Постановление по ст. 6.6 коАП РФ



№ 5-30/2011                                ...

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

город Кумертау                                20 сентября 2011 года

Судья Кумертауского городского суда Республики Башкортостан Шухардина Г.Ю.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, индивидуального предпринимателя Нигматова И.П.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Нигматова И.П., зарегистрированного по адресу:. .., проживающего по адресу:. ..,. ..,

УСТАНОВИЛА:

При проведении. .. прокуратурой. .. с участием специалиста Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Башкортостан в. .. проверки соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в кафе. .. принадлежащем индивидуальному предпринимателю (далее ИП) Нигматову И.П., расположенном в. .., выявлено, что ИП Нигматовым И.П. нарушены требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарно-эпидемиологических требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001г., а также «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства РФ № 1036 от 15.08.1997г., выразившиеся в следующем:

1) в нарушение п.п.5.1, 8.4 СП 2.3.6.1079-01 не соблюдается поточность в процессе приготовления пищи. Обработка сырых и готовых продуктов проводится в одном помещении (разделка мяса, приготовление салатов, приготовление первых и вторых блюд);

2) в нарушение п.5.5 СП 2.3.6.1079-01 отделка помещений приготовления пищи не отвечает санитарным требованиям;

3) в нарушение п.6.5 СП 2.3.6.1079-01 отсутствует необходимое количество разделочных досок;

4) в нарушение п.6.6 СП 2.3.6.1079-01 колода для разруба мяса отсутствует. В холодильнике на момент проверки хранилось четыре полутуши свинины;

5) в нарушение п.6.10 СП 2.3.6.1079-01 используется посуда без документов, подтверждающих возможность их использования для пищевых продуктов. Заправленный салат хранился в емкости без холода;

6) в нарушение п.6.22 СП 2.3.6.1079-01 для мытья мяса, овощей, разделочного инвентаря установлено всего две ванны;

7) в нарушение п.п.7.7 и 7.8 СП 2.3.6.1079-01 на продукты, хранящиеся в помещении приготовления пищи, не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность: свиное мясо, свиное копченое сало, топленый свиной жир, мясной фарш, зелень, лук, рис, морковь, хлеб, специи, растительное масло, мороженое, яйца, водку, пиво, напитки, слоеное тесто, составные молочных коктейлей и др.;

8) в нарушение п.п. 7.9 и 7.21 СП 2.3.6.1079-01 допускается хранение продуктов не в таре производителя (всех продуктов), в связи с чем, установить сроки годности и реализации не представляется возможным;

9) в нарушение п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 не соблюдается товарное соседство при хранении продуктов. В бытовом холодильнике с сырым мясом хранились мороженое, водка. В другом бытовом холодильнике хранились сало свиное топленое в емкостях из-под соуса (. ...), зелень испорченная и свежая (...), фарш мясной с неприятным запахом. .. гр., в емкости отделенное от плова мясо. .. гр, плов без мяса (... гр), в двух мешочках копченое сало. .. кг, в чайной чашке непонятная жидкость желтого цвета, в емкости остатки от шашлыка;

10) в нарушение п.7.22 СП 2.3.6.1079-01 яйцо необработанное хранится вместе с хлебом, одноразовой посудой;

11) в нарушение п.8.5 СП 2.3.6.1079-01 отсутствуют условия для разделки мяса;

12) в нарушение п.8.7 СП 2.3.6.1079-01 нет возможности узнать время приготовления фарша и определить срок реализации;

13) в нарушение п.8.11 СП 2.3.6.1079-01 салат из помидор, огурцов, болгарского перца заправленный хранится в емкости без условий охлаждения;

14) в нарушение п.8.16 СП 2.3.6.1079-01 при жарке изделий во фритюре не проводится производственный контроль качества фритюрных жиров;

15) в нарушение п.8.19 СП 2.3.6.1079-01 обработка яйца не проводится, отсутствуют емкости для его обработки и инструкция;

16) в нарушение п.9.1 СП 2.3.6.1079-01 не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов;

17) в нарушение п.9.10 СП 2.3.6.1079-01 отсутствует технико-технологическая документация на изготавливаемые изделия: на момент проверки узбекский плов, лапша с мясом, шашлык, салат из свежих овощей и др.;

18) в нарушение п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01 не представлен медицинский осмотр и личные медицинские книжки ни на одного сотрудника, отсутствуют данные о гигиенической подготовке и аттестации;

19) в нарушение п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 не организовано проведение производственного контроля в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением саниатрно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СП 1.1.2193-07 Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01;

20) в нарушение п.4.12 СП 2.3.6.1079-01 не представлены лабораторные исследования по микробиологическим показателям приготавливаемой и реализуемой продукции общественного питания;

21) в нарушение п.6 Правил исполнитель не соблюдает установленные в государственных стандартах, санитарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей;

22) в нарушение п.7 Правил ассортиментный перечень производимой ИП Нигматовым И.П. продукции общественного питания не соответствует обязательным требованиям нормативных документов;

23) в нарушение п. 12. Правил исполнитель не представляет в наглядной доступной форме до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность правильного выбора. Отсутствует информация: о способах приготовления блюд и входящих в них основных ингридиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания (указан только выход шашлыка. .. гр по цене. .. рублей; овощная нарезка порция по цене. .. рублей; плов узбекский порция. .. рублей и др.); сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания); о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информации о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно- инженерномодифицированных организмов);

24) в нарушение п.21 Правил отсутствует возможность проверки объема (массы) предлагаемой продукции общественного питания для потребителя. Отсутствуют весы для потребителей, на кухне используются одни весы и для сырой и для готовой продукции;

25) в нарушение п.22 Правил исполнитель не проводит контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания в соответствии с требованиями нормативных документов;

26) в нарушение п.23 Правил к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, не прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

... в отношении ИП Нигматова И.П. прокурором. .. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ИП Нигматов И.П. пояснил, что действительно нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, имеются, в настоящее время часть из них устранены, оставшаяся часть устраняется.

Кроме объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ИП Нигматова И.П., его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами:

актом проверки от. .. кафе. .. принадлежащего ИП Нигматову И.П. (л.д. 7-8);

копией разрешения Администрации городского округа. .. РБ. .. от. .. на размещение летнего кафе. .. (л.д. 9).

Санкция ст. 6.6 КоАП РФ предусматривает административное наказание в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде административного штрафа от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Поскольку имеющиеся в принадлежащем ИП Нигматову И.П. кафе. .. нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, создают угрозу жизни и здоровью людей, судья считает, что назначение наказания в виде административного штрафа не обеспечит достижения целей административного наказания, предусмотренных ст.3.1 КоАП РФ, и поэтому назначает наказание в виде административного приостановления деятельности, в течение которого ИП Нигматов И.П. должен устранить допущенные им нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

На основании ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Привлечь индивидуального предпринимателя Нигматова И.П.,. .., зарегистрированного по адресу:. .., проживающего по адресу:. ..,. .., к административной ответственности по ст. 6.6. КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности летнего кафе. .. расположенного в. .. по адресу:. .., на срок 14 (четырнадцать) суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение десяти дней со дня вынесения.

Судья подпись

Верно. Судья                                    Г.Ю. Шухардина

Постановление не вступило в законную силу.