г.Астрахань 11 августа 2010 года
Судья Ленинского районного суда г. Астрахани Апостолов К.В.,
рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью А» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
В суд поступил материал об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ, в отношении ООО «А».
В период с Д.М.Г. г. по Д.М.Г. г., на основании распоряжения Приволжского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту была проведена выездная проверка в отношении кафе «П», принадлежащего ООО «А».
Согласно акта проверки в ходе нее выявлены многочисленные нарушения санитарно- эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, что создает угрозу жизни и здоровью людей.
Д.М.Г. г. с 9 часов деятельность кафе «П» была временно запрещена, а протокол об административном правонарушении от Д.М.Г. г. направлен для рассмотрения в Н-ск суд Н-ск.
Представитель ООО «А»- ФИО0, действующая по доверенности, пояснила, что к настоящему времени большинство нарушений устранено, однако в связи с отсутствием в городе директора организации, представить какие либо подтверждения этого она не может.
Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на железнодорожном транспорте ФИО2 пояснила, что дальнейшая эксплуатацию предприятия с выявленными нарушениями, представляет явную угрозу для жизни и здоровья человека.
Выслушав участвующих в судебном заседании лиц, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему выводу.
В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно ст. 3.12. КоАП РФ, административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, в области градостроительной деятельности, в области транспортной безопасности. Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
В ходе внеплановой выездной проверки в кафе «П» ООО «А» выявлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ:
Технологическое и холодильное оборудование не соответствует перечню реализуемых продовольственных товаров.
Холодильного оборудования не достаточно.
Изделия повышенного эпидемического риска (гречка отварная, макароны отварные, мясная подлива и т.д.) хранятся вместе с сырьем, что является грубейшим нарушением п. 7.11. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно- жировые; гастрономические; овощи и фрукты.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного (соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие (специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.) в соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Поточность технологического процесса не исключает встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов, готовой продукции, использованной и чистой посуды.
Система вентиляции отсутствует.
Рабочие столы не маркированы, используются не по назначению.
Кухонная посуда не промаркирована.
Разделочный инвентарь не в достаточном количестве, не промаркирован, в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами. Столовая и сервизная посуда обрабатывается с нарушениями СП. 2.3.6. 1079-01. Используется одна моечная раковина для мытья всей посуды и для соблюдения личной гигиены персонала. Пользуются запрещенными в общественном питании моющими средствами и ветошью («Фейри» и т. п.). Не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря, с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Знания по обработке посуды слабые.
Санитарно-бытовых помещений нет. Уборочный инвентарь не укомплектован, не промаркирован, используется не по назначению. Ведро для отходов без крышки. Спец.одежды у сотрудников нет.
Медицинские книжки у официанта, повара, кухонного работника на момент проверки отсутствовали, что является нарушением ст. 34 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Бракеражный журнал не ведется. Не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.
Кафе не имеет экспертного заключения, с указанием в нем ассортимента выпускаемой продукции.
Не проводится программа производственного контроля на предприятии, что является нарушением требований санитарных правил СП. 1,1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий».
Проведен отбор проб на бактериологическое исследования: 15 смывов с оборудования и рук персонала на БГКП и 2 пробы готовой пищевой продукции. По результатам проведенных бактериологических исследований смывов с объектов внешней среды в 9 смывах из 15 обнаружен рост БГКП (бактерии группы кишечной палочки), что не соответствуют требованиям МУК № 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» и санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям (по превышению условно -патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов: КМАФАнМ, БКГП, а также наличию S.aureus и Proteus). Так, рост бактерий группы кишечной палочки обнаружен при исследовании смывов со следующих объектов внешней среды: 1 - Руки повара ФИО3; 2 - доска «Зелень»; 3 - «Макароны отварные»; 4 - полка охлаждаемой витрины; 5-салатница; 6- доска «мясо сырое»; 7 - полка охлаждаемой витрины; 8 - полка холодильника; 9 - тарелка 1 блюдо.
Согласно гигиеническим нормативам МУК 2657-82 рост БГКП на данных объектах внешней среды категорически не допускается. В связи с грубым нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, а именно нарушение требований к условиям хранения пищевых продуктов и к организации личной гигиены персонала кафе является нарушением:
пп. IV - IX СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
п.2.24; 2.25; 3.21; 3.27 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности пищевых продуктов»;
п. 3.3 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Выявленные нарушения представителем ООО «А» не оспариваются.
В судебном заседании установлено, что данные нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей.
Вина ООО «АНТ «А» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ подтверждается актом проверки от Д.М.Г. г., протоколом об административном правонарушении от Д.М.Г. г., актом санитарного обследования от Д.М.Г. г. и протоколом лабораторных исследований Н от Д.М.Г. г., и не оспаривается правонарушителем.
Согласно ст. 3.1. КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что ООО «А» следует подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности на срок 15 суток.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 20.4, 29.10 КоАП РФ, судья
ПОСТАНОВИЛ:
Признать ООО «А», зарегистрированное по адресу: Н-ск, Н-ск Н-ск общ. Н, ОГРН Н виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «П» на срок 15 суток.
Срок административного приостановления исчислять с 9 часов Д.М.Г. г.
Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.
Судья К.В.Апостолов