постановление по ст. 6.6 КоАП РФ



Дело № 5-14/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

09 апреля 2012 года                    ул. Куйбышева 20

                                        г. Куйбышев НСО

Куйбышевский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Силкиной Р.И.

при секретаре Григорьевой В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы о правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ООО «ПК Ермак», расположенного по адресу <адрес>, директор юридического лица, привлекаемого к ответственности Свириденко О. П..

Установил:

Согласно протокола, составленного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, в ходе плановой выездной проверки в отношении ООО «ПК Ермак», расположенного по адресу: <адрес>, установлено, что юридическим лицом - ООО «ПК Ермак» допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (ресторанах), а именно:

- оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (в моечном отделении отсутствует локальная вытяжная система);

- окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов не производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год (в помещениях кондитерского цеха с потолков обсыпается штукатурка, оконные рамы обшарпаны, краска слезла);

- стены и потолки складских помещений не оштукатуриваются и не белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м не окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки (в складских помещениях стены обшарпаны, целостность отделки на потолке, стенах нарушена);

- отделка обеденных помещений (залов) не стойкая к санитарной обработке и дезинфекции (стены оклеены бумажными обоями, обои местами отошли от стен);

- все помещения организации не содержатся в чистоте. Текущая уборка не проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости (в обеденном зале обои и шторы в видимых загрязнениях, в производственных цехах стены грязные, на потолке паутина, в плафонах - мухи, плафоны загрязнены,
в складских помещениях пол, стены загрязнены);

- для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделен отдельный инвентарь, который не хранится в специально отведённом месте максимально приближенном к местам уборки (хранится в коридоре, в моечном отделении). Инвентарь для мытья
туалетов не имеет сигнальную окраску (отсутствует);

- в организации применяются моющие и дезинфицирующие средства, которые не хранятся в специально отведённых местах в таре изготовителя (моющие и дезинфицирующие средства хранятся в моечном отделении на полу, специально отведенное место отсутствует);

в организации общественного питания не проводится косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска (во всех помещениях производственных цехов, моечного
отделения, складских помещений с потолков обсыпается штукатурка, стены обшарпаны, облицовочная плитка местами отсутствует, пол в выбоинах, оконные рамы, дверные косяки обшарпаны, краска слезла);

- в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь не закрепляется за каждым цехом и не имеет специальную маркировку (на момент проверки разделочные ножи во всех производственных цехах без маркировки, разделочные доски с маркировкой «СМ» - сырое мясо и «СО» - сырые овощи хранятся в производственном цехе);

- мытьё кухонной посуды не производят в двухсекционных ваннах (для мытья кухонной посуды имеется только одна бытовая ванна);

- сырьё и готовые продукты не хранят в отдельных холодильных камерах (сырые полуфабрикаты (пельмени) и готовые к употреблению продукты (копченая курица) хранились в одном холодильнике на одной полке);

- капусту не хранят на отдельных стеллажах, в ларях (капуста хранится в складском помещении в мешках на полу);

-маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции не сохраняют до полного использования продукта (отсутствует на сахар, муку, соль);

-обработка яйца, используемого для приготовления блюд, не осуществляется в специально промаркированных ёмкостях (специально промаркированные ёмкости отсутствуют);

- набор производственных помещений кондитерских цехов организации не соответствует необходимому набору производственных помещений для кондитерских цехов организаций с суточной выработкой кондитерских кремовых изделий менее 100 кг в соответствии с таблицей 6
(отсутствует яйцебитня из трёх помещений для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы);

помещения, требующие особого санитарного режима, отделения отделки готовых изделий, обработки цехового инвентаря и стерилизации кондитерских мешков по окончании уборки не обрабатывается бактерицидными лампами (бактерицидные лампы отсутствуют);

- перед входом в производственные помещения кондитерских цехов, выпускающих кондитерские изделия с кремом, не выстилаются коврики, смоченные дезраствором (отсутствуют);

- куриное яйцо, используемое для приготовления крема не обрабатывают в 4-секционной ванне (отсутствует ванна для обработки яйца),

что является нарушением ч.1 ст. 17, ч. 4 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 4.5., 5.5., 5.6., 5.7., 5.11., 5.13., 5.15., 5.16., 6.5., 6.16., 7.11., 7.27., 7.29., 8.19, 10.1., Ю.2., Ю.З., 10.14 санитарно - эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01».

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).

Таким образом, ООО «ПК Ермак», совершено административного правонарушение, предусмотренное ст. 6.6. КоАП РФ - Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В судебном заседании директор ООО «ПК Ермак» Свириденко О. П. полностью признала указанные факты, пояснила, что с ДД.ММ.ГГГГ ресторан «Ермак» закрывается на ремонт, после чего выявленные нарушения будут устранены.

Представители территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области ФИО1 и ФИО2 в судебном заседании указали на то, что в настоящее время указанные в акте нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения ООО «ПК Ермак» не устраняются. После проведенной проверки в ДД.ММ.ГГГГ количество таких нарушений только увеличилось.

Факт административного правонарушения ООО «Ермак» подтверждается исследованными в ходе судебного заседания материалами дела:

- распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ, в котором указано о проведении плановой, выездной проверки в ООО «ПК Ермак» (л.д.3-6);

- актом проверки , в котором указано какие нарушения обязательных требований, выявлены в ходе проверки (л.д.10-22).

    Суд действия ООО «ПК Ермак» квалифицирует по ст. 6.6 Ко АП РФ - Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении административного наказания юридическому лицу ООО «ПК Ермак», суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, его имущественное и финансовое положение.

Юридическим лицом ООО «ПК Ермак» не принимаются меры, направленные на устранение выявленных нарушений в области санитарно–эпидемиологических требований.

Принимая во внимание все обстоятельства совершенного правонарушения юридическим лицом ООО «ПК Ермак», объем и характер допущенных нарушений, отсутствие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, с целью предотвращения негативных последствий, суд приходит к выводу о том, что следует приостановить деятельность юридического лица ООО «ПК Ермак».

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАПРФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать ООО «ПК Ермак», находящийся по адресу: <адрес>, виновным, в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности юридического лица ООО «ПК Ермак» на срок три месяца.

Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

П.п.(Подпись) Судья

Копия верна. Судья:                        Р.И. Силкина