нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Пермь 12 апреля 2011 года

Ленинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Тебеньковой Л.А.,

при секретаре Полуяновой Е.В.,

рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении <данные изъяты> БАТАЛОВА М.П., осуществляющего деятельность по адресу: <адрес>, по ст. 6.6 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

18.03.2011 года с 12-30 часов до 14-30 часов при организации питания населения в <данные изъяты>, расположенном по адресу: <адрес>, <данные изъяты> Баталов М.П. допустил нарушения санитарного законодательства, а именно:

1. Не обеспечил должные условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом <данные изъяты>, а именно, производственное помещение (доготовочный цех) не оборудовал раковиной для мытья рук (мытье рук осуществляется в моечных ваннах, в которых также обрабатываются овощи, моется посуда, промываются гарниры и т.д.), чем нарушил требования п.п. 3.3, 4.1, 13.4, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее – СП 2.3.6.1079-01); 0

2. Не оборудовал <данные изъяты> туалетами и раковинами для мытья рук для посетителей и персонала (посетители пользуются туалетами, расположенными на других этажах административного здания, персонал пользуется туалетом на первом этаже административного здания, совместно с сотрудниками вахты и охраны), что является нарушением п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01;

3. Не обеспечил набор помещений соответствующий мощности организации и обеспечивающий соблюдение санитарных правил и норм (в предприятии отсутствуют моечная столовой посуды, гардероб для персонала, овощной цех и т.д.). В одном доготовочном помещении осуществляется обработка сырья, изготовление кулинарных изделий, в т.ч. холодных закусок, мытье столовой и кухонной посуды, тем самым допускаются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а при приготовлении блюд и кулинарных изделий не соблюдается поточность технологических процессов, при работе технологического оборудования допускается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, сырья и чистой посуды, что является нарушением п.п. 5.1, 5.2, 6.3, 8.1 СП 2.3.6.1079-01;

4. Допустил работу доготовочного предприятия (в <данные изъяты> отсутствуют сырьевые цеха, а именно, овощной, мясной и т.д.) на сырье (яйцо, овощи, в т.ч. корнеплоды и т.д.), чем нарушил требования п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01;

5. Не обеспечил отделку стен производственных помещений, из материалов, выдерживающих влажную уборку и дезинфекцию: стены на уровне производственного оборудования (на высоту не более 1,5 м) оклеены пленкой выше обои под покраску, что не позволяет поддерживать должный санитарно-гигиенический режим производства и может привести к обсеменению микроорганизмами готовой продукции, возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний. Облицована плиткой на высоту не менее 1,7 м только стена, вдоль которой установлены электрическая плита и моечные ванны, что является нарушением п.п. 5.5, 15.1 СП 2.3.6.1079-01;

6. Не обеспечил проведение санитарной обработки технологического оборудования по мере его загрязнения и по окончании работы (на крышке морозильного ларя, которая используется в качестве производственного стола имеется деревянная поверхность, которая сплошь покрыта слоем грязного жира, в морозильном ларе большое количество наледи, следы крови и остатков пищевых продуктов), чем нарушил требования п. 6.4 СП 2.3.6.1079-01;

7. Не обеспечил проведение окраски потолка в производственном помещении по мере необходимости (на потолке имеются участки отпавшей штукатурки), что не позволяет поддерживать должный санитарно-гигиенический режим производства и может привести к обсеменению микроорганизмами готовой продукции, возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний, чем нарушил требования п.п. 5.5, 15.1 СП 2.3.6.1079-01;

8. Не обеспечил содержание помещений организации в чистоте, текущая уборка постоянно, своевременно и по мере необходимости не проводится (на полу в производственном помещении, особенно около технологического оборудования, скопление грязного жира), чем нарушил требования п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01;

9. Не обеспечил необходимые условия для соблюдения режима мытья столовой посуды и столовых приборов ручным способом, а также кухонной посуды, а именно, допустил их мытье совместно в двухсекционной моечной ванне, при необходимых для соблюдения правил – трехсекционная ванна для столовой посуды, двухсекционная – для стеклянной посуды и столовых приборов, двухсекционная – для кухонной посуды, что является нарушением п.п. 6.11, 6.14, 6.16 СП 2.3.6.1079-01;

10. Не обеспечил должные условия хранения чистой кухонной и столовой посуды: допустил хранение части кухонной посуды на полке под производственным столом на высоте не менее 0,2 м от пола, чистая столовая посуда хранится на открытой деревянной полке, что является нарушением п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01;

11. Допустил использование для приготовления и не кратковременного хранения пищи алюминиевые кастрюли (другая посуда в <данные изъяты> отсутствует), что является нарушением п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01;

12. Не обеспечил проведение обработки яйца, используемого для приготовления блюд, в <данные изъяты> не выделено место и отсутствуют специальные промаркированные емкости. В производственном помещении допустил хранение необработанных яиц в кассетах, что является нарушением п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01;

13. Допустил изготовление компотов и охлаждение их в алюминиевой посуде в горячем цехе и в стаканах на линии раздачи, т.к. холодный цех на предприятии отсутствует, чем нарушил требования п. 8.22 СП 2.3.6.1079-01;

14. Не обеспечил проведение ежедневной оценки качества блюд и кулинарных изделий, бракеражный журнал не ведется, поэтому не возможно установить время изготовления имеющейся на предприятии кулинарной продукции, что является нарушением п.п. 9.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01;

15. Не обеспечил контроль за температурным режимом блюд на раздаче (линия раздачи не оборудована мармитами для первых и вторых блюд, холодильная витрина для холодных закусок не оборудована термометром), что является нарушением п. 9.2 СП 2.3.6.1079-01.

Кроме того, вышеуказанное нарушает требования ст. ст. 11, 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ.

По результатам обследования, в соответствии с санитарно-эпидемиологической характеристикой, <данные изъяты>, деятельность в котором осуществляет <данные изъяты> Баталов М.П., квалифицируется как объект 111 группы, опасный с гигиенических позиций.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, - <данные изъяты> Баталов М.П. в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении извещен надлежащим образом. Просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности, - Базарова А.А. в судебное заседание не явилась. О времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении извещена надлежащим образом.

Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности, - Кривощеков А.Б. вину в совершенном правонарушении не оспаривал. Пояснил, что 14 нарушений они устранили, о чем свидетельствует акт проверки от 08.04.2011 года. Последнее нарушение они устранили после проведения проверки, что подтверждается товарным и кассовым чеком на приобретение стройматериалов и фотоснимками.

Представитель Управления Роспотребнадзора в Пермском крае Л. в судебное заседание не явилась. О времени и месте рассмотрения административного дела извещена надлежащим образом, представила ходатайство о возможности рассмотрения дела в ее отсутствие.

Вина <данные изъяты> Баталова М.П. подтверждается: протоколом об административном правонарушении № ф-536 от 25.03.2011 года (л.д. 1-4); протоколом о временном запрете деятельности № ф-535 от 25.03.2011 года (л.д. 5-8); заявлением А. от 02.03.2011 года (л.д. 12); распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки <данные изъяты> от 11.03.2011 года № 407 (л.д. 13-14); заявлением о согласовании с органом прокуратуры проведения внеплановой выездной проверки <данные изъяты> от 11.03.2011 года (л.д. 15); решением о согласовании проведения внеплановой выездной проверки от 14.03.2011 года (л.д. 16); объяснением <данные изъяты> Баталова М.П. от 25.03.2011 года (л.д. 18-19); актом проверки <данные изъяты> № 194 от 25.03.2011 года (л.д. 21-26); свидетельством о внесении в Единый государственный реестр <данные изъяты> (л.д. 27); свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (л.д. 28); договором о передаче в аренду недвижимого имущества № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 31-36).

В действиях <данные изъяты> Баталова М.П. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Нежилые помещения, расположенные по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, используются <данные изъяты> Баталовым М.П. на основании договора о передаче в аренду недвижимого имущества, являющегося областной собственностью, закрепленного за организацией на праве оперативного управления № от ДД.ММ.ГГГГ. Однако <данные изъяты> Баталовым М.П. не были приняты меры к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в том помещении, которое он арендует. Данное обстоятельство <данные изъяты> Баталов М.П. не оспаривает.

Однако, учитывая характер и степень общественной опасности допущенных нарушений, их устранение в настоящее время, отсутствие тяжких последствий и острой угрозы для жизни и здоровья населению, личность Баталова М.П., который ранее к административной ответственности не привлекался, нахожу совершенное административное правонарушение малозначительным на основании ст. 2.9 КоАП РФ, в связи с чем, считаю необходимым освободить <данные изъяты> Баталова М.П. от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить в отношении <данные изъяты> БАТАЛОВА М.П. административное дело в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 2.9 КоАП РФ, и объявить ей устное замечание.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Пермский краевой суд.

Судья – подпись

Копия верна:

Судья: