Дело № 5-188/2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ г. Барнаул 19 июля 2012 года Судья Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края Сердюк Д.А., по адресу: г. Барнаул, ул. Г. Исакова 204, при секретаре Берсеневой А.С. рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении <данные изъяты> Гамзалиева С.А.о, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес>, <адрес>, проживающего – Барнаул, <адрес> привлекаемого к административной ответственности по ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, установил: ДД.ММ.ГГГГ в 17 час.00 мин. в <данные изъяты> расположенного на <адрес> <данные изъяты> Гамзалиев С.А.о. нарушил санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи, её хранении и реализации населению, что выразилось в: 1. Отсутствии условия для приготовления начинок из овощей для шаурмы (из моркови, огурцов, помидор, картофеля), так как нет овощного цеха с раковиной для мытья рук и моечными ваннами: помещение в котором осуществляется чистка овощей» без моечных ванн, в данном помещении отсутствует раковина для мытья рук; приготовление начинок осуществляется на рабочем столе в помещении для приготовления шаурмы, что является нарушением п.п.3.3, 8.21, 8.4 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 2. Обработка сырых продуктов (овощей: моркови, окорочков, капусты, картофеля) не производится раздельно в специально оборудованных цехах: нет мясного цеха, нет овощного цеха, обработка сырых окорочков осуществляется в производственном помещении для приготовления готовой продукции (шаурмы) что является нарушением п.8.4 СП 2.3.6. 1079-01. 3. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов: предприятие размещено в одном здании с павильоном по продаже продуктов питания, при загрузке продукции в павильон (на момент проверки напитки) не исключено встречное движение персонала (повара) и посетителей (экспедиторы грузчики, доставляющие продукцию в павильон); моечное помещение расположено таким образом, что не исключены встречные потоки использованной посуды (гастроемкости для начинок) и чистой посуды, что является нарушением п.5.1 СП 2.3.6. 1079-01. 4. В производственном помещении, где непосредственно осуществляется приготовление шаурмы, нет раковины для мытья рук, что является нарушением п.3.3 СП 2.3.6. 1079-01. 5. Инвентарь, используемый для мытья туалета, не имеет сигнальной окраски, что является нарушением п.5.13. СП 2.3.6. 1079-01. 6. На участке мытья кухонной посуды и инвентаря (гастроемкости для начинок, лопатки, щипцы) отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п.6.21 СП 2.3.6. 1079-01. 7. Пищевые отходы собираются не в специальную промаркированную тару с крышками, а собираются в емкости без крышек: ведро, что является нарушением п.9.13 СП 2.3.6. 1079 – 01. 8. Внутренняя отделка производственных помещений не соответствует требованиям санитарных правил: в помещении, используемом в качестве овощного цеха пол покрыт ДВП и окрашен масляной краской, которая во многих местах стерта, что не позволяет качественно проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, и является нарушением п.п.5.5 и 5.11 СП 2.3.6. 1079-01. 9. Для просушивания посуды и инвентаря (гастроемкости для начинок, лопатки, щипцы) отсутствую условия, для этого нет в моечной решетчатых полок и стеллажей, что является нарушением п.6.16 СП 2.3.6. 1079-01. 10. Отсутствуют маркировочные ярлыки с указание срока годности продукции на лаваш, окорочка куриные, что является нарушением п.7.29 СП 2.3.6. 1079-01. 11. Отсутствуют условия для соблюдения работниками правил личной гигиены: нет гардеробной для верхней одежды, личных вещей, на момент проверки личные вещи хранятся в моечной, что является нарушением п.п.13.4 и 15.1 СП 2.3.6. 1079- 01. Отобранный образец шаурмы «<данные изъяты>», не соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиенически требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзор (контролю)» по микробиологическим показателям: в 1,0 гр. шаурмы обнаружены <данные изъяты>), при норме «в 1,0 гр. не допускается». Также в шаурме «<данные изъяты>» обнаружено превышение КМАФАнМ. В смывах с санитарной одежды повара и полки холодильника для хранения начинок для шаурмы обнаружены БГКП <данные изъяты>. В сывах с весов для готовой шаурмы, с щипцов для начинок (овощи и сыр) обнаружен <данные изъяты>. Дело рассмотрено в отсутствии <данные изъяты> Гамзалиева С.А.о. извещённого о времени и месте судебного заседания. Исследовав материалы административного дела, судья приходит к следующему. Распоряжением Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по АК от ДД.ММ.ГГГГ № (<данные изъяты>) было принято решение о проведении внеплановой выездной проверки по заявлению гражданина на наличие признаков отравления после употребления пищи в предприятии общественного питания - магазин «<данные изъяты>» <данные изъяты> <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес>. По результатам проведенного ДД.ММ.ГГГГ осмотра указанного помещения (л.м.7-19) и лабораторных исследований взятых проб (образцов) (л.м.31-37), согласно акта проверки от ДД.ММ.ГГГГ (л.м. 20-22), помимо вышеуказанных нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, было установлено несоответствие изготавливаемой пищи «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», а также наличие на санитарной одежды повара и на полке холодильника для хранения начинок для шаурмы, весах для готовой шаурмы и щипцах для начинок бактерий группы кишечной палочки и других, что следует из заключений эксперта от ДД.ММ.ГГГГ № и №. Вышеизложенное является нарушением требований ст.ст.11,15,17 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусматривающих, что индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Пищевые продукты, в процессе их производства, хранения и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, реализацию пищевых продуктов, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. Допустив вышеуказанные нарушения <данные изъяты> Гамзалиев С.А.о. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Нарушения, допущенные <данные изъяты> Гамзалиев С.А.о. при оказании услуг общественного питания, могут повлечь возникновение острых кишечных инфекций (<данные изъяты>) и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), что представляет угрозу жизни и здоровью людей, и в соответствии со ст.3.12 КоАП РФ, является основанием применения в качестве административного наказания административного приостановления деятельности, а также влечет невозможность назначение менее строгого наказания, поскольку оно не сможет обеспечить достижения цели административного наказания, установленной ст.3.1 КоАП РФ предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Принимая во внимание характер выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, наличие угрозы жизни и здоровью людей, а также учитывая возможности и сроки устранения выявленных нарушений, судья считает необходимым назначение наказания в виде административного приостановления деятельности <данные изъяты> (приготовление и реализация шаурмы), расположенного по адресу – <адрес>, на максимальный срок. В виду того, что временный запрет деятельности <данные изъяты> Гамзалиев С.А.о., расположенного по адресу – <адрес>, протоколом от ДД.ММ.ГГГГ (л.м. 45-46) был установлен с ДД.ММ.ГГГГ, срок административного приостановления деятельности подлежит исчислению с этого момента На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.3.12, 23.1, 29.9, 29.10, 30.1-30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья П О С Т А Н О В И Л: признать <данные изъяты> Гамзалиева С.А.о оглы виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности <данные изъяты> (приготовление и реализация шаурмы), расположенного по адресу – <адрес>, сроком на 90 (девяносто) суток – с 08 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ. Разъяснить <данные изъяты> Гамзалиеву С.А.о. право на обращение в суд с ходатайством о досрочном прекращении исполнения административного наказания в виде административного приостановления эксплуатации данного предприятия, в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения данного административного наказания. Настоящее постановление подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления, через Ленинский районный суд г. Барнаула. Судья Д.А. Сердюк По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ постановление не вступило в законную силу. Верно. Судья Д.А. Сердюк