(4899) Постановление по делу об административном правонарушении по ст. 6.3. КоАП РФ. Назначено административное наказание.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13 июня 2012 года г. Иркутск

Судья Куйбышевского районного суда города Иркутска Мациевская В.Е.

с участием законного представителя ООО «М.» - Лапиной Е.Н.,

защитника Шрамбиан Е.А., действующей на основании доверенности,

представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области – ведущего специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора – Сутуповой М.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ в отношении ООО «М.»,

УСТАНОВИЛ:

В отношении ООО «М.» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ.

Административное правонарушение было обнаружено 30.05.2012 года при проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО «М.», на основании распоряжения о проведении проверки №хххххх от 30 мая 2012 года.

По результатам проведенной внеплановой выездной проверки по адресу: г.Иркутск, ул.Баррикад, д.153а, был выявлен ряд нарушений санитарного законодательства - СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», которые способствуют возникновению и распространению инфекционных заболеваний, а именно:

– В нарушение требований п.3.6.1. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в организации не соблюдается поточность технологического процесса: имеется только один вход/выход, через которые осуществляется прием сырья, прием недоброкачественной продукции (возврат недоброкачественной продукции из организации торговли) и выпуск готовой продукции;

– В нарушение требований п.3.6.5. СанПиН 2.3.4.545-96«Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в организации осуществляется производство кондитерских изделий с кремом в условиях недостаточного количества производственных помещений: отсутствует яйцебитня из 3 помещений - для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой; для мойки и дезинфекции яиц, для получения яичной массы, что является нарушением п.3.6.5. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

– В нарушение требований п. 3.6.4. СанПин 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» стены производственных помещений на всю высоту облицованы кафельной плиткой; полы выполнены керамической плиткой.

– В нарушение п.3.6.8 СанПин 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» в цехе отмечено наличие грибка (согласно п. 3.6.8 СанПин 2.3.4.545-96 покраску и побелку потолков и стен необходимо производить по мере необходимости, но не реже двух раз в год). Перед входом в производственные помещения отсутствуют условия для дезинфекционной обработки обуви - не предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором

– В нарушение требований п. 3.6.15, 3.6.16 СанПин 2.3.4.545-96 уборочный инвентарь для уборки производственных и вспомогательных помещений не промаркирован, хранение не упорядочено: хранение осуществляется в душевой для персонала;

– В нарушение требований п. 3.6.18, 3.6.19 СанПиН 2.3.4.545-96 уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводиться некачественно, в цехах грязно;

– В нарушение требований п. 3.7.2. СанПиН 2.3.4.545-96 в организации имеется гардероб для хранения одежды персонала: хранение санитарной и домашней одежды осуществляется совместно;

– В нарушение требований п. 3.7.4. СанПиН 2.3.4.545-96 дверь в туалет не оборудована типа «метро», на дверях нет напоминания «Сними санитарную одежду», нет условий для снятия спец. одежды персонала, т.к. не установлены вешалки;

– В нарушение требований п. 3.7.5. СапПиП 2.3.4.545-96 не проводится дезинфекция рук в цехах и после посещения туалета, т.к. при умывальниках и цехах, шлюзах туалетов нет дезинфицирующего раствора для обработки рук, нет условий для дезинфекции обуви после посещения туалета, дезковрик перед входом в туалет отсутствует;

– В нарушение требований п. 3.7,10. СанПиН 2.3.4.545-96 в производственном цехе, где осуществляется технологический процесс, хранится сырье, не подготовленное к производству: мука находилась в кулях не распакованная;

– В нарушение требований п. 3.10.12, СанПиН 2.3.4.545-96В организации нарушаются условия хранения полуфабрикатов для отделки кондитерских изделий: на момент проверки сливки, отделочный материал (сахарные статуэтки), цветы хранились в шкафах, не в холодильном оборудовании, кроме того тара, в которой осуществлялось храпение сливок, не имеет четкой маркировки;

– В нарушение требований п. 3.10.24. СанПиН 2.3.4.545-96 масло перед употреблением не зачищается: монолитное масло на момент проверки находилось в гофрированной бумаге на производственных столах в цехе выпечки;

– В нарушение требований п. 3.10.34 СанПин 2.3.4.545-96 на предприятии отсутствует овоскоп, соответственно овосконировапие яиц не проводится;

– В нарушение требований п. 3.6.5 СанПин 2.3.4.545-96 яйцебитня из 3-х помещений не предусмотрена, имеется одно помещение для обработки яиц, оборудованное 2-х гнездной ванной, из которых только одна исспользуется для обработки яйца, не проводят замачивание яйца перед дезинфекцией в воде при температуре 40 - 45° С в течение 5 - 10 мин., не проводится обработка моющим средством, таким образом, режим обработки яйца не соответствует п.3.10.38 СанПин 2.3.4.545-96;

– В нарушение требований п. 3.10.39. СанПин 2.3.4.545-96 в помещении, где осуществляется мытье яйца, на момент проверки находилось не обработанное яйцо на одном производственном столе с ведрами с яичной жидкостью

– В нарушение требований п. 3.9.32. СанПин 2.3.4.545-96 о организации грубо нарушаются условия хранения готовой продукции: в бисквитном помещении осуществляется хранение готовых бисквитов в коробках из-под яйца;

– В нарушение требований п. 3.10.60. СанПин 2.3.4.545-96 в организации осуществляется хранение готовой продукции при несоблюдении

температурного режима: торт «Восторг», в количестве 15 кг, торт «Твороженный», в

количестве 24 кг хранились при температуре + 10 С;

– В нарушение требований п.3.6.19. СанПин 2.3.4.545-96 в цехе по изготовлению пирожных с белком не работает бактерицидная лампа;

– В нарушение требований п.3.10.7, 3.10.8, 3.10.12 СанПин 2.3.4.545-96 в производственных помещениях допускается хранение продукции в транспортной таре;

– В нарушение требований п. 3.10.13 СанПин 2.3.4.545-96 допускается хранение продукции на полу без подтоварников;

– В нарушение требований п. 3.10.67 СанПин 2.3.4.545-96 в экспедиции в холодильном шкафу выявлены, на этикетке которых не указан час изготовления продукции;

– В нарушение требований п. 3.4. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» на части продукции указана дата изготовления 31.05.2012 (торт «Клубника со сливками», торт «Зебра»), т.е. следующего дня;

– На момент проверки диетическое яйцо, из которого должен изготавливаться крем, отсутствовало, использовалось яйцо 1 категории, производство СПК «Окинское». На данное яйцо, дата выработки 22, 23,24, мая 2012 г., документы подтверждающие происхождение, качество и безопасность - не представлены. Документы представлены 31.05.2012г.

– В нарушение требований п. 3.16.1 СанПин 2.3.4.545-96 не организована централизованная стирка санитарной одежды: одежда стирка персоналом самостоятельно;

– В нарушение требований п. 3.6.5. СанПин 2.3.4.545-96 в организации нарушается условия хранения яйца: на момент проверки яйцо в коробках, в количестве 10 штук по 360 яиц хранилось в помещении, где осуществляется хранение мусора, а так же в этом же помещении курит персонал;

– В нарушение требований п. 3.9.30 СанПиН 2.3.4.545-96 кондитером Горбань Л.С. отсадочные мешки не замачиваются воде с температурой не ниже 65° С в течение 1 часа до полного отмывания крема, а только промываются под проточной водой, не стираются в моющем средстве при температуре 45-50° С в стиральной машине или вручную с последующим тщательным прополаскиванием водой, не сушат их в сушильных шкафах; наконечники, снятые с отсадочных мешков, не моют в моющем средстве. Емкости для кипячения просушенных мешков и наконечников не представлены

– На момент проверки обработку яиц осуществляла гражданка Ситникова, которая не числится в табеле учета рабочего времени за май 2012 года, представленном 31.05.2012г., кроме того на нее не представлена личная медицинская книжка. В табеле, представленном 01.06.2012г. этот работник числится.

– В соответствии с предоставленным списком сотрудников кондитерского цеха «М.» на производстве работает 35 человек, в соответствии с табелем учета paбочего времени на май 2012 года - 35 человека. Всего представлено 25 личных медицинских книжек, в нарушение п. 3.14.10., п. 3.14.11. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», а также п. 18.3. «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» СП 3.1 ./3.2.1379-03», Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», в 19 личных медицинских книжках сотрудников выявлены нарушения прохождения медосмотра, гигиенического обучения и аттестации, а также не полные сведения о привитости.

Данные нарушения требований по объемно-планировочному решению помещений, по набору помещений, по приему и хранению сырья, пищевых продуктов, условиям обработки сырья и приготовлению блюд, по личной гигиене персонала кондитерского цеха, могут послужить возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций среди населения.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, нахожу вину ООО «М.» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ установленной представленными доказательствами, а именно:

Распоряжением о проведении мероприятий по контролю №хххххх от 30.05.5012 года;

Актом проверки юридического лица от 01.06.2012 года №002161;

Выпиской из ЕГРЮЛ от 29.02.2012 года;

Копией свидетельства о постановке на учет организации в налоговом органе на территории Российской Федерации от 10.11.2008 года;

Копией свидетельства о государственной регистрации юридического лица от 24.06.2008 года;

Копией устава ООО «М.»;

Копией приказа №1 ООО «М.» от 02.06.2008 года;

Копией приказа №4 ООО «М.» от 05.04.2012 года;

Копией акта о возврате боя от 23.05.2012 года, 31.05.2012 года;

Копиями технологических карт;

Копией товарной накладной от 23.05.2012 года;

Копией ветеринарного свидетельства от 22.05.2012 года;

Копией счет-фактуры от 25.05.2012 года;

Копией ветеринарного свидетельства от 23.05.2012 года;

Копией счет-фактуры от 28.05.2012 года;

Копией удостоверения о качестве и безопасности от 27.03.2012 года;

Копией декларации о соответствии от 12.01.2012 года;

Копиями объяснений Ситниковой, Горбань;

Протоколом об административном правонарушении №ЮЛ/М-1626/12-11 от 01.06.2012 года;

Протоколом о временном запрете деятельности от 01.06.2012 года;

Определением о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела по подведомственности от 01.06.2012 года;

Все представленные доказательства соответствуют требованиям КоАП РФ. Их совокупность является достаточной для установления виновности ООО «М.» в совершении инкриминируемого административного правонарушения.

В судебном заседании законный представитель ООО «М.» - Лапина Е.Н. пояснила, что вину в совершении данного административного правонарушения признает полностью, в ходе проведенной проверки действительно были выявлены нарушения санитарного законодательства, однако в настоящее время выявленные в ходе проверки нарушения устранены в полном объеме.

Оценивая объяснения законного представителя ООО «М.» в совокупности с исследованными доказательствами, с учетом установленных обстоятельств дела судья признает, что ООО «М.» совершило административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП РФ, санкция которой для юридических лиц, предусматривает административное наказание в виде административного штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В судебном заседании законный представитель юридического лица представил документы, подтверждающие устранение выявленных в ходе проверки нарушений, однако судья приходит к выводу, что ООО «М.» подлежит административной ответственности, но то обстоятельство, что юридическим лицом устранены всея выявленные в ходе проверки нарушения, судья учитывает в качестве смягчающего наказание обстоятельства, также обстоятельством смягчающим наказание судья признает совершение административного правонарушения ООО «М.», впервые.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «М.» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Временный запрет деятельности отменить с 13.06.2012 года.

Получатель штрафа: УФК РФ по Иркутской области (Управление Роспотребнадзора по Иркутской области) расчетный счет №хххххххххххххххххххх ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области, г.Иркутск БИК ххххххххх КД хххххххххххххххххххх ИНН хххххххххх КПП ххххххххх ОКАТО ххххххххххх лицевой счет №ххххххххххх. Назначение платежа: Штрафы Роспотребнадзора, постановление №ЮЛ/М-1626/12-11.

Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Куйбышевский районный суд города Иркутска в течение десяти суток со дня его вручения (получения).

Судья В.Е. Мациевская