дело №5-193/10



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Киров 21 сентября 2010 г.

Судья Ленинского районного суда г. Кирова (расположенного по адресу: г. Киров, ул. Калинина, 57) Зяблицев С.В.,

с участием главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Белевой Н.И., специалиста-эксперта отдела юридического обеспечения, кадров и государственной службы Управления Роспотребнадзора по Кировской области Быстровой Е.Н.,

лица, привлекаемого к административной ответственности, - ИП Шемягиной Е.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ, в отношении

Шемягиной Елены Аркадьевны, {...}

У С Т А Н О В И Л:

Индивидуальный предприниматель Шемягина Е.А. совершила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте, при следующих обстоятельствах.

15.09.2010 г. в 11.30 часов при проведении плановой выездной проверки деятельности индивидуального предпринимателя Шемягиной Е.А., осуществляющей услуги общественного питания в столовой №52 по адресу: г. Киров, ул. К. Маркса, 75, установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах при приготовлении пищи и реализации её населению, допущенные в столовой №52 индивидуальным предпринимателем Шемягиной Е.А., которая не осуществляет систематический контроль за соблюдением требований санитарных правил при оказании услуг общественного питания, а именно:

1. Набор и площади производственных и вспомогательных помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм, а именно:

- в холодном цехе оборудованы электрическая сковорода, жарочный шкаф, в котором
на день проверки были испечены рыбные пироги для проведения поминок,

- в овощном цехе оборудована стиральная машина-автомат для стирки спец. одежды,
но отсутствует моечная ванна для сырых овощей и корнеплодов, что является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.5.2,15.1. СП 2.3.6.1079-01.

2. Горячая вода не подведена ко всем моечным ваннам и раковинам - только к ваннам для мытья кухонной и сервизной посуды, что является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01.

3. Моечные ванны во всех помещениях, за исключением моечных ванн для кухонной
посуды, присоединены к канализационной системе без воздушных разрывов не менее
20 мм от верха приемной воронки, приемники стоков внутренней канализации не
имеют гидравлических затворов, в овощном цехе моечная ванна для рук не
подсоединена к внутренней системе канализации - для стоков под раковину
подставлено ведро, что является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от
30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
п. 3.8. СП 2.3.6.1079-01.

4. Отверстия вентиляционных систем горячего цеха не закрыты мелкоячеистой
полимерной сеткой, что является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от
30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01.

5. Жарочный шкаф и моечные ванны для кухонной и сервизной посуды, являющиеся
источниками повышенных выделений влаги, тепла, не оборудованы локальными
вытяжными системами вентиляции, что является нарушением ст. 11, 17
Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения», п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01.

6. Во всех производственных цехах, складских и вспомогательных помещениях
имеются осветительные приборы без защитной арматуры; в горячем цехе
светильники размещены над электрической плитой, что является нарушением
ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения», п. 4.15. СП 2.3.6.1079-01.

7. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без
последующей термической обработки, не выдерживаются в 3% растворе уксусной
кислоты или 10% растворе поваренной соли в течении 10 мин. с последующим
ополаскиванием проточной водой, на момент проверки в холодном цехе хранится
непромаркированная ёмкость с замоченными в воде листьями салата, что
является нарушением ст. 17. Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 8.21. СП 2.3.6.1079-01.

8. Не проводится по мере необходимости окраска стен и потолков производственных,
вспомогательных, складских помещений выше панелей - во всех помещениях
отслаивается штукатурка, покраска загрязнена, на потолках и стенах имеется
грибок, имеются сквозные незаделанные отверстия вокруг трубопроводов в стене в
мясном цехе и в потолке тамбура перед гардеробной персонала, что является
нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения», п. 5.5., 5.6. СП 2.3.6.1079-01.

9. Производственные, складские, вспомогательные помещения не содержатся в
чистоте, текущая уборка в них не проводится постоянно, своевременно и по мере
необходимости, а именно: на подоконниках, трубопроводах, вентиляционных
воздуховодах, производственных столах, технологическом оборудовании слой
жира, песка, пыли, под потолком в загрузочном тамбуре, складе для сыпучих
продуктов, над холодильной камерой в складе паутины, на полу мусор, что
является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 5.11. СП 2.3.6.1079-01.

10. Столовая не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения, а именно: в холодном цехе в качестве производственного стола используется электрическая сковорода, в горячем цехе часть кастрюль с соусом, рисом не имеет ручек, моечные ванны в мясо-рыбном цехе, моечной имеют участки отбитой эмали, вместо стеллажей под производственными столами в цехах используются щиты из ДСП, что является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 6.1. СП 2.3.6.1079-01.

11. Для мытья посуды ручным способом предусмотрены трёхсекционные ванны
вместо пятисекционных ванн, в которых осуществляется мытьё столовой,
стеклянной посуды и столовых приборов, что является нарушением ст. 11, 17
Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения», п.6.11. СП 2.3.6.1079-01.

12. На момент проверки нарушается порядок мытья сервизной посуды, а именно:
мытьё в воде с добавлением моющих средств осуществляется не в первой секции
ванны, а в тазике, ополаскивание посуды осуществляется во второй секции ванны
не под горячей проточной водой, а путём погружения в набранную ванну с водой,
отсутствуют решётчатые полки, стеллажи для просушивания посуды, что
является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.6.14. СП 2.3.6.1079-01.

13. Не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов в конце рабочего дня, стеклянная посуда замачивается в растворе хлорсодержащего средства «Белизна» с целью отбеливания, что является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.6.15. СП 2.3.6.1079-01.

14. В моечной не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с
указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих
средств, что является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 г.
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.6.21. СП
2.3.6.1079-01.

15. Для мытья посуды в предприятии используется губчатый материал, качественная
обработка которого невозможна, что является нарушением ст. 11, 17
Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения», п. 6.19. СП 2.3.6.1079-01.

16. Не соблюдается правила товарного соседства, сроки годности при хранении
продуктов:

- в складе с истёкшими сроками годности хранятся: приправа «кориандр целый» в
количестве 28 пачек по 0,010 кг (0, 280 кг) производство ООО КПК «Агроном» г.
Копейск, срок годности 12 мес. дата выработки 08.08.2005.; «какао-порошок» в
количестве 6 пачек по 0,100 кг (0, 600 кг) производство ООО «АБ-МАРКЕТ» МО, г.
Электроугли, срок годности 12 мес. дата выработки 09.03.2007;

- в холодильном шкафу марки «ШХ-08» мясо-рыбного цеха на одной полке совместно с порционно разделанными свежей рыбой треской и мясом свинины хранятся готовая
продукция, полуфабрикаты для холодных закусок (нарезка сыр-колбаса с овощами
помидоры-перец, протёртый сыр, обжаренный лук, варёные колбасы 5-ти
наименований, сыры в потребительской упаковке);

- в холодном цехе на рабочем столе вместе с готовой продукцией – заправленным салатом из свёклы, сельдью слабо-солёной хранится необработанная зелень укропа и
непромаркированный таз с замоченными в воде листьями салата, что является нарушением ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 7.11.СП 2.3.6.1079-01.

17. Не сохранены до полного использования продуктов маркировочные ярлыки на сырые овощи и фрукты - лук-репку, помидоры, капусту белокачанную, болгарский перец,
баклажаны, лимоны, зелень укропа, рыбу свежемороженую - треску, мясо свинины
бескостное, печень говяжью, что является нарушением ст.17 Федерального закона
от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения», п. 7.29. СП 2.3.6.1079-01.

18. На предприятии не проводится ежедневное ведение необходимой документации -
бракеражного журнала, журнала осмотров персонала на гнойничковые и острые
респираторные заболевания, журнала контроля качества фритюрных жиров, что
является нарушением ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52- ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.15.1. СП 2.3.6.1079-01.

19. Не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных
изделий, с указанием времени изготовления продукта, его наименования,
результатами органолептической оценки, включая оценку степени готовности,
время разрешения на реализацию, в частности: на момент проверки предъявлен
чистый незаполненный бракеражный журнал без единой записи, что является
нарушением п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01.

20. Не отведено место для обработки яйца, представлена одна промаркированная
ёмкость, которая на момент проверки хранится на стеллаже для чистой
кухонной посуды, что является нарушением п. 8.19. СП 2.3.6. 1079-01.

21. Разделочные ножи и доски не закреплены за каждым цехом, не имеют специальной маркировки, что является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от
30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
п.6.5. СП 2.3.6.1079-01.

22. На момент проверки не представлены документы, подтверждающие качество и
безопасность поступивших пищевых продуктов и продовольственного сырья -
свежей зелени укропа, салата, что является нарушением ст. 17 Федерального
закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения», п. 7.7. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

23. Для обработки сырой птицы не выделен отдельный замаркированный стол, что
является нарушением ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 8.9. СП 2.3.6.1079-01.

24. ИП Шемягина Е.А. не обеспечила:

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника (представлено 2
личных медицинских книжки, всего работающих 8 человек);

- своевременное прохождение периодических медицинских обследований поваром
Хлгатяном Д.С. - последняя дата мед. осмотра от 22.10.2009 г.;

- организацию производственного и лабораторного контроля: не представлены
протоколы лабораторных испытаний в соответствии с имеющейся программой
производственного контроля за 2009 год и 6 месяцев 2010 года, что является
нарушением п.п. 13.1., 14.1., 15.1. СП 2.3.6.1079-01, Приказа МЗ № 555 от 29.09.89 г.
«О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей
индивидуальных средств».

В судебном заседании ИП Шемягина Е.А. факт наличия с ее стороны нарушений санитарно-эпидемиологических требований при оказании услуг общественного питания населению в помещении столовой №52 г. Кирова, расположенной по адресу: г. Киров, ул. К.Маркса, 75, признала, пояснила, что в настоящее время данное помещение столовой она арендует у ООО «Мираж», срок окончания действия договора аренды 31.12.2010 г., однако освободить данное помещение она намерена до 17 октября 2010 г., поэтому проведение ремонта либо переоборудование помещения с ее стороны экономически нецелесообразно. Отдельные нарушения, в том числе указанные в пунктах 12, 15, 16, 17 протокола об административном правонарушении, ею в настоящее время устранены. Столовая в настоящее время продолжает работать, деятельность столовой фактически не прекращалась. Количество посетителей столовой, обслуживаемых в течение рабочего дня, составляет от 238 до 280 человек.

ИП Шемягина Е.А. просит дать ей возможность доработать оставшийся период времени, назначив наказание в виде штрафа.

Представители Управления Роспотребнадзора по Кировской области Белева Н.И. и Быстрова Е.Н. в судебном заседании пояснили, что здание столовой, в которой осуществляет свою деятельность ИП Шемягина Е.А., находится по адресу: г. Киров, ул. К. Маркса, 75, а не г. Киров, ул. Герцена, 75, что подтверждается копией муниципального аттестата на данное помещение, а также договорами аренды и субаренды нежилых помещений для размещения столовой. Указанное здание является угловым, поэтому в протоколе об административном правонарушении, а также в других, первоначально представленных суду документах, в данной части допущена техническая ошибка. При этом каких-либо иных помещений столовых, кроме помещения, расположенного по адресу: г. Киров, ул. К. Маркса, 75, в пользовании у ИП Шемягиной Е.А. не имеется. Выявленные в ходе проверки нарушения санитарно-эпидемиологических требований создают реальную угрозу возникновения острых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), в связи с чем, с учетом количества и серьезного характера допущенных нарушений, того, что устранение части нарушений требует определенных временных затрат, ИП Шемягиной Е.А. следует назначить наказание в виде административного приостановления деятельности по оказанию услуг общественного питания в столовой №52, расположенной на 1-м этаже здания по адресу: г. Киров, ул. К. Маркса, 75.

Вина индивидуального предпринимателя Шемягиной Е.А. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении №991 от 16.09.2010 г.;

- протоколом о временном запрете деятельности №09 от 16.09.2010 г.;

- распоряжением руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области №1430 от 06.09.2010 г. о проведении плановой выездной проверки индивидуального предпринимателя Шемягиной Е.А.;

- копией свидетельства о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе Шемягиной Е.А. от 27.04.2004 г.;

- копией договора аренды нежилых помещений № Ф1-1 от 01.09.2010 г., согласно которому Арендатор (ООО «Мираж») предоставляет Арендатору (ПБОЮЛ Шемягиной Е.А.) в аренду нежилые помещения, находящиеся по адресу: г. Киров, ул. К. Маркса, 75, общей площадью 268.8 кв.м для размещения столовой.

Оценивая собранные по делу доказательства, прихожу к выводу, что индивидуальный предприниматель Шемягина Е.А. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ, т.е. нарушила санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения.

Данные обстоятельства ИП Шемягиной Е.А. в судебном заседании не оспаривались.

Обстоятельством, смягчающим Шемягиной Е.А. административную ответственность, суд признает раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд по материалам дела не усматривает.

Учитывая, что выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований создают реальную угрозу здоровью граждан и могут стать причиной возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), суд считает необходимым назначить ИП Шемягиной Е.А. административное наказание в виде административного приостановления деятельности по оказанию населению услуг общественного питания в помещении столовой №52, расположенной по адресу: г. Киров, ул. К. Маркса, 75, поскольку менее строгий вид административного наказания (штраф) не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

В соответствии со ст.29.6 ч.5 КоАП РФ срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности. Однако, как установлено в судебном заседании, временный запрет деятельности в отношении ИП Шемягиной Е.А. фактический не применялся, в связи с чем оснований для зачета срока временного запрета деятельности, установленного протоколом о временном запрете деятельности №09 от 16.09.2010 г., не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Шемягину Елену Аркадьевну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде административного приостановления деятельности по оказанию населению услуг общественного питания в помещении столовой №52, расположенной по адресу: г. Киров, ул. К. Маркса, 75, на срок 30 суток.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья