Дело № 5-6/2011



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Судья Крутинского районного суда Омской области Балакова О.В.

при секретаре Ивановой Н.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Крутинке 5 апреля 2011 года материалы дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Ильченко Сергея Михайловича- 23.02.1964 года рождения, не судимого, проживающего в р.п.Крутинке, Омской области, переулок Крылова,4, кв.2, ОГРН: 304551829200018, ИНН: 551800007066,- обвиняемого в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

                                  у с т а н о в и л :

14.03.2011г в 14-00, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области при проведении плановой проверки кафе «Уют », расположенного по адресу Омская область, Крутинский район, р.п. Крутинка, трасса Тюмень - Омск индивидуального предпринимателя Ильченко Сергея Михайловича, выявлены нарушения законодательства РФ в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а именно: Планировочное и конструкторское решение не предусматривает исключение встречных потоков сырых полуфабрикатов и готовой продукции. Сырые (мука, тесто) через варочный цех поступает на участок замеса, формовки мучных, кулинарных     изделий, вследствие чего происходят встречные потоки готовой продукции и сырья. В экспедиции готовой продукции проводится приготовление картофеля фри, рыбы жареной, полуфабрикатов (пельменей, вареников блинчиков), сырье поступает в цех готовой продукции, где установлена камера для хранения полуфабрикатов. При исследовании готовой продукции по микробиологическим показателям, в рисовом гарнире выделена бактерия группы кишечной палочки (БГКП), Е. Coli. ( протокол испытания № 1430 от 18.03.2011г).

Таким образом, индивидуальным предпринимателем Ильченко С.М., по мнению территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области в Тюкалинском районе, нарушены санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения, а именно: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ГО.ОЗ. 1999г. № 52-ФЗ, ст. 17 ч.1, ст. 11, ст. 39 ч.3; СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 06.11.2001 г), п.5.1; 15,1; Правила оказания услуг общественного питания (Утверждены Постановлением правительствах» 1036 от15.08.2008г, пункта 22).

В судебном заседании начальник ТО «ГУ Роспотребнадзора по Омской области в Тюкалинском районе» Березина О.В. подтвердила обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, пояснила, что 05.04.2011 года, перед судебным заседанием она еще раз проводила проверку в кафе «Уют» и обнаружила, что нарушения, выявленные в ходе проверки 14.03.2011 года, не устранены, по-прежнему, не исключены встречные потоки сырых полуфабрикатов и готовой продукции, т.е. столы, на которых приготавливается, замешивается тесто, готовится выпечка и другие изделия из теста, непосредственно соприкасаются со столами с сырыми продуктами. Эти обстоятельства создают угрозу для здоровья потребителей. Березина О.В. полагала необходимым приостановить деятельность кафе для устранения выявленных нарушений.

В судебное заседание Ильченко С.М. не явился, о дате рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствии, в инкриминируемых ему деяниях виновным себя признал, с выявленными нарушениями согласен.

Оценив исследованные в судебном заседании доказательства в совокупности, суд пришел к следующему:

Вина Ильченко С.М. в инкриминируемом ему правонарушении подтверждена исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе:

Протокол об административном правонарушении был составлен в отношении ИП Ильченко С.М. 28.03.2011 года по ст.6.6 Кодекса об административных правонарушениях, в протоколе указаны нарушения, установленные в ходе плановой проверки кафе «Уют» ИП Ильченко С.М.: Планировочное и конструкторское решение не предусматривает исключение встречных потоков сырых полуфабрикатов и готовой продукции. Сырые (мука, тесто) через варочный цех поступает на участок замеса, формовки мучных, кулинарных     изделий, вследствие чего происходят встречные потоки готовой продукции и сырья. В экспедиции готовой продукции проводится приготовление картофеля фри, рыбы жареной, полуфабрикатов (пельменей, вареников блинчиков), сырье поступает в цех готовой продукции, где установлена камера для хранения полуфабрикатов. При исследовании готовой продукции по микробиологическим показателям, в рисовом гарнире выделена бактерия группы кишечной палочки (БГКП), Е. Coli., протокол испытания № 1430 от 18.03.2011г

В акте по результатам мероприятий по контролю, составленному 14.03.2011 года в кафе «Уют» на трассе Омск-Тюмень, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, аналогичные указанным в протоколе об административном правонарушении.

В соответствии с заключением от 28.03.2011 года специалиста-эксперта по результатам проведения плановой проверки кафе «Уют », расположенного по адресу Омская область, Крутинский район, р.п. Крутинка, трасса Тюмень - Омск, индивидуального предпринимателя Ильченко Сергея Михайловича, выявлены грубые нарушения санитарного законодательства.

Выше указанные нарушения являются нарушением санитарного законодательства, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в части:

п. 3.21. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

СП 2.3.6.1079-01 «Организация общественного питания» п. 15.1 на руководителя организации возложены обязанности по обеспечению необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд, изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей.

Так как кафе «Уют» является специально оборудованным местом для питания населения, реализует неограниченному кругу населения блюда и пищевые продукты и факт обнаружения в данном кафе бактерий группы кишечной палочки (БГКП) (протоколы исследования №№ 130 - 134) может привести к возникновению инфекционных заболеваний и отравлениям среди людей.

Выявленные бактерии группы кишечной палочки (Е. Coli) определяют в блюдах или кулинарных изделиях, являющихся наиболее уязвимыми с эпидемиологической точки зрения, или когда в технологическом процессе их приготовления предусмотрены ручные операции после проведения термической обработки. Присутствие бактерий группы кишечных палочек в кулинарной продукции указывает на неудовлетворительные санитарные условия во время ее приготовления или вторичное инфицирование ее (за счет оборудования, рук работников, санитарной одежды). Обнаружение бактерий Е. coli в пищевых продуктах, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.

Бактерии группы кишечных палочек могут вызвать наиболее распространенное заболевание - диарею, а также болезни желудочно-кишечного тракта.

Достаточно десяти клеток Е. coli, чтобы вызвать заболевание человека (для сравнения, для заболевания сальмонеллезом требуется попадания тысяч клеток, для того, что бы вызвать холеру, требуется несколько сотен вибрионов).

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельности обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, и проводить санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия; обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их

Статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Согласно свидетельству о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004 года, Ильченко С.М. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

         Суд считает доказанной вину Ильченко С.М. в нарушении санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного.

Обстоятельств, смягчающих наказание, и обстоятельств, отягчающих наказание Ильченко С.М., суду не представлено.

Принимая во внимание, что выявленные в ходе проверки 14.03.2011 года нарушения индивидуальным предпринимателем не устранены, суд считает целесообразным приостановить деятельность кафе « Уют » ИП Ильченко С.М.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч1, с.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

                              п о с т а н о в и л:

Признать индивидуального предпринимателя Ильченко Сергея Михайловича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Уют », расположенного по адресу Омская область, Крутинский район, р.п. Крутинка, трасса Тюмень - Омск, на срок пятнадцать суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд через Крутинский районный суд в течение десяти дней.

                                    Судья: