постановление по делу № 5-90/2012 об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Назарет»



                         Дело № 5-90/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Судья Куйбышевского районного суда г. Омска

Щукин Александр Геннадиевич,

при секретаре Коршунове Е.Н.,

с участием законного представителя лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении

Лазаревой С.А,

представителя Управления Роспотребнадзора по Омской области

Новрузовой Ю.С.,

рассмотрев 28 марта 2012 года в открытом судебном заседании в г. Омске (ул. Лермонтова д. 61) дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Назарет» (ИНН ...), расположенного по адресу: <адрес> пахарь <адрес>,

                                                    УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в ходе осмотра киоска «...», расположенного по адресу <адрес> в <адрес> который используется ООО «Назарет» (в дальнейшем Общество) для изготовления и продажи пищи и напитков, установлено, что при егофункционировании не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

А именно Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

пункт 2.6 - отсутствуют контейнеры с крышками для сбора мусора и пищевых отходов (мусор хранится у входа в киоск в полиэтиленовых мешках);

пункт 3.1 - отсутствует водоснабжение и канализация;

пункт 4.1 - не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, отсутствуют условия для хранения личных вещей, отсутствует помещение бытовки;

пункт 5.1 - объёмно-планировочные и конструкторские решения не предусматривают поточность технологических процессов, не исключаются встречные потоки сырья и готовой продукции (одним работником осуществляется приготовление беляшей, пирожков и реализация готовой продукции;

пункт 7.11 - в бытовом холодильнике отсутствует контрольный термометр;

пункт 7.12 - готовая продукция (беляши, пирожки, сосиски в тесте) хранится вне холодильного оборудования;

• пункт 5.15 - отсутствуют разрешённые моющие и дезинфицирующие средства;

• пункт 6.3 - при работе технологического оборудования не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению блюд;

пункт 6.4 - не проводится качественная санитарная обработка технологического оборудования, производственных столов;

пункты 6.6, 6.16 - отсутствуют условия для мытья инвентаря, кухонной посуды;

пункт 9.1 - не проводится ежедневная оценка качества блюд и кулинарных изделий, с занесением в журнал;

пункт 13.4 - работниками не соблюдаются правила личной гигиены (отсутствуют условия для хранения личных вещей, условия для мытья рук, работник находится на рабочем месте без головного убора, в ювелирных украшениях);

пункт 13.5 - не осуществляется осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний;

пункты 14.1, 14.2 - не организовано проведение производственного контроля, отсутствует программа производственного контроля, не представлены результаты производственного контроля.

Законный представитель Общества ФИО3 в судебном заседании пояснила, что выявленные нарушения имели место. В настоящее время ведётся работа по их устранению. Так в помещении оборудованы контейнеры для мусора, имеются мешки для верхней одежды, организован производственный контроль, проводится осмотр на наличие гнойничковых заболеваний, разделены потоки сырья и готовой продукции, заключён договор с лабораторией.

Виновность Общества в совершении административного правонарушения при установленных судом обстоятельствах подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

ДД.ММ.ГГГГ с заявлением к руководителю Управления Роспотребнадзора по Омской области обратилась ФИО4 В заявлении указала, что в киоске «...» по адресу <адрес> нарушаются санитарно-эпидемиологические правила (л.д. ...

Согласно протоколу об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ при проверке деятельности Общества по адресу <адрес> выявлены нарушения Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарно-эпидемеиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (л.д. ...

В соответствии с протоколом осмотра принадлежащего юридическому лицу помещения (киоск «Домашние беляши» ООО «Назарет» <адрес>), выявлены нарушения, перечисленные в протоколе об административном правонарушении. Осмотр проводился в присутствии законного представителя Общества и понятых (л.д. ...

Из соглашения о возмещении стоимости неосновательного обогащения следует, что Общество использует земельный участок площадью 4,0 кв.м. (под палатку для реализации кондитерских изделий) по адресу <адрес> (л.д. ...

Согласно заключению специалиста нарушения санитарных правил, выявленных в деятельности Общества при эксплуатации киоска «Домашние беляши» ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей и могут привести к возникновению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) (л.д. ...

В соответствии с Уставом Общество является юридическим лицом, коммерческой организацией. Одним из предметов его деятельности является деятельность столовых при предприятиях и учреждениях, поставка продукции общественного питания (л.д. ...

ДД.ММ.ГГГГ Общество поставлено на учёт в налоговом органе, о чём выдано свидетельство (л.д. ...

Пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусмотрено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Согласно положениям Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01

для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 метр во все стороны (пункт 2.6);

организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации (пункт 3.1);

Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (пункт 4.1);

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала (пункт 5.1);

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах) (пункт 7.11);

Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов (пункт 7.12);

В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя (пункт 5.15);

При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов (пункт 6.3);

Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.

Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью (пункт 6.4);

После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

- механическая очистка от остатков пищи;

- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;

- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;

- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах (пункты 6.6, 6.16);

Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку (пункт 9.1);

Работники организации обязаны соблюдать правила личной гигиены (пункт 13.4);

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей (пункт 13.5);

Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами (пункты14.1, 14.2).

Исследованными в судебном заседании доказательствами подтверждается, что Обществом допущены нарушения перечисленных норм СП 2.3.6.1079-01.

Приведённые доказательства, которые отвечают критериям допустимости и достоверности, в своей совокупности свидетельствуют о виновности Общества в совершении административного правонарушения.

Из материалов дела усматривается, что Обществом не применена та степень заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него для соблюдения норм публичного права, установленных действующим законодательством, что свидетельствует о его виновности в совершении указанного правонарушения, выраженной в пренебрежительном отношении к обязанности соблюдать санитарные нормы и правила.

При таких обстоятельствах действия Общества следует квалифицировать по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершённого правонарушения, характер деятельности юридического лица, связанный с организацией питания населения, имущественное и финансовое положение юридического лица, которое является коммерческой организацией.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, суд не усматривает.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, суд учитывает признание вины и принятии мер к устранению нарушений.

В судебном заседании установлено, что допущенные нарушения санитарных правил, выявленные в деятельности Общества при эксплуатации киоска «Домашние беляши» ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей и могут привести к возникновению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. То есть создают условия для реальной возможности наступления негативных последствий для жизни и здоровья людей. До настоящего времени нарушения в полной мере не устранены. В этой связи суд считает необходимым назначить наказание в виде приостановления деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

                                          ПОСТАНОВИЛ:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «Назарет» (...) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде приостановления деятельности, а именно прекращения эксплуатации указанным юридическим лицом киоска «Домашние беляши», расположенного по адресу <адрес> в <адрес> сроком на ... (тридцать) суток.

Постановление вступило в законную силу 10.04.2012 г.

Судья                                                                                  А.Г. Щукин