дело № 5- 238/2010 год
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Омск 25 октября 2010 года
Ленинский районный суд г. Омска (ул. Труда 29 А каб.110)
в составе судьи Усенко Е.В.,
при секретаре Федориновой И. Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании протокол по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица - Шмаковой Н.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки <адрес> проживающей в <адрес>
в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
23 сентября 2010 г. в 16 часов при внеплановой выездной проверке работниками Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области деятельности столовой ИП Шмаковой Н.В., расположенной по адресу: <адрес> установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах:
- набор помещений не соответствует мощности организации и не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм. В столовой отсутствует необходимый набор помещений для работы, нет овощного цеха, мясной цех и цех по приготовлению холодных закусок не оборудованы в соответствии с требованиями санитарных правил. В мясном цехе моечная ванна для обработки мяса не подключена к канализации, в цехе холодных закусок моечная ванна отсутствует (п. 5.2, п. 8.6 СП 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 06.11.2001 г.);
- нарушена поточность технологического процесса, обработка сырых и готовых продуктов проводится совместно (в одном помещении). В помещении горячего цеха организовано хранение неочищенных свежих овощей (картофеля, лука репчатого), а также их первичная обработка. В горячем цехе установлена электрическая мясорубка для изготовления фарша из мясного сырья. На период проведения проверки в горячем цехе производилось подготовка к жарке шашлыка (заполнение шампуров полуфабрикатом из мяса баранины). В холодильном шкафу в мясном цехе осуществляется хранение картофеля отварного, мясного блюда «Хашлама», очищенных свежих овощей, моркови, лука репчатого ( п. 5.2, 8.4, 9.1 СП 2.3.6 1079-01 );
- отсутствуют условия и не соблюдаются правила мытья столовой и кухонной посуды. Моечные ванны для мытья посуды не используются, посуда моется в тазу. Отсутствуют смесители на водопроводных кранах. В моечных кухонной посуды отсутствует горячее водоснабжение, неисправны водопроводные краны ( обмотаны ветошью). Моечная ванна для мытья кухонной посуды имеет нарушенную целостность внутреннего покрытия ( отбита эмаль). Предприятие не обеспечено разрешёнными моющими и дезинфицирующими средствами, дезинфекция посуды не проводится. В ёмкости, предназначенной для разведения и хранения дезинфицирующих средств, хранится грязная вода и грязная ветошь (п. 3.3, п. 3.5, п. 6.14, п. 6.15, б.1б 6. 17, п. 15.1. п. 5.15 СП 2.3.6 1079-01 );
- нарушены условия хранения столовых приборов, разделочного инвентаря и кухонной посуды. Хранение столовых приборов, разделочных ножей осуществляется на подоконниках, кастрюли частично хранятся на полу ( п. 6.18 СП 2.3.6 1079-01 );
- для приготовления блюд используется продовольственное сырье без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность - мясо баранины в количестве 1 туша 15 кг., на котором также отсутствует ветеринарное клеймо мясо баранины в количестве 1 четвертина 3,5 кг., туша 15 кг. мясо говядины в разрубленных кусках в количестве 5 кг, фарш из баранины в фарш из баранины в количестве 1,5 кг, полуфабрикат фарша из говядины для «Люля-Кебаб» в количестве 0,3 кг, полуфабрикат шашлыка из баранины в количестве 2,5 кг, а также с истекшим сроком годности сметана «Славянская» с массовой долей жира 20% производства 000 «Калачинский молочный комбинат» в количестве 2,8 кг (п. 7.7, п. 7.8 СП 2.3.6 1079-01) ;
- хранение мяса баранины организовано в холодильной камере на полу (п.7.14 СП 2.3.6 1079-01);
- не проводится оценка качества блюд, в связи с чем невозможно установить дату и время приготовления блюд. Персонал не осматривается на наличие гнойничковых заболеваний. Не ведется необходимая документация (бракеражный журнал, журнал осмотра персонала на гнойничиковые заболевания) (п. 9.1, п. 13.5, п. 15.1 СП 2.3.6 1079-01);
- готовые вторые блюда находятся на мармите без подогрева, при подаче потребителю
осуществляется разогрев в микроволновой печи. Выкладка салатов на раздачу осуществляется в охлаждаемый прилавок-витрину, который на период проверки отключен (п. 9.2, п. 9.3 СП 2.3.6 1079-01);
не разработана и не утверждена руководителем предприятия программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль не организован, протоколы лабораторных испытании готовой продукции, смывов с объектов внешней среды не представлены ( п. 14.1 СП 2.3.6 1079-01, п. 2.6, 2.7, 2.8 СП 1.1.2193-07(Изменения и дополнения № 1 в санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП.1.11058-01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 13 от 27 марта 2007 года);
- отсутствует медицинский осмотр, профессиональная, гигиеническая подготовка и аттестация у повара ФИО1, посудомойщицы ФИО2, а так же у индивидуального предпринимателя Шмаковой Н.В., осуществляющей приготовление и отпуск готовых блюд ( 13.1; 13.3, 15.1 СП 2.3.6 1079-01);
- не созданы условия и работники не соблюдают правила личной гигиены; в мясной цехе, раковина для мытья рук не подключена к канализации; в цехе приготовления холодных закусок раковина для мытья рук отсутствует; в горячем цехе у раковины нет мыла, отсутствует горячее водоснабжение, смесители на водопроводных кранах. Хранение личных вещей (сумок, пакетов) осуществляется в неработающем холодильном шкафу в цехе приготовления холодных закусок ( п.13.4, 3.3 СП 2.3.6 1079-01);
- в помещениях столовой отмечено наличие мух. Для борьбы с мухами применяются не рекомендуемые средства типа липких лент (п. 12.1 СП 2.3.6 1079-0).;
- согласно протоколу испытаний № 15923 от 17.09.2010 года ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» из 10 смывов, отобранных с инвентаря, посуды в столовой ИП Шмаков Н.В. в двух случаях обнаружены БГКП. В соответствии с экспертным заключением по результатам лабораторных исследований № 5237 ГП-Л от 21.09.2010 года ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» вероятной причиной данного несоответствия послужило нарушение правил личной гигиены персонала, нарушение правил личной гигиены персонала, нарушение режима мытья посуды и производственного инвентаря;
- согласно протоколу испытаний № 16057 от 20.09.2010 года ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» образец плова из говядины приготовленный 15.09.2010 года в столовой ИП Шмаковой Н.В. не соответствует требованиям п. 2.1, 2.3 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по КМАФАнМ и БГКП.
В судебное заседание Шмакова Н.В. не явилась, о времени и месте рассмотрения протокола извещена надлежаще. С ходатайством об отложении рассмотрения протокола к суду не обращалась. Суд считает возможным рассмотреть протокол в отсутствие Шмаковой Н.В.
На л.д. имеется протокол об административном правонарушении от 23 сентября 2010 г. № 2/47-10 из которого следует, что при проверке деятельности столовой ИП Шмаковой Н.В. по адресу <адрес> установлены указанные в описательной части постановления нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах.
На л.д. имеется распоряжение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области от 13 сентября 2010 г. № 3684 о проведении внеплановой выездной проверки в отношении ИП Шмаковой Н.В. по заявлению потребителя; на л.д. имеется заявление потребителя ФИО5, в котором содержатся сведения о нарушении санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи, угрожающих причинению вреда здоровью потребителей. С распоряжением Шмакова Н.В. ознакомлена.
На л.д. имеется акт проверки от 15 сентября 2010 года, в ходе которой установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах., указанные в описательной части постановления.
На л.д. имеется заключение специалиста, из которого следует, что нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации работы ИП Шмаковой Н.В. ставит под угрозу жизнь и здоровье потребителей данной столовой и может привести к возникновению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
Из объяснения директора Шмаковой Н.В. на л.д. следует, что вину в совершении инкриминируемого правонарушения она признает, обязуется устранить допущенные нарушения.
На л.д. имеется экспертное заключение по результатам лабораторных исследований, из которого следует, что плов из говядины, приготовленный в столовой ИП Шмаковой Н.В., не соответствует требованиям п. 2.1, 2.3 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по КМАФАнМ и БГКП.
На л.д. имеется экспертное заключение по результатам лабораторных исследований, из которого следует, что из 10 смывов, отобранных с инвентаря, посуды в столовой ИП Шмаков Н.В. в двух случаях обнаружены БГКП. В соответствии с экспертным заключением по результатам лабораторных исследований № 5237 ГП-Л от 21.09.2010 года ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» вероятной причиной данного несоответствия послужило нарушение правил личной гигиены персонала, нарушение правил личной гигиены персонала, нарушение режима мытья посуды и производственного инвентаря;
На л.д. имеются предписание о прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам продукции, постановления № 65 и № 68 об уничтожении продуктов, на которые отсутствуют необходимые документы, и продуктов с истекшим сроком годности, обнаруженных при проведении проверки, акты об уничтожении данных продуктов (л.д. ).
На л.д. имеется свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя Шмаковой Н.В. и о постановке ее на налоговый учет.
На л.д. имеется договор аренды Шмаковой Н.В. помещения по адресу <адрес>.
Изучив материалы административного производства, полагаю, что вина индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Шмаковой Н.В. доказана полностью, в ее действиях имеется состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Шмакова Н.В. нарушила санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах, установленные Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 06.11.2001 г., СП 1.1.2193-07(Изменения и дополнения № 1 в санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП.1.11058-01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 13 от 27 марта 2007 года), которые обязательны для применения и исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
При назначении вида и меры наказания суд учитывает общественную опасность совершенного правонарушения, последствия совершения которого создают угрозу жизни и здоровью людей, и считает необходимым избрать наказание в виде административного приостановления деятельности, полагая, что наказание в виде штрафа с учетом характера правонарушения, устранение которого связано с перепланировкой помещения, проведением сантехнических работ, нецелесообразно.
Руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Признать индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Шмакову Н.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Шмаковой Н.В. в помещении столовой по адресу <адрес>, сроком на сорок пять суток.
Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии через Ленинский районный суд.
Судья Е.В. Усенко