Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Г. Лангепас 11 мая 2010 г.

Судья Лангепасского городского суда Ханты-мансийского автономного округа - Югры Нужный К.И.

с участием представителей Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по ХМАО-Югра в г. Лангепасе и г. Покачи Тютюник Т.В., Керовой Е.Ю.

Индивидуального предпринимателя Коробейникову Е.С.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении № 5-39/2010

в отношении Индивидуального предпринимателя Коробейниковой Е.С., <данные изъяты>

Индивидуального предпринимателя в столовой, расположенной по адресу: <адрес>

Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном ДД.ММ.ГГГГ (серия 86 №): за основным государственным регистрационным номером №

Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ: серия №

предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об АП,

У С Т А Н О В И Л:

« 04 » мая 2010 года в 11 ч. при проведении специалистами территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому Автономному Округу - Югре в г.Лангепасе и в г.Покачи (далее ТОУ «Роспотребнадзор») внеплановой выездной проверки в столовой индивидуального предпринимателя Коробейникову Е.С., расположенной по адресу: <адрес> было установлено, что ИП Коробейникова Е.С. допустила при осуществлении деятельности в предприятии общественного питания следующие нарушения требований санитарного законодательства:

  1. В моечной кухонной посуды выявлено скопление воды на полу из сливного трапа, то есть не исправен слив канализационных стоков. Также, имеется застой воды в моечных раковинах производственных цехов (мясорыбный, мучной, моечная кухонной посуды).
  2. На момент проверки текущая уборка производственных и вспомогательных помещений столовой проводится некачественно: обеденные столы для посетителей в обеденном зале загрязнены (поверхность столов липкая); производственный стол около раздаточной линии загрязнен (на столе хлебные крошки); технологическое оборудование (микроволновая печь) загрязнено; в производственных цехах не качественно проводится текущая уборка рабочих мест после окончания производственного процесса - в моечной раковине овощного цеха находятся очищенные и неочищенные овощи, производственные стол в мясорыбном цехе загрязнен (на столе находятся остатки от панировочных сухарей), в мучном цехе стол загрязнен - на столе находится скорлупа от разбитых яиц, в складском помещении под подтоварниками находятся остатки продуктов.
  3. Генеральная уборка со слов индивидуального предпринимателя проводится 1 раз в месяц, но какой либо документации не ведется (графика санитарных дней нет).
  4. Уборочный инвентарь для мытья санитарного узла, имеющий сигнальную окраску не выделен.
  5. Имеющаяся емкость для хранения дезинфицирующих растворов не промаркирована о наименовании дезинфицирующего средства, концентрации разведенного раствора, дате разведения раствора.
  6. Разделочный инвентарь не закреплен за каждым цехом - мытье и хранение проводится в моечной кухонной посуды в кассетницах - все кассетницы по производственным помещениям пустые, хранение разделочного инвентаря не проводится.
  7. В холодильном оборудовании на раздаточной в обеденном зале (холодильный шкаф) (термометр отсутствует) осуществлялось хранение в одноразовых пластмассовых емкостях холодных закусок - сельди с луком и салата из свежей капусты.
  8. Ежедневно оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с ведением документации (бракеражный журнал) и указания времени изготовления продукта, наименования, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности продукта, времени разрешения на раздачу продукта, ф.и.о. изготовителя и ф.и.о. проводившего органолептическую оценку не проводится.
  9. В холодильном оборудовании горячего цеха осуществляется хранение жареных куриных окорочков в количестве 1,15 кг в емкости (с нарушением температурного режима хранения), несмотря на то, что готовые вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления.
  10. Обработка яйца перед использованием с применением моющих и дезинфицирующих средств не проводится; яйца используется для изготовления пищевых продуктов в необработанном виде; промаркированная емкость для обработки яиц отсутствует.
  11. В столовой осуществляется хранение хлеба пшеничного формового (субъективно черствого) в количестве 4 шт. по 0,6 кг без удостоверения о качестве и безопасности (с указанием сведений о дате изготовления, изготовителе и сроке годности продукта).
  12. В горячем цехе столовой осуществляется хранение компота собственного производства, со слов индивидуального предпринимателя, изготовленного ДД.ММ.ГГГГ и используемого на раздаче для реализации ДД.ММ.ГГГГ (оставлен на следующий день).
  13. Медицинская книжка повара Табуновой Л.Г. предоставлена, срок медицинского осмотра истек ДД.ММ.ГГГГ; флюорографическое обследование и санитарно-гигиеническое обучение пройдено. Медицинские книжки остальных работников (кухонной рабочей Красниковой и повара Раздерищенко В.П.) с данными о своевременно пройденном медицинском осмотре и санитарно-гигиеническом обучении не предоставлены.
  14. Персонал столовой осуществлял деятельность по изготовлению готовых блюд и кулинарных изделий с нарушением правил соблюдения личной гигиены - у поваров волосы не полностью были подобраны под колпак, кухонная рабочая работала без головного убора; повар Табунова Л.Г. работала в ювелирных украшениях (серьги, цепочка с кулоном); санитарная одежда персонала была загрязнена и требует стирки.
  15. Осмотр работников ответственным лицом перед началом смены на наличие гнойничковых заболеваний с ведением документации не проводится.
  16. Программа производственного контроля у индивидуального предпринимателя отсутствует; лабораторный производственный контроль за качеством готовых блюд и кулинарных изделий не проводится.
  17. По результатам исследования смывов с объектов производственной среды столовой на наличие бактерий группы кишечной палочки от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что бактерии группы кишечной палочки (являющиеся санитарно-показательными микроорганизмами) выделены в 2х из 20 исследованных смывов - с обеденного стола и рук повара Табуновой Л.Г. Кроме этого, по результатам микробиологического исследования готового блюда - макарон отварных от ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что исследованная проба не соответствует требованиям п. 1.9.15.14. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям - в исследованной пробе выделены бактерии группы кишечной палочки, а также количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов превышает нормируемый показатель (являются санитарно-показательными микроорганизмами).

По результатам обследования 04.05.2010 года составлен АКТ проверки, где указаны перечисленные нарушения требований ст. 11, 17 ФЗ № 52 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 3, 4, 5, 22, 23, 24 Федерального Закона № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.п. 15.1., 3.7., 5.11, 6.4., 5.12.,5.14, 5.15, 6.15, 7.12, 9.1, 8.3., 9.3, 8.19, 7.7., 9.5., 13.1., 13.3., 13.4., 13.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания; изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», административная ответственность, за которое предусмотрена ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выявленные в предприятии общественного питания, столовой Индивидуального предпринимателя Коробейникову Е.С. расположенной по адресу: <адрес> нарушения создают угрозу здоровью населения, о чем составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об АП. Кроме того, ТОУ «Роспотребнадзор» приостановил деятельность указанного объекта на 5 суток с ДД.ММ.ГГГГ

Изложенные факты подтверждаются материалами административного дела, в том числе, Актом проверки органом государственного контроля (надзора) индивидуального предпринимателя № от ДД.ММ.ГГГГ, распоряжением органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой выездной проверки индивидуального предпринимателя № от ДД.ММ.ГГГГ, результатами исследования смывов с объектов окружающей среды на наличие бактерий группы кишечной палочки от ДД.ММ.ГГГГ,результатом микробиологического исследования макарон отварных от ДД.ММ.ГГГГ, заключениями органолептических исследований макарон отварных от ДД.ММ.ГГГГ, и салата из свежей капусты от ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании индивидуальный предприниматель Коробейникову Е.С. признала наличие выявленных нарушений, пояснила, что полтора месяца занималась данным видом предпринимательской деятельности, не смогла надлежаще оборудовать и подготовить к работе столовую и ее персонал. Обязалась в течение месяца устранить все выявленные нарушения.

Изучив материалы дела, суд считает, что индивидуальный предприниматель Коробейникову Е.С. ответственная за выполнение санитарных правил, допустила нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а именно требований ст. 11, 17 ФЗ № Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 3, 4, 5, 22, 23, 24 Федерального Закона № 29-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.п. 15.1., 3.7., 5.11, 6.4., 5.12.,5.14, 5.15, 6.15, 7.12, 9.1, 8.3., 9.3, 8.19, 7.7., 9.5., 13.1., 13.3., 13.4., 13.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания; изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Отягчающих ответственность индивидуального предпринимателя Коробейникову Е.С. обстоятельств, суд не установил. Смягчающим обстоятельством суд признает признание вины, и то, что лицо ранее к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений не привлекалось.

Часть 1 ст. 3.12 КоАП РФ предусматривает административное приостановление деятельности в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, заражения.

Приостановление деятельности объекта - столовой индивидуального предпринимателя Коробейникову Е.С., расположенной по адресу: <адрес>, при указанных обстоятельствах направлено на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации Конституционных прав граждан на охрану здоровья. Учитывая, что для устранения всех выявленных недостатков и подготовку ТОУ «Роспотребнадзор» своего Заключения о соответствии данного объекта санитарным нормам необходим срок не менее 30 дней, суд считает необходимым определить срок приостановления деятельности объекта столовой индивидуального предпринимателя Коробейникову Е.С., расположенной по адресу: <адрес>, длительностью 30 суток.

При этом за правонарушителем сохраняется право, предусмотренное ч. 3 ст. 3.12 КоАП РФ, при устранении недостатков, послуживших основанием для назначения административного наказания, ходатайствовать перед судом о досрочном прекращении исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Индивидуального предпринимателя Коробейникову Е.С., признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде приостановления деятельности принадлежащего ей объекта - столовой индивидуального предпринимателя Коробейникову Е.С., расположенной по адресу: <адрес> в Ханты-Мансийском Автономном Округе - Югра, Тюменской области, - сроком на тридцать суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в течение 10 дней.

Судья Нужный К.И.

Копия верна. Судья Нужный К.И.