Дело № 5-939/2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Судья Куйбышевского районного суда г. Омска Щукин Александр Геннадиевич, при секретаре Коршунове Е. Н., с участием представителя Управления Роспотребнадзора по Омской области Новрузовой Ю. С., рассмотрев 8 октября 2012 года в открытом судебном заседании в г. Омске (ул. Лермонтова д. 61) дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Кожахметов Д. З., проживающего по адресу: <адрес> УСТАНОВИЛ: ДД.ММ.ГГГГ ИП Кожахметов Д.З. осуществляя реализацию продуктов питания, в павильоне расположенном по адресу: <адрес>, нарушил законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А именно статьи 11, пункт 5 статьи 15, пункт 1 статьи 17, пункты 1 и 2 статьи 24, пункты 1 и 3 статьи 32, пункт 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункты 2.8,5.5, 3.1, 3.4, 3.7, 5.7, 6.4, 7.11, 7.12, 12.1, 12.2, 13.4, 14.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»: В помещении стены и потолок с многочисленными неровностями, нарушением целостности, на полу линолеум с большим количеством неровных стыков. Водоснабжение и канализация отсутствует. Оборудование крайне неудовлетворительного санитарного состояния и содержания - грязные с жиром, копотью и нагаром, один из производственных столов застелен клеенкой. Отсутствуют условия для контроля температуры хранения сырья и готовой продукции (нет термометров). Сотрудники без спецодежды. Не организован производственный контроль, программа производственного контроля и результаты лабораторных испытаний отсутствуют. Дератизация и дезинсекция не проводятся, в помещении большое количество мух. ИП Кожатметов Д. З. в судебное заседание при надлежащем извещении не явился. На основании части 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело было рассмотрено в его отсутствие. Представитель Управления Роспотребнадзора по Омской области по доверенности Наврузова Ю. С. полагала, что ИП Кожахметова Д. З. необходимо привлечь к административной ответственности в виде приостановления деятельности. Виновность ИП Кожахметова Д. З. в совершении административного правонарушения при установленных судом обстоятельствах подтверждается следующими доказательствами. ДД.ММ.ГГГГ адрес Управления Роспотребнадзора по <адрес> поступило обращение Таранова В. Г. о том, что по <адрес> городе Омске, в месте оказания услуги питания, киоске фастфудной продукции «...» ИП Кожахметов Д. З. осуществляет деятельность с нарушениями (л.д. <адрес>); На основании договора аренды от ДД.ММ.ГГГГ помещение в здании, расположенном по адресу: <адрес> передано во временное пользование ИП Кожахметова Д. З. (л.д....) В связи с обращением Таранова В. Г. в отношении ИП Кожахметова Д. З. возбуждено дело об административном правонарушении и назначено проведение административного расследования (л...); Согласно протоколу об административном правонарушении ... от ДД.ММ.ГГГГ, составленному в отношении ИП Кожахметова Д. З., ДД.ММ.ГГГГ в помещении, расположенном по адресу: <адрес>, выявлены нарушения статей статьи 11, пункт 5 статьи 15, пункт 1 статьи 17, пункты 1 и 2 статьи 24, пункты 1 и 3 статьи 32, пункт 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункты 2.8, 5.5, 3.1, 3.4, 3.7, 5.7, 6.4, 7.11, 7.12, 12.1, 12.2, 13.4, 14.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (л.д. ...); В соответствии с протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений от ДД.ММ.ГГГГ при осмотре павильона ИП Кожахметова Д. З. выявлены нарушения, перечисленные в протоколе об административном правонарушении (л.д. ...); Как следует из свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ДД.ММ.ГГГГ в ЕГРИП внесена запись о Кожахметове Д. З. за ОГРН ... Приведённые доказательства, которые отвечают критериям допустимости и достоверности, в своей совокупности свидетельствуют о виновности индивидуального предпринимателя в совершении административного правонарушения. Пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Согласно положениям СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте (пункт 2.8); Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей. Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил. Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам (пункт 3.1); Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений. В организациях запрещается использовать привозную воду (пункт 3.4); Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии в систему локальных очистных сооружений канализации, должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков. Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту. Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств имеют устройства для прочистки труб. На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования (пункт 3.7); Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год (пункт 5.5); Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции. Устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не проводится. Декоративные панели для этих целей делаются металлическими и легкосъемными (пункт 5.7); Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью (пункт 6.4); Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.) (пункт 7.11); Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов (пункт 7.12); В организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.) (пункт 12.1); Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке (пункт 12.2); Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; - при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; - сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; - при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; - не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков (пункт 13.4); Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». СП 1.1.1058-91, зарегистрированных в Минюсте России, регистрационный № 3000 от 30 октября 2001 года (пункт 14.1). Исследованными в судебном заседании доказательствами подтверждается, что при осуществлении деятельности индивидуальным предпринимателем допущены нарушения перечисленных норм СП 2.3.6.1066-01. Пунктом 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Из материалов дела усматривается, что при осуществлении деятельности по продаже продуктов питания индивидуальным предпринимателем не применена та степень заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него для соблюдения норм публичного права, установленных действующим законодательством, что свидетельствует о его виновности в совершении указанного правонарушения, выраженной в пренебрежительном отношении к обязанности соблюдать санитарные нормы и правила. При таких обстоятельствах действия индивидуального предпринимателя следует квалифицировать по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершённого правонарушения, характер деятельности индивидуального предпринимателя, связанный с организацией питания населения. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, суд не усматривает. В судебном заседании установлено, что допущенные нарушения санитарных правил, выявленные в деятельности индивидуального предпринимателя при эксплуатации киоска по организации питания населения, ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей и могут привести к возникновению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. То есть создают условия для реальной возможности наступления негативных последствий для жизни и здоровья людей. Доказательств устранения допущенных нарушений не представлено. В этой связи суд считает необходимым назначить наказание в виде приостановления деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя Кожахметов Д. З. (ОГРН ... от ДД.ММ.ГГГГ) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде приостановления деятельности, а именно прекращения эксплуатации павильона «Донер Кебаб», расположенного по адресу <адрес> <адрес> сроком на ... суток. Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья А. Г. Щукин