ст.6.6 КоАП РФ



Дело № 5-180/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Барнаул 14 сентября 2011 года

Судья Ленинского районного суда г.Барнаула Алтайского края Решетова М.Г.,

Представителя правонарушителя Плотниковой З.А. по доверенности

Представителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Гоголева М.С.

при секретаре: Ноак Ю.В.

рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Сувориной ФИО6 ФИО7ФИО7 привлекаемой к административной ответственности по ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Проверив представленные материалы,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ на основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ проведена внеплановая выездная проверка по заявлению гражданина на наличие признаков отравления после употребления пищи в организации общественного питания ИП Сувориной Л.Е., расположенной по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ составлен административный протокол о том, что ДД.ММ.ГГГГ в 11 час.30 мин. на <адрес> ИП Суворина Л.Е. при оказании услуги общественного питания нарушила требования санитарного законодательства, а именно:

1. Набор и площади помещений не соответствуют мощности организации, не обеспечивают соблюдение санитарных правил, отсутствуют мясной и овощной цехи, моечная кухонной посуды, складское помещение, первичная обработка мяса, рыбы, овощей, зелени производятся в горячем цехе, хранятся овощи и другие продукты в горячем цехе и на раздаче готовых блюд, что является нарушением п.5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

2. Готовые первые и вторые блюда не находятся на мармите или горячей плите, находятся на прилавке и скамье возле прилавка, что является нарушением п.9.3 СП 2.3.6.1079-01.

3. ДД.ММ.ГГГГ, согласно протоколу взятия проб от ДД.ММ.ГГГГ, проведен отбор продукции для лабораторных исследований. Согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ, салат овощной заправленный не соответствует требованиям СанПиН ДД.ММ.ГГГГ8-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» по микробиологическим показателям, обнаружены БКГП в 0,1г., по нормативу не допускается, обнаружена КМАФАнМ более 3,0х10^5 по нормативу не более 5х10^4.

4. Сырье и готовые продукты не хранятся в отдельных холодильных камерах, в холодильном шкафу на одной полке хранились продукты, готовые к употреблению, и мясо сырое, что является нарушением п.7.11 СП 2.3.6.1079-01.

5. В организации отсутствуют дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями Госсанэпиднадзора в установленном порядке, что является нарушением п.5.15 СП 2.3.6.1079-01.

6. Разделочные ножи не маркируются в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами, что является нарушением п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01.

7. После каждой технологической операции разделочный инвентарь – ножи не подвергаются санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, что подтверждается наличием в смывах разделочного инвентаря (ножа) БГКП и условно-патогенных микроорганизмов. Согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ, в смывах с ножа без маркировки обнаружены БГКП, Enterobacter aerogenes, в смывах с лопатки обнаружены БГКП, Enterobacter aerogenes, что не соответствует требованиям МУ 2657-82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», что является нарушением п. 6.6 СП 2.3.6.1079-01.

8. Подносы (разносы) для посетителей по окончании работы не промываются горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, что подтверждается наличием в смывах с подносов (разносов) БГКП и условно-патогенных микроорганизмов. Согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ, в смывах с подносов (разносов) обнаружены БГКП, citrobacter freundii, что не соответствует требованиям МУ 2657-82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», что является нарушением п. 6.20 СП 2.3.6.1079-01.

9. Столовые приборы при обработке ручным способом не подвергаются мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских или сухожировых шкафах, что подтверждается наличием в смывах с ложек БГКП и условно-патогенных микроорганизмов. Согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ в смывах с ложек обнаружены БГКП, citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, что не соответствует требованиям МУ 2657-82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», что является нарушением п.6.17 СП 2.3.6.1079-01.

10. Мытье столовой посуды – тарелок для 1 и 2 блюд, стаканов ручным способом не производится в следующем порядке: мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны, мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 градусов С и добавлением моющих средств в количестве в два раза меньше чем в первую секцию ванны, ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов С, что подтверждается наличием в смывах с тарелок для 1 и 2 блюд, стаканов БГКП и условно-патогенных микроорганизмов. Согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ в смывах с тарелок для 1 и 2 блюд, стаканов обнаружены БГКП, citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, что не соответствует требованиям МУ 2657-82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», что является нарушением п.6.14 СП 2.3.6.1079-01.

11. В организации общественного питания ежедневно не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, журнал не ведется (не представлен), что является нарушением п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01.

12. На участке для приготовления холодных блюд не установлена бактерицидная лампа, что является нарушением п.7 СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

13. Инвентарь для мытья туалета не хранится отдельно, на момент проверки хранился в помещении для первичной обработки овощей и хранения пищевых продуктов, что является нарушением п.5.13 СП 2.3.6.1079-01.

14. В организации общественного питания ежедневно перед началом смены в горячем цехе на участке приготовления холодных закусок не проводятся осмотры открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, что является нарушением п.13.5 СП 2.3.6.1079-01.

Вышеизложенное является нарушением ч.1 ст.17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и может повлечь возникновение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), что представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, то есть совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Допрошенный в судебном заседании представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: ФИО5 пояснил, что допущенное в деятельности индивидуального предпринимателя Сувориной Л.Е., нарушение ч.1 ст.17 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» может повлечь возникновение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), что представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, за что предусмотрена административная ответственность по ст.6.6 КоАП РФ, что является основанием применения в качестве административного наказания приостановления деятельности на 90 суток.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы, полагаю, что событие данного правонарушения установлено и доказано представленными в суд документами.

Суворина ФИО8, является индивидуальным предпринимателем, что подтверждено Свидетельствами о регистрации и постановке на учет в налоговых органах.

В соответствии с актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ в помещении по <адрес> принадлежащем индивидуальному предпринимателю Сувориной Л.Е. выявлены указанные нарушения требования санитарного законодательства.

Поскольку помещение, расположенное по <адрес> находится в пользовании индивидуального предпринимателя Сувориной Л.Е., на последнюю в силу закона возложена обязанность по соблюдению санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В связи с нарушениями «санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации вышеуказанного помещения, судья приходит к выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Сувориной Л.Е. состава предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ правонарушения – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Согласно, пояснениям представителя Сувориной Л.Е. – ФИО3 целесообразно назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности помещения расположенного по адресу: <адрес>

Суд считает необходимым в связи с выявленными нарушениями в деятельности ИП ФИО1 назначить административное наказание в виде приостановления деятельности сроком на 90 суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Подвергнуть индивидуального предпринимателя Суворину ФИО9 административному наказанию в виде административного приостановления деятельности помещения расположенного, по адресу: <адрес> на срок 90 (девяносто) суток, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня вынесения через Ленинский районный суд г. Барнаула.

Судья М.Г.Решетова