постановление по делу № 5-184/2012 об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Шаммедова Тофика Испандияра оглы



                         Дело № 5-184/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Судья Куйбышевского районного суда г. Омска

Щукин Александр Геннадиевич,

при секретаре Коршунове Е.Н.,

с участием защитника лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении Мамедова З.З.,

представителя Управления Роспотребнадзора по Омской области

Жакуповой Г.Я.,

рассмотрев ДД.ММ.ГГГГ в открытом судебном заседании в г. Омске (ул. Лермонтова д. 61) дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Шаммедова Т. И. оглы, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в Азербайджане, зарегистрированного по адресу: <адрес>

                                                    УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в ... минут в ходе внеплановой выездной проверки Управлением Роспотребнадзора по Омской области деятельности индивидуального предпринимателя Шаммедова Т. И. оглы в кафе «...», расположенного по адресу: <адрес> установлено, что при его функционировании не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

А именно Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

пункт 5.1 - объемно-планировочные и конструктивные решения помещений кафе не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (приходным является цех готовой продукции, через него в моечную столовой и кухонной посуды проноситься грязный инвентарь из цеха сырой продукции, грязная и чистая столовая посуда подается через окно);

пункты 5.2, 8.1, 8.4 - набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм, отсутствует необходимый набор помещений для работы с сырьем, нет мясного, рыбного цехов, цеха птицы, цеха первичной обработки овощей и яйца;

пункт 7.11 -в бытовом холодильнике осуществляется совместное хранение готовой и сырой продукции без маркировочных ярлыков об изготовителе, дате выработки: говядина жарена «Гаурма» в количестве 142 гр., выпеченные изделия - головки для галантина в количестве 1 018 гр., нарезанная морковь в количестве 232 гр., творог замороженный в количестве 452 гр. все в замороженной виде;

пункты 8.26, 15.1 - работники кафе допущены до работы с пищевыми продуктами и посудой в отсутствие медосмотров и флюорографических исследований при отсутствии личных медицинских книжек у уборщицы Ефименко Л. Г., посудомойщицы Хомковой Н. В. и официанта Аренжиковой К. А.;

пункты 15.1, 5.15 - в кафе отсутствуют дезинфицирующие средства;

пункт 5.13 - не промаркирован уборочный инвентарь для туалетов;

• пункты 6.11, 6.14, 6.16, 6.19, 6.21 - режим мытья посуды столовой, кухонной не соблюдается, для мытья посуды используется губки, качественная обработка которых невозможна;

• пункт 6.15 - в моечной ванне находится грязная кухонная посуда, оставленная с ДД.ММ.ГГГГ;

пункт 6.14 - отсутствует 3-я секция ванны для ополаскивания посуды с душевой насадкой;

пункт 6.5 - не все разделочные доски имеют маркировку;

пункт 8.19 - отсутствуют условия для обработки яйца, используемого для приготовления блюд, отсутствует инструкция по режиму обработки яйца, отсутствует на момент проверки хлорамин;

пункт 13.5 - не проводится ежедневный осмотр персонала на наличие гнойничковых заболеваний, отсутствует журнал учета осмотра персонала на наличие гнойничковых заболеваний;

пункты 12.2, 12.3, 15.1 - не проводятся мероприятия по дезинсекции, дератизации, отсутствует договор на проведение дератизации, дезинсекции, акты выполненных работ;

пункт 15.1 - стирка спецодежды не организована, спецодежда стирается работками на дому;

пункты 14.1, п.15.1 - производственный контроль не проводился, программа производственного контроля отсутствует.

В судебном заседании защитниклица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении Мамедов З.З. пояснил, что выявленные нарушения имели место. В настоящее время договор аренды кафе расторгнут. Оно больше не эксплуатируется Шаммедовым.

Виновность Шаммедова в совершении административного правонарушения при установленных судом обстоятельствах подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

В соответствии с распоряжением органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении проверки индивидуального предпринимателя от ДД.ММ.ГГГГ .../вп проверка индивидуального предпринимателя проводилась с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и соблюдения обязательных требований к товарам (работам, услугам) на основании расследования причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний - экстренное извещение ..., ... на случаи острой кишечной инфекции (л.д. ...).

Согласно протоколу об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ при проверке деятельности индивидуального предпринимателя Шаммедова Тофика Испандияра оглы по адресу <адрес> закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарно-эпидемеиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (л.д. ...

В соответствии с протоколом отбора проб и образцов от ДД.ММ.ГГГГ в присутствии понятых были отобраны водопроводная холодная вода, смывы на патогенные микроорганизмы, а также образцы продуктов питания, реализуемые в кафе «...» (л.д. ...).

Нарушения, установленные в ходе проверки, зафиксированы в акте проверки от ДД.ММ.ГГГГ с участием индивидуального предпринимателя Шаммедова Т. И. о.

Согласно заключению руководителя Управления Роспотребнадзора нарушения санитарных правил, выявленных в деятельности индивидуального предпринимателя при эксплуатации кафе «...» ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей и могут привести к возникновению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) (л.д. ...

ДД.ММ.ГГГГ Шаммедов Т. И. о. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (л.д. ...

В соответствии с договором аренды части территории рынка под размещение объекта общественного питания ..., заключенного между Шаммедовым Тофиком И. о. и ООО «Омский привоз», индивидуальному предпринимателю была предоставлена часть территории рынка под размещение объекта общественного питания с залом обслуживания посетителей площадью 300 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Согласно положениям Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01

объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала (пункт 5.1.);

набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами (пункт 5.2);

при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.

приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку (пункт 8.1);

обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах (пункт 8.4);

продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.

сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.) (пункт 7.11);

приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях, при этом необходимо соблюдение условий, в том числе, наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (пункт 8.26);

в организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя (пункт 5.15);

для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов (пункт 6.11);

в конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (пункт 6.15);

пункт 6.14 предусматривает порядок мытья посуды ручным способом;

обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду, хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается (пункт 8.19).

Исследованными в судебном заседании доказательствами подтверждается, что индивидуальным предпринимателем допущены нарушения перечисленных норм СП 2.3.6.1079-01.

Приведённые доказательства, которые отвечают критериям допустимости и достоверности, в своей совокупности свидетельствуют о виновности индивидуального предпринимателя Шаммедова Тофика Испандияра оглы в совершении административного правонарушения.

Из материалов дела усматривается, что индивидуальным предпринимателем не применена та степень заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него для соблюдения норм публичного права, установленных действующим законодательством, что свидетельствует о его виновности в совершении указанного правонарушения, выраженной в пренебрежительном отношении к обязанности соблюдать санитарные нормы и правила.

При таких обстоятельствах действия индивидуального предпринимателя Шаммедова Тофика Испандияра оглы следует квалифицировать по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершённого правонарушения, характер деятельности индивидуального предпринимателя, связанный с организацией питания населения.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, суд не усматривает.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, суд учитывает признание вины и принятии мер к устранению нарушений. В частности, исполнение индивидуальным предпринимателем предписания .../вп от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. ...), а также предписания .../вп о прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам продукции, продовольственного сырья и пищевых продуктов (л.д. ...

Поскольку в настоящее время договор аренды расторгнут, а индивидуальный предприниматель Шаммедов не эксплуатирует кафе, ему не может быть назначено наказание в виде приостановления деятельности.

В этой связи суд считает необходимым назначить наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

                                          ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Шаммедова Т. И. о. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде в размере ....

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности не позднее 30 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу на счёт УФК по Омской области (Управление Роспотребнадзора по Омской области) в ГРКЦ ГУ Банка России по Омской области ИНН 5503088113, расчётный счёт 40101810100000010000, КБК 141116280000016000140, ОКАТО 52401000000, КПП 550401001, БИК 045209001, л.с. 03141787890.

В соответствии с частью 1 стати 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (30 дней) влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья                                                                              А.Г. Щукин