нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения



Дело№ 5-174-10

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении.

26 августа 2010 года г. Чебоксары

Судья Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики Васильев А.М.,

с участием представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, генерального директора ОАО «Центр» Сучковой Т.А.,

представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике ...., представивших, соответственно, доверенности №36 от 2 августа 2010 года и №40 от 25 августа 2010 года,

рассмотрев административное дело в отношении открытого акционерного общества «Центр» о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

22 июля 2010 года в 15 часов 13 минут при проведении проверки соблюдения законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка в отношении ОАО «Центр», расположенного по адресу: ... А, ..., выявлены нарушения требований, предусмотренных ст.17 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 4.4, 4.6, 5.1, 5.2, 5.5, 6.1, 7.11, 8.19, 10.1, 10.3, 10.7, 15.1 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». А именно, набор помещений кондитерского цеха не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм, отделение разделки теста и выпечки, выстойки и резки бисквитов, полуфабрикатов для кремовых изделий совмещены с мучным цехом, отсутствует помещение для суточного хранения сырья, растаривания сырья и подготовки его к производству; нарушена поточность технологических процессов; в помещении отделки кондитерских изделий отсутствует приточная вентиляция; моечные ванны не оборудованы локальными вытяжными системами; не соблюдается режим обработки внутрицеховой тары и инвентаря; кондитерский цех не обеспечен достаточным количеством холодильного оборудования; текущий ремонт проводится несвоевременно; правила товарного соседства не соблюдаются, в бытовом холодильнике хранились яйца сырые, рыба очищенная, начинка для пирожков, полуфабрикаты и сырье; хранение необработанных яиц в коробках осуществлялось в производственном помещении; перед входом в производственные помещения кондитерских цехов отсутствуют коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

В судебном заседании представитель ОАО «Центр» Сучкова Т.А. согласилась с выявленными нарушениями, суду показала, что ведется работа по их устранению, но для полного их устранения необходимо не менее 60 суток.

Вина юридического лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, установлена на основе анализа и оценки исследованных судом доказательств.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Согласно пунктам 4.4, 4.6, 5.1, 5.2, 5.5, 6.1, 7.11, 8.19, 10.1, 10.3, 10.7, 15.1 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил, помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении; устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения; система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий, шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м; объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала; на доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится; набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм; стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию, потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами, полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам; окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год; продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты; сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах, в небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах); при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения; продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.); обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой; чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду, хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается; перед входом в производственные помещения кондитерских цехов, выпускающих кондитерские изделия с кремом, выстилаются коврики, смоченные дезраствором.

Судом достоверно установлено, что нарушения указанных требований имели место при проверке ОАО «Центр» в период с 16 июля по 5 августа 2010 года, о чем свидетельствуют акт проверки №428 от 5 августа 2010 года, предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил от 5 августа 2010 года №428. Согласно объяснениям помощника генерального директора ФИО6, последняя возражений по выявленным нарушениям не представила, обещала их устранить.

Согласно ст.3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы.

Специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике ... и ФИО4 суду показали, что отсутствие обособленных помещений, их совмещение, нарушение поточности технологических процессов и отсутствие приточной вентиляции создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Таким образом, учитывая, что суду представлены доказательства, свидетельствующие о том, что обнаруженные недостатки создавали непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, а также угрозу возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантиных объектов карантинными объектами, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, то суд считает необходимым назначить наказание в виде приостановления деятельности.

При назначении наказания суд руководствуется ст.4.1 КоАП РФ.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.29.10,29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать открытое акционерное общество «Центр», расположенное по адресу: ..., ..., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде приостановления деятельности кондитерского цеха ОАО «Центр» по производству кондитерских изделий с кремом, сроком на 60 /шестьдесят/ суток.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Судья А.М.Васильев