ПОСТАНОВЛЕНИЕ г. Новокузнецк 29 декабря 2010 года Судья Кузнецкого района г. Новокузнецка Кемеровской области Татарникова В.В. при секретаре Лысухиной М.И. рассмотрев протокол об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Шипуновой О.А., УСТАНОВИЛ: Индивидуальный предприниматель Шипунова О.А. допустила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи, ее хранении и реализации населению. При проверки, проводимой согласно распоряжения №-в от ..., ... в помещениях «...», расположенного по адресу: <адрес>, и киоск «...», расположенного по адресу: <адрес> были установлены следующие нарушения: СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; - раздел 10. Не соблюдаются требования к выработки кондитерских изделий с кремом. На момент проверки в павильоне, где реализуется продукция изготовленная в кулинарии были обнаружены пирожное «...» и пирожное «...» а также для лабораторных испытаний была отобрана проба «... «...». - п. 5,1. Поточность технологических процессов приготовления ассортимента данной кулинарии, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а также использования чистой и грязной посуды, не предусмотрена. - п.5.2. Набор и площади помещений не соответствует мощности организации по оказанию услуг общественного питания для населения (употребления на месте) и по ассортименту продукции и не обеспечивают соблюдение санитарных правил. - п.п. 5.11, 5.12. Не проводился ремонт помещений, генеральная уборка, дезинфекция и дератизация (на стенах и потолке в производственном цехе копоть, в углах наличие паутины, во время проверки выявлено наличие тараканов (договор от с ... с ООО «...», до этого момента обработка от насекомых и грызунов не проводилась). - п. 3.13. В туалете для персонала нет тамбура. - п. 3.14. Для посетителей нет туалета и раковины для мытья рук. - п. 4.15. В производственном цехе осветительные приборы не имеют защитную арматуру, для предотвращения попадания стекла в продукты питания. - п. 5.13. Для уборки производственного помещения инвентарь хранится в тамбуре загрузочного узла совместно с инвентарем для уборки прилегающей территории (лопата, метла), т.е. нет специально отведенного места. - п. 6.19. Для мытья внутрицеховой посуды используется губчатый материал, который не подвергается качественной обработки. - п. 7.22, п.7.23, п.7.27. Нарушается складирования яйца, муки, картофеля и капусты. На данном предприятии хранятся возле загрузочной двери. - п. 7.29. Маркировочный ярлык на дрожжи, сыр, маргарин с указанием срока годности не сохранили до полного использования продукта. - п. 8.1. При приготовлении кулинарных изделий, кондитерских изделий не соблюдается поточность технологических процессов. В зоне обработки внутрицеховой посуды происходит мытье и чистка овощей, размораживания фаршей, а также обработка яйца. - п. 8.16. Не ведется журнал по использованию фритюрных жиров. - п. 9.1. Ежедневно не ведется оценка качества полуфабрикатов готовых к реализации изделий с указанием время изготовления продуктов, его наименования, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. Также ежедневно не ведется журналы: выхода продукции из печи, перехода остатков. - п.6.1. Холодильное и технологическое оборудование старое, грязное. - п. 6.5. Внутрицеховой инвентарь не промаркирован, и нет достаточного количества. Не правильно хранится (разделочные ножи хранятся под перекладиной внизу разделочного стола). - п. 14.1, п.15.1. Программа производственного контроля не разработана, не заключен договор на проведения лабораторных испытаний продукции на показатели качества и безопасности с аттестованной и аккредитованной лабораторией. - ГОСТ Р 50763-2007 «Продукция общественного питания, реализуемая населению». - п. 5,2, п.5.3, п.5.4 Для изготовления готовых изделий не разработаны технологические инструкции и технико-технологические карты согласно использованными сборниками рецептур блюд кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерских изделий. - Санитарных правил СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». - п. 3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на предприятия торговли, общественного питания не сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве). В кулинарии на весь вырабатываемый ассортимент нет удостоверения о качестве, готовая продукция реализуется по месту изготовления и в мелкорозничной сети (павильон). приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся продуктов при температуре +4±2°С. В отделе по реализации готовых изделий, реализуется мучные кулинарные изделия, пицца на витринах без требуемых температурных условий +4±2°С. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». - п. 3.3. Исследованная проба питьевой воды не соответствует по микробиологическим показателям. Представитель Индивидуального предпринимателя Шипуновой О.А. А., действующая на основании доверенности от ..., в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ признала, пояснила, что допущенные нарушения будут устранены. Суд, выслушав представителя Управления Роспотребнадзора по <адрес> в <адрес> и <адрес>, представителя ИП Шипуновой О.А.. А., изучив представленные материалы, считает вину ИП Шипуновой О.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ установленной и доказанной. Статья 6.6. КоАП РФ предусматривает, что за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. С учетом совокупности представленных доказательств и исходя из того, что ИП Шипунова О.А., своими неправомерными действиями – не выполнила требования действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, чем создана непосредственная угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, вследствие несоблюдения требований норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предусмотренных «Санитарно-эпидемиологическими правилами» СП 2.3.6.1079 - 01 раздел 10. - п. 5,1. - п.5.2. - п.п.- 5.11, 5.12. - п. 3.13. – п., 3.14. - п. 4.15. - п. 5.13. - п. 6.19. - п. 7.22, п.7.23, п.7.27. - п. 7.29. - п. 8.1- п. 8,16. – п., 9.1. - п.6.1. - п. 6.5. - п. 14.1, п.15.1. ГОСТ Р 50763-2007 - п. 5,2, п.5.3, п.5.4, СанПиН 2.3.2.1324-03 - п. 3.4.6., приложение 1., - п. 12. СанПиН 2.1.4.1074-01 - п. 3,3. нарушение которых установлено в ходе плановой проверки от ..., суд полагает необходимым подвергнуть ИП Шипунову О.А. административному наказанию в виде административного приостановления деятельности помещений «...», расположенного по адресу: <адрес>, и киоска «...», расположенного по адресу: <адрес>. Письменных данных, свидетельствующих о том, что данное нарушение на момент рассмотрения административного материала устранено, суду представлено не было. При этом также суд учитывает при решении вопроса о наказании признание вины представителем ИП Шипуновой О.А., в связи, с чем суд приходит к мнению о возможности не назначать максимальное наказание. Оснований для назначения наказания в виде штрафа суд не усматривает. При таких обстоятельствах суд находит, что при допущенных нарушениях будет создана угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, поэтому менее строгий вид административного наказания, чем административное приостановление деятельности не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, ПОСТАНОВИЛ: Подвергнуть индивидуального предпринимателя Шипунову О.А. административному наказанию в виде административного приостановления деятельности помещений «...», расположенного по адресу: <адрес>, и киоска «...», расположенного по адресу: <адрес> сроком на 12 суток. Срок административного приостановления деятельности считать с .... Разъяснить, что в соответствии со ст. 3.12 ч.3 КоАП РФ судья на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, указанные в части 1 указанной статьи, послужившие основанием для назначения данного административного наказания. Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья: Татарникова В.В.