постановление по ст. 6.6 КоАП РФ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об административном правонарушении

10 мая 2011 года                                                                       г.Куйбышев

                                        ул. Куйбышева, 20

    Судья Куйбышевского районного суда Новосибирской Силкина Р.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы о правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Черных Любови Александровны, юридический адрес г.Куйбышев ул. Володарского, 37,

установил:

    Согласно протокола, составленного специалистом-экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, при плановой выездной проверки были установлены факты нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее-СП 2.3.6.1079-01), а именно:

- нарушение п. 2.3 СП 2.3.6.1079-01 ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой" продукции, а также условий труда работающих (отсутствует складское помещение и гардеробная, пищевые продукты и личные вещи персонала хранятся вместе в одном помещении);

- в нарушение п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 стационарная организация общественного питания не оборудована    туалетами и раковинами для мытья рук посетителей (туалеты для персонала и посетителей отсутствуют);

- в нарушение п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01 отверстия вентиляционных систем не закрыты мелкоячеистой полимерной сеткой (сетка отсутствует);

- в нарушение п.4.5 СП 2.3.6.1079-01 моечные. ванны, являющиеся источниками повышенных выделений    влаги,    тепла,    газов    не    оборудованы    локальными    вытяжными системами преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (отсутствует);

-в нарушение п.4.15 СП 2.3.6.1079-01 не все осветительные приборы имеют защитную арматуру(в помещении обеденного зала на двух лампах отсутствуют);

-в нарушение п.5.1    СП 2.3.6.1079-01 объёмно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а также встречного движения посетителей и персонала;

- в нарушение п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм;

- в нарушение п.5.7 СП 2.3.6.1079-01 отделка обеденного помещения (зала) не стойкая к санитарной обработке и дезинфекции (в обеденном зале местами отпала плитка);

- в нарушение п.5.14 СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка помещений не проводится уборщицами (по списку работников по состоянию на 04.05.2011г. уборщица отсутствует, уборка проводится персоналом);

- в нарушение п.6.3 СП 2.3.6.1079-01 при работе технологического оборудования не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;

- в нарушение п.6.4 СП 2.3.6.1079-01 санитарная обработка технологического оборудования не проводится по мере его загрязнения (ножи). Производственный стол для разделки теста не моется с применением моющих дезинфицирующих средств;

- в нарушение п.6.5 СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь не закреплён за каждым цехом и не имеет специальную маркировку. Отсутствуют разделочные доски, в наличии только одна с маркировкой «X» - хлеб;

- в нарушение п.6.16 СП 2.3.6.1079-01 при мытье кухонной посуды нарушен следующий порядок просушивание в опрокинутом виде проводят не на решетчатых полках или стеллажах (отсутствуют);

- в нарушение п.6.21 СП 2.3.6.1079-01 в моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих средств(отсутствует);

- в нарушение п.7.7 СП 2.3.6.1079-01 не все поступающие в организацию продовольственное сырье и пищевые продукты сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность (принято мясо птицы изготовитель США в объёме - 6 кг документы отсутствуют);

-в нарушение п.7.8 СП 2.3.6.1079-01 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается    принимать    продовольственное    сырье    и    пищевые    продукты без документов подтверждающих их качество и безопасность (принято мясо птицы изготовитель США в объёме 6 кг без документов);

- в нарушение п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 сырье и готовые продукты хранят в одной холодильной камере (в одном холодильнике хранился сырой картофель, плавленый сыр);

- в нарушение п.7.23 муку не хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии от пола не менее 15 см. (хранят полу);

- в нарушение п.8.1 СП 2.3.6.1079-01 при приготовлении кулинарных изделий не соблюдается поточность технологических процессов;

-    в нарушение п.8.4 СП 2.3.6.1079-01 обработка сырых готовых продуктов не производится на разных столах (отсутствует маркировка);

- в нарушение п.8.19 СП 2.3.6.1079-01 обработка яйца, используемого для приготовления блюд не осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях (отсутствует);

- в нарушение п.9.1 СП 2.3.6.1079-01 ежедневно не проводится оценка качества кулинарных изделий (отсутствует бракеражный журнал готовой продукции);

- в нарушение п. 12.1 СП 2.3.6.1079-01 в организации общественного питания допущено наличие насекомых (мух);

- в нарушение п.14.1 СП 2.3.6.1079-01 в организации общественного питания не организован производственный контроль;

-    в нарушение п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 не обеспечено ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.) (журналы отсутствуют);

Санитарные правила СП 2.3.6.1079-011 разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

    В судебном заседании ИП Черных Л.А. полностью признала указанные факты, и обещала устранить выявленные недостатки в течение трех месяцев.

    Факт правонарушения подтверждается так же исследованными в ходе судебного заседания материалами дела:

актом проверки № 1932, в котором указаны выявленные нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее-СП 2.3.6.1079-01) в закусочной ИП Черных Л.А. по адресу Новосибирская область г. Куйбышев, ул. Володарского, 37 (л.д. 10-18);

протоколом о временном запрете деятельности № 1932, в соответствии с которым 05.05.2011г. произведен временный запрет деятельности закусочной ИП Черных Л.А. по адресу Новосибирская область г. Куйбышев, ул. Володарского, 37 (л.д. 9);

свидетельством № 003216039 и выпиской из ЕГР, из которого следует, что Черных Л.А. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя (л.д.19, 21-23);

списком, в котором указано количество работников закусочной быстрого обслуживания «Восточная кухня» (л.д. 20)

Суд действия ИП Черных Любови Александровны квалифицирует по ст. 6.6 Ко АП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

    Суд считает, что с целью предотвращения негативных последствий, следует приостановить деятельность закусочной «Восточная кухня», расположенной по адресу Новосибирская область, г. Куйбышев ул. Володарского, 37.

                         Руководствуясь ст. 6.6 КоАПРФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

    ИП Черных Любовь Александровну признать виновной по ст. 6.6 Ко АП РФ.

Приостановить деятельность закусочной «Восточная кухня», расположенной по адресу Новосибирская область, г. Куйбышев ул. Володарского, 37 на 90 суток.

Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней.

П.п.(Подпись) Судья

Копия верна. Судья:                    Р.И. Силкина