постановление по делу № 5-895/2012 об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Сибановой Гульжан Жаламановны



Дело № 5-895/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Судья Куйбышевского районного суда г. Омска

Щукин Александр Геннадиевич,

при секретаре Коршунове Е. Н.,

рассмотрев 1 октября 2012 года в открытом судебном заседании в г. Омске (ул. Лермонтова д. 61) дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Сибанову Г. Ж., проживающей по адресу: <адрес> общежитие,

                                               УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ ИП Сибановой Г.Ж., при осуществлении торговли продуктами в киоске, расположенном по адресу: <адрес>, нарушила законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

А именно статей 11, 15, 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункты 1.3, 2.8, 2.11, 3.1, 3.2, 3.5, 5.4, 9.6, 9.12, 10.5, 10.7, 14.1, 14.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

предприятие торговли не обеспечено водоснабжением и канализацией (централизованной или автономной). На момент осмотра имеется вода в пластмассовой канистре, которую со слов работников киоска, приносят с колонки. Для соблюдения правил личной гигиены продавца имеется бытовой умывальник, сбор сточных вод производится в таз (поддон), не организован вывоз жидких отходов. При отсутствии фасовочного помещения оборудованного двухгнездными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковиной для мытья рук осуществляется расфасовка сыпучих продуктов (сахарный песок) и реализация колбасных изделий на разрез. Режим мытья торгового инвентаря ручным способом не соблюдается (мойка ножа и разделочной доски производится в тазу для сточных вод). Отсутствует дезинфицирующее средство, используется белизна. Технические возможности организации торговли не обеспечивают требуемые условия соблюдения правил личной гигиены работниками - туалет для персонала отсутствует. Руководитель организации торговли не обеспечивает организацию регулярной централизованной стиркой и починкой санитарной и специальной одежды продавцов. Территория вокруг киоска неудовлетворительного санитарного состояния и содержания. Непосредственно на земле, траве находятся окурки, бумага, жестебанки, целлофан. Обнаружены следы недавно вылитой жидкости, впитавшейся в землю.

           ИП Сибанова Г. Ж. при надлежащем извещении в судебное заседание

не явилась. Ходатайства об отложении судебного заседания не заявляла.

         Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении.

Виновность ИП Сибановой Г. Ж. в совершении административного правонарушения при установленных судом обстоятельствах подтверждается следующими доказательствами.

ДД.ММ.ГГГГ адрес Управления Роспотребнадзора по Омской области поступила жалоба Хасенова К. А. о том, что на ООТ «6-я Линия» по <адрес> в <адрес>, установлен киоск ИП Сибановой Г.Ж. по продаже колбасных изделий, осуществляющий деятельность с нарушениями (л.д. ...);

Киоск расположен на земельном участке, которым ИП Сибанова Г. Ж. пользуется на основании соглашения с Департаментом имущественных отношений Администрации г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. ...

В связи с обращением Хасенова К. А. ДД.ММ.ГГГГ в отношении ИП Сибановой Г.Ж. возбуждено дело об административном правонарушении и назначено проведение административного расследования (л.д...).

Согласно протоколу об административном правонарушении ... от ДД.ММ.ГГГГ, составленному в отношении ИП Сибановой Г. Ж., ДД.ММ.ГГГГ в киоске ИП Сибановой Г. Ж., расположенном по адресу: <адрес> выявлены нарушения статей 11, 15, 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункты 1.3, 2.8, 2.11, 3.1, 3.2, 3.5, 5.4, 9.6, 9.12, 10.5, 10.7, 14.1, 14.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (л.д. ...);

В соответствии с протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений от ДД.ММ.ГГГГ при осмотре киоска ИП Сибановой Г. Ж. выявлены нарушения, перечисленные в протоколе об административном правонарушении (л.д. ...

Как следует из свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ в ЕГРИП внесена запись о Сибановой Г. Ж. за ОГРН ... (л.д. ...).

Приведённые доказательства, которые отвечают критериям допустимости и достоверности, в своей совокупности свидетельствуют о виновности индивидуального предпринимателя в совершении административного правонарушения.

Пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Согласно положениям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками (пункт 1.3);

территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте (пункт 2.8);

нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами (пункт 2.11);

стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией. В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил (пункт 3.1);

качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения (пункт 3.1);

сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается (пункт 3.5);

в организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук (пункт 5.4);

в палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке (пункты 9.6, 9. 12);

режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов:

а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;

б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45-50°С;

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С;

г) просушивание на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств. Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10-15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте. Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и др., подвергаются санитарной обработке на предприятии-изготовителе этих продуктов.

Режим мытья автоматов по продаже пищевых продуктов проводится в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке.

Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:

а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой при температуре 30-40°С;

б) мытье фляг горячим моющим раствором при температуре 60-65°С;

в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;

г) после обработки фляги просушиваются, уложенные вверх дном на стеллажах, с открытой крышкой.

Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно. В организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов (пункты 10.5, 10.7);

руководитель организации торговли обеспечивает:

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли;

- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

- своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп (пункты 14.1, 14.2).

Исследованными в судебном заседании доказательствами подтверждается, что при осуществлении деятельности индивидуальным предпринимателем допущены нарушения перечисленных норм СП 2.3.6.1066-01.

Пунктом 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Из материалов дела усматривается, что при осуществлении деятельности по продаже продуктов питания индивидуальным предпринимателем не применена та степень заботливости и осмотрительности, которая требовалась от неё для соблюдения норм публичного права, установленных действующим законодательством, что свидетельствует о её виновности в совершении указанного правонарушения, выраженной в пренебрежительном отношении к обязанности соблюдать санитарные нормы и правила.

При таких обстоятельствах действия индивидуального предпринимателя следует квалифицировать по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершённого правонарушения, характер деятельности индивидуального предпринимателя, связанный с продажей продуктов питания населению.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, суд не усматривает.

В судебном заседании установлено, что допущенные нарушения санитарных правил, выявленные в деятельности индивидуального предпринимателя при эксплуатации киоска по продаже пищевых продуктов, ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей и могут привести к возникновению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. То есть создают условия для реальной возможности наступления негативных последствий для жизни и здоровья людей. Доказательств устранения допущенных нарушений не представлено. В этой связи суд считает необходимым назначить наказание в виде приостановления деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

                                          ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Сибанову Г. Ж. (ОГРН ... от ДД.ММ.ГГГГ) виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде приостановления деятельности, а именно прекращения эксплуатации киоска, расположенной по адресу <адрес> сроком на ... суток.

Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья                                                                                  А.Г. Щукин