Решение по делу №2-93/2012 по иску прокурора района к ОГОБУ СПО «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» о понуждении к принятию мер по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об образовании



                                                                                                                                                          Дело № 2-93/2012

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ЕАО, с. Ленинское                                                                                 17 мая 2012 года

Ленинский районный суд Еврейской автономной области в составе:

председательствующего судьи Кочева С.Н.

с участием старшего помощника прокурора района Молчановой Г.А.,

представителя ответчика ОГОБУ СПО «Биробиджанский сельскохозяйственный

техникум» Калашникова П.Ф.,

представителя третьего лица на стороне ответчика

Комитета образования ЕАО Ховрич Т.Н.,

при секретаре Димовой Р.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинского района ЕАО в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц к Областному государственному образовательному бюджетному учреждению среднего профессионального образования «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» о понуждении к принятию мер по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об образовании,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Ленинского района ЕАО обратился в Ленинский районный суд ЕАО в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц с иском к Областному государственному образовательному бюджетному учреждению среднего профессионального образования «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» о понуждении к принятию мер по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об образовании указывая следующее. 11 марта 2012 года проведенной прокуратурой района проверкой соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в ОГБОУ СПО «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства к организации здорового питания, обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия обучающихся. В частности, в нарушение пунктов 3.4., 4.8., 4.12., 5.4., 5.20., 5.22., 6.10., 6.11., 6.25., 6.26., 10.3., 13.11., 14.6., 14.7., 14.8., 14.9., 14.10 СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования в организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» - в обеденном зале столовой БСХТ рядом с умывальником не установлены электрополотенца (не менее 2-х) и (или) одноразовые полотенца; при организации питания используются столовые приборы (ложки, вилки) из ржавеющей стали (алюминия); используется столовая посуда (тарелки) с отбитыми краями; в моечном помещении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах; пищевые отходы хранятся не в специально выделенном месте, а непосредственно в моечном помещении в емкостях без крышек; уборочный инвентарь хранится не в специально отведенном месте, а непосредственно в моечном помещении; примерное меню не содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде; производство готовых блюд осуществляется не в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий, технологические карты в столовой отсутствуют; документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, а также результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции на картофель в столовой БСХТ отсутствует; свободный доступ обучающихся к питьевой воде в образовательном учреждении отсутствует; отсутствует в столовой аптечка для оказания первой медицинской помощи; отсутствую «журнал бракеража готовой кулинарной продукции», «журнал здоровья», «журнал витаминизации третьих и сладких блюд», «ведомость контроля за питанием», «журнал учета температурного режима холодильного оборудования»; допускается использование пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а именно используются огурцы домашнего приготовления. На основании изложенного, прокурор просил суд признать незаконным бездействие ОГБОУ СПО «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» выразившееся в непринятии мер по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об образовании и возложить на администрацию образовательного учреждения устранить указанные нарушения в срок до 01.04.2012.

03.05.2012 прокурор района обратился в суд с дополнением к иску и просил суд возложить обязанность на ОГБОУ СПО «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» создать в образовательном учреждении необходимые условия для работы организаций общественного питания, обязанность по организации питания обучающихся техникума.

17.05.2012 определением суда производство по делу в части возложения обязанности на ответчика обеспечения свободного доступа обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении (пункт 10.3 СанПин 2.4.5.2409-08) прекращено, в связи с отказом прокурора от иска.

В судебном заседании старший помощник прокурора района Молчанова Г.А. исковые требования поддержала, обосновав доводами, изложенными в иске, и уточнила их. Пояснила, что учреждение обязано организовать питание обучающихся, и она просит суд возложить обязанность на учреждение организовать питание обучающихся. Будет ли это договор найма помещения для организации питания с индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом, либо учреждение само будет осуществлять эту деятельность, решать учреждению, но необходимо, чтобы столовая функционировала. Уборочный инвентарь необходимо хранить в специально отведенном месте. Журналы, что представлены ответчиком не соответствуют форме СанПина. Эти и другие указанные нарушения необходимо устранить до 01.09.2012.

Представитель ответчика ОГБОУ СПО «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» Калашников П.Ф. исковые требования признал частично и показал следующее. В зале питания каждый день вывешиваются чистые обыкновенные полотенца, но электрополотенца будут приобретены. Посуда из нержавеющей стали и с отбитыми краями в столовой уже не используется. Инструкция о правилах мытья посуды в моечном помещении была, но не на месте, она лежала на полочке. Крышки на емкостях с пищевыми отходами есть, просто не были накрыты ими. Уборочный инвентарь хранится в специально отведенном месте, но во время мойки посуды вода капает на пол, и нужно постоянно подтирать шваброй. Меню не разработано т.к. не было специалиста, а в настоящее время эти претензии уже не к ним должны быть направлены, т.к. учреждение ищет подрядчика кому можно сдать помещение столовой. Тоже самое относится и к оформлению технологических карт. Было, как-то, что огурцы домашнего изготовления использовались. Картофель выращивают сами, есть оборудование проверять его, но бумаги не оформили. Аптечку в столовую приобретут. Санэпидемстанция проверяла учреждение, по ведению журналов, журнал бракеража велся всегда. Вместе с тем, в настоящее время пункт питания в учреждении закрыт, повар уволилась, и в штате единицы повара нет. Учреждение обязано организовать питание, и проблема эта решается. Ищется арендатор, тот, кто будет заниматься общественным питанием, место будет предоставлено, и соответственно все претензии указанные в иске должны будут предъявлены к ним, тем, кто этим будет заниматься. Поэтому в части организации питания с иском согласны, в остальной части нет.

Представитель третьего лица на стороне ответчика Комитета образования ЕАО Ховрич Т.Н. не возражала по иску, пояснила, что в ведомство Комитета учреждение перешло только в этом году. В вопросе организации питания их позиция совпадает с позицией директора учреждения. Однозначно, к 01.09.2012 должны быть созданы условия для питания обучающихся. Как это будет организовано, это уже другой вопрос. Руководством Комитета образования вопрос этот будет рассматриваться.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п.1 ст.12 Федерального закона от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Из Устава ОГБОУ СПО «Биробиджанского сельскохозяйственного техникума» следует, что техникум является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования, реализующим образовательные программы среднего профессионального образования и иные образовательные программы в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.

Согласно подп.19 п.2 указанному выше Закону к компетенции образовательного учреждения относятся создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

Пунктом 5 ст.51 Закона предусмотрено, что организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников.

Пунктом 1 ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 утверждены СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы».

В судебном заседании пояснениями сторон, исследованными материалами дела (актом проверки от 11.03.2012, приказом №101Л от 02.04.2012) установлено, что ОГБОУ СПО «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» нарушены требования пунктов 3.4., 4.8., 4.12., 5.4., 5.20., 5.22., 6.10., 6.11., 6.25., 6.26.,13.11., 14.7, 14.8., 14.9., 14.10 СанПин 2.4.5.2409-08. Нарушения представителем ответчика не отрицаются. Часть выявленных тех же нарушений подтверждается и актом проверки № 6 от 25.04.2011 Учреждения, проведенной территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ЕАО по Октябрьскому и Ленинскому районам. Соответственно, выявленные прокуратурой района при проверке нарушения указанных требований должны быть устранены ответчиком.

Доводы представителя ответчика о том, что указанные нарушения не подлежат устранению учреждением, поскольку в соответствии с приказом №101 Л от 02.04.2012 пункт общественного питания в связи с увольнением повара с указанного числа закрыт и законсервирован, несостоятельны. В соответствии с указанными выше нормами Федерального закона «Об образовании», требованиями СанПина образовательное учреждение обязано принимать все меры к тому, чтобы создать необходимые условия для работы подразделений организации общественного питания, и организовать питание обучающихся техникума. Следовательно, требования прокурора в этой части законны, обоснованы и подлежат удовлетворению. Сроки для устранения указанных нарушений (до 01.09.2012) суд считает достаточными.

Вместе с тем, требования в части возложения обязанности на администрацию Областного государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» завести «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции» удовлетворению не подлежат. В обоснование данных требований в судебном заседании старший помощник прокурора пояснила, что журналы представленные ответчиком не соответствуют форме СанПина. Однако, из представленных представителем ответчика (двух журналов) судом установлено, что «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции» соответствует форме 2 указанной в Приложении 10 к СанПину 2.4.5.2409-08, т.е. журнал есть в наличии, и заполнялся по указанной форме в СанПине.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Согласно подп.9 ч.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются прокуроры по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Подпунктом 8 части 1 статьи 333.20 НК РФ установлено, что в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Учитывая, что исковые требования прокурора удовлетворены частично, с ответчика ОГБОУ СПО «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора Ленинского района ЕАО удовлетворить, частично.

Признать бездействие администрации Областного государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» выразившееся в непринятии мер по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об образовании незаконным.

Обязать администрацию Областного государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» создать в образовательном учреждении необходимые условия для работы подразделений организаций общественного питания иорганизовать питание обучающихся студентов в соответствии с требованиями СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в срок до 01 сентября 2012 года.

Обязать администрацию Областного государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» в соответствии с требованиями пунктов 3.4., 4.8., 4.12., 5.4., 5.20., 5.22., 6.10., 6.11., 6.25., 6.26.,13.11., 14.7, 14.8., 14.9., 14.10 СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования в организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в срок до 01 сентября 2012 года в столовой:

- предусмотреть установку электрополотенец (не менее 2) и (или) одноразовых полотенец;

- использовать столовые приборы (ложки, вилки) из нержавеющей стали;

- не допускать использование столовой посуды (тарелок) с отбитыми краями;

- в моечном помещении вывесить инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах;

- хранить пищевые отходы в емкостях с крышками в специально выделенном месте;

- уборочный инвентарь хранить в специально отведенном месте;

- разработать примерное меню содержащее информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде;

- оформить технологические карты с отражением в них рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий;

- не допускать использование пищевых продуктов домашнего (непромышленного) изготовления;

- прием картофеля осуществлять при наличии соответствующих документов, подтверждающих его качество и безопасность;

- обеспечить столовую аптечкой для оказания первой медицинской помощи;

- завести «Журнал здоровья», «Журнал витаминизации третьих и сладких блюд», «Ведомость контроля за питанием», «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования» в соответствии с рекомендуемыми формами №3, 4, 5, 6 приложения 10 настоящих санитарных правил.

В части возложения обязанности на администрацию Областного государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» завести «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции» в иске прокурору отказать.

Взыскать с Областного государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Биробиджанский сельскохозяйственный техникум» судебные расходы в виде государственной пошлины в доход бюджета Муниципального образования «Ленинский муниципальный район» Еврейской автономной области в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию суда Еврейской автономной области через Ленинский районный суд ЕАО в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья                                                                                          С.Н. Кочев

<данные изъяты>