Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Г. Лангепас 13 мая 2010 г.

Судья Лангепасского городского суда Ханты-мансийского автономного округа - Югры Нужный К.И.

с участием представителя юридического лица Общества с ограниченной ответственностью «Пеликан», в лице его директора Яшина Е.А. действующего на основании устава Общества с ограниченной ответственностью «Пеликан» и протокола общего собрания учредителей ООО «Пеликан» от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении № 5-40/2010

в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Пеликан»

Место нахождения (юридический адрес) общества с ограниченной ответственностью «Пеликан»: 628600 <адрес>

Фактический адрес пиццерии «Пеликан» г. Лангепас ул. Ленина 38

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об АП,

У С Т А Н О В И Л:

« 29 » апреля 2010 года в 14 ч. при проведении специалистами территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому Автономному Округу - Югре в г.Лангепасе и в г.Покачи (далее ТОУ «Роспотребнадзор») внеплановой выездной проверки в пиццерии «Пеликан» Общества с ограниченной ответственностью «Пеликан», расположенной по адресу: г. Лангепас ул. Ленина 38, было установлено, что ООО «Пеликан» при осуществлении деятельности в предприятии общественного питания допустило следующие нарушения требований санитарного законодательства:

1. В ассортимент реализуемых готовых блюд входит пицца с колбасными изделиями, копченой куриной продукцией, с морепродуктами (морской коктейль, креветки), копченой семгой; блинчиков с копченой семгой, икрой, творогом, фаршем, ветчиной и сыром и грибами, а также первые блюда - борщ по украински с пампушками, солянка мясная, уха из семги, бульон куриный с яйцом, окрошка на квасу, пельмени, лагман, вторые горячие блюда из курицы, говядины, свинины, морепродуктов, телятины и овощей, а также салаты - фактически набор помещений и площади помещений пиццерии не обеспечивают соблюдение необходимых условий для изготовления указанного ассортимента блюд. Набор помещений пиццерии предусмотрен как для работы на полуфабрикатах; условия обработки сырья в соответствии с поточностью технологических процессов (отсутствие перекреста сырой и готовой продукции) отсутствуют - то есть отсутствуют условия для первичной обработки овощей, первичной обработки мяса, птицы, рыбной продукции.

  1. В среднетемпературном холодильном оборудовании горячего цеха в посуде из нержавеющей стали и пластмассовых емкостях осуществляется хранение готовых блюд - лагман (отварные макароны), борщ по украински с пампушками; плов; котлеты для бутербродов; несмотря на то, что готовые первые и вторые блюда могут находиться на плите или мармите не более 2-3 часов с момента изготовления.
  2. В морозильной камере складского помещения осуществляется хранение в полиэтиленовых упаковках готовых и в дальнейшем замороженных блюд: отварного говяжьего языка замороженного, отварных креветок замороженных, блинчиков с фаршем замороженных, порезанного ананаса замороженного - несмотря на то, что готовые первые и вторые блюда могут находиться на плите или мармите не более 2-3 часов с момента изготовления.
  3. В низкотемпературном холодильном оборудовании складского помещения осуществляется хранение пищевых продуктов: замороженной маринованной куриной грудки, замороженного картофеля фри, котлет мясных замороженных - маркировочные ярлыки тарного места с указанием срока годности продукции отсутствуют.
  4. Для уборки туалетов отдельный инвентарь, имеющий сигнальную окраску не выделен, используется уборочный инвентарь для мытья остальных помещений.
  5. В низкотемпературном холодильном оборудовании (при температуре - 25 градусов цельсия), расположенном в вспомогательном помещении осуществляется хранение пищевых продуктов с нарушением температурного режима хранения: бекон венгерский нарезка производитель Венгрия (на упаковке продукта имеется информация о необходимом температурном режиме хранения - от 0 до + 4 градусов цельсия) и лосось холодного копчения.
  6. ДД.ММ.ГГГГ работники пиццерии были допущены к работе в предприятии общественного питания без проведения осмотра открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний и без занесения данных в санитарный журнал.
  7. Не проводится ежедневно оценка качества блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий, с указанием времени изготовления продукта, наименования, результатов органолептической оценки, времени разрешения на реализацию продукции, ф.и.о. лица проводившего органолептическую оценку и ф.и.о. изготовления продукции.
  8. У персонала кафе - бармена Иванцовой и повара Байгильдиной не предоставлены медицинские книжки с данными своевременного медицинского осмотра и санитарно-гигиенического обучения.

По результатам обследования 29. 04.2010 года составлен Акт проверки, где указаны перечисленные нарушения требований ст. ст. 11, 17 ФЗ № 52 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 3,4,5,22,23,24 Федерального Занона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.п. 15.1., 5.1., 6.3., 8.1., 9.3., 7.29, 5.13, 7.11, 7.12, 13.5., 9.1., 13.1., 13.3. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания; изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», административная ответственность, за которые предусмотрена ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. ООО «Пеликан» 05.05.2010 г. было выано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил

Выявленные в предприятии общественного питания, пиццерии «Пеликан» Общества с ограниченной ответственностью «Пеликан» расположенной по адресу: г. Лангепас ул. Ленина 38, нарушения, нарушают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения, о чем составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об АП.

Изложенные факты подтверждаются материалами административного дела, в том числе, Актом проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица ООО «Пеликан» № 150 от 29.04.2010г., распоряжением органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой выездной проверки проверки юридического лица № 150 от 26.04.2010г., предписанием от 05.05.2010 г.

В судебном заседании директор Общества с ограниченной ответственностью «Пеликан» Яшин Е. А., признала наличие выявленных нарушений, пояснил, что все выявленные недостатки устранены, сотрудники, не прошедшие своевременно медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение, отстранены от работы, представил в доказательство своих доводов приказы об отстранении сотрудников Байгильдиной Г.И. и Колотилкиной С.Ю., их объяснения, докладные записки.

Изучив материалы дела, суд считает, что Общества с ограниченной ответственностью «Пеликан» ответственное за выполнение санитарных правил, допустило нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а именно требований 11, 17 ФЗ № 52 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 3,4,5,22,23,24 Федерального Занона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.п. 15.1., 5.1., 6.3., 8.1., 9.3., 7.29, 5.13, 7.11, 7.12, 13.5., 9.1., 13.1., 13.3. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания; изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Отягчающих ответственность Общества с ограниченной ответственностью «Пеликан» обстоятельств, суд не установил. Смягчающим обстоятельством суд признает признание вины, и то, что юридическое лицо ранее к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений не привлекалось.

Часть 1 ст. 3.12 КоАП РФ предусматривает административное приостановление деятельности в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, заражения. Однако, учитывая, что выявленные нарушения не повлекли наступления вышеуказанных последствий, то что Обществом с ограниченной ответственностью «Пеликан» принимаются активные меры по устранению выявленных недостатков, суд считает возможным не применять в отношении ООО «Пеликан» наказание в виде приостановления деятельности объекта пиццерии «Пеликан» Общества с ограниченной ответственностью «Пеликан», и ограничиться назначением штрафа в разумных пределах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Пеликан», признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 20000 (двадцати тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в течение 10 дней.

Судья Нужный К.И.

Копия верна. Судья Нужный К.И.