решением суда удовлетворен иск прокурора о возложении на на ответчиков, оказывающих услуги населению по по питанию, о соблюдении требований санитарно-эпидемиологической безопасности.



№ 2- 763/2011 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Кувандык 04.10.2011 г.

Кувандыкский районный суд Оренбургской области в составе председательствующего судьи В.Н. Филимошина, при секретаре Л.С. Мамедовой, с участием прокурора Е.К. Радостевой, ответчиков Л.А. Майоровой, А.В. Горбунова, представителя ответчика КСС СПК «Караван» Р.К. Биманова, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кувандыкского межрайпрокурора в интересах неопределенного круга лиц к Майорову Л.А., Горбунов А.В., Дегтяреву О.В., кредитно-снабженческо-сбытовому сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Караван» (далее КСС СПК «Караван»), обществу с ограниченной ответственностью «Владимир» (далее ООО «Владимир») о соблюдении требований санитарно-эпидемиологической безопасности.

Установил:

Кувандыкский межрайпрокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился к Майоровой Л.А., Горбунову А.В., Дегтяревой О.В., КСС СПК «Караван», ООО «Владимир» с иском о соблюдении требований санитарно-эпидемиологической безопасности.

В обосновании иска прокурор указал, что в ходе проведенной проверки установлено, что в принадлежащем ООО «Владимир» кафе «Диана», принадлежащем КСС СПК «Караван» в кафе «Дорожное», кафе «Тип-Топ», принадлежащем индивидуальному предпринимателю Дегтяревой О.В., кафе «Коралл», принадлежащему индивидуальному предприниматею Майоровой Л.А., в цехе по производству соленой и копченой рыбы индивидуального предпринимателя Горбунова А.В. не соблюдаются требования санитарно-эпидемиологической безопасности.

В судебном заседании прокурор свои требования поддержал.

Ответчики Майорова Л.А. и Горбунов А.В., представитель КСС СПК «Караван» Биманов Р.К. иски прокурора признали.

Ответчик Дегтярева О.В. и представитель ООО «Владимир» в судебное заседание не явились, хотя были извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом. Суду о причинах своей неявки не сообщили. Заявления об отложении разбирательства дела от них не поступило. Суд считает, что неявка Дегтяревой О.В. и представителя ООО «Владимир» является их волеизъявлением, свидетельствующем об отказе ответчиков от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве и иных процессуальных прав и не может быть препятствием для рассмотрения дела по существу.

Согласно ст. 9 закона «О защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

В соответствии с п. 11 «Правил оказания услуг общественного питания" утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске. Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.

В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими правилами", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001г. все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 град. C. Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 град. C.

Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру

Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.

Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал. Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.

В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

В организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска.

Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. C и насухо вытираются сухой чистой тканью.

В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.

Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

В организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.

Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

Материалами дела и объяснениями участвующих в деле лиц, подтверждается, что специалистами Роспотребнадзора была проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности в принадлежащих ответчикам предприятиях общественного питания. Она выявила следующие нарушения правил санитарно-эпидемиологической безопасности.

В кафе «Дорожное» КСС СПК «Караван», расположенном на трассе Оренбург-Орск, по адресу Кувандыкский район, с. Краснощеково, отсутствует терморегулятор электрической плиты. Сотрудники не обеспечены спецодеждой, не проводится централизованная стирка спецодежды. Не промаркирован уборочный инвентарь, отсутствует отдельный промаркированный уборочный инвентарь для туалета, нет промаркированной емкости для обработки
столов. Не проводится регулярная влажная и дезинфицирующая
уборка. Ежедневно не оценивается качество блюд и кулинарных изделий.

Отсутствует журнал «Здоровье». В производственном цехе и в туалете
для персонала длительное время не проводился косметический ремонт. Пищеблок не оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Не подведена вода к туалету для персонала, пищеблок не оборудован раковиной для мытья рук персонала. На источниках освещения нет защитной арматуры.

В цехе по производству соленой и копченой рыбы, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Горбунову А. В. Не проведена дезинфекция против насекомых. Сотрудники не обеспечены спецодеждой, мылом, полотенцами. Отсутствует уборочный инвентарь отдельно для каждого цеха. Имеющийся инвентарь не промаркирован. Не проводится регулярная влажная и дезинфицирующая уборка. Отсутствуют дезинфицирующие коврики перед входом в производственные помещения. Нет смесителя в ванной для мытья рыбы в цехе разделки сырья. Не подведена вода к раковине для мытья рук в засолочном отделении.

В кафе «Коралл», принадлежащем индивидуальному предпринимателю Майоровой Л. А. не промаркирован уборочный инвентарь, отсутствует журнал учета генеральных уборок. Нет термометров в холодильниках, дезинфицирующих средств для обработки рук сотрудниками кафе, журнала здоровья. До сведения потребителей не доведена информация о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа, а также «Правила продажи отдельных видов товаров». Не оборудованы отдельное складское помещение для хранения продуктов, отдельная раковина для мытья рук персонала. В пищеблоке нет приточно-вытяжной вентиляции. Имеется скопление строительного мусора за зданием кафе. Не проведена дезинфекция против насекомых.

В кафе «Тип-Топ», принадлежащем индивидуальному предпринимателю Дегтяревой О. не промаркированы разделочные доски и ножи, не обеспечено их раздельное хранение в соответствии с назначением. Не промаркирован уборочный инвентарь для мытья туалетов, не обеспечено его раздельное хранение с инвентарем для мытья производственных и вспомогательных помещений. Не проводится ежедневная оценка качества блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов. С работниками кафе не проведено гигиеническое обучение. Нет инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Не оборудованы шкафы для раздельного хранения спецодежды и домашней одежды персонала кафе. Площадь кухни не соответствует мощности организации на 50 посадочных мест. В кухне недостаточное количество разделочных столов для обработки сырья и готовой продукции с маркировкой. Вместимость бытовой ванны для мытья столовой, кухонной посуды, сырья менее необходимой.

В кафе «Диана», принадлежащем ООО «Владимир» не промаркированы разделочные доски и ножи, не обеспечено их раздельное хранение в соответствии с назначением. Не промаркирован уборочный инвентарь, отсутствует отдельный уборочный инвентарь для туалета, и емкость для обработки столов. Нет технологических карт, где описываются технологии приготовления блюд. Не проводится ежедневная оценка качества блюд и кулинарных изделий. Не проведено гигиеническое обучение с работниками кафе. Отсутствует журнал «Здоровье». Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов. Сотрудники кафе не обеспечены спецодеждой. Не проводится централизованная стирка спецодежды. Не оборудован крышкой мусоросборник для сбора отходов. Не очищена территория хозяйственной зоны и не проведена дезинсекция от насекомых. Окна не оборудованы сетками. В кухне недостаточное количество разделочных столов для обработки сырья и готовой продукции с маркировкой. Вместимость бытовой ванны для мытья столовой, кухонной посуды, сырья менее необходимой. Источники освещения в производственном цехе не оборудованы защитной арматурой. Мощность холодильного оборудования менее необходимой емкости. В холодильниках нет термометров. Отсутствует отдельная раковина для мытья рук персонала и приточно-вытяжная вентиляция в пищеблоке.

Заявление прокурора о нарушении санитарно-эпидемиологических правил подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами. Иск прокурора об устранении вышеперечисленных нарушений подлежит удовлетворению, признание иска ответчиками Майоровой Л. А., Горбуновым А. В., представителем КСС СПК «Караван» нужно принять.

В соответствии с ч.1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Прокурором заявлено пять исковых требований к пяти ответчикам, за каждое которых необходимо заплатить на основании подп. 3 п.1 ст. 333.19 НК РФ по 200р. Прокурор от уплаты государственной пошлины освобожден. Его требования удовлетворены полностью. В силу чего с каждого из ответчиков нужно взыскать по 200р. госпошлины.

Руководствуясь законом «О защите прав потребителей», Санитарно-эпидемиологическими правилами, ст.ст. 39, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Принять признание иска ответчиками Майорову Л.А., Горбунов А.В., кредитно-снабженческо-сбытовым сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Караван».

1.Обязать кредитно-снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Караван» в кафе «Дорожное», расположенном на трассе Оренбург-Орск, по адресу <адрес>, в срок до 01.11.2011г.оборудовать терморегулятором электрическую плиту;
обеспечить сотрудников цеха спецодеждой и проводить централизованную стирку спецодежды; промаркировать уборочный инвентарь; обеспечить наличие отдельного промаркированного уборочного
инвентаря для туалета, а также промаркированной емкости для обработки
столов; обеспечить регулярное проведение влажной и дезинфицирующей
уборки; ежедневно проводить оценку качества блюд и кулинарных изделий;

завести журнал «Здоровья». В срок до 01.11.2011г.провести косметический ремонт в производственном цехе и в уалете
для персонала; оборудовать пищеблок приточно-вытяжной вентиляцией; обеспечить подвод воды к туалету для персонала; оборудовать пищеблок раковиной для мытья рук персонала; оборудовать источники освещения защитной арматурой.

2.Обязать индивидуального предпринимателя Горбунов А.В. в цехе по производству соленой и копченой рыбы, расположенном в <адрес>, в срок до 01.11.2011г. провести дезинфекцию против насекомых; обеспечить сотрудников цеха спецодеждой, мылом, полотенцами; обеспечить наличие уборочного инвентаря отдельно для каждого цеха и промаркировать его; обеспечить регулярное проведение влажной и дезинфицирующей уборки и наличие дезинфицирующих ковриков перед входом в производственные помещения.

В срок до 01.11.2011г. оборудовать смесителем ванную для мытья рыбы в цехе разделки сырья; оборудовать подводом воды раковину для мытья рук в засолочном отделении.

3. Обязать индивидуального предпринимателя Майорову Л.А. в кафе «Коралл», расположенном по адресу <адрес> в срок до 01.11.2011г. промаркировать уборочный инвентарь; завести журнал учета генеральных уборок; оборудовать холодильники термометрами; обеспечить дезинфекционные средства для обработки рук сотрудниками кафе; завести журнал здоровья; обеспечить доведение до сведения потребителей, в доступном и удобном для ознакомления месте, информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа, а также «Правил продажи отдельных видов товаров», «Правил оказания услуг общественного питания»

В срок до 01.01.2012г.оборудовать отдельное складское помещение для хранения продуктов; оборудовать отдельную раковину для мытья рук персонала; оборудовать пищеблок приточно-вытяжной вентиляцией; ликвидировать скопление строительного мусора за зданием кафе; провести дезинфекцию против насекомых.

4. Обязать индивидуального предпринимателя Дегтяреву О.В. в кафе «Тип-Топ», расположенном по адресу <адрес> «А», а именно в срок до 01.11.2011г. промаркировать разделочные доски и ножи, обеспечить их раздельное хранение в соответствии с назначением; промаркировать уборочный инвентарь для мытья туалетов, обеспечить раздельное хранение с инвентарем для мытья производственных и вспомогательных помещений; обеспечить проведение ежедневной оценки качества блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов; провести гигиеническое обучение работников кафе; обеспечить наличие инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; оборудовать шкафы для раздельного хранения спецодежды и домашней одежды персонала кафе.

В срок до 01.01.2012г.увеличить площадь кухни в соответствии с мощностью организации на 50 посадочных мест;оборудовать кухню дополнительными разделочными столами для обработки сырья и готовой продукции с маркировкой; оборудовать бытовую ванную достаточной вместимости для мытья столовой, кухонной посуды, сырья.

5. Обязать Открытое акционерное общество «Владимир» в кафе «Диана», расположенном по адресу <адрес>, а именно в срок до 01.11.2011г. промаркировать разделочные доски и ножи, обеспечить их раздельное хранение в соответствии с назначением; промаркировать уборочный инвентарь, обеспечить отдельный уборочный инвентарь для туалета, и емкость для обработки столов; обеспечить наличие технологических карт, с указанием технологии приготовления блюд; обеспечить проведение ежедневной оценки качества блюд и кулинарных изделий; провести гигиеническое обучение работников кафе; завести журнал «Здоровье»;обеспечить использование пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность; обеспечить сотрудников кафе спецодеждой, и ее централизованную стирку; оборудовать мусоросборник для сбора отходов крышкой, очистить территорию хозяйственной зоны; провести в кафе дезинсекцию от насекомых; оборудовать окна сетками.

В срок до 01.11.2011г.: оборудовать кухню дополнительными разделочными столами для обработки сырья и готовой продукции с маркировкой; оборудовать производственный цех бытовой ванной достаточной вместимости для мытья столовой, кухонной посуды, сырья. Оборудовать источники освещения в производственном цехе защитной арматурой; обеспечить наличие дополнительного холодильного оборудования, а также термометры в холодильниках; оборудовать отдельную раковину для мытья рук персонала; оборудовать пищеблок приточно-вытяжной вентиляцией.

Взыскать в доход бюджета с Майорову Л.А. 200р. (двести руб.); с Горбунов А.В. 200р. (двести руб.); с Дегтяреву О.В. 200р. (двести руб.); с кредитно-снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Караван» 200р. (двести руб.); с общества с ограниченной ответственностью «Владимир» 200р. (двести руб.).

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня объявления в окончательной форме в Оренбургский областной суд через Кувандыкский районный суд.

Судья Филимошин В.Н.