Нарушение санитарно-эпидемиологических требований



Дело № 5-15

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

По делу об административном правонарушении

12 сентября 2012 год       п. Куеда                                                                     

Судья Куединского районного суда Пермского края Ермакова О.В.

С участием ИП Предприниматель,

Представителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Должностное лицо

При секретаре Хусаиновой ИН,

Рассмотрев протокол об административном правонарушении специалиста-эксперта Южного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Должностное лицо от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Предприниматель, осуществляющей деятельность по изготовлению хлебобулочных изделий в пекарне по адресу : <адрес>, проживающей : <адрес>, ИНН ,

Установил:

В ходе проведенной ДД.ММ.ГГГГ с 11-00 часов до 15-00 часов проверки законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ИП Предприниматель, осуществляющего деятельность по изготовлению хлебобулочных изделий в пекарне по адресу : <адрес>, было установлено, что ИП Предприниматель допустила нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а именно:

1. Не обеспечила благоустройство прилегающей к пекарне территории, а именно: проезды и проходы на территорию пекарни не имеют твердого покрытия, что не соответствует требованиям п. 3.2.7. СанПиН 2.3.4.545-96 «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные нормы и правила» (далее СанПиН 2.3.4.545-96), согласно которого: «...Все проезды и проходы на территории предприятия должны быть заасфальтированные или замощены».

2. Не обеспечила ограждение территории пекарни, что не соответствует требованиям п. 3.2.3. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Территория предприятия должна быть ограждена.... »;:

3. Допустила наличие одного въезда на территорию предприятия (для выгрузки и загрузки продовольственного сырья, готовой продукции, пищевых продуктов в магазин, в хозяйственную зону), что не соответствует требованиям п. 3.2.3. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Территория предприятия должна быть ограждена, иметь два въезда».

4. Не оборудовала в хозяйственной зоне контейнерную площадку для сбора ТБО (мусор сжигают в земляной яме), что не соответствует требованиям п. 3.2.11., п. 3.2.12. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно п. 3.2.11.: «Для сбора и временного хранения мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемом не более двухдневного накопления отходов»; п. 3.2.12. «Размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции, на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны», п. 3.1.СП № 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», согласно которого: «Обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов производится "на специально отведенных участках или специальных сооружениях но обезвреживаний и переработке».

5. Допустила нарушение поточности технологических процессов, а именно: в пекарню

оборудован один вход, предназначенный для персонала пекарни, для загрузки сырья и

выгрузки готовой продукции (хлеба), таким образом, не исключено встречное движение

потоков сырья и готовой продукции, что не соответствует требованиям п. 3.6.1. СанПиН

2.3.4.545-96, согласно которого: «Производственные помещения и цехи предприятия должны

быть расположёны так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и отсутствие

встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции...».

6. Не обеспечила наличие раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды через смеситель в производственном цехе, что не соответствует требованиям п. 3.3.8. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «В производственных помещениях следует предусматривать: раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные. "мылом (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электросушитёдем для рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а"•также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии более 15 м от рабочего места».

7. Не обеспечила контроль качества воды, используемой для приготовления продукции, а именно: не предоставлены протокола производственного лабораторного контроля, что не соответствует 3.3.5. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «За качеством воды, подаваемой в резервуары и производственные цеха, должен быть установлен систематический контроль в соответствии с ГОСТом "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" в сроки, установленные органами Госсанэпиднадзора (химический анализ проводится не реже одного раза в квартал, бактериологический - не реже одного раза в месяц). В зависимости от эпидемиологической обстановки кратность анализов может быть изменена независимо от источника водоснабжения».

8. Не заключила Договор на вывоз ЖБО специализированной организацией, что не соответствует требованиям п. 3.15.6. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Производственные, бытовые, ливневые стоки хлебопекарных и кондитерских предприятий должны сбрасываться в канализацию и проходить очистку на городских (поселковых) или локальных сооружениях. Проекты локальных очистных сооружений и места сброса должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора. Сброс в водоемы производственных и бытовых стоков без соответствующей очистки и обеззараживания запрещается»

9. Не обеспечила наличие Схемы канализационной системы и поэтому оценить наличие раздельных внутренних систем канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод невозможно, что не соответствует требованиям п. 3.3.11. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельным выпуском в дворовую сеть».

10. Допустила загромождение световых проемов (окна) в производственном цехе стеллажами для хранения хлеба и пекарскими шкафами, что не соответствует требованиям п. 3.4.2. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Световые проемы не должны загромождаться производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами, тарой, как внутри, так и вне помещения».

11. Допустила неудовлетворительное санитарное состояние световых проемов (окна) (имеется пыль и копоть), что не соответствует требованиям, п. 3.4.3. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Остекленная поверхность световых проемов окон должна регулярно очищаться от пыли и копоти».

12. Допустила отсутствие в производственном помещении защитной арматуры на

люминесцентных лампах, что не соответствует требованиям п.3.4.5. СанПиН 2.3.4.545-96,

согласно которого: «Источники освещения производственных цехов и складов должны быть

заключены в специальную взрывобезопасную арматуру: люминесцентные - в зависимости от

типа, лампы накаливания - в закрытые плафоны».

13. Не оборудовала локальную вытяжную систему над моечной двухгнездной ванной, которая является источником повышенных выделений влаги, что не соответствует требованиям п. 3.5.4. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Источники выделения влаги и тепла (заварочные, дрожжевые, ошпарочные котлы и др.) необходимо оборудовать местными отсосами, вытяжными зонтами».

14. Не оборудовала в санитарном узле для персонала приточно-вытяжную вентиляцию, что не соответствует. требованиям п. 3.5.3. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: « «Производственные цехи и участки, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил».

15. Не обеспечила контроль за действующим вентиляционным устройством, а именно: не представлены: паспорта, протоколы технических испытаний, журналы эксплуатации и графики ППР, что не соответствует п. 1.10. МУ 4425-87 "Санитарно - гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений", ст. 27 ФЗ - 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года. Согласно п. 1.10. МУ 4425-87: «Представитель санэпидстанции перед контролем вентиляционных систем должен ознакомиться со следующими документами:

- утвержденным в установленном порядке проектом вентиляции, а также перечнем отступлений от проекта;

- актами осмотра и приемки скрытых работ;

- протоколами технических испытаний и наладки вентсистем;

- паспортами вентсистем;

- графиками планово-предупредительного ремонта (ППР), журналами его ремонтов и эксплуатации вентоборудования», ст. 27 ФЗ - 52: "1.Условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не должны оказывать вредное воздействие на человека. 2.Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в том числе предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами.

3. Использование машин, механизмов, установок, устройств и аппаратов, а также производство,. применение (использование), транспортировка, хранение и захоронение радиоактивных веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека, указанных в пункте 1 настоящей статьи, допускаются при

наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий работы с

источниками физических факторов воздействия на человека санитарным правилам.

4.Отношения, возникающие в области обеспечения радиационной безопасности населения и безопасности. работ с источниками ионизирующих излучений, устанавливаются законодательством Российской Федерации».

.16. Не обеспечила доступ к приборам отопления (чугунные трубы) для их очистки от пыли (заставлены стеллажами и пекарскими шкафами), что не соответствует требованиям п. 3.5.1. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Нагревательные приборы отопления должны быть легко доступными для очистки от пыли».

17. Не обеспечила достаточного набора помещений для пекарни, а именно: отсутствует помещение для. хранения муки, помещение для хранения сырья, помещение для просеивания муки, экспедиция, помещение для мытья внутрицеховой тары и инвентаря, моечной оборотной тары, помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дез. средств, гардероб для персонала пекарни, комнаты приема пищи, что не соответствует требованиям п. 3.8.6. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Набор складских, производственных, вспомогательных и бытовых помещений должен обеспечивать условия для хранения сырья и готовой продукции, ведения технологического процесса, допустимые условия труда, необходимые бытовые условия».

18. Допустила подготовку сырья в производственном цехе, что не соответствует требованиям

п. 3.10.7. СанГТиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Подготовка сырья к производству должна

производиться в отдельном помещении».

19. Допустила расстановку производственного оборудования в производственном цехе, которая не обеспечивает соблюдение поточности технологического процесса и не исключает встречное движение потоков сырой и готовой продукции, что не соответствует требованиям п. 3.9.1. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Оборудование, аппаратура должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и

свободный доступ к ним».

20. Допустила хранение 12 мешков муки по 50 кг. на полу при входе в производственный цех без подтоварников, вплотную к стене, что не соответствует требованиям п. 3.10.15., п. 3.10.8. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно п. 3.10.15. «Муку следует хранить отдельно от всех видов сырья. Мука в таре должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см от уровня пола и 50 см от стен. Расстояние между штабелями должно быть не менее 75 см»; п. 3.10.8. «После вскрытия тары сырье пересыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях категорически запрещается».

21. Не обеспечила перед входом в производственное помещение наличие коврика, смоченного дезинфицирующим раствором, что не соответствует требованиям п. 3.6.4. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Перед входом в производственные помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором».

22. Не обеспечила наличие промышленного мукопросеивателя с магнитным уловителем металлических примесей (для просеивания муки используется ручное сито), что не соответствует требованиям п. 3.9.13. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей».

23. Не оборудовала в производственном цехе водоразборный кран (с подводкой горячей и холодной воды) для подачи воды на нужды технологии, что не соответствует требованиям и. 3.3.8. СанПиН "2.3.4.545-96, согласно которого: «В производственных помещениях следует предусматривать подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии».

24. Допустила использование инвентаря без маркировки, а именно: в производственном цехе возле стены на деревянной скамье в 2-х пластмассовых бочках хранится опара для. теста, сверху прикрытых тюлевым материалом и стоят два эмалированных бочка для хранения муки, сверху прикрытых мешками, что не соответствует требованиям п. 3.9.2. СанПиН 2.3.4.545-96. согласно которого: «Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для применения в пищевой промышленности».

25. Не обеспечила наличия гигиенического покрытия стола, используемого для формовки, расстойки изделий на воздухе, выбивании хлеба из форм (в цехе установлен стол, поверхность которого покрыта линолеумом), что не соответствует требованиям п. 3.9.2. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для применения в пищевой промышленности».

26. Не обеспечила маркировку 3 производственных столов, что не соответствует требованиям п. 3.9.32. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «...Запрещается использование немаркированного инвентаря, посуды и др., а также - с несоответствующей маркировкой».

27. Допустила использование весов, окрашенных масляной краской, которая местами растрескалась, что не соответствует требованиям п. 3.9.3. СанПиН 2.3.4.545-96. согласно которого: «Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мытью и дезинфекции».

28. Допустила хранение выпеченного хлеба в производственном цехе на деревянных стеллажах, высотой от пола 50 см, задние стенки стеллажей оклеены бумажными обоями, которые отслаиваются от стен, грязные, замасленные, не могут быть подвергнуты мойке и дезинфекции, что не соответствует требованиям п. 3.9.3., ДД.ММ.ГГГГ. СанПиН 2.3.4.545-96. согласно п. 3.9.3. «Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мытью и дезинфекции», п. 3.10.56. «Хлеб, выбранный из печи, должен немедленно укладываться в лотки и отправляться на вагонетках в экспедицию. Хранение хлеба навалом запрещается».

29. Не обеспечила в производственном цехе наличие трехсекционной ванны для обработки внутрицеховой тары и инвентаря (в момент обследования имеется двухгнездная моечная ванна), что не позволяет соблюдать этапы мойки и обработка тары, инвентаря и не соответствует" требованиям п. 3.9.6., п. 3.9.25. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-96, согласно п. 3.9.6. «В моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители и присоединением к канализации через воздушные разрывы»; п. 3.9.25. «Инвентарь, внутрицеховая тара должны обрабатываться в специальных моечных отделениях. При ручной мойке мытье тары и инвентаря производится в конце каждой смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или в трехсекционных ваннах. В первой секции - замачивание и мойка при температуре воды 40 - 45° С. Концентрация раствора моющего средства определяется согласно прилагаемой к нему инструкции. Во второй секции - дезинфекция. В третьей секции - ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 60°».

30. Допустила мытье торгового инвентаря магазина в моечных ваннах пекарни, что может привести к микробному обсеменению внутрицеховой тары пекарни посредством инвентаря магазина, и является нарушением ст. 11. ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населении», согласно которого: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и.бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению...».

31. Не обеспечила мойку оборотной тары отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря (мойка оборотной тары и внутрицеховой тары и инвентаря осуществляется в этих же моечных ваннах), что не соответствует требованиям п. 3.9.27. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Мойка оборотной тары должна производиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря».

32. Допустила хранение в производственном цехе инвентаря и внутрицеховой тары (ножей, тазов, ведер и др.) навалом на бытовых тумбах; хранение форм для выпечки хлеба под столом на полу (61 трехгнездная форма и 38 одногнездных форм), что не соответствует требованиям п. 3.9.26. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «После обработки инвентарь и внутрицеховая тара просушиваются. Храниться они должны в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5 - 0,7 м от пола».

33. Допустила использование для мытья внутрицеховой тары и инвентаря чистящие средства (Комет, Лок); для мытья полов - раствор белизны, что не соответствует требованиям п. 3.9.3. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мытью и дезинфекции. Должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Госкомсанэпиднадзором России».

34. Допустила совместное хранение домашней и рабочей одежды и обуви на вешалках открытым способом при входе в производственный цех, что не соответствует требованиям п. 3.7.2. СанПиН" 2.3.4.545-96, согласно которого: «В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви».

35. Не обеспечила в санитарном узле для персонала наличие электрополотенца, мыла, дезинфицирующего средства для рук, перед входом в туалет отсутствует вешалка для санитарной одежды и дезковрик, что не соответствует требованиям п. 3.7.5. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «При умывальниках, в шлюзах туалетов должны быть раковины, туалетная бумага, мыло, электрополотенце, дезинфицирующий раствор для обработки рук. вешалка для халатов и дезковрик перед входом в туалет».

36. Не обеспечила условий для мытья рук в санитарном узле для персонала, а именно: смеситель сломан (отсутствует подача воды), что не соответствует требованиям п. 3.3.8. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии».

37. Допустила хранение в складском помещении пустых коробок от яиц, бытовой мусор, продовольственные и непродовольственные товары магазина, что не соответствует требованиям п. 3.6.3. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих хозяйственных товаров (мыло, стиральные порошки и др.) запрещается».

38. Не обеспечила наличия в складском помещении холодильной камеры для хранения скоропортящихся продуктов, что не соответствует требованиям п. 3.6.2. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «В складском помещении должны быть предусмотрены холодильные камеры для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов».

39. Допустила неудовлетворительное санитарное состояние производственного цеха, а именно: на стенах пыль, в углах имеется значительное скопление паутины, грязь; на потолке имеется пыль, грязные-подтеки и разводы, копоть; на пекарских шкафах, установленных около окна, имеются трупы насекомых (мухи, моль), что не соответствует требованиям п. 3.6.18.. п. 3.6.19. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно п.3.6.18. «Панели стен производственных цехов по мере надобности протирают влажными тряпками, смоченными мыльнощелочными растворами, промывают горячей водой и протирают насухо», п.3.6.19. «Уборка полов должна производиться ежесменно, предварительно их убирают влажным способом, затем моют и протирают насухо. Полы в производственных помещениях предприятий, вырабатывающих кондитерские -изделия с кремом, после предварительной чистки и мытья с моющими средствами должны обрабатываться растворами дезсредств. По окончании санитарной обработки в конце смены необходимо обработать помещения бактерицидными лампами.. В необходимых случаях полы очищаются от загрязнений скребками. Жирные и скользкие полы (по условиям, производства) моют горячей водой с мылом или щелочным раствором несколько раз в день».

40. Допустила неудовлетворительное санитарное состояние в складском помещении, а именно: на стенах имеется пыль, подтеки, плесень; древесина потолка черная, имеются разводы, что не соответствует требованиям п. 3.6.2. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Складские помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, с хорошей вентиляцией: пол должен быть плотным без щелей, зацементированным, стены должны быть гладкими».

41. Допустила к работе сотрудницу пекарни без личной медицинской книжки и поэтому невозможно оженить своевременность прохождения медицинского осмотра и проведения гигиенического: обучения, что не соответствует требованиям п. 3.14.10, п. 3.14.11. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно п. 3.14.10 «Работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных-транспортных средств. В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих»; п. 3.14.11 «Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года».

42.Не представила документы на используемое сырье, технологические карты, нормативные документы на вырабатываемую продукцию, документы, подтверждающие безопасность готовой продукции, что не соответствует требованиям п. 3.10.1.. п. 3.11.3. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно. п. -3.10.1. «Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, медико-биологических требований, иметь гигиенические сертификаты или качественные удостоверения», п. 3.11.3. «Запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий, постановка их на производство, продажа и использование в производственных условиях без гигиенической/оценки их безопасности для здоровья человека; согласования нормативной и технической документации на эти виды продукции с органами Госсанэпиднадзора России: получения гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями».

43. Не обеспечила проведение дезинсекционных и дератизационных работ в помещениях пекарни, а именно: в производственном цехе обнаружено скопление мух; договоры, акты выполненных работ на дезинсекцию и дератизацию не представлены, что не соответствует требованиям п: 3.13.1., п. 3.13.7. СанПиН 2.3.4.545-96. согласно п. 3.13.1. «В помещениях предприятия не допускается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей)»,• п. 3.13.7. «Для проведения дезинсекционных и дератизационных работ администрация предприятия должна иметь договоры с дезстанцией или с государственным унитарным предприятием дезинфекционного профиля, перезаключение которых производится своевременно»

44. Не обеспечила наличия на окнах съемных металлических сеток от проникновения насекомых, что не соответствует требованиям п. 3.13.3. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Все открывающиеся проемы в теплое время года должны быть защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками».

45.Не обеспечила наличия отдельного промаркированного уборочного инвентаря для уборки производственного цеха, склада, санитарного узла (для уборки всех помещений пекарни имеется швабра и ведро без маркировки, на момент обследования хранится в складском помещении); отсутствуют условия для обработки и мытья уборочного инвентаря - отсутствует поддон для обработки и мытья инвентаря с подводкой горячей и холодной воды (воду после обработки помещений сливают в унитаз, инвентарь не промывают), что не соответствует требованиям п.,3.6.15., 3.6.16. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно п. 3.6.15. «Уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных помещений должен быть промаркирован краской и храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря», п.3.6.16. «После окончания уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств и дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде».

46.Не обеспечила наличие моющих и дезинфицирующих средств для проведения уборки помещений пекарни, что не соответствует требованиям п. 3.6.14. СанПиН 2.3.4.545-96. согласно которого: «Уборщицы должны быть обеспечены уборочным инвентарем, средствами для мытья, дезинфекции и очистки».

47. Не обеспечила проведение лабораторного контроля за качеством сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства хлеба, хлебобулочных изделий. Программа производственного контроля и данные по проведению производственного контроля за качеством вырабатываемой продукции не представлены, что не соответствует требованиям п. 3.12.1. СанПиН 2.3.4.545-96,ст. 15 п. 5, ст. 32 ФЗ № 52ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. Согласно п. 3.12.1. СанПиН 2.3.4.545-96: «Лабораторный контроль заключается в проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства хлеба, хлебобулочных изделий, и проводится аккредитованной лабораторией предприятия, о а при отсутствии лаборатории контроль может осуществляться по хоздоговору с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными органами Госсанэпиднадзора и Госстандарта», согласно ст. 15.п. 5 ФЗ № 52 «Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку и реализацию пищевых продуктов, и пищевых добавок, продовольственного сырья, а так же контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества», ст. 32 ФЗ № 52 «Производственный контроль, в т Ом числе проведение лабораторных исследований испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или)» безвредности для человека и среды обитания таких продукций, работ и услуг. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами. Лица, осуществляющие производственный контроль не суд ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

48. Не обеспечила наличия гигиенической отделки пола в складском помещении (пол бетонный, сверху покрыт картонными коробками), что не соответствует требованиям п. 3.6.2. СанПиН 2.3.4.545-96, согласно которого: «Пол в складских помещениях должен быть плотным без щелей, зацементированным, стены должны быть гладкими» Всё вышеизложенное также является нарушением п. 5 ст 15 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года, где указывается, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

В судебном заседании ИП Предприниматель подтвердила факт выявленных нарушений, пояснила, что пекарня действительно работала с нарушениями, но этому не предавалось значения, т.к. производство небольшое. С вмененным правонарушением согласна. Также пояснила, что данные нарушения им не устранить, в связи с чем намерены вообще закрыть пекарню.

Кроме признание вины лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вина ИП Предприниматель в нарушении организации деятельности по изготовлению хлебобулочных изделий в пекарне по адресу : <адрес>, подтверждается протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, в котором имеются объяснения индивидуального предпринимателя о том, что она с нарушениями согласна, вину признает работает недавно, с санитарными правилами была не знакома., а также заявлением Заявитель о том, что ее был приобретен хлеб в котором имелось насекомое, объяснением продавца о том, что хлеб поставлялся ИП Предприниматель, протоколом о санитарно-эпидемиологическом обследовании от ДД.ММ.ГГГГ, заключением специалиста от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ .

.

Указанные нарушения деятельности по изготовлению хлебобулочных изделий в пекарне по адресу : <адрес>, создают угрозу жизни и здоровью людей, а именно потребителей и работников учреждения, так как не созданы условия для производства безопасной в эпидемиологическом отношении пищевой продукции, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены сотрудников учреждения, что способствует возникновению различных неинфекционных и инфекционных заболеваний и является нарушением ч. 5 ст. 15 федерального закона РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Судом не усматривает каких-либо смягчающих либо отягчающих обстоятельств.

Однако с целью устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд полагает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности в пекарне по адресу : <адрес>.

Менее строгий вид наказания за данное нарушение не может быть применен, т.к. учитывается высокая эпидемиологическая значимость объекта, поскольку изготавливается такой вид продукции как хлеб, который является наиболее потребляемым и пользуется ежедневным и большим спросом, а его эксплуатация без устранения выявленных нарушений не возможна, поскольку представляет угрозу здоровью и жизни граждан.

В протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, а также в протоколе о временном запрете деятельности пекарни допущена ошибка в написании отчества лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, однако ни каких сомнений том, что проверка проводиться именно в отношении ИП Предприниматель сомнений не вызывает, что подтвердила в судебном заседании и сама Предприниматель и представитель Роспотребнадзора.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать ИП Предприниматель виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности пекарни по адресу : <адрес> на срок 90 суток с момента фактического приостановления деятельности.

Разъяснить, что в соответствии с ч. 3 ст. 3.12 КоАП РФ что на основании ходатайства лица, суд вправе досрочно прекратить исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Куединский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: подпись

Копия верна.

Судья

Куединского районного суда      Ермакова О.В.