Дело №5-158/12 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г. Ульяновск 28 июня 2012 года Судья Ленинского районного суда г. Ульяновска Сайдяшев С.В., при секретаре Аникиной Л.А., рассмотрев в судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Глобал», расположенного по адресу: г. Ульяновск, улица Карла Маркса, 2/13 (№), в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, У С Т А Н О В И Л: ДД.ММ.ГГГГ ООО «Глобал» в баре «Товарищ Суховъ», расположенном по адресу: г. Ульяновск, улица Карла Маркса, 2/13, допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах. Существо правонарушения выразилось в нарушении действующих санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: в нарушение п.6.16 – мытье кухонной посуды производят с нарушением установленного порядка, а именно, установлена односекционная моечная ванна вместо двухсекционной; мытье кухонной посуды производят некачественно, что подтверждается экспертным заключением врача-эксперта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по протоколу исследования в смыве с ножа для фруктов обнаружены БГКП, что свидетельствует о некачественной санитарной обработке инвентаря; п.6.10 – допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями; п.6.14 – мытье столовой посуды и столовых приборов ручным способом производится не качественно, с нарушением установленного порядка, а именно: на вымытой посуде обнаружены следы засохшего жира; п.6.21 – в моечном отделении не вывешены инструкции о правилах мытья и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; п.6.6 – для хранения разделочного инвентаря не выделено специально отведенное место; п.5.14 – для уборки туалетов не выделен специальный персонал; п.5.13 – инвентарь для уборки производственного цеха хранится в неустановленном месте (под столом в моечной); п.13.4 – не соблюдаются правила хранения спецодежды (допускается совместное хранение верхней и спец. одежды); п.8.19 – недостаточно емкостей для обработки яиц (1 емкость из 3-х предусмотренных); п.4.1 – не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала, а именно, в цехе отсутствует полотенце для рук. Вина ООО «Глобал» в совершении указанного правонарушения установлена материалами дела. Как следует из материалов дела, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в период с 09 апреля 2012 года по 04 мая 2012 года на основании распоряжения руководителя Управления была проведена плановая выездная проверка ООО «Глобал», расположенного по адресу г. Ульяновск, улица К. Маркса, 2/13, на предмет соблюдения обществом санитарно-эпидемиологических требований. В результате указанной проверки были выявлены указанные нарушения действующих СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», которые нашли отражение в акте проверки № и послужили основанием для составления в отношении юридического лица протокола по делу об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ. Частью 1 статьи 2 Закона от 30.03.1999 (в редакции от 05.06.2012) №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе посредством выполнения санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности. Статьей 11 вышеназванного Федерального закона предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» предусматривают следующее: п.4.1. Условия труда работников организаций должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке. Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий. Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.); п.5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте; п.5.14. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал; п.6.6. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически, по мере необходимости, колоду спиливают и обстругивают. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте; п.6.10. Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют; п.6.14. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах; п. 6.16. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи; мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах; п.6.21. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; п.8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается; п.13.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). Материалами дела подтверждается и обществом не оспаривается, что в результате проведенной плановой проверки указанные пункты санитарных правил нарушены. Действия ООО «Глобус» суд квалифицирует по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Учитывая все обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения, суд полагает необходимым назначить ООО «Глобал» наказание в виде административного штрафа, не прибегая к наказанию в виде административного приостановления деятельности. Оснований для прекращения дела за малозначительностью в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ суд не усматривает. П О С Т А Н О В И Л: Признать ООО «Глобал» (№) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 25000 рублей. Информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа: Реквизиты заполняемого платежного поручения: Счет № 40101810100000010003 БИК 047308001 Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области г. Ульяновск. Получатель: ИНН 7325052734 КПП 732501001 Управление Федерального казначейства по Ульяновской области (Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области) ИНН 7325052734 КПП 732501001, л/с 04681788280, ОКАТО73401000000. Код платежа, сбора 141 116 280000 160000 140. Наименование платежа: денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека и законодательства в сфере защиты потребителей. Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня вручения его копии. Судья Ленинского районного суда г. Ульяновска С.В. Сайдяшев