Дело № 5-13
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Иваново26 января 2010 года
Судья Ленинского районного суда г.Иваново Иванов А.А.,
с участием законного представителя – генерального директора ООО «Продпищеторг» А.,
рассмотрев материалы дела, представленные Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области в отношении
ООО «Продпищеторг»,
о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ,
у с т а н о в и л :
По окончании 21.01.2010 года внеплановой выездной проверки соблюдения норм и правил, касающихся соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в помещениях столовой ООО «Продпищеторг», расположенного по адресу: <адрес>, выявлены нарушения требований ст.17.32 Закона РФ от 30.03.1999 г. 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктом и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:
изготовление и реализацию блюд не соответствующих СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям (в винегрете обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесень, мезофильиые аэробиые и факультативноанаэробные микроорганизмы; в биточках из куриного мяса -бактерии группы кишечной палочки; в компоте из сухофруктов - бактерии группы кишечной палочки, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы),
санитарно-техническое состояние и содержание помещений столовой: отслаивается покраска со стен, потолков в горячем цехе (висят клочьями), облицовочная плитка со стен в моечной посуды местами отпала, имеется пыль, копоть на стенах, вент коробах (п. 5.5; 5.6; 5.11 СП 2.3.6.1079-01);
набор и площади помещений не соответствуют мощности организации для соблюдения санитарных норм (п.5.2 СП 2.3.6.1079-01);
в мясо-рыбном цехе имеется одна ванна, которая используется для мытья и обработки мяса, рыбы, птицы и мытья рук (п.3.3 СП 2.3.6.1079-01);
для работников столовой отсутствует сан.узел (п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01);
обработка готовых продуктов, птицы, рыбы, мяса сырого проводится в мясо -рыбном цехе на одном производственном столе (п. 8.4; 8.9 СП 2.3.6.1079-01);
нарушены правила товарного соседства при хранении скоропортящихся продуктов в холодильных шкафах (п.7.11 СП 2.3.6.1079-01);
часть сырья (овощи, масложировая продукция) хранится в холодильнике в обеденном зале и загрузка сырья в овощной цех проводится с нарушением поточности, т.е. имеет место встречные потоки сырья и готовых блюд (п.5.1 СП 2.3.6.1079-01);
яйца не обрабатываются, емкости не выделены (п.8.19 СП 2.3.6.1079-01);
нарушается температурный режим хранения мясных полуфабрикатов (п.7.14; 7.8 и 7.12 СП 2.3.6.1079-01);
производственный инвентарь (доски, ножи) не промаркированы (п.6.5 и 6.6 СП 2.3.6.1079-01);
нарушаются правила мытья столовой посуды и приборов, что подтверждается протоколами лабораторных исследований (в смывах в 3-х случаях обнаружены бактерии группы кишечной палочки: со стаканов, с тарелок, с рук повара) (п.13.4, 6.16 СП 2.3.6.1079-01);
в 2-х ваннах из имеющихся 5 нет подводки воды (6.14; 6.17 СП 2.3.6.1079-01);
в моечном отделении отсутствует инструкция о правилах мытья столовой и кухонной посуды с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п.6.21 СП 2.3.6.1079-010;
недостаточное количество уборочного инвентаря, дезинфицирующих средств, концентрация используемого дез.средства по результатам исследований недостаточная (п.5.14, 5.15 6.21 СП 2.3.6.1079-01);
не выделены емкости и ветошь для обработки технологического оборудования, емкости для мытья и дезинфекции ветоши (п. 8.6 ; 6.4; 6.19 СП 2.3.6.1079-01);
осветительные лампы загрязнены (п.4.17 СП 2.3.6.1079-01);
в столовой не проводится бракераж блюд (журнал не ведется), а также в меню не внесены мучные изделия (п. 9.1 СП 2.3.6.1079-010;
не ведется журнал здоровья, осмотра рук на гнойничковые заболевания, остатков пищи 9п.9.5; 9.6; 13.5 СП 2.3.6.1079-01);
срок прохождения гигиенического обучения у персонала просрочен (п.13.1 СП 2.3.6.1079-01);
не организован производственный контроль (п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01).
В судебном заседании генеральный директор ООО «Продпищеторг» А. пояснил, что с протоколом он в целом согласен, в организации работы столовой был допущен ряд нарушений. В связи с этим в столовой после приостановления работы проведена генеральная уборка. Организация рабочих мест будет изменена для соблюдения установленных требований в том числе путём установки дополнительных рабочих столов. Проведение косметического ремонта обсуждается с собственником помещения. Недостатки в хранении продуктов будут устранены. Холодильник с продуктами из помещения обеденного зала будет перенесён в складское помещение. Специальная посуда для хранения яиц приобретена, правила обработки яиц вывешены. Холодильное оборудование поддерживает достаточную для заморозки продуктов температуру. Электронагреватель для воды сломался, так как имеет большой срок службы, но запланирован его ремонт. Приобретён и промаркирован новый производственный инвентарь. В некоторых ваннах нет подводки воды, но она подаётся туда с использованием шлангов. Дезинфицирующие средства имеются, в момент проверки концентрация оказалась занижена, так как добавляли воду. Инструкции о правилах мытья посуды нет. Исполнены указания о необходимости выделения дополнительных ёмкостей. Лампы обрабатываются, имеют «грязный» цвет из-за большого срока эксплуатации. Бракераж ведётся, но был допущен пропуск в 2 дня. Журнал здоровья и осмотра рук не ведётся, но осмотр рук проводится. Срок гигиенического обучения работников пропущен, производственный контроль в этом был утрачен. Медицинские осмотры работники проходят регулярно.
Свидетель Х., директор столовой, подтвердила, что ими выполнены все необходимые меры для недопущения фактов отравлений. Персонал грамотный, услугами столовой пользуется большое количество лиц, фактов массовых отравлений нет, и не было ранее. На имеющиеся нарушения работникам указано, нарушения устранены. Оснований для административного приостановления деятельности столовой не имеется.
Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, заслушав доводы участников процесса, прихожу к следующим выводам:
В соответствии с санитарным законодательством РФ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека наделена функцией по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства.
Согласно ст.2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
Согласно ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признаётся виновным в совершении административного правонарушения, если у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.
Факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований подтверждается материалами дела об административном правонарушении – актом проверки юридического лица от 21.01.2010 года №55; актами отбора проб и протоколов их исследования, в ходе которых во всех изъятых образцах готовой продукции, на стаканах, ложках и руках повара обнаружены бактерии группы кишечной палочки и другие микроорганизмы, а дезинфицирующие растворы предельно сильно разбавлены; протоколом об административном правонарушении в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения от 21 января 2010 года.
Нарушений процедуры проведения внеплановой проверки не выявлено.
Исследованные в ходе судебного заседания материалы дела об административном правонарушении, свидетельствуют о том, что ООО «Продпищеторг» организовано для работы с пищевыми продуктами, в ходе деятельности работниками общества принимались меры для соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, но эти меры оказались явно недостаточными. Каких-либо активных мер для исправления ситуации, приведения помещения столовой в порядок, за несколько лет аренды юридическим лицом не принято.
Оснований для освобождения ООО «Продпищеторг» от административной ответственности, предусмотренных ст.ст.2.7-2.9 КоАП РФ, либо исключающих производство по делу по ст.24.5 КоАП РФ по делу не имеется. Ряд нарушений, связанных с ненадлежащей организацией процесса обработки, хранения продуктов, дезинфекцией и организации мест для мытья рук, посуды и продуктов, не устранены до момента рассмотрения дела судом.
Таким образом, факт совершения ООО «Продпищеторг» административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, нашел подтверждение в судебном заседании.
Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность, не имеется.
Решая вопрос о назначении административного наказания за допущенное правонарушение, принимаю во внимание, что проверка вызвана фактами заболевания сальмонеллезом у посетителей столовой. В ходе проверки выявлены факты, свидетельствующие о нарушении гигиенических правил в работе столовой. Вышеуказанные нарушения создают условия для возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) среди людей. Причины, по которым это стало возможно, не устранены. В связи с этим, функционирование столовой до устранения нарушений, непосредственно влияющих на процесс дезинфекции и мытья посуды и продуктов, а также раздельного хранения готовой продукции и сырья, создаёт угрозу жизни и здоровью людей. Суд считает, что только применение наказания в виде административного приостановления деятельности юридического лица поможет предотвратить совершение новых правонарушений.
Срок административного приостановления деятельности устанавливается судом с учётом времени, достаточного для устранения основных нарушений, способствующих распространению болезнетворных микроорганизмов.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.6.6, 29.9, 29.10 КоАП РФ,
п о с т а н о в и л :
ООО «Продпищеторг» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности столовой по адресу: г.Иваново, пр.Строителей, д.9 на срок 10 (десять) суток.
Начало срока административного приостановления деятельности исчислять с 26 января 2010 года.
На основании ст.29.6 ч.5 КоАП РФ зачесть в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности в период с 21 января 2010 года по 26 января 2010 года.
Постановление может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Ленинский районный суд г. Иваново в течение 10 суток.
СудьяА.А. Иванов