6.6 КРФоАП как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

В соответствии со ст.6.6 КРФоАП нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, сведения о правонарушителе, в частности, что правонарушителем является индивидуальный предприниматель.

Учитывая, что выявленные нарушения создают непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей, судья считает необходимым назначить ИП Нерадовской Т.В. административное наказание в виде административного приостановления деятельности киоска «Шаурма» на срок 30 суток.

         На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3.12, 29.10, 32.12 КРФоАП, судья

ПОСТАНОВИЛ:

1.Назначить административное приостановление деятельности на срок 30 суток с **.**,** до **.**,** включительно киоска «Шаурма» ИП Нерадовской Т.В., расположенного по адресу: ...юридический адрес: ...).

2.Постановление подлежит немедленному исполнению.

3.Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд или опротестовано в течение 10 дней.

Судья:                                             Бескаравайный И.В.