г.Омск,ул.Лермотова,61 Дело № 5-432/2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Куйбышевский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Пархоменко Галины Леонидовны при секретаре Мораш В.В., рассмотрев 27 июня 2012 года в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Константинов Р.Н, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу <адрес>, УСТАНОВИЛ: В Куйбышевский районный суд города Омска в отношении индивидуального предпринимателя Константинов Р.Н, поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ. В ходе судебного разбирательства установлено, что при проведении проверки Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 30 минут осуществления деятельности ИП Константинов Р.Н по адресу: <адрес> в ресторане <данные изъяты>», выявлены нарушения требований ст. 11, ч. 5 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», ч.ч. 1,2 ст. 19, 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», пунктов 5.1,5.13,5.15,6.5,6.15,6.19,7.11,7.24,8.19,9.1,13.4,15.1,15.2 Санитарно - эпидемиологических правил: СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а, именно, объемно-планировочные и конструктивные решения помещений ресторана не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (сырье - мясо, яйца куриные, поступают в мясной цех через цех горячих блюд), в мясном цехе используется инвентарь с маркировкой «ОВ» - овощи вареные, нарушаются условия обработки при мытье посуды (используется губчатый материал, ИП Константинов Р.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Защитник Четвериков А.А., действующий на основании доверенности, в судебном заседании указал, что на момент проведения проверки нарушения имели место быть. На сегодняшний день нарушения устранены, что подтверждается представленными документами. По адресу: <адрес> расположен ресторан «У Швейка», который принадлежит ИП Константинову Р.Н. Помещение ресторана находится в аренде. Ранее ИП Константинов Р.Н. к административной ответственности не привлекался. Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Новрузова Ю.С., действующая на основании доверенности, в судебном заседании пояснила, что, нельзя однозначно сказать, устранены ли нарушения. Документы, подтверждающие устранение нарушений, им не представлялись. Чек на покупку нового инвентаря не подтверждает, правильно ли он используется, промаркирован ли он. Хранение немаркированных яиц не допускается, приобретение таблеток не говорит о том, что созданы условия для обработки яиц. Относительно посторонних вещей - неизвестно, хранятся они, или нет Обращения граждан по поводу нарушения их прав к ним не поступали. Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему. Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» обязывает индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг. В соответствии с ч. 5 ст. 15, ч.1 ст. 17, ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Частями 1,2 статьи 19, статьей 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусмотрены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении, к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота. Часть 5 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» предусматривает осуществление хранения продуктов переработки молока у продавца и их реализация при соблюдении условий, установленных изготовителем. Согласно п. 15.2 Санитарно - эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей. Санитарно - эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» предусмотрено: 5.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. 5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте. 15.15. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя. 6.5. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "ВО" - вареные овощи. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно. 6.15. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению. 6.19. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются. 7.11. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. 7.24. Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. 8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается. 9.1. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. 13.4. Работники организации обязаны соблюдать правила личной гигиены, оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной. 13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются. 15.1. Руководитель организации обеспечивает выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.). Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что по адресу г. <адрес> находится ресторан «<данные изъяты>», где ИП Константинов Р.Н осуществляется деятельность по организации общественного питания, что подтверждается копией свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (л.д.30), копией свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе (л.д.31), копией договора аренды нежилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.24-26,27). Нарушение требований ст. 11, ч. 5 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», ч.ч. 1,2 ст. 19, 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», пунктов 5.1,5.13,5.15,6.5,6.15,6.19,7.11,7.24,8.19,9.1,13.4,15.1,15.2 Санитарно - эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в деятельности ИП Константинова Р.Н. подтверждается следующими доказательствами: -протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 30 минут в ресторане «<данные изъяты>» ИП Константинов Р.Н по адресу г. <адрес> выявлены нарушения требований ст. 11, ч. 5 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ч. 3 ст. 39 ФИО2 закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», ч.ч. 1,2 ст. 19, 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», пунктов 5.1,5.13,5.15,6.5,6.15,6.19,7.11,7.24,8.19,9.1,13.4,15.1,15.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а, именно, объемно-планировочные и конструктивные решения помещений ресторана не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (сырье - мясо, яйца куриные, поступают в мясной цех через цех горячих блюд), в мясном цехе используется инвентарь с маркировкой «ОВ» - овощи вареные, нарушаются условия обработки при мытье посуды (используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, отсутствуют пробки к моечным ваннам для вымачивания и дезинфекции посуды в конце рабочего дня), отсутствуют дезинфицирующие средства (используется белизна), инвентарь для уборки производственных помещений хранится в туалете для персонала, не имеет сигнальной маркировки, сыпучие пищевые продукты (крупяные изделия, сахар, мука) хранятся в мешках, непосредственно на полу, нарушены условия хранения сгущенного молока: на момент осмотра на хранении в производственном помещении ресторана находится цельное сгущенное молоко с сахаром, изготовитель ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат р.п. Красный Яр, с датой выпуска 18.01.2012 в количестве 5 банок по 380 грамм с нарушением температуры хранения указанного изготовителем на этикетке - не более 10 С (фактическая температура хранения +23 С), отсутствуют условия для обработки куриного яйца, посторонние вещи (сотовые телефоны сотрудников) хранятся на стеллажах с чистой посудой, журнал «Здоровье» (журнал осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания) в ежедневном режиме не ведется, отсутствуют записи за февраль, март 2012 года, не осуществляется ведение бракеражного журнала с 31.01.2012 по дату проверки (л.д.3-5); -копией письма заместителя прокурору г. Омска в Управление Роспотребнадзора по Омской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым специалист Управления приглашен для проведения проверки законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в ресторане «<данные изъяты> (л.д.20); -копией протокола осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, составленного ведущим специалистом-экспертом отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питания населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что при проведении осмотра в ресторане «<данные изъяты>» по адресу г. <адрес> установлены нарушения поточности технологических процессов, наличие встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (сырье - мясо, яйца куриные, поступают в мясной цех через цех горячих блюд), в мясном цехе используется инвентарь с маркировкой «ОВ» - овощи вареные, нарушаются условия обработки при мытье посуды (используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, отсутствуют пробки к моечным ваннам для вымачивания и дезинфекции посуды в конце рабочего дня), отсутствуют дезинфицирующие средства (используется белизна), инвентарь для уборки производственных помещений хранится в туалете для персонала, не имеет сигнальной маркировки, сыпучие пищевые продукты (крупяные изделия, сахар, мука) хранятся в мешках, непосредственно на полу, нарушены условия хранения сгущенного молока, отсутствуют условия для обработки куриного яйца, посторонние вещи (сотовые телефоны) хранятся на стеллажах с чистой посудой, журнал «Здоровье» (журнал осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания) в ежедневном режиме не ведется, отсутствуют записи за февраль, март 2012 года, не осуществляется ведение бракеражного журнала с 31.01.2012. При осмотре принимал участие Четвериков А.А. (л.д.8-10); -фотоснимками, произведенными ДД.ММ.ГГГГ в ресторане «У <данные изъяты>» по адресу г. <адрес> в ходе осмотра помещений, на которых зафиксированы перечисленные в протоколе осмотра нарушения (л.д.17-19); -объяснением Четверикова А.А., действующего на основании доверенности ИП Константинова Р.Н., из которого следует, что все нарушения будут устранены (л.д.6); -актом списания от ДД.ММ.ГГГГ цельного сгущенного молока с сахаром в количестве 5 банок (л.д.16); -справкой помощника прокурора г. Омска ФИО7, согласно которой, при проведении выездной проверки требований санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении деятельности ИП. Константиновым Р.Н.( ресторан «<данные изъяты>», расположенный по адресу :<адрес> )выявлены нарушения, зафиксированные в протоколе по делу об административном правонарушении(л.д.21-22); -заключением ведущего специалиста-эксперта отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области ФИО8, в котором специалист пришла к выводу, что нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации работы ресторана «<данные изъяты>» ИП Константинова Р.Н., расположенного по адресу:<адрес> ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей и могут привести к возникновению инфекционных и массовых инфекционных заболеваний (отравлений)людей(л.д.32-36). Таким образом, наличие вышеизложенных нарушений нашло свое подтверждение исследованными в судебном заседании доказательствами. Действия ИП Константинова Р.Н. правильно квалифицированы по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Оснований для прекращения производства по делу не усматривается. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность ИП Константинова Р.Н. суд признает частичное устранение нарушений. С учетом установленных судом обстоятельств, а также принятых ИП Константиновым Р.Н. мер к устранению выявленных нарушений, суд считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя Константинов Р.Н виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде штрафа в размере 3000рублей. Административный штраф подлежит уплате не позднее 30-ти дневного срока с момента вступления настоящего постановления в законную силу на расчетный счет № 40101810100000010000, получатель УФК по Омской области (Управление Роспотребнадзора по Омской области), ИНН 5503088113, КПП 550401001, ОКАТО 52401000000, банк получателя: ГРКЦ ГУ Банк России по Омской области г.Омск, БИК 045209001, КБК № 14111628000016000140,ОГРН 1055504019768. Постановление одновременно является исполнительным документом. Постановление может быть обжаловано путем подачи жалобы в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд города Омска в течение 10 суток со дня оглашения или получения копии постановления. Судья Постановление вступило в законную силу 27.07.2012. Судья Г.Л. Пархоменко Мотивированное постановление изготовлено 29.06.2012
качественная обработка которого невозможна, отсутствуют пробки к моечным ваннам для вымачивания и дезинфекции посуды в конце рабочего дня), отсутствуют дезинфицирующие средства (используется белизна), инвентарь для уборки производственных помещений хранится в туалете для персонала, не имеет сигнальной маркировки, сыпучие пищевые продукты (крупяные изделия, сахар, мука) хранятся в мешках, непосредственно на полу, нарушены условия хранения сгущенного молока: на момент осмотра на хранении в производственном помещении ресторана находится цельное сгущенное молоко с сахаром, изготовитель ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат р.п. Красный Яр, с датой выпуска 18.01.2012 в количестве 5 банок по 380 грамм с нарушением температуры хранения указанного изготовителем на этикетке - не более 10 С (фактическая температура хранения +23 С), отсутствуют условия для обработки куриного яйца, посторонние вещи (сотовые телефоны сотрудников) хранятся на стеллажах с чистой посудой, журнал «Здоровье» (журнал осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания) в ежедневном режиме не ведется, отсутствуют записи за февраль, март 2012 года, не осуществляется ведение бракеражного журнала с 31.01.2012 по дату проверки.