(1520) Постановление по делу об административном правонарушении по ст. 14.4. ч.2 КоАП РФ. Назначено административное наказание.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Иркутск.

17 февраля 2011г.

Судья Куйбышевского районного суда г. Иркутска Королькова Е.Ю., сучастием главного специалиста-эксперта отдела надзора за питанием населенияУправления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей иблагополучия человека по Иркутской области Л. С.Е., представителя подоверенности - ведущего специалиста-эксперта отдела юридического обеспеченияУправления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей иблагополучия человека по Иркутской области Сергеевой Ю.С., представителяООО «Суши-Студио» по доверенности ЯрощукМ.В., управляющего ООО «Суши-Студио»Киселева К.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело обадминистративном правонарушении, предусмотренном ст.14.4 ч. 2 КоАП РФ в отношении общества с ограниченной ответственностью«Суши-Студио»,

 

УСТАНОВИЛ:

В отношении ООО «Суши-Студио»,расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Култукская,9 «б», главным специалистом-экспертом отдела надзора за питанием населенияУправления Роспотребнадзора по Иркутской областисоставлен протокол № ЮЛ/С 0072/11-06 от 10.02.2011г. об административномправонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.4 КоАПРФ, за нарушение требований санитарных правил при оказании населению услугобщественного питания.

Согласнопротоколу, нарушения выразились в следующем:

18.01.2011г. в11-00 часов, в ресторане доставки блюд японской кухни ООО «Суши-Студио»,по адресу: г. Иркутск, ул. Култукская,9 «б», в нарушение п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,изготовлению и оборотоспособности в них пищевыхпродуктов и продовольственного сырья» выявлены нарушения технологическойпоточности, в том числе, потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовойпродукции: загрузка всего сырья, в том числе, овощей, сырой, соленой и копченойрыбы, круп в транспортной таре, производится через холодный цех, гдепроизводится разделка копченой рыбы (готового кулинарного продукта) дляприготовления роллов, что может повлечь за собой инфицирование готовойпродукции и угрожает здоровью потребителей продукции.

В нарушение п.6.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациямобщественного питания, изготовлению и оборотоспособностив них пищевых продуктов и продовольственного сырья», весь разделочный инвентарьне промаркирован, в том числе, разделочные доски, разделочные ножи, что можетповлечь за собой инфицирование готовой продукции иугрожает здоровью потребителей продукции.

В нарушение п.8.19. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологическиетребования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов ипродовольственного сырья», не проводится обработка яиц, используемых дляприготовления блюд, в момент проверки 18.01.2011г. в 11-00 часов осуществлялосьхранение необработанных яиц в кассетах в производственном цехе, что можетпослужить источником вторичного микробного обсеменения готовой пищевойпродукции сальмонеллами и причиной возникновения пищевого отравления(сальмонеллеза).

В нарушение п. 13.4.СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологическиетребования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов ипродовольственного сырья», в момент проверки 18.01.2011г. в 11-00 часов,осуществлялось хранение верхней одежды, личных вещей работников впроизводственных цехах, а не в специально выделенных и оборудованныхгардеробных, что свидетельствует о нарушениях санитарно-эпидемиологическогорежима на предприятии и способствует инфицированию готовой продукции иугрожает здоровью потребителей продукции.

В нарушение п.п.13.1., 13.3., 15.1. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктови продовольственного сырья», при проверке 18.01.2011г. в 11-00 часов личныхмедицинских книжек сотрудников, занятых изготовлением кулинарных блюд и мытьеминвентаря, выявлены нарушения сроков прохождения медицинского осмотра игигиенического обучения: у Э. А.Ш. просрочен срок прохождениясанитарно-гигиенического обучения (с 15.09.2009г.); у М. О.В. просроченмедицинский осмотр (с 29.09.2010г.) и срок прохождения санитарно-гигиеническогообучения (с 25.09.2010г.); у Б. А.В. просрочен медицинский осмотр (с09.12.2007г.) и срок прохождения санитарно-гигиенического обучения (с31.08.2007г.); у П. Д.В. в личной медицинской книжке отсутствует отметка опрохождении санитарно-гигиенического обучения, у И. Д. и шеф-повара К. А.В.отсутствуют личные медицинские книжки, что создает угрозу для здоровья гражданв связи с возможностью распространения инфекционных и массовых неинфекционных(отравлений) заболеваний.

18.01.2011г. в12-47 часов совместно с представителем ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии вИркутской области» производился отбор проб готовых кулинарных изделий вколичестве 4 проб на соответствие гигиеническим требованиям помикробиологическим показателям безопасности. Из 4-хисследованных проб кулинарных изделий 2 пробы не отвечают требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасностии пищевой ценности пищевых продуктов», в том числе: в роллах «Ураки-Маки с копченой семгой» в 0,1г. обнаружены бактериигруппы кишечной палочки, при гигиеническом нормативе не должны допускаться(протокол от 24.01.2011г. № 11.256. 1); в роллах «Имбирь-Васаби»в 0,01г. обнаружены бактерии группы кишечной палочки, при гигиеническомнормативе не должны допускаться. Данные факты свидетельствуюто нарушениях технологии приготовления блюд и неудовлетворительном санитарно-эпидемиологическомрежиме на предприятии, могут послужить возникновению пищевого отравления иострых кишечных заболеваний, связанных с приемом в пищу вышеназванныхпродуктов, что является нарушением п. 1 ст. 17, ст. 34, ст. 36 ФЗ РФ № 52-ФЗ «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии человека» от 30.03.1999г., ст. 15 ФЗ№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.п. 5.1, 6.5,8.19, 13.1, 13.3, 13.4, 15.1 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологическиетребования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов ипродовольственного сырья», раздел 1.3. приложения № 1 к СанПиН2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевыхпродуктов».

Дело обадминистративном правонарушении направлено в Куйбышевский районный суд г. Иркутска руководителем Управления Федеральной службы понадзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутскойобласти в связи с необходимостью назначения наказания в виде административногоприостановления деятельности.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сферезащиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области СергееваЮ.С. полагала установленной виновность ООО «Суши-Студио»в правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.4 КоАПРФ, в целях обеспечения безопасности здоровья граждан, просила приостановитьдеятельность ООО «Суши-Студио», выражающуюся впоставке продукции общественного питания населению. Главныйспециалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Федеральнойслужбы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поИркутской области Л. С.Е. поддержала мнение о необходимости приостановлениядеятельности юридического лица, поскольку она создает угрозу здоровьюнаселения.

ПредставительООО «Суши-Студио» ЯрощукМ.В. возражала против приостановления деятельности, пояснила суду, что ООО «Суши-Студио» принимаютсямеры к устранению выявленных при проверке нарушений, часть из которых внастоящее время устранена, в связи с чем, полагала данный вид наказания излишнесуровым. Управляющий ООО «Суши-Студио» Киселев К.С.поддержал мнение представителя, пояснив, что установленные при проверке иуказанные в предписании нарушения будут устранены в полном объеме к 01.03.2011г.

Заслушавучастников процесса, исследовав материалы дела об административномправонарушении и дополнительно представленные материалы, нахожу установленнойвиновность ООО «Суши-Студио» в правонарушении,предусмотренном ст.14.4 КоАП РФ, при обстоятельствах,установленных должностным лицом.

Частью второйстатьи 14.4 КоАП РФ предусмотрена ответственностьюридического лица за нарушение требований санитарных правил при оказаниинаселению услуг.

Как следует изматериалов дела, внеплановая проверка деятельности ООО«Суши-Студио» проводилась на основании заявлениягражданина, в соответствии с распоряжением заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области № 000044 от12.01.2011г., то есть в рамках действующего законодательства.

Протокол обадминистративном правонарушении составлен должностным лицом в строгомсоответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ. Впротоколе отражены установленные в ходе проверки нарушения санитарных правил,со ссылкой на конкретные нормативно-правовые акты, регулирующие оказаниенаселению услуг общественного питания.

В протоколе обадминистративном правонарушении содержится собственноручное объяснениегенерального директора ООО «Суши-Студио»Серебрякова А.В. о согласии с вышеперечисленными нарушениями. Оснований недоверять содержанию протокола не имеется.

Наряду с протоколом об административном правонарушении, виновностьюридического лица подтверждается иными собранными по делу доказательствами:распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки № 000044 от12.01.2011г., обращением гр. Хрипливого А.Ю., заказом № 109142, кассовым чеком,приложенными к обращению, актом проверки должностным лицом ООО «Суши-Студио» № 00004 от 09.02.2011г., предписанием № 000044от 09.02.2011г. главного специалиста-эксперта отдела надзора за питаниемнаселения Управления Роспотребнадзора Л. С.Е. об устранении выявленных нарушений от 09.02.2011г., актомотбора проб от 18.01.2011г., протоколами лабораторных исследований № 11.257 1от 24.01.2011г., № 11.256 1 от 24.01.2011г., из которых следует, что пробы,изъятые в цехе по производству суши, по микробиологическим показателям несоответствуют требованиям Сан ПиН 2.3.2. 1078-01вследствие обнаружения в продукции бактерий группы кишечной палочки, протоколомо временном запрете деятельности от 10.02.2011г., уставом ООО «Суши-Студио», согласно которому, одним из основных видовдеятельности общества является поставка продукции общественного питания,деятельность ресторанов и баров, столовых при предприятиях и учреждениях,

Судом не могут бытьприняты во внимание пояснения в судебном заседании представителя Ярощук М.В., управляющего Киселева К.С. об устраненииустановленных нарушений, поскольку они не подтверждены какими-либо фактическимиданными. Приказы генерального директора Серебрякова А.В. не могут расцениватьсяв качестве таких доказательств, поскольку достоверных сведений об их исполнениисотрудниками ООО «Суши-Студио»суду не представлено.

С учетомизложенного, нахожу установленной виновность юридического лица в нарушениисанитарных правил, в объеме, установленном протоколом об административномправонарушении № ЮЛ/С 0072/11-06 от 10.02.2011г.

При назначениинаказания суд учитывает требования ст.ст. 4.1.- 4.4 КоАПРФ.

Принимая во внимание, что деятельность ООО «Суши-Студио»по оказанию услуг по изготовлению и доставке продукции общественного питанияосуществлялась с нарушением установленных санитарно-эпидемиологическихтребований, в связи с чем, представляет реальную угрозу здоровью людей,поскольку может повлечь тяжкие последствия в виде возникновения ираспространения массовых инфекционных заболеваний и отравлений, суд приходит квыводу о необходимости назначения наказания в виде приостановления деятельностиООО «Суши-Студио» до устранения вышеизложенныхнарушений, поскольку назначение менее строгого вида административного наказанияне сможет обеспечить достижение цели административного наказания - безопасностьздоровья населения, но не на максимальный срок, предусмотренный санкцией ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, учитывая вкачестве смягчающего обстоятельства принятие мер к устранению выявленныхнарушений в деятельности ООО «Суши-Студио».Обстоятельств, отягчающих ответственность, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

 

ПОСТАНОВИЛ:

Признать обществос ограниченной ответственностью «Суши-Сиудио»виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, назначитьему наказание в виде административного приостановления деятельности в формезапрещения деятельности ООО «Суши-Студио»,расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Култукская,9 «б», сроком на 30 суток.

Срок отбываниянаказания исчислять со дня вынесения постановления. Зачесть в срок отбытиянаказания время с момента запрета деятельности: с 10.02.2011г. по 17.02.2011г.

Настоящеепостановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд черезКуйбышевский районный суд г. Иркутска в течение 10суток со дня вручения (получения) его копии заинтересованными лицами.

 

Судья

Е. Ю. Королькова