5-60/11 ПОСТАНОВЛЕНИЕ 11 мая 2011 года г.Ижевск Судья Ленинского районного суда г.Ижевска Рябов Д.Н., с участием прокурора Кандалинцева А.В., законного представителя ООО «Школа» Удмуртия Латыпова Р.Р., представителей Управления Роспотребнадзора по УР Бельтюковой И.В., Бушмакиной Ю.В., Яхиной Э.В., действующих на основании доверенностей, рассмотрев протокол об административном правонарушении от 6 мая 2011 г., предусмотренном ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в отношении ООО «Школа» Удмуртия, УСТАНОВИЛ: ООО «Школа» Удмуртия эксплуатирует здание по адресу: г.Ижевск, ул.Маяковского, 7. Со 02 мая 2011 года с 13-00 часов по 03 мая 2011 г. до 16-45 часов по распоряжению заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Хлопотова Вячеслава Викторовича от 30.04.2011г. № 412 при проведении расследования причин возникновения инфекционных заболеваний в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Школа» Удмуртия (сокращенно ООО «Школа» Удмуртия) (юридический адрес: г.Ижевск ул.Кирова, 17), установлено, что ООО «Школа» Удмуртия заключило договор безвозмездного временного пользования нежилыми помещениями, являющимися муниципальной собственностью, № от ДД.ММ.ГГГГ с МУП «ИжГорЭлетроТранс» г.Ижевска в целях организации общественного питания работников МУП «ИжГорЭлетроТранс». В столовой троллейбусного парка № 2 по адресу: г.Ижевск, ул.Маяковского, 7, осуществляло приготовление пищи, которая в дальнейшем доставлялась в указанные выше буфеты. Действуя на основании Устава, Договора № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Школа» Удмуртия осуществляло деятельность по приготовлению пищи в столовой по адресу: г.Ижевск ул.Маяковского, 7, и доставке (реализации) её в буфеты, организации общественного питания работников МУП «ИжГорЭлектротранс». При организации работы предприятия общественного питания допустило нарушения требований: ст.ст. 11, 17 Федерального Закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил: СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п.4.5. оборудование (жарочный шкаф) в булочном цехе, моечные ванны в моечных отделениях кухонной и столовой посуды, моечной оборотной тары, являющиеся источником повышенных выделений влаги, тепла не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения; п.13.6. учащаяся «Профессионального училища 42» ФИО7 перед прохождением производственной практики в столовой ООО «Школа» Удмуртия с 25.04.2011г. по 29.04.2011г. не прошла медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке, медицинская книжка с подтверждением отсутствует; п.14.1. в организации ООО «Школа» Удмуртия в столовой по адресу г.Ижевск ул.Маяковского, 7 не организован производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля; п.14.3. порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований за качеством поступающего сырья и пищевых продуктов (холодных закусок, кремовых кондитерских изделий, гарниров, мучных кулинарных изделий), а также условиями труда в соответствии с программой производственного контроля не выполняются; п.15.1. не обеспечено прохождение предварительных медицинских обследований при поступлении на работу (ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4), в личных медицинских книжках сотрудников отсутствуют сведения о прохождении лабораторных обследований: однократное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий (ФИО4, ФИО3, ФИО1) и РПГА с диагностикумом эритроцитарным сальмонеллезным Ви-антигенным жидким (РПГА с Ви-антигеном) на наличие Ви-антител (ФИО2, ФИО3), в связи с чем выявлены нарушения п.3.6.1. СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций», п.3.6.1. СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов». п.5.13. инвентарь для мытья туалетов не имеет сигнальной окраски и хранится совместно с уборочным инвентарем для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений; уборочный инвентарь по окончании уборки в конце смены не промывается с использованием дезинфицирующих средств; в тамбуре туалета для персонала не предусмотрен отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 метров от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, забор воды для мытья полов осуществляется в раковине для мытья рук; п. 5.14. для уборки туалетов не выделен специальный персонал; п.6.5. отсутствуют разделочные доски для обрабатываемых продуктов: «зелень», «квашеные овощи», используются разделочные доски без маркировки; п.6.18. чистая кухонная посуда (бачки для приготовления пищи) хранятся на стеллажах на высоте менее 0,5 метров от пола; п.6.21. в моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых дезинфицирующих средств; п.7.11. в холодильном низкотемпературном оборудовании мясного цеха допускалось хранение мясных полуфабрикатов (котлета «Нежность», шницель натуральный, котлета «по-Хлыновски») и готовой продукции (биточки по Можгински, шницель натуральный, тефтели мясные с рисом); п.7.27. картофель, морковь, свекла хранилась в складском помещении при температуре + 20 С (при нормируемой не выше +10С); п.7.29. не сохранены до полного использования продукта маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием сроков годности данного вида продукции на специи – перец; сушеный шиповник, орехи арахис, овощи (картофель, капусту, морковь, свеклу); п.8.9. для обработки сырой птицы в мясном цехе не выделен отдельный разделочный и производственный инвентарь; п.8.19. обработка яиц, используемых для приготовления блюд, проводится с нарушениями: концентрации растворов кальцинированной соды, дезинфицирующего средства «Ника-2» (отсутствуют мерные емкости для кальцинированной соды, дезинфицирующего средства «Ника-2», литраж на емкостях для разведения), рабочие растворы разводятся на глаз; п. 9.1. не проводится ежедневно оценка качества полуфабрикатов, кулинарных изделий (кондитерских, выпечки), при этом не указывается время изготовления продукта, наименование, оценка степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции; п. 9.5. оставлена на следующий день продукция: рубленые изделия из мяса (биточки по Можгински, изготовленные 28 апреля 2011 года в количестве 4 штуки, шницель натуральный, изготовленный 30 апреля 2011 года в количестве 22 штуки, тефтели мясные с рисом, изготовленные 29 апреля 2011 года в количестве 37 штук), дата изготовления установлена на основании Бракеражного журнала готовой продукции. Нарушения по буфету ООО «Школа» Удмуртия, по адресу: г.Ижевск, Воткинское шоссе, д.68а: Выявлены нарушения требований санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: · п.9.9 – нарушаются требования к транспортированию готовой продукции в буфет (холодные закуски (салаты) и соус красный поступили в буфеты в пластиковых емкостях из под майонезов (с крышкой), вторые блюда (мясные и рыбные) поступили в металлических лотках с крышками, супы поступили в емкости из нержавеющей стали сверху закрытые пленкой, гарниры поступают в многоразовых пластиковых емкостях с крышками; при доставке температура готовых первых и вторых блюд не выдерживается; · п.6.15 – в буфете в конце рабочего дня не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами, на момент проверки в буфете в наличии только дезинфицирующее средство «Белизна», производитель «Ижсинтез» г.Ижевск, но инструкция по применению отсутствует; · п.6.1 – холодильное оборудование не оснащено термометрами для контроля температурного режима хранения кулинарной продукции, в результате не ведется контроль за температурным режимом хранения кулинарной продукции; · п.5.13 – нарушаются требования к хранению уборочного инвентаря, на момент проверки уборочный инвентарь для производственного помещения и обеденного зала хранился в предтуалетном помещении, инвентарь для мытья туалетов не имел маркировки; · п.5.14 – в нарушении требований настоящих санитарных правил для уборки туалета персонала не выделен специальный персонал, уборка туалета персонала производится буфетчицами. Нарушения по буфету ООО «Школа» Удмуртия, по адресу: г.Ижевск, ул.Труда, д.15: Выявлены нарушения требований санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: · п.9.9 – нарушаются требования к транспортированию готовой продукции в буфет (холодные закуски (салаты) и соус красный поступили в буфеты в пластиковых емкостях из под майонезов (с крышкой), вторые блюда (мясные и рыбные) поступили в металлических лотках с крышками, супы поступили в емкости из нержавеющей стали сверху закрытые пленкой, гарниры поступают в многоразовых пластиковых емкостях с крышками; при доставке температура готовых первых и вторых блюд не выдерживается; · п.6.15 – в буфете в конце рабочего дня не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами, на момент проверки в буфете в наличии только дезинфицирующее средство «Белизна», производитель «Ижсинтез» г.Ижевск, но инструкция по применению отсутствует; · п.6.1 – холодильное оборудование не оснащено термометрами для контроля температурного режима хранения кулинарной продукции, в результате не ведется контроль за температурным режимом хранения кулинарной продукции; · п.3.3 и п. 3.8 – в буфете в помещении раздачи продукции и в туалете для сотрудников не функционируют раковины для рук (раковина для рук в туалете не подключена к системе канализации); · п.5.13 – нарушаются требования к хранению уборочного инвентаря, на момент проверки уборочный инвентарь для производственного помещения хранился в предтуалетном помещении, инвентарь для мытья туалетов не имел маркировки; · п.6.16 – в буфете в моечном помещении не предусмотрены двухсекционные моечные ванны для мытья кухонной (буфетной) посуды; · п.5.14 – в нарушении требований настоящих санитарных правил для уборки туалета персонала не выделен специальный персонал, уборка туалета персонала производится буфетчицами. Нарушения по буфету ООО «Школа» Удмуртия, по адресу: г.Ижевск, ул.Орджоникидзе, д.3а: Выявлены нарушения требований санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: · п.9.9 – нарушаются требования к транспортированию готовой продукции в буфет (холодные закуски (салаты) и соус красный поступают в буфеты в многоразовых пластиковых емкостях (с крышкой), вторые блюда (мясные и рыбные) поступили в металлических лотках с крышками, гарниры поступают в многоразовых пластиковых емкостях с крышками; при доставке температура готовых первых и вторых блюд не выдерживается; · п.6.15 – в буфете в конце рабочего дня не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами, на момент осмотра в буфете в наличии только дезинфицирующее средство «Белизна», производитель «Ижсинтез» г.Ижевск, но инструкция по применению отсутствует; · п.6.1 – в буфете холодильное оборудование не оснащено термометрами для контроля температурного режима хранения кулинарной продукции, за исключением охлаждаемой витрины для холодных закусок на раздаче, в результате не ведется контроль за температурным режимом хранения кулинарной продукции; · п.3.3 – в буфете в моечном помещении из 5 моечных ванн функционирует только 3 моечные ванны; · п.5.13 – нарушаются требования к хранению уборочного инвентаря, на момент осмотра уборочный инвентарь для помещений буфетных и обеденного зала хранился в предтуалетном помещении; · п.5.14 – в нарушении требований настоящих санитарных правил для уборки туалета персонала не выделен специальный персонал, уборка туалета персонала производится буфетчицами; · п.6.16 – в буфете в моечном помещении не предусмотрены двухсекционные моечные ванны для мытья кухонной (буфетной) посуды; · п.15.1 абз.16 – руководитель организации не обеспечил исправную работу теплового оборудования, на момент осмотра не работает мармит на линии раздачи, из 4 камфорок (панелей) электроплиты работает только 1. Нарушения по буфету ООО «Школа» Удмуртия, по адресу: г.Ижевск, ул.Гагарина, д.30а: Выявлены нарушения требований санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: · п.9.9 – нарушаются требования к транспортированию готовой продукции в буфет (холодные закуски (салаты) и соус красный поступают в буфеты в многоразовых пластиковых емкостях (с крышкой), вторые блюда (мясные и рыбные) поступили в металлических лотках с крышками, гарниры поступают в многоразовых пластиковых емкостях с крышками; при доставке температура готовых первых и вторых блюд не выдерживается; · п.6.15 – в буфете в конце рабочего дня не проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами, на момент осмотра в буфете дезинфицирующих средства в наличии не было; · п.6.1 – в буфете холодильное оборудование не оснащено термометрами для контроля температурного режима хранения кулинарной продукции, за исключением охлаждаемой витрины для холодных закусок на раздаче, в результате не ведется контроль за температурным режимом хранения кулинарной продукции; · п.3.3 – в буфете в производственном помещении раковина для мытья рук не закреплена к стене, ее поддерживает стул, в складе и раздевалке не функционируют раковины для мытья рук; · п.п. 5.5, 5.6 – во всех помещениях буфета требуется проведение текущего ремонта (отделка стен и потолка загрязнена, местами нарушена); · п.5.14 – в нарушении требований настоящих санитарных правил для уборки туалета персонала не выделен специальный персонал, уборка туалета персонала производится буфетчицами; · п.6.11 – в буфете в моечном помещении вместо 5 моечных ванн для столовой посуды установлено только 3 моечные ванны; · п.6.16 – в буфете в моечном помещении не предусмотрены двухсекционные моечные ванны для мытья кухонной (буфетной) посуды; · п.п. 4.13, 4.15 – в производственном помещении из 3-х светильников работает только один светильник, осветительные приборы не имеют защитных плафонов (арматуры). Буфет по адресу: ул. К Маркса, 38а: Согласно п.9.1. салаты и винегреты должны выставляться в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. В нарушении данного пункта салаты и винегреты выставляются в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализуются в течение 3-4 часов. Согласно п. 8.11. салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре + 4 ± 2°С не боле 6 ч. Салаты, винегреты следует заправлять непосредственно перед отпуском. В нарушении данного пункта уже заправленные винегреты и салаты в 8-00ч поступают в буфеты и реализуются до 13-00ч. Для контроля температурного режима в холодильниках отсутствуют термометры. Согласно п.6.15. в конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкцией по их применению. В нарушении данного пункта дезинфекция столовой посуды и приборов в конце рабочего дня не проводится из-за отсутствия дезинфицирующих средств во всех буфетах. Согласно п.п.5.13., 5.14. для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов должен выделяться отдельный уборочный инвентарь и по окончании уборки в конце смены промываться с использованием дезинфицирующих средств. В нарушении данного пункта в буфетах отсутствует уборочный инвентарь (емкости) для уборки поверхностей. Не проводится промывание уборочного инвентаря с использованием дезинфицирующих средств, из-за их отсутствия. Согласно п. 5.14. в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных вспомогательных, складских, бытовых помещений проводится уборщицами. В нарушении данного пункта уборку всех помещений проводят буфетчицы. Согласно п. 6.17. предусматривает прокаливание столовых приборов в духовом, пекарском шкафах в течение 10 минут после обработки ручным способом (мытье с применением моющих средств с последующим ополаскиванием в проточной воде) В нарушении данного пункта столовые приборы при обработке ручным способом (мытье с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде) не подвергаются прокаливанию. Согласно п. 6.18. чистую столовую посуду и инвентарь хранят в закрытых шкафах или на решетках. В нарушении п. 6.18. отсутствуют закрытые шкафы или решетки для хранения чистой столовой посуды. В соответствии с п. 13.4. работники организации обязаны соблюдать правила личной гигиены: оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головные уборы в гардеробной, перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, работать в чистой санитарной одежде и менять её по мере загрязнения. В нарушении данного пункта у буфетчицы на момент проверки в наличии только один комплект санитарной одежды, при её загрязнении для замены санитарной одежды нет. Согласно п. 15.1. руководитель организации обеспечивает регулярную централизованную стирку санитарной и специальной спецодежды, наличие достаточного количества дезинфицирующих средств. В нарушении п. 15.1. санитарную и специальную спецодежду сотрудники стирают в домашних условиях. Дезинфицирующие средства отсутствуют. Согласно п. п. 7.5., 7.7.,7.8., 7.29., 9.1. поступающие в организацию пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. В нарушении п. п. 7.5., 7.7., 7.8., 7.29., 9.1. в буфете нет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов: в представленных «Дневных заборных листах» ООО «Школа Удмуртия отсутствует время изготовления продуктов. ул. Дзержинского, 58: Согласно п.9.1. салаты и винегреты должны выставляться в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. В нарушении данного пункта салаты и винегреты выставляются в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализуются в течение 3-4 часов. Согласно п. 8.11. салаты, винегреты в не заправленном виде хранят при температуре + 4 ± 2°С не боле 6 ч. Салаты, винегреты следует заправлять непосредственно перед отпуском. В нарушении данного пункта уже заправленные винегреты и салаты в 8-00ч поступают в буфет и реализуются до 13-00ч. Согласно п.6.15. в конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкцией по их применению. В нарушении данного пункта дезинфекция столовой посуды и приборов в конце рабочего дня не проводится из-за отсутствия дезинфицирующих средств в буфете. Согласно п.п.5.13., 5.14. для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов должен выделяться отдельный уборочный инвентарь и по окончании уборки в конце смены промываться с использованием дезинфицирующих средств. В нарушении данного пункта в буфете отсутствует уборочный инвентарь (емкости) для уборки поверхностей. Не проводится промывание уборочного инвентаря с использованием дезинфицирующих средств, из-за их отсутствия. Согласно п. 5.14. в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных вспомогательных, складских, бытовых помещений проводится уборщицами. В нарушении данного пункта уборку всех помещений проводят буфетчицы. В соответствии с п. 13.4. работники организации обязаны соблюдать правила личной гигиены: оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головные уборы в гардеробной, перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, работать в чистой санитарной одежде и менять её по мере загрязнения. В нарушении данного пункта у буфетчицы на момент проверки в наличии только один комплект санитарной одежды, при её загрязнении для замены санитарной одежды нет. Согласно п. 15.1. руководитель организации обеспечивает регулярную централизованную стирку санитарной и специальной спецодежды, наличие достаточного количества дезинфицирующих средств. В нарушении п. 15.1. санитарную и специальную спецодежду сотрудники стирают в домашних условиях. Дезинфицирующие средства отсутствуют (документов, свидетельствующих об обратном не предоставлено). Согласно п. п. 7.5., 7.7.,7.8., 7.29., 9.1. поступающие в организацию пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. В нарушении п. п. 7.5., 7.7., 7.8., 7.29., 9.1. в буфете нет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов: в представленных «Дневных заборных листах» ООО «Школа Удмуртия отсутствует время изготовления продуктов. ул. Марата,1: Согласно п.9.1. салаты и винегреты должны выставляться в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. В нарушении данного пункта салаты и винегреты выставляются в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализуются в течение 3-4 часов. В буфете охлаждаемый прилавок-витрина работает в режиме +14° С. Согласно п. 8.11. салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре + 4 ± 2°С не боле 6 ч. Салаты, винегреты следует заправлять непосредственно перед отпуском. В нарушении данного пункта уже заправленные винегреты и салаты в 8-00ч поступают в буфеты и реализуются до 13-00ч. Для контроля температурного режима в холодильниках отсутствуют термометры. Согласно п.6.15. в конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкцией по их применению. В нарушении данного пункта дезинфекция столовой посуды и приборов в конце рабочего дня не проводится из-за отсутствия дезинфицирующих средств в буфете. Согласно п.п.5.13., 5.14. для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов должен выделяться отдельный уборочный инвентарь и по окончании уборки в конце смены промываться с использованием дезинфицирующих средств. В нарушении данного пункта в буфете отсутствует уборочный инвентарь (емкости) для уборки поверхностей. Не проводится промывание уборочного инвентаря с использованием дезинфицирующих средств, из-за их отсутствия. Согласно п. 5.14. в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных вспомогательных, складских, бытовых помещений проводится уборщицами. В нарушении данного пункта уборку всех помещений проводят буфетчицы. Согласно п. 6.17. предусматривает прокаливание столовых приборов в духовом, пекарском шкафах в течение 10 минут после обработки ручным способом (мытье с применением моющих средств с последующим ополаскиванием в проточной воде) В нарушении данного пункта столовые приборы при обработке ручным способом (мытье с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде) не подвергаются прокаливанию. Согласно п. 15.1. руководитель организации обеспечивает регулярную централизованную стирку санитарной и специальной спецодежды, наличие достаточного количества дезинфицирующих средств. В нарушении п. 15.1. санитарную и специальную спецодежду сотрудники стирают в домашних условиях. Дезинфицирующие средства отсутствуют. Согласно п. п. 7.5., 7.7.,7.8., 7.29., 9.1. поступающие в организацию пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. В нарушении п. п. 7.5., 7.7., 7.8., 7.29., 9.1. в буфете нет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов: в представленных «Дневных заборных листах» ООО «Школа Удмуртия отсутствует время изготовления продуктов. Согласно п. 6.11. для мытья посуды ручным способом необходимо иметь 3-х секционные ванны для столовой посуды, 2-х секционные ванны – для стеклянной посуды и столовых приборов. В нарушении данного пункта в буфете установлено 4 ванны. Согласно п.13.4. работники организаций обязаны соблюдать правила личной гигиены: перед началом работы тщательно мыть руки с мылом. В нарушении данного пункта раковина в производственном помещении предназначенная для мытья рук сотрудников в нерабочем стоянии, мытье рук осуществляют в раковине установленной в обеденном зале для посетителей. ул. Автозаводская, 3: Согласно п.9.1. салаты и винегреты должны выставляться в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. В нарушении данного пункта салаты и винегреты выставляются в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализуются в течение 3-4 часов. Согласно п. 8.11. салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре + 4 ± 2°С не боле 6 ч. Салаты, винегреты следует заправлять непосредственно перед отпуском. В нарушении данного пункта уже заправленные винегреты и салаты в 8-00ч поступают в буфеты и реализуются до 13-00ч. Для контроля температурного режима в холодильниках отсутствуют термометры. Согласно п.6.15. в конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкцией по их применению. В нарушении данного пункта дезинфекция столовой посуды и приборов в конце рабочего дня не проводится из-за отсутствия дезинфицирующих средств в буфете. Согласно п.п.5.13., 5.14. для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов должен выделяться отдельный уборочный инвентарь и по окончании уборки в конце смены промываться с использованием дезинфицирующих средств. В нарушении данного пункта в буфете отсутствует уборочный инвентарь (емкости) для уборки поверхностей. Не проводится промывание уборочного инвентаря с использованием дезинфицирующих средств, из-за их отсутствия. В соответствии с п. 13.4. работники организации обязаны соблюдать правила личной гигиены: оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головные уборы в гардеробной, перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, работать в чистой санитарной одежде и менять её по мере загрязнения. В нарушении данного пункта у мойщицы посуды на момент проверки в наличии только один комплект санитарной одежды, при её загрязнении для замены санитарной одежды нет. Согласно п. 15.1. руководитель организации обеспечивает регулярную централизованную стирку санитарной и специальной спецодежды, наличие достаточного количества дезинфицирующих средств. В нарушении п. 15.1. санитарную и специальную спецодежду сотрудники стирают в домашних условиях. Дезинфицирующие средства отсутствуют. Пункт 7.13. предусматривает хранение продуктов в холодильной камере оборудованных стеллажами легко поддающихся мойке. В нарушении данного пункта холодильник для хранения салатов не оборудован стеллажами легко поддающихся мойке: в холодильнике установлены полками из расслоившейся фанеры, на которой имеется налет плесени. Согласно п. п. 7.5., 7.7.,7.8., 7.29., 9.1. поступающие в организацию пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. В нарушении п. п. 7.5., 7.7., 7.8., 7.29., 9.1. в буфете нет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов: в представленных «Дневных заборных листах» ООО «Школа Удмуртия отсутствует время изготовления продуктов. Ответственность за указанные нарушения предусмотрена ст.6.6 КоАП РФ. В ходе судебного заседания законный представитель ООО «Школа» Удмуртия Латыпов Р.Р. вину не признал, подтвердил, что заболели сотрудники МУП «ИжГЭТ», ООО «Школа» Удмуртия и другие лица, питавшиеся продукцией ООО «Школа» Удмуртия. Представители Управления Роспотребнадзора по УР Бельтюкова И.В., Бушмакина Ю.В., Яхина Э.В. Ю.В. подтвердили наличие выявленных нарушений, настаивали на применении наказания в виде административного приостановления деятельности в связи с опасностью и существенностью выявленных нарушений. Выслушав объяснения законного представителя ООО «Школа» Удмуртия, представителей Управления Роспотребнадзора по УР, прокурора, настаивавшего на применении наказания в виде административного приостановления деятельности, изучив материалы административного дела, суд приходит к выводу о том, что ООО «Школа» Удмуртия допущены нарушения ст.ст. 11, 17 Федерального Закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций», п.3.6.1. СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов». Вина ООО «Школа» Удмуртия в совершении правонарушения подтверждается медицинскими книжками работников ООО «Школа» Удмуртия, бракеражным журналом, протоколами осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 02, 03 мая 2011 г. На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что в действиях ООО «Школа» Удмуртия наличествует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, а именно нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Учитывая характер совершенного правонарушения, количество и существенность выявленных нарушений в совокупности с тем, что ООО «Школа» Удмуртия является учреждением питания, эксплуатация помещения связана с питанием в помещение неопределенного количества граждан, в связи с чем считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания не может обеспечить достижение цели административного наказания - предупреждения совершения новых правонарушений. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд ПОСТАНОВИЛ: ООО «Школа» Удмуртия признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 45 (сорок пять) суток. Срок административного приостановления деятельности исчислять с момента временного запрета деятельности, то есть с 8 часов 00 минут 6 мая 2011 года. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд УР в течение 10 суток. Судья Д.Н.Рябов