Постановление о признании виновным в совершении правонарушния и назначении наказания в виде приостановления деятельности на срок 30 суток.



Административное дело № 5-65/2010 г. Кумертау, ул. 40 лет Победы, 38

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

город Кумертау 13 декабря 2010 года

Судья Кумертауского городского суда Республики Башкортостан Газимуллина Л.А.,

с участием индивидуального предпринимателя Татулян П.Г.,

представителей Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городах Кумертау, Мелеуз и Кугарчинском, Куюргазинском, Мелеузовском, Федоровском районах Слепичко Т.В., действующей на основании доверенности № 2659 от 13 декабря 2010 года, Ванюркиной Г.Н., действующей на основании доверенности № 2660 от 13 декабря 2010 года,

рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Татуляна Петроса Грачиковича,

УСТАНОВИЛА:

На основании распоряжения начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Республике Башкортостан в городах Кумертау, Мелеуз, Кугарчинском, Мелеузовском и Федоровском районах №2095/384 от 25 ноября 2010 года с 02 декабря по 08 декабря 2010 года проведена проверка деятельности ИП Татуляна П.Г. по оказанию услуг общественного питания в предприятии общественного питания, расположенного по адресу город Кумертау, автотрасса Уфа-Оренбург, 222 км.

В результате проверки выявлены нарушения требований законодательства, регулирующего правоотношения в сфере защиты прав потребителей, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, обеспечивающего соблюдение права потребителя на безопасное и качественное оказание услуг общественного питания, а именно - Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 02 января 2000 года № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

1. Вырабатываемая продукция общественного питания не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а именно:

- в салате «сельдь под шубой» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, общее количество микроорганизмов превышают в 300 раз,

- в гуляше мясном обнаружены бактерии группы кишечной палочки, общее количество микроорганизмов превышают в 10 раз,

- в отварных спагетти общее количество микроорганизмов превышают в 4 раза.

2. Качество питьевой водопроводной из ведомственной артскважины не отвечает санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 по микробиологическим показателям. В пробе воды из водопроводного крана кухни обнаружено наличие общих колиформных бактерий в количестве 1 колония в 100 мл., что не допускается по СанПиН.

3. На поверхности обработанных тарелок, ложек, ножей, кухонной посуды, рук повара обнаружены санитарно-показательные микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки) и условно-патогенные микроорганизмы (бактерии рода эшерихии, иерсинии).

4. Планировка и технические возможности организации общественного питания, набор и площади производственных помещений не обеспечивают поточности и последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды.

5. Работа организована на сырьевой основе с полным технологическим циклом обработки сырья и приготовления продукции, при отсутствии заготовочных помещений для обработки мяса, рыбы, овощей и необходимого технологического оборудования. Обработка мяса, птицы, рыбы, овощей, яиц производится в одном помещении, на одних производственных столах, используются моечные ванны, предназначенные для мытья посуды.

6. При отсутствии условий для мытья столовой посуды используется столовая посуда, приборы многоразового применения. Мытье посуды ручным способом производится совместно с кухонной посудой. Не предусмотрены трех- секционные ванны для столовой посуды, двух- секционные - для стеклянной посуды и столовых приборов, отдельные двух - секционные -для мытья кухонной посуды. Качество мытья посуды неудовлетворительное.

7. В момент осмотра помещений 06.12.2010 года с 16.30 до 17.30 час. на все продовольственное сырье (мясо-сырье, мясо птицы, овощи, яйцо куриное) и реализуемые пищевые продукты отсутствуют документы, удостоверяющие их качество и безопасность. Прием сырья и продуктов осуществляется только на основании товарно - транспортных накладных.

8. Не соблюдаются гигиенические требования к технологии приготовления пищи: не производится промывка гарниров (макарон, риса) горячей кипяченной водой, а промывается водопроводной водой из крана. Отварное мясо для первых и вторых блюд после порционирования не подвергается термической обработке. Не разработаны и не утверждены технологические карты на вырабатываемую продукцию, содержащие рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюд.

9. Не созданы условия для обработки яйца, используемого для приготовления блюд, хранение необработанных яиц производится в холодильнике совместно с готовыми к употреблению продуктами (колбаса, масло сливочное).

10. Не проводится ежедневная органолептическая оценка качества сырья, полуфабрикатов, блюд с последующей отметкой в специальном журнале.

11. При количестве работающих 8 человек представлено только три медицинские книжки. Обязательное бактериологическое обследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминтозов не пройдено у Попковой Е.М.

12. Работниками организаций не пройдено обязательное при поступлении на работу гигиеническое обучение с последующей гигиенической аттестацией и отметкой результатов в личных медицинских книжках. Не проводится ежедневный обязательный перед началом смены медицинский осмотр работников на наличие гнойниковых заболеваний, с последующей записью результатов осмотра в специальном журнале.

13. Не проводится органолептическая оценка качества фритюрного жира с последующей отметкой в специальном журнале.

14. Производственные столы не маркированы в соответствии с обрабатываемыми на них сырыми и готовыми продуктами.

15. Разделочный инвентарь (доски, ножи) не имеют специальной маркировки в соответствии обрабатываемым на них продуктом. Разделочных досок недостаточно, в наличии всего 2 единицы, которые используются для обработки как сырой, так и готовой продукции. Для хранения готовой пищи используется посуда с поврежденной эмалью, полиэтиленовая посуда.

16. Не организован производственный контроль, лабораторный контроль за качеством приготовления продукции общественного питания. Не разработан и не утвержден порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований.

17. Нет специально отведенного места для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, уборочный инвентарь не имеет маркировки и хранится в горячем цехе. Не выделен отдельный инвентарь с сигнальной окраской для мытья туалетов.

18. Не созданы условия для мытья рук посетителей. В вестибюле предприятия общественного питания установлена раковина с подводкой горячей и холодной воды. На момент проверки кран неисправен.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 08 декабря 2010 года, и ИП Татулян П.Г. привлечен к административной ответственности по ст.6.6. КоАП РФ - за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

В судебном заседании ИП Татулян П.Г. согласился с предъявленным правонарушением, пояснил, что в настоящее время часть выявленных нарушений уже устранена, и продолжается работа по устранению оставшихся нарушений.

Представители Слепичко Т.В. и Ванюркина Г.Н. пояснили, что в ходе плановой проверки предприятия общественного питания, принадлежащего Татулян П.Г., выявлены нарушения санитарного законодательства.

Судья, выслушав лиц, участвующих в деле, проверив материалы, представленные с протоколом об административном правонарушении, считает, что действия ИП Татулян П.Г. подлежат квалификации по ст. 6.6. КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Вина в совершении указанного правонарушения, кроме протокола об административном правонарушении, доказывается также протоколом о временном запрете деятельности ИП от 08 декабря 2010 года, что свидетельствует об угрозе жизни и здоровью населения.

Статья 6.6 КоАП РФ предусматривает наказание в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих ответственность, при рассмотрении дела не установлено.

Поскольку имеющиеся нарушения требований к организации питания населения создают угрозу жизни и здоровью, судья считает, что назначение наказания в виде штрафа не обеспечит достижения цели административного наказания, и поэтому полагает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток.

На основании ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Признать индивидуального предпринимателя Татулян Петроса Грачиковича виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде приостановления деятельности - запрещения оказания услуг общественного питания индивидуальным предпринимателем Татулян Петросом Грачиковичем в кафе, расположенным по адресу город Кумертау, автотрасса Уфа - Оренбург, 222 км, на срок 30 суток, с момента фактического запрета деятельности, то есть по 08 января 2011 года включительно.

Взыскатель: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городах Кумертау, Мелеуз и Кугарчинском, Куюргазинском, Мелеузовском, Федоровском районах, расположенный по адресу: 453300, город Кумертау, ул. Гафури 29.

Настоящее постановление подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение десяти суток в Верховный суд Республики Башкортостан.

Судья